Коктейль «Millionaire»

Millionaire Cocktail

Эта история – об одном коктейле, взятом из известной The Savoy Cocktail Book. Не секрет, что в этой книге собраны рецепты коктейлей и смешанных напитков, которые в 20-х годах прошлого века Гарри Крэддок отобрал и, вероятно, адаптировал для использования в American Bar при лондонском отеле «Савой». С тех пор прошло немало времени, вкусы изменились, а номенклатура спиртных напитков существенно расширилась. И теперь некоторые рецепты из The Savoy Cocktail Book выглядят странно или, по меньшей мере, скучно.

Тем не менее, «Савойская Книга Коктейлей» остаётся хорошим подспорьем. В ней немало бессмертной классики, которая актуальна по сей день. И ещё в ней немало странноватых прописей, воспроизведение и последующая адаптация которых в немалой степени стимулирует «миксологическое мышление».

Millionaire #1 – один из таких странных на вид коктейлей, в котором соединяются сразу два фруктовых ликёра, ямайский ром и большое количество сока лайма. На первый взгляд, такая комбинация выглядит минимум надуманной…

Как я уже писал выше, Крэддок в The Savoy Cocktail Book собирал стоящие на его вкус коктейли. И тот вариант, что он обозначил как Millionaire #1, ранее фигурировал в коктейльном сборнике «Recipes For Mixed Drinks» авторства Хюго Энсслина, вышедшем в 1916 году — по информации, взятой в одной из статей блога Cocktail Quest. Далее Millionaire появлялся ещё в ряде известных коктейльных сборников. В разных источниках можно найти прописи, где превалирует ямайский ром или sloe gin (сладкая настойка ягод тёрна на джине). Также абрикосовый ликёр подменялся персиковым, а гренадин мог полностью исчезать из рецепта.

Для начала я принял версию Крэддока, где ром и ликёры берутся в равной пропорции, а сок лайма — …в количестве одного лайма. Но прежде чем перейти к практической части, я должен вернуться назад, к предыстории.

Осенью прошлого года у меня в распоряжении неожиданно оказалось некоторое количество ягод садового тёрна. Использовать их в заготовках не планировалось, поэтому я был волен утилизировать тёрн самостоятельно. Расценив это как знак, я перестал мечтать о коммерческом sloe gin и принялся делать свой. Ссылка на рецепт будет ниже, а тут я просто хочу рассказать, как оказалось просто получить замечательный напиток, нечто вроде наших наливок – не такой сладкий, как ликёры, и обладающий глубоким и приятным букетом. Забавно, что в первый месяц настаивания – а всего оно длилось три месяца – вкус был оглушительно яркий: натуральный кисло-терпкий тёрн, лёгкая сливовая нота и сухой фон джина. Со временем яркость и энергия пропали, но глубина вкуса заметно улучшилась, добавились полутона, букет стал гармоничнее и мягче. Думаю, что для использования в коктейлях достаточно одного-полутора месяцев настаивания. Я же выдержал положенные три месяца и понял, что этот sloe gin приятнее употреблять в чистом виде. Но для полноты эксперимента всё-таки хотелось обкатать самодельный sloe gin в коктейлях, для чего и был выбран Millionaire.

Millionaire

  • 20 мл ямайского рома (Appleton Estate V/X),
  • 20 мл абрикосового ликёра (Marie Brizard Apry),
  • 20 мл тернового джина (самодельный sloe gin),
  • сок одного лайма (30 мл),
  • 1 дэш самодельного гренадина.

Все ингредиенты встряхнуть с большим количеством льда. Процедить в коктейльный бокал.

Millionaire Cocktail

Опасения не подтвердились, причудливая пропись позволила получить в результате интересный фруктово-цитрусовый вкус, где заметны сливовые ноты, немного горького миндаля и деликатный джин – ещё дальше, на фоне, а также что-то сладковато-пряное, ромовое ещё глубже на периферии. Коктейль выходил терпким, особенно в начале, где его пронзительная терпкость оттенялась ярким запахом миндаля и сливы. Далее кислота поглощалась оттенками абрикосового и сливового джема, теряла остроту и терпкость, а на передний план выходили немного суховатого миндаля и горчащий гербарий джина. Полностью терпкость исчезала (или, может, перерождалась в сухость?) в привкусе, где доминировали цитрусовая корка, джин и древесина бочки.

Признаюсь, что такой вот яркий, какой-то гранёный вкус, где терпкость, кислота и сладость одинаково сильны, меня немного покоробил. Я попробовал чуть уменьшить долю сока и попутно взять менее плотный ром. И этот вариант мне понравился больше. С барбадосским ромом R.L. Seale’s и 20-25 мл сока лайма вкус получался более гладким и не таким резким в начале. Кислота удачно сглаживалась и передавала только фруктовую свежесть. Миндальная составляющая также оказалась чуть слабее, но при этом отчётливее и тоньше. Вообще, весь букет, потеряв в напоре, приобрёл некоторое изящество, глубину и завершённость. Казалось бы, несколько капель сока и другой ром – мелочь, но эффект заметен: грани вкуса заглажены, энергичность превратилась в мягкость, сухие и терпкие тона уравновешиваются пастельными оттенками фруктов.

Всё же в Millionaire мне хотелось уменьшить интенсивность вкуса – как со стороны терпкости, так и со стороны сладости. Не раз у Эрика Эллестада я читал о его опыте замены абрикосового ликёра на абрикосовый дистиллят, у которого привкус косточки ещё ярче, чем у ликёра. Поэтому я тоже решился заменить один из ликёров на дистиллят, австрийский абрикосовый шнапс.

Millionaire (dry version)

  • 20 мл ямайского рома (Appleton Estate V/X),
  • 20 мл тернового джина (самодельный sloe gin),
  • 20 мл абрикосового дистиллята (Wieser Standard Marillenschnaps),
  • 20 мл свежевыжатого сока лайма,
  • 2 дэш самодельного гренадина.

Все ингредиенты встряхнуть с большим количеством льда. Процедить в коктейльный бокал.

Millionaire Cocktail (dry version)

Именно в этом варианте наконец сложилась замечательная пара вкусов плотного ароматного рома и сливы. Нечто похожее мелькало и в обычной версии, но там эта комбинация терялась в толщах конфитюрной сладости и цитрусовой терпкости. А тут сливово-ромовая композиция открывает первый глоток, и за ней следует шлейф деликатной сухости с изящной нотой горького миндаля. Кислота лайма держится в рамках и становится заметной после проглатывания. Присутствовавшая с самого начала сухость берёт своё в привкусе, что вполне логично при такой суммарной доле рома и шнапса. Важно, что и в привкусе чувствуются оттенки сливы, пряностей и миндаля, и это ещё плотнее связывает все составляющие в нечто целое и завершённое.

Введение сухой составляющей оправдало себя, позволило значительно облегчить вкус, сделать его прозрачным и хорошо читаемым по глубине. Рубленые грани переходов вкуса в «савойской» версии Millionaire уступили место полутонам и намёкам на фоне спокойного воздушно-лёгкого букета.

Конечно же, при желании излишнюю энергичность оригинальной версии Millionaire можно и нужно компенсировать уменьшением доли сока и небольшим подслащиванием, но всё равно она выходит яркой и какой-то пёстрой, как буржуа рядом с аристократом. Не умаляя её ценности, я всё же предпочту лёгкую сухую версию, прозрачную, многоплановую и более гармоничную.


Ссылки и источники

4 Responses to Коктейль «Millionaire»

  1. vpyurcello:

    Здравствуйте Алексей! Пост про этот коктейль и ссылки ликвидируют все вопросы по рому и другим составлющим. Вопрос по приготовлению домашнего сло джина — правильно ли понял, что нужен крепкий джин? Подойдёт ли джин Финсберри Платинум 47% или лучше Финсберри 60%? Или 60% это перебор?

  2. любой неароматизированный чем-то дополнительно джин подойдет. содержание алкоголя влияет на скорость экстракции, ну и на конечную крепость.

  3. ilyana:

    Леша, звучит отлично!
    Лайм и слива, да еще ром! Составляющие многое обещают.
    Правда, цвет коктейля ассоциируется со сладким вкусом, но тем интереснее попробовать. Осталось только дождаться, когда Альф Алексеевич закончит пить свой молочный коктейль=)

    • Привет, Ильяна )
      Его можно сделать и сладким, и сухим. Нужно только поиграть с пропорциями. Но тебе нужен Май Тай, ты же любишь ароматный ром. Напишу тебе в мыло подробнее. А может, и сам сделаю, если случай выдастся. Пусть Альфик даст маме чуток расслабиться )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>