S.I.P.#8: Tiki — Hikihoho

| 19 комментариев

Восьмое по счёту мероприятие в рамках проекта S.I.P. посвящено самому солнечному и жизнелюбивому направлению в коктейльной культуре – тики-коктейлям. Как там я писал в анонсе? «…сладкое ничегонеделание на коралловом острове. Море, пальмы, белый песок, экзотика и огромный бокал ледяного тропического коктейля…».

Да, в некотором смысле всё так и есть. Тики-культура в целом и тики-коктейли как частность вышли из американских идеализированных и упрощённых представлений о тропической экзотике и романтике беспечного бытия тихоокеанских архипелагов. Тут пришлись к месту и невообразимые украшения, и вычурная посуда, и экзотические ингредиенты, среди которых главным был и остаётся ром, жаркий и крепкий ром, уроженец тропических островов, которые, впрочем, лежат в тысячах километров восточнее (или западнее – тут всё зависит, с какой стороны посмотреть на глобус).

У тики-культуры, конечно же, есть своя изнанка. Главное, что нужно знать об этом – это то, что она поверхностна и фальшива. Нет, большое количество энтузиастов, которые развили её в полноценное культурное явления, были и остаются настоящими людьми, талантливыми и увлечёнными свои делом. Но изначально в тики-культуре не было ничего, кроме желания увлечь массы чем-то ярким и новым и, в конечном счете, заработать на этом капитал. В первых ресторанах в тики-стиле (не знаю, было ли тогда в ходу это слово) смешались в одну кучу кухни юго-восточной Азии и Полинезии, а приправляли эту мешанину эксцентричные пунши, которые наряду с полинезийским антуражем были призваны подчеркнуть экзотический характер заведений. Дон Бичкомбер и Трейдер Вик заложили эту основу ещё до Второй Мировой, а во время и после неё тики-культура пережила свой расцвет и, увы, вырождение в китч. Хотя по большому счёту китчем, собственно, она была и в начале, в конце 30-х, когда оказалась востребованной новая эстетика раскрепощённости в экзотическом антураже, этакой la dolce vita на американский лад.

Неустроенность и тревога о завтрашнем дне были в мыслях большей части американцев как до, так и во время Второй Мировой, и ответной реакцией на это стал их эскапизм, стремление отвлечься и на время погрузиться в выдуманный мир безмятежной жизни на далёких тропических островах. И развившаяся на этой почве тики-культура не смогла стать чем-то более-менее интеллектуальным, ведь целевая аудитория её была весьма приземлённой и не имела достаточного интеллектуального потенциала. Китч был её форматом, и тики-рестораны вместе с летней одеждой в полинезийском стиле с успехом находили своих почитателей среди любителей комиксов и поклонников голливудских мелодрам.

Постепенно тики-культура превращалась в массовую моду, и чем больше появлялось любителей тики-ресторанов и тики-сериалов, тем дальше тики-культура уходила от чисто полинезийской специфики и приобретала черты карибской, африканской и прочих характерных для Америки культур. Это растворение начального посыла ознаменовало закат тики-культуры, которая больше не рассматривалась как нечто оригинальное.

Случившийся в 90-х годах прошлого века ренессанс тики опять начался с ресторанов и баров, и крайне приятно, что второе поколение энтузиастов подошло к идеям тики-культуры серьёзно. Впрочем, теперь тики – это не столько китч, сколько субкультура любителей и знатоков кулинарии и миксологии. И некая рафинированность этого сообщества даёт надежду, что рубашки с пальмами и керамические кружки со стилизованными изображениями героев полинезийских мифов ещё долго не потеряют своей актуальности.

Лично для меня тики-культура не несёт ничего интересного, кроме коктейлей. Кроме того, я был очень удивлён тем фактом, что американцы в первой половине двадцатого века знали о Полинезии гораздо меньше, чем я знаю сейчас, хотя Джек Лондон, мой литературный кумир школьных лет, издал несколько сборников рассказов о Полинезии всего лишь за тридцать лет до появления тики-культуры.

А между тем, Полинезия Джека Лондона – это жестокий и красивый мир, где райские пейзажи соседствуют с горами гниющих водорослей и с первобытной жестокостью туземцев. В Полинезии тёплое море лениво плещет в лагунах на отмелях белого песка, а на берегах валяются спелые кокосы. В Полинезии ураганы уничтожают целые атоллы и деревни, здесь аборигены умирают от болезней и эксплуатации, а пришлые белые – от болезней и безрассудной гонки за призраком богатства. Этот мир не отличается от Аляски времён Золотой лихорадки или от Конфедерации времён расцвета рабовладения. Красота и величие природы идут рука об руку с человеческим прагматизмом и его страшными последствиями.

Поэтому в качестве протеста я выбрал коктейль, который выбивается из стандарта тики, хоть и назван в честь вымышленного атолла из рассказа Джека Лондона «Жемчужины Парлея». В этом коктейле используется нехарактерная для тики-коктейлей текила, а также мартиниканский сельскохозяйственный ром, который, по моему скромному мнению, явно недооценён американскими тики-гуру.

Hikihoho

  • Источник: Malty Puppy

  • 45 мл невыдержанного сельскохозяйственного рома (JM Rhum Agricole Blanc),
  • 15 мл невыдержанной текилы 100% agave (Don Fernando Tequila Blanco),
  • 15 мл миндального сиропа (Monin Orgeat),
  • 15 мл апельсинового ликёра triple sec (Patron Citronge),
  • 15 мл кокосового ликёра (Marie Brizard Coconut),
  • 30 мл свежевыжатого сока лайма,
  • 30 мл неподслащённого ананасового сока,
  • 5-7 капель ванильного экстракта,
  • 15 мл ликёра Parfait Amour (Marie Brizard Parfait Amour).

Все ингредиенты, кроме ликёра Parfait Amour, интенсивно встряхнуть в шейкере с большим количеством льда. Перелить в бокал hurricane, наполненный колотым льдом. Сверху аккуратно наслоить ликёр Parfait Amour так, чтобы он образовал «чернильные» потёки. Украсить сообразно настроению – «флагом», fruit stick, цветком фиалки или половинкой выжатого лайма.

S.I.P.#8: Tiki - Hikihoho

В деталях, как известно, скрывается дьявол, поэтому ниже я коснусь тонкостей тикистроения применительно к этому коктейлю.

Первые два компонента, а также кокосовый ликёр – это обязательные условия. Интересно, как здесь будут работать разные текилы, а также Malibu, кокосовый ликёр по умолчанию в России.

Трипл-сек можно заменить на Cointreau или даже на кюрасао, а ванильный экстракт – совсем исключить, удовольствовавшись наличием Parfait Amour, который в свою очередь можно заменить ванильным ликёром (хотя тогда не получится лиловых «грозовых туч»).

Если нет хорошего (читай, свежевыжатого кисло-сладкого) ананасового сока, то его лучше тоже исключить. При этом цвет коктейля станет по-настоящему жемчужным. Но в любом случае после обязательных агриколя, текилы и кокосового ликёра главное условие – баланс кислого и сладкого, который выправляется соком лайма.

Коктейль должен быть чуть сладковатым, мягким и нерезким — так лучше всего раскрывается его букет. Поэтому стоит чуть переливать ликёров, и если при этом всё-таки понадобится компенсировать сладость ананасового сока, то на это должно пойти лишь несколько капель сока лайма.

Ваниль играет в букете важную роль, хотя и выступает по большей части на фоне. Её ароматная сладость соединяет воедино миндальный и кокосовый привкусы, густой, но неяркий апельсиновый вкус, а также удачно балансирует – и это, пожалуй, главное – резкие яркие вкусы рома и лайма. В Hikihoho ваниль – серый кардинал, и поэтому её привкус должен ощущаться обязательно, а источник этого привкуса – экстракт, сироп или ликёр – неважен.

Последний штрих – половинка выжатого лайма в шейкере и вторая его половинка в качестве украшения. Это важно для смешения запахов ванили, фиалок и кожуры лайма. Без этого наслоение Parfait Amour особой ценности не имеет. Я не использовал половинку выжатого лайма только для фотосессии — не нашлось фотогеничного мятого лайма.

Вкус Hikihoho строится вокруг букета невыдержанного агриколя – мощного, травянисто-карамельного, с выраженной нотой вяленого банана. Его мощь во многом смягчается ванилью, а также сладостью ликёров и миндального сиропа, но травянистость и экзотическую фруктовость поддерживает текила, а лайм добавляет цитрусовой остроты и свежести. Мягкий карамельно-фруктовый вход — бенефис агриколя, хотя и тут его пыл смягчён сладкими ореховыми и цитрусовыми нотами. В привкусе — множество оттенков: ваниль, кокос, корка лайма, слабее – ананас и нечто от текилы, скорее всего, печёная агава с её землистой маслянистостью.

При соблюдении упомянутого баланса между кислым и сладким Hikihoho радует плотным освежающим вкусом с подложкой из множества лёгких, ускользающих оттенков, составляющих приятный расслабляющий фон. Именно этого, наверное, и не хватало перекупщикам жемчуга, которых старый Парлей по жаре потчевал виски и абсентом у себя в особняке на атолле Хикихохо…

Ссылки (для углублённого изучения)

19 thoughts on “S.I.P.#8: Tiki — Hikihoho

  1. Так это и есть тот самый «минимальный пост»???) Или дописал всё-таки?
    Интересный коктейль, жаль, с агриколем у меня пока не сложилось… Но есть надежда) С текилой тики пока не пробовал, хотя прописи с ней встречались. Ну, дождусь сначала агриколь и начну с твоего аппетитного Hikihoho)

    • Да, минимальный. В планах были еще две вариации — без ананасового сока и с фалернумом вместо оржата. Плюс совершенно отдельный импровизационный вариант с кучей дорогих выдержанных ромов, но он еще, правда, больше в голове, чем на деле существует.
      Агриколь у меня не хватило ума тебе предложить. 35-40 долларов, правда. Но литр…

  2. Алексей, не увидел » чернильных» туч на фото… Или не такие они «грозовые»?? Коктейль- протест)) Не похоже на сладкое ничегонеделание)) Ликера нет(( Найду похожее сочетание с текилой- оценю, хотя бы близко, сочетание… Пошел искать Лондона, что то с детства и у меня осталось))

    • Тучи немного рассосались к тому времени, когда я начал фотографировать. Но там справа есть немного синих разводов. На самом деле Перфе Амур там не так важен. Главное — ванильный экстракт.

  3. интересно было почитать про тики культуру , надо сделать но пока нет ванильного экстракта и перфе амор, а ванильный экстракт для коктейля где брал, он продается или самоделка?

    • Здесь — самодельный, стручок ванили, водка и некоторое время для настаивания. А вообще, его можно и купить.

  4. Хорошо, что ванильный экстракт в капельных дозах применяется… а то 3 месяца- немало))

  5. И здесь что-то новое. Я лично текилу не встречал в тики ни разу. Будем копать глубже.
    И ещё хочу туда В жестокий и красивый мир, где райские пейзажи соседствуют с горами гниющих водорослей и с первобытной жестокостью туземцев. Очень хочу.
    Джек тоже весь прочитан, ещё в школе Полное собрание имеется. Весьма уважаю. Даже где про снега написано .

    • Доктор, я тоже ни разу не встречал текилу в тики. Потому и засунул ее туда )
      А сейчас в Полинезии нету жестоких туземцев. Они больше на пособиях сидят, толстые и добрые ))

  6. Док, если хочешь, могу скинуть несколько рецептов тики с текилой. Потом обменяемся впечатлениями)

  7. Кидай, почта есть. Текилы то набралось — не перепить )
    Я пока ещё не экспериментировал

  8. Однако)
    вот вам и легкое летнее настроение)))))
    кстати когда копал под Фанка, нашел статью про съемки фильма по книге Обраена — там тоже в красках и про удушающую ночную жару и про насекомых топающих по стенам темными ночами, про скорпионов в ботинках, про бесконечные дожди и про сточную канаву перед окнами лучшего отеля в городе))
    а по коктейлю — опять только завидки, который уже раз))) ни агриколя, ни амора, ни даже серебрянной текилы(до нее все никак не доберусь)…
    зы) еще раз спасибо за ванильку — экстракт уже пользую во всю)

    а с текилой мне зело — http://www.scienceofdrink.com/2008/10/09/honi-honi-vs-pinky-gonzalez/
    гонзалез понравился, особенно с гран марни.

    • Гонсалеза и Хони-Хони делал неоднократно, отличные штуки, особенно с японским сладким виски и с хорошей репосадой )

  9. И это коротко?:)
    С текилой классно) Себе в список на пробу! Ром с текилой еще не пробовал.
    Правда Перфе Амур так и не разжился, ну да без него попробуем)

    Была мысль выложить коктейльчик с морковным соком и джином вместо Рома, но потом решил отложить до следующего раза, где оно лучше подойдет.

    • Перфе Амор могу отцедить грамм сто. Он все равно используется редко.
      А насчет рома с текилой… Невыдержанный агриколь — он такой нестандартный местами ))

    • Джек Лондон. Попса, беллетристика и вообще несерьезно. А запало в душу и помнится до сих пор с самого детства, с младших классов.

  10. Pingback:  » Hikihoho Микроблог на Scienceofdrink.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *