Angostura 1824 Rum

| 19 комментариев

Ром Angostura 1824 возглавляет линейку ромов компании House Of Angostura, предназначенных для распространения по всему миру. Другими словами — флагман, гордость и краса этой тринидадской компании, знаменитой своими коктейльными биттерами. Из лаконичного (в приложенной к бутылке книжечке написано намного больше) пресс-релиза известно, что ром Angostura 1824 рождается в результате смешения (купажа) специально отобранных ромовых спиртов, выдержанных не менее двенадцати лет в обожжённых бочках белого дуба. Остаётся домыслить, что дуб – американский, а бочки – стандартные обожжённые двухсотлитровые, которые после выдержки в них бурбона продаются для повторного использования (re-use) в производстве виски и рома.

Купаж дополнительно выдерживается в бочках неопределённое время – на вкус мастер-блендера – и далее фильтруется, разбавляется и разливается в пронумерованные бутылки. Моя бутылка имеет номер 159578. Судя по шестизначному номеру, продукт этот не такой уж и элитный.

Числовое название 1824 взято в честь того года, когда основатель компании доктор Зигерт изобрёл свой знаменитый ароматический биттер Amargo Aromatico и начал его производство. О ромах Angostura, судя по всему, тогда ещё никто и не помышлял.

Судя по изображениям в Интернете, дизайн бутылки и этикетки Angostura 1824 может различаться. Я вживую видел два варианта. На официальном сайте есть также и третий.

Свои дегустации рома Angostura 1824 я проводил периодически в течение двух недель, четыре или пять раз, по вечерам. В качестве посуды использовался коньячный снифтер и шотландский Glencairn glass (небольшой тюльпанообразный стакан).

Говорить о цвете этого рома бессмысленно. У него цвет выдержанного рома: хорошо заваренный чай, тёмно-янтарный, красноватый. Не нашёл никакой информации об использовании красителей, то есть карамели, хотя думаю, что вряд ли без неё обошлось.

Ром образует замечательные «ленивые» ножки. После раскручивания жидкости по стенкам бокала, её плёнка собирается в капли неохотно, и также неохотно эти капли стекают вниз, образуя ровные маслянистые «ножки».

Angostura 1824 Rum

Запах очень густой и сладкий, он просто подавляет: ваниль, корица, изюм, чернослив практически забивают фон, где всё же угадываются чуть пыльной дублёной кожи, совсем чуть-чуть ириски, чёрного кофе и кардамона. Также в этом роскошном букете есть что-то цветочное и даже фруктовое, что помогает оттенить общую сладость запаха.

Тело не слишком тяжёлое, скорее умеренно плотное, округлое, с заметной, но не выделяющейся маслянистостью и с крайне слабым жжением. Это даже не столько жжение, сколько пощипывание и теплота.

Вкус на входе на мгновение кажется сладким, сливочно-сахарным, но затем всё как-то быстро меняется, и вот уже вкус оказывается заметно суше запаха. Впереди появляется намного больше дерева — терпкого, но вместе с тем мягкого и округлого. При проглатывании проявляются патока и какао.

«Выдох» напоминает о ванили, гвоздике и чёрном перце. Привкус также сухой, но всё же слаще: следы молочной ириски, жжёного сахара, немного душистого перца и дерева. В послевкусии обращает на себя внимание нота древесного угля, которая обходится без неприятной пыльности и шероховатости.

При всём моём скептическом отношении к ромам, должен сказать, что Angostura 1824 – очень хороший напиток, сбалансированный, с фирменной сладостью, которая выгодно обозначает свою индивидуальность. Немного удивляет контраст очень сладкого запаха и довольно сухого вкуса. Тем не менее, патока в конце не утяжеляет букет, не вводит в него липкую горько-сладкую ноту. Это очень приятно.

Ром выглядит отличным компаньоном на тот случай, когда не хочется ни виски, ни коньяка. Признаюсь, что у меня такого не бывало, но, возможно, теперь это может случиться.

Попробовать в коктейлях ром Angostura 1824 я пока не смог: просто рука не поднялась. Но думаю, что в Mai Tai он не подведёт.

Angostura 1824 Rum

Ссылки

19 thoughts on “Angostura 1824 Rum

  1. Хороший ром. Всё верно, аромат сногсшибательный, но вкус для меня излишне резок и сух. Как ни странно звучит, но если бы я его попробовал до покупки, то я его бы не брал себе в бар. Закапа на голову темнее и лучше. До и Пират ХО патроновский привезли мне, может он и менее титулован и попопсовее, но вот он меня сильно зацепил

    • Вкус резок поначалу. Если дать рому отдохнуть минут пять в бокале, то все стабилизируется. Вот сухость никуда не девается, но ему (рому) минимум 12 лет, причем 12 лет на жаре. Немудрено, что в нём танинов много.
      1919 не такой сухой, и, кажется, еще более сладок.
      Да и потом, этот ром — не темный. Сколько я ни изучал вопрос, что такое темный ром, особой ясности не получил, но почти везде стандартом темного рома идет Ямайка — Смит и Кросс чаще всего. Эпплтон и тот — не всегда.
      Патроновский ром не пробовал, но опробованная патроновская продукция внушает мысль, что фуфелька это, по большому счету ))

  2. Я тож так думал, когда заказывал. Но вкусно неожиданно. Просто вкусно. Спайси как бы. На втором месте после закапы пока у меня.

    • Главное, что нравится ) А я очень радовался, что удалось заранее отхлебнуть патроновской аньехи и понять, что нет в ней ничего особенного. А то уже собирался разбить копилку и купить пафосной патроновской текилы )

  3. Мне повезло, я бы её всяко купил, хотел, попробовать негде было, а мне её подарили ))Так и стоит початая год

  4. Уууууу, третье фото отличное. Не уверен, что еще когда-нибудь этот ром куплю, но сама постановка идеальна!

    Для меня Ангостура — это конечно ром знаковый. Хотя, их белая версия Гаване 3-летней значительно уступает. Далее линейка, как мне кажется, пытается судьбу Бакарди повторить. Золотой какой-то, темный — от которого на утро повеситься хочется. 1919 — в общем-то лучшая их вещь. 1824 на мой взгляд слишком бесхарактерный. Ром отличный, конечно, но за такую цену…

    Ты как думаешь?

  5. Саш, третье фото ничуть не лучше остальных. Это вырезка из кадра, часть которого также стала первым фото.
    По рому могу сказать, что утверждаюсь в мнении, что это из разряда тех штучек, которые начинаешь ценить после того, как выпьешь полбутылки. Я долго его катал, дольше всех остальных. Но так до конца всех деталей не разобрал. Дерево, его сухость постоянно отвлекает. Возможно, нужно часто его пить, чтобы привыкнуть. Также у меня было с углём в Джек Дэниелс Сингл Баррел… И также утверждаюсь в мнении, что некоторым ромам и бурбонам длительная (более десяти лет) выдержка, возможно, не нужна. Они приобретают не больше, чем теряют… Хотя, опять же, для такого вывода я их еще мало выпил ))

    Это напрямую касается сравнения 1824 и 1919. Последний помоложе и кажется живее, полнее, ярче. Хотя вполне вероятно, что у такой энергичности вскроются побочные эффекты, которых не окажется у 1824.
    Я пока не рискую сравнивать 1824 и 1919, тем более, что последний я пробовал больше в коктейлях.

    По линейке Ангостуры. Ризерва (белый) — он сладковатый. Сравнивать его с кубинскими бессмысленно. Ризерва будет мягче, незаметнее. Он просто растворяется на фоне. Не совсем представляю, в каких коктейлях его использовать. Я его покупаю для самоделок. Фалернум делал на нем )
    Пятилетняя Ангостура мне нравится. В дайкири, в Мэри Пикфорд, во многих других коктейлях, где нужен кубинский (пуэрториканский) ром. Я не люблю ни Гавану Клуб Аньехо Бланко, ни Бакарди за их ромовую субтильность и металлические ноты ректификата в привкусе. Пятилетка Ангостура хоть и не так суха, но дает привкус рома, несильный, но в целом правильный, на мой взгляд.
    Семилетный Ангостура не пробовал. Его цена рядом с ценой 1919 делает его бессмысленной покупкой )

    ЗЫ. О цене. У нас Ангостура не очень дорог. Давно не был в магазинах, но думаю, что будет в пределах 2500 за 1824 и 1200-1300 за 1919…

  6. Я вот что подумал.

    Есть в ром действительно что-то загадочное, что-то чарующее. Может, это совпадение, конечно, но Павел начал свое знакомство с выдержанными спиртами с ромов, я под крики «виски! виски!» случайно собрал более десятка бутылок ромов со всех Карибов. И выпил их благополучно в течение лета-осени.

    Ничего особенного — вот что скажу. Фигня этот ром с виски по сравнению. Виски, коктейли, вино и пиво — вот три класса по-настоящему удивительных напитков. Удивительных свой многогранностью, историей, другим. Ром, конечно, — самый солнечный из всех, известных мне напитков. И диву даешься, как в бутылке аккумулируется жаркие лучи мест, чье солце для нас вне зоны. Май-тай, Дайкири, еще парочка. Круто, конечно. Но всем им пропасть нужно преодалеть, чтобы до обозначенных мной выше классов напитков добраться.

    Я вот так думаю.

    • Я всегда спокойно относился к ромам в чистом виде, безотносительно своего отношения к виски. Мне ром больше нравится в коктейлях. Как и джин. Это два главных сугубо коктейльных алкоголя для меня. Хотя всегда далеко на фоне присутствует мысль, что я пока не попробовал и малой доли достойных ромов ))
      А вообще, в целом, думаю, что главное — получать удовольствие. От вина, от рома, от виски. Неважно. На вкус и цвет фломастеры разные, каждый выберет свой. Был бы выбор и было бы желание выбирать )

  7. Ошибок что-то я на пьяную голову наделал :) Разберешься, уверен, Лех, напиши вообще, как дела. Что из хоум-мейда делаешь? Я вот несколько постов по пиву готовлю, уверен, интересно будет.

    • Буду ждать пивных постов. Я-то потихоньку добиваю свой запас, пописываю в стол конспекты )
      Дела уже намного лучше. Стал во второй раз отцом, ощущаю нехватку свободного времени и денег, хочу в отпуск и еще часов пять в каждых сутках )
      Давно уже сделал второй батч апельсинового биттера, никак не доведу его до ума карамелью и горечами. Месяц уже стоит в шкафу… Еще зимой сделал экспериментальный ароматический биттер на ванили и изюме. Косяки по нему собраны, теперь его нужно допить и переделать )
      Фалернума сделал два батча. Тоже косяки собрал. Нужно собраться с мыслями (деньгами и временем) и сделать «релиз-кандидата» )
      С нового года никак не могу попробовать сделать свой вермут. Все закуплено, Саша lookovka снабдил меня нужными травами-корешками. Нужно время найти ещё )
      В шкафу стоят три пузырька с ржаным виски от Фланна. Тоже вот-вот собираюсь их опробовать — самому жуть как интересно, да и обещал ) Пахнут они головокружительно…

  8. поздравляю папаша! , насчет ромов , они меня тоже интересуют только в коктейлях, вообще я не любитель всяких сингл молтов , настоящих коньяков, ведь все это чертовски дорого и мне просто жалко денег на это все, проще, дешевле и вкуснее смешать какой нибудь 3 летний балантайнс с амаретто и получить на выходе ароматный коктейль, ведь цены в столице и в провинциях разные да и зарплата тоже!
    Ждем рецепт фалернума.

  9. Спасибо всем за поздравления )
    О ценах и зарплатах я лучше промолчу, а вот фалернума придётся подождать. Очередной батч будет не ранее, чем через месяц примерно. Если он меня удовлетворит по вкусу и технологичности, тогда напишу. А сырые материалы могу в микроблоге выдать, если кому-то очень не терпится )

  10. мне этот ром очень и очень интересен, но в свете обсуждения, мне из линейки больше 1919 хочется попробовать… как более сладкий, как более коктейльный))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *