S.I.P.#7: Science Of Drink

| 15 комментариев

Наша седьмая встреча в серии коктейльных онлайн-посиделок S.I.P. проходит в непривычном формате. В этот раз тема – не какой-то определённый коктейль, а целый интернет-ресурс, посвящённый коктейльной культуре. Ресурс русскоязычный – это важно. Достоверный, энциклопедичный, пассионарный, авторский – это ещё важнее.

Science Of Drink – прекрасно известный всем нам коктейльный блог, и для многих из нас – поводырь в мире коктейльной культуры.

На самом деле, тема этого мероприятия – не сам по себе Science Of Drink, а то влияние, которое этот ресурс оказал на каждого из нас, личные переживания и ассоциации, связанные с ним, и, конечно же, запомнившиеся коктейли из богатого списка, опубликованного на этом ресурсе. По сути, наш седьмой S.I.P. должен называться «Мой Science Of Drink», так было бы точнее и выразительнее. И так как любой коктейльный блог – это ряд авторских статей и заметок о приготовленных коктейлях, говорить о влиянии Science Of Drink мы будем на примере конкретных постов о конкретных коктейлях.

Я нашел Science Of Drink в выдаче Гугла осенью 2007-го года. Помню это хорошо, как и всю ту осень, которая у меня оказалась насыщенной всякими событиями. Тогда на пике интереса к хорошему пиву я стал обращать внимание и на другие слабоалкогольные напитки, и быстро пришел, точнее, вернулся к коктейлям, которыми несознательно баловался еще в конце 90-х. Гугл, как я уже писал, дал мне ссылку на Science Of Drink, и я методично прочёл его полностью. И стал следить за ним далее.

Несмотря на то, что я сразу же принялся читать и некоторые англоязычные блоги, Science Of Drink всегда оставался приоритетным источником. Не из-за языка, а из-за культурной, традиционной и ситуационной идентичности: Павел находился и находится в схожих условиях. Это очень важно для начинающего. Возможно даже, что это решающий фактор: можно бесконечно читать о простых американских парнях с ржаным виски и апельсиновым биттером, но вдохновит тебя тот, кто покажет, что можно сделать с тем набором бутылок, что ты видишь на полках в ближайшем магазине.

Так было у меня. Регулярно чтение новых материалов на Science Of Drink толкало меня на первые корявые опыты, на покупку бутылок и утвари. Потом я осмелел и стал комментировать. Процесс уже уверенно шёл по спирали, когда весной 2009 года звёзды встали так, что купив на распродаже три бутылки абрикосового ликёра, через небольшой промежуток времени я прочёл пост о «вкусе некоторых русских имён» — речь шла о коктейлях, названных этими самыми женскими именами. Среди прочих там была «Катенька», трогательно простой и незамысловатый коктейль из очень доступных для меня в то время абрикосового бренди, водки и сока лайма.

Попробовав впервые это маленькое чудо, я натурально влюбился. Простота прописи позволяла делать «Катеньку» часто и получать при этом близкие по вкусу коктейли. Так что эта скромница всегда выручала меня, когда хотелось чего-то настоящего, а сил и желания сделать что-то сложное не было. Даже потом, когда я купил свой первый биттер, и Old Fashioned стал моим регулярным «ленивым» коктейлем, «Катенька» была рядом со мной: соотношение цены и качества в её случае было просто безукоризненным и куда лучше, чем у Old Fashioned.

Так мы и живём до сих пор. У меня всегда на кухне есть бутылка водки, в холодильнике обязательно валяется пара лаймов, а абрикосовый ликёр стоит на полке впереди, в боевой готовности.

Katinka

  • Источник: «The Fine Art of Mixing Drinks» by David A. Embury

  • 50 мл водки (Русский Стандарт Империя),
  • 40 мл абрикосового ликёра (Marie Brizard Apry),
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма.

Все ингредиенты встряхнуть в шейкере со льдом. Процедить в коктейльный бокал. Добавить веточку мяты (по возможности).

S.I.P.#7: Science Of Drink, Katinka cocktail

Коктейли на водке многие считают незаслуживающими внимания. Да, когда базовый алкоголь не вносит ничего во вкус коктейля, это, несомненно, обедняет общий букет. И Katinka — не исключение: это просто бенефис абрикосового бренди – не самого выдающегося по вкусу ликёра не самой лучшей (в моём случае) марки.

Густая сладость абрикосового джема с плотной подложкой сладкого миндального привкуса – это основа. Резкий, кислый и терпкий в привкусе лайм – это противовес. Их сочетание — кисло-сладкий вкус, где вода (и встряхивание тоже!) сглаживает грани и прячет швы, а водка добавляет толику глубины – совсем чуть-чуть – и немного округлой весомости. И если сочетание абрикоса и цитрусовых не кажется уж очень логичным, то комбинация миндаля и лайма – стопроцентное попадание в цель и очевидная удача.

«Катенька» проста и не раскрывает каких-то глубин привкусов и полутонов. Это комфортный мягкий коктейль для бездумного прихлёбывания. Просто удовольствие – близкое, неизменное и потому всегда желанное.

«Катеньку» я делаю уже почти три года. Остальные коктейли из того памятного поста на Science Of Drink прошли мимо: каждый был опробован, но, что называется, в сердце не запал. И только Anouchka, экстремально простой двухкомпонентный коктейль оставался недоступным по причине отсутствия у меня ежевичного ликёра. Но три года – большой срок, и теперь я располагаю ежевичным ликёром от Marie Brizard. Угадайте, каким был мой первый коктейль с creme de mure? Конечно, «Аннушка»! О чём же ещё я мог вздыхать, разглядывая бутылку ежевичного ликёра…

Anouchka

  • Источник: «Complete Home Bartender's Guide: 780 Recipes for the Perfect Drink» by Salvatore Calabrese

  • 70 мл водки (Русский Стандарт Империя),
  • 10 мл ежевичного ликёра (Marie Brizard Creme de Mure).

Размешать с большим количеством льда и процедить в коктейльный бокал.

S.I.P.#7: Science Of Drink, Anouchka cocktail

По легенде, волшебник Калабрезе, походя, создал этот коктейль. Конечно, здесь торчат уши Сухого Мартини на водке. И водка тут, конечно же, играет важную роль – намного более важную, нежели в «Катеньке». Но, чёрт возьми, как же привлекателен этот коктейль, начиная с экстерьера и заканчивая его роскошной текстурой прохладного шёлка. Холодное гладкое касание и горячий характер водки, ягодная свежая сладость и причудливый привкус, в котором мне постоянно мерещится сухой вермут: именно он при деликатном размешивании даёт такой вот гладкий и холодный шёлковый вкус. Классические «лёд и пламень», ласковая сладость в начале и прозрачный намёк на горячую сухость в привкусе.

Anouchka — ещё один простой коктейль на водке: такой же несложный и дружелюбный, но разительно отличающийся от Katinka по характеру: рядом с очаровательной «Катенькой» в джинсах, такой домашней и привычной, встаёт «Аннушка» в багровом вечернем платье – загадочная, дразнящая, но всё равно своя.

S.I.P.#7: Science Of DrinkИ самое главное.

Спасибо тебе, Павел, за твой Science Of Drink! Твой блог помог мне обрести то, что вот уже четыре года добавляет немного цвета и тепла в эту жизнь.

Спасибо!

15 thoughts on “S.I.P.#7: Science Of Drink

  1. Как всегда, отлично!
    Данные коктейли пока не числятся в моём послужном списке. Сделаю в понедельник!

  2. И я только осваиваю водочные коктейли)) Не обращал на них должного внимания, но, кстати, пост на SoD про эти коктейли помню отлично, хотя читал его очень давно! Это все Калабрезе виноват)))

  3. Для меня водочные эксперименты в дальнем конце списка, пока что.
    Я от дня Св. Патрика приду в себя к понедельнику — тогда и сам тоже отмечусь постом по теме. ;)

  4. Ну надо же :) Катенька :) Никогда бы не подумал… Хотя, где-то ты может это и упоминал, но я как-то за последнее время потерял нить разговора… У меня, кстати, в этом посте тоже есть «любимица» — Natasha, которую, я так думаю, вообще придумал Ф. Евсевский, но постеснялся это в своей Байбл указать, этот коктейль десятки раз был палочкой выручалочкой с гостями — сладко, конфетно, ярко и с вишенкой — «идеальный» коктейль ;)

    P.S. Очень тронут и постом и мероприятием в целом. Большое тебе спасибо, Алексей!

    • Паша, всё это ты заработал сам своим трудом и своим отношением к делу. И теперь те энтузиазм, взаимоотношения и атмосфера вернулись к тебе в виде благодарности. Всё честно )

      «Наташа» мне показалась слишком сладкой. Идея-то хороша, но пить такое часто я не смог. Ну, а о «Катеньке» я уже всё написал ))

  5. Красиво написал!, катенька и аннушка у меня в будущем, пока нет ни ежевичного ни абрикосового ликера.
    Коктейли с водкой тоже пока не особо жалую( кроме sex on the beach и cosmo), но со временем наверное к ним приду.

  6. А я вот замечательной Аннушкой не раз баловался, а Катюшу как-то стороной обошёл… Надо немедля исправлять:)

    • Да, Саш, надо исправлять )
      И спасибо тебе за ежевичный ликёр. Я бы ещё долго мялся, глядя на наши цены на него )

  7. Horrido, Flann, salavat,
    водочные коктейли, согласен, редко бывают интересными. Тем ценнее те, что оказываются вкусными и не пошлыми. Попробуйте «Катеньку», она дружелюбнее по составу, крепости, да и по вкусу тоже.

  8. Я может не так выразился, так как сделал уже 63 разных коктейля на водке за два года, кроме этих. Видать берёг на самый вкуусный случай. А вот у меня водка в коктейлях весьма в фаворе. из них 27 штук с оценкой 5 баллов, по моей органолептической шкале.

    • Доктор, так самое время «Катеньку» сделать. Уверен, что рейтинг водки с ней ещё более поднимется.

  9. Pingback:  S.I.P.#7: Science Of Drink. Мои впечатления « Ergo bibamus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *