Коктейль «Prince Of Wales»

Prince Of Wales Cocktail thumbnail

Немного запоздалый коктейль – традиционное для употребления шампанского время прошло. Так что мой Prince Of Wales можно рассматривать как гламурный способ утилизации оставшейся бутылки игристого вина – сухого, конечно же.
Коктейлей с названием Prince Of Wales существует минимум три, так что путаницы здесь, наверное, не меньше, чем во всей истории английской короны. После того, как я больше года назад спонтанно попробовал описываемый ниже вариант, поисковики в Интернете выдали мне горы информации о самом Принце Уэльском, о коктейлях, названных в его честь, среди которых выбранный мной вариант по упоминаемости стоит чуть ли не на последнем месте.

Но, так или иначе, вариант с коньяком и ликёрами Bénédictine или Grand Marnier понравился мне больше всего, и я остался ему верен.

Начну с начала. Кто такой этот принц? Титул Принца Уэльского носит наследник престола британского королевства, тот, чьё право на трон определено генеалогически. Сейчас таким лицом является принц Чарльз, но коктейль Prince Of Wales был создан в честь принца Альберта Эдварда, джентльмена высочайшего пошиба, спортсмена, ловеласа и просто прожигателя жизни. Отрешённый своей матерью Викторией (кстати, первой женщиной на английском престоле) от каких-либо государственных, военных или хозяйственных обязанностей, будущий король Эдвард VII получил корону почти в шестьдесят лет, а все свои взрослые годы в роли наследника престола посвятил активному участию в светской жизни. По свидетельству его биографов, принц был не дурак выпить, интересовался тем, что мы сейчас называем коктейльной культурой. По информации Дэвида Вондрича, во время визита в Америку в 1860 году принц Эдвард имел честь (именно так) пообщаться с Джерри Томасом, попивая приготовленный им (Томасом) джулеп.
По информации того же Вондрича, упоминание о самом известном коктейле под названием Prince Of Wales было обнаружено в биографии короля Эдварда, вышедшей в 1901 году. Этот коктейль имел явные американские корни и базировался на ржаном виски, которому аккомпанировали мараскиновый ликёр, биттер Angostura, ананасовый сок и шампанское. За отсутствием приличного ржаного виски я пытался сделать этот вариант на выдержанном канадском. Суть композиции стала ясна, но в моём исполнении по вкусу этот коктейль не стоил затраченных на него усилий.
Ещё один вариант без труда отыскался в источнике хороших классических коктейлей – CocktailDB. Здесь та же идея обыгрывается на европейский лад и с европейскими компонентами: бренди вместо виски, десертное вино и кюрасао вместо мараскинового ликёра и ананаса. К тому времени я уже влюбился в вариант с Bénédictine и пожалел денег на мадейру. С французским коньяком и с портвейном вместо мадейры Prince Of Wales был экзотичен и имел заметный перекос во вкусе в сторону винной составляющей, что, возможно, нужно воспринимать как должное, ведь в викторианской Англии джентльмены имели обыкновение в сырую погоду плескать в бокал с портвейном добрую толику бренди.
Третий вариант (и главный в этом повествовании) во многом похож на коктейль, взятый на CocktailDB. Различие в применяемом подсластителе: не слишком распространённая мадейра заменяется общедоступным трипл-секом. Таким образом, Prince of Wales превращается в несколько банальный по вкусу коктейль, которому, впрочем, трудно отказать во внимании при условии использования хороших коньяков и Cointreau. Забавно, что введение в пропись Cointreau заставляет вспомнить Seelbach, ещё один почтенный коктейль, в котором при всех тех же ингредиентах вместо коньяка используется бурбон.
Переходя к конкретным вариантам, скажу, что Саймон Диффорд произвёл лёгкий апгрейд, заменив трипл-сек благородным Grand Marnier. А в баре клуба Pegu Prince Of Wales был доработан ещё глубже, и трипл-сек был заменён на другой французский ликёр Bénédictine.

Prince Of Wales (by Simon Difford)

  • 1 кубик нерафинированного сахара,
  • 2 дэш ароматического биттера Angostura,
  • 15 мл коньяка (Monnet VSOP Cognac),
  • 15 мл ликёра Grand Marnier,
  • сухое шампанское (Zonin Brut Prosecco).

Протереть кубик сахара лимонной цедрой и пропитать биттером. Положить его в бокал для шампанского, налить коньяк и ликёр, долить шампанским. Выжать на поверхность эфирные масла из лимонной корки.

На самом деле манипуляции с кубиком сахара, да и сам сахар тут излишни. Налить коньяка и Grand Marnier, плеснуть просекко, который своим бурлением всё перемешает, и выжать лимонную корку. Минутное дело.
Мягкий, чуть искристый вкус хоть и отдаёт белым вином, но всё же ближе к коньячному. Суховатое нёбо имеет более выраженный вкус просекко, но тоже несёт след коньячной бочки. Хорошо заметны специи биттера, также на фоне отметился фирменный знак Grand Marnier – апельсиновые цукаты. В привкусе – легкая благородная сухость просекко, слегка усиленная коньяком. В летучем нежном послевкусии — виноградный сок и где-то далеко за ним, на грани восприятия – шоколад и изюм.
Диффордовская версия ничем не удивляет, это крепкий такой мейнстрим. С одной стороны он лёгкий и праздничный, а другой – гармоничный и глубокий вкус захватывает внимание и не разочаровывает к концу бокала. С учётом того, что все компоненты этого варианта Prince Of Wales купить не так уж сложно, его можно рекомендовать как одного из самых представительных коктейлей с шампанским.
Ликёр Bénédictine купить у нас намного труднее. Тем не менее, с ним Prince Of Wales (в изложении миксологистов Pegu Club) становится совсем другим.

Price Of Wales (a la Pegu)

  • 25 мл коньяка (Monnet VSOP Cognac),
  • 25 мл ликёра Bénédictine,
  • 1 дэш ароматического биттера Angostura,
  • сухое шампанское (Zonin Brut Prosecco).

Манипуляции те же, но без священнодействия с кубиком сахара. Игристого можно и нужно долить чуть больше. Масла из лимонной корки тут ещё важнее: коктейль получается слаще и плотнее.

Prince Of Wales Cocktail

Да, этот Prince Of Wales сладок. Но сладость эта сродни сладости Bénédictine с его пикантной травянистой горчинкой и тёплой терпкостью пряностей. Винный вкус просекко полностью интегрируется в букет коньяка – плотный, со вкусом подвяленного винограда, дерева, шоколада. Биттер и ликёр задают тон во вкусе, и зачастую их плотный пряно-терпкий фон выходит вперёд, удачно комбинируя с коньяком. Сладкое послевкусие ещё больше усиливает влияние пряной стороны - Bénédictine и биттера.
Таким образом, получается довольно замысловатый по вкусу коктейль. Искристость просекко тут малозаметна, а доминирование увесистой сладости и пряности заставляет рассматривать такой Prince Of Wales как коктейль категории «after dinner».


Ссылки

2 Responses to Коктейль «Prince Of Wales»

  1. Doctor-surger:

    Снова основательный подход к делу))
    А у меня уж сильно поверхностный, 2 бутыля извёл на всяческие варианты с шампанским в течении каникул. Тренируюсь, так считаю )))

  2. Да, отличный коктейль. С Гранд Марнье, Мандарин Наполеоном и практически со всеми Болсами я его еще в прошлом году перепробовал, а вот Бенедиктин мне пока не доступен. Так что с проссеко и вообще игристым я мешаю в этом году все больше бальзамы, настойки и всяческие травяные ликеры. И что хочу сказать, и так, и эдак все равно отлично получается, если думалку вовремя включить и немного пофантазировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>