Коктейль «Diva Quaranta»

| 7 комментариев

Хочу вернуться к чему-то простому, привычному, но в то же время не обыденному. Нужен коктейль с простой формулой и общедоступными компонентами. Но свою изюминку он иметь обязан, чтобы не стать коктейлем одного вечера.

Изюминкой станет гранатовый сок. Мы уже несколько месяцев регулярно пьём свежевыжатый гранатовый сок, так что я получил некоторый опыт в этой области – специфический для Москвы, конечно же. С гранатовым соком современные миксологи работают неохотно, поэтому выбор вариантов широтой не блистал. Я порылся в своих записях и вспомнил о Diva Quaranta, коктейле неизвестного мне автора, рецепт которого я обнаружил в книге «Mr. Boston Official Bartenders’ Guide».

Когда-то (точнее, именно тогда, когда я его впервые увидел) я уже делал этот коктейль и даже писал о нём в микроблоге.

В продаже я обычно вижу гранаты двух типов: с яркой гладкой кожурой, окрашенных в яркие красные и багровые тона, и с шершавой серо-красной кожурой. Первые часто имеют зерна красного и даже тёмно-розового цвета, а также довольно толстые перегородки внутри. Сок такие гранаты дают сладкий или кисло-сладкий – в зависимости от степени зрелости. Шершавые на ощупь серо-красные гранаты отличаются меньшей толщиной кожуры и внутренних перегородок. Особенно хороши бывают те, у которых форма теряет округлость и приобретает угловатый вид. У таких гранатов внутри тёмно-красные, очень сочные зёрна, и сок на вкус ощутимо терпкий, плотный и сладкий. Всё это я пишу потому, что разница во вкусе между соками гранатов первой и второй групп позволяет (а может, и принуждает) варьировать джины, используемые в Diva Quaranta.

Для сладкого и более лёгкого по ощущениям сока лучше взять джин, где хвойная составляющая вкуса не слишком ярка. Конкретно, я бы не советовал использовать тут Bombay Sapphire или Gordon’s. В крайнем случае, взял бы Beefeater или London Hill. Для бюджетного варианта – Broker’s или Seagram’s. В идеале – Hendrick’s.

Для сока с терпким плотным вкусом подойдут любые джины. С сухими можжевеловыми здесь будет паритет, а упомянутые выше более мягкие по вкусу джины часто позволяют получить приятный фруктовый букет, где сухая и горчащая травянистая составляющая выступает скорее фоном, чем лидером.

Diva Quaranta

  • Источник: «Mr. Boston Official Bartenders’ Guide» by Anthony Giglio & Jim Meehan

  • 45 мл джина (Hendrick’s Gin),
  • 15 мл простого сиропа (или по вкусу),
  • 30 мл свежевыжатого гранатового сока,
  • 15 мл Campari.

Встряхнуть все ингредиенты, кроме Campari, в шейкере, наполненном льдом. Профильтровать в коктейльный бокал. Сверху аккуратно налить Campari. Выжать на поверхность эфирные масла из апельсиновой корки.

Я предпочитаю брать поменьше сиропа: примерно 10 мл, а если двойного, то и вовсе 7-8 мл (то есть чайная ложка «с горкой»). Эта мера помогает особенно заметно подчеркнуть сочетание терпкого сока и горечи Campari и можжевельника. Campari я также отправляю в шейкер. Как ни хотелось бы этого избежать, но у меня впечатление от налитого сверху Campari было явно хуже, чем от потери его тонких привкусов после встряхивания. Апельсиновую корку я оставляю в бокале (не такую длинную спираль, как на фото, конечно же, — просто кусочек цедры). И подаю коктейль в винном бокале, так как по цвету он очень похож на красное вино.

Diva Quaranta Cocktail

Вход оказывается приятно-фруктовым, практически шёлковым, с прямо-таки нежным касанием суховатого джина. На нёбе грани вкуса начинают обостряться, и далее из мягкой округлой волны сдержанной сладости граната выступают растительная сухость джина и пронзительная горчинка Campari. Гранатовый сок при этом остаётся на фоне, не исчезая из зоны внимания. В сдержанном привкусе сухая составляющая развивается ещё больше, собирая в себя всю сухость джина и Campari, а также и древесную терпкость раздавленных гранатовых косточек.

В результате Diva Quaranta предстаёт мягким и гладким ансамблем джина, граната и Campari, умеренно сладким, слегка горчащим и приятно сухим в конце. Эта композиция выглядит бесшовной и естественной: мягкий суховатый джин, дополняющий его горький Campari и обволакивающий их всех фон терпко-сладкого гранатового сока.

Замена сахарного сиропа на гранатовый (гренадин) работала, хотя при этом большой разницы во вкусе не давала. Возможно, вкус становился не таким округлым и местами более выразительным, хотя нужно сказать, что нюансы подобного плана легко нивелируются заменой джина или просто соком другого граната.

С обычным лондонским сухим джином (Bombay Sapphire) вкус был заметно мощнее, как-то толще, но при этом в нём проскакивала некая кисловатая нота. В целом, вкус становился менее глубоким, начинал теряться «бархат», присущий Campari, а букет джина в привкусе терял в тонкости и в прозрачности. Но вкус при всём этом субъективно выглядел еще монолитнее и даже немного ягоднее.

Ссылки

7 thoughts on “Коктейль «Diva Quaranta»

  1. Очень даже интересный коктейль! Но я до сих пор как-то из гранатов сок не выжимал… Упущение)

  2. Очень интересно! Ни разу не делал с гранатовым соком ничего, Я тут попытался давеча сок выдавить из граната-
    1.Раздавил
    2.Уронил всё на пол
    3.Часть разлил
    4.Оставшуюся часть при выпаривании опрокинул в водяную баню.
    Всю кухню уделал
    Получил в итоге по полной (

  3. Ну вы что? Есть конус для цитрусовых? Гранат пополам, как апельсин. И на конус его. Как лучше — сжимать или вращать — дойдет в процессе. Остатки в гранате дожимаются рукой. Выпавшие рядом с конусом зернышки додавливаются пальцами (для бережливых) или тупо выбрасываются.
    А зачем выпаривать? На сироп?

    • А вот не знаю. Я по старинке на копеечном (правда, металлическом) конусе руками сок выжимаю. Наверное, вращение тут не очень нужно, просто вывернет зёрнышки наружу. Я вообще сначала насаживаю половинку граната поглубже на конус, а потом понемногу сдавливаю половинку без вращения. Вращением и сжатием уже дожимаю.
      Хотя, возможно, и для электрической соковыжималки можно технику выработать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *