Заметки о бельгийском пиве No.9

| 9 комментариев

Мой очередной обзор образцов бельгийского пива включает в себя крепкий тёмный эль, очередной витбир (пшеничное пиво в бельгийском стиле) и ещё один фруктовый ламбик из почти бесконечной вереницы бюджетных ламбиков, поставляемых в Россию.

По традиции напоминаю, что по этой ссылке можно найти ссылки на предыдущие обзоры бельгийского пива, продающегося и продававшегося в Москве – тёмные, светлые и крепкие эли, витбиры, ламбики и прочую пивную экзотику.

Gulden Draak

Gulden Draak, a label

Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла – 23%, содержание алкоголя – 10.5% об.

Состав (по этикетке): вода, хмель, дрожжи, ячменный солод.

Тип: бельгийский крепкий тёмный эль вторичного брожения.

Gulden Draak – один из флагманов пивоварни Brouwerij Van Steenberge. Крепкий тёмный эль, который по плотности, крепости и прочим атрибутам соперничает с траппистским quadruple, назван в честь языческого золотого дракона, украшающего вероятно протестантскую колокольню во фламандском городе Гент. Собственно, о пивоварне Brouwerij Van Steenberge я уже рассказывал и, вероятно, буду рассказывать ещё, так как её продукция – немалого ассортимента, кстати – активно ввозится в Россию и потому весьма доступна. А что касается эля «Золотой Дракон», то обязательно нужно сказать, что он получал самые высокие оценки как на интернет-ресурсах энтузиастов пива, так и на отраслевых мероприятиях.

Условия: охлажденное до 8-10°С, тюльпановидный бокал для крепкого эля.

Gulden Draak

Внешний вид: тёмное, багрово-красное; пена кремовая, обильная, средней стойкости.

Запах: солод и тесто, даже дрожжи; за дрожжами проявляется что-то винное или фруктовое вроде закисшей вишни или сливы.

Тело роскошное, в меру плотное, с уместной, но не мешающей газированностью. Ближе к привкусу тело сохраняет свои качества, не тяжелеет и не становится вязким.

Вкус в начале отдает жареным солодом и хлебной коркой. При проглатывании во вкусе появляется немного хмеля, но густой хлебно-солодовый тон доминирует наряду с небольшой нотой жженого сахара. Алкогольная составляющая подавлена, её при желании можно заметить, но она не мешает восприятию. Привкус ещё более разнообразен, в нём наряду с тем же солодом и дрожжами есть приятная фруктовая нота: забродившее яблоко, виноградный сок или даже сладкое красное игристое вино. В финише — ненавязчивый жжёный сахар, хлебный мякиш, хмель и расслабляющее тепло в пищеводе.

Gulden Draak — замечательный крепкий эль, сбалансированный и мягкий. Мощный и спокойный вкус вкупе с хорошей плотностью и (практически) отсутствием тяжелых и вязких спиритуозных оттенков делает Gulden Draak отличным выбором для того, чтобы побаловать себя чем-то особенным в прохладное время года. Определённо на него стоит обратить внимание, если, конечно, не пугает его крепость. Неподготовленному человеку эль Gulden Draak может показаться слишком крепким (испытал на собственном опыте несколько лет назад). Также не советую его закусывать, иначе может появиться липкий привкус патоки, характерный для некоторых плотных тёмных элей.

Blanche de Neiges

Blanche de Neiges, a label

Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла – 11.2%, содержание алкоголя – 4.9% об.

Состав (по этикетке): вода, пшеничный солод, ячменный солод, хмель, дрожжи.

Тип: бельгийский пшеничный эль с добавлением апельсиновой корки и кориандра.

Blanche de Neiges (Белоснежка) – бельгийское пшеничное пиво производства пивоварни Brouwerij Huyghe. Оно было выпущено в начале 90-х годов прошлого века с прицелом на американский рынок. Примерно в то же время в США было «экспортировано» производство пшеничного пива Hoegaarden под маркой Celis. Не знаю, конкурировали ли они, но по моим воспоминаниям то пиво Celis White, что доходило до России, было вкуснее, чем Blanche de Neiges.

Условия: охлажденное до 4-6°С, тюльпанообразный бокал для ламбиков.

Blanche de Neiges

Внешний вид: золотисто-жёлтое, мутное; пена белая, обильная и стойкая.

Запах лёгкий: фруктово-пряные ноты (апельсин по большей части) на фоне солода и хлеба без кислой составляющей.

Тело лёгкое, прозрачное, местами плоское, на грани водянистости.

Вкус в начале и при проглатывании пустоват — обычная пшеничная пощипывающая кислота почти без солодовой сладости, цитрусовых оттенков также нет. Далее к привкусу картина меняется мало – длинный и плоский финиш перестоявшего пшеничного пива, кисловатого и водянистого.

Blanche de Neiges — не самый лучший вариант бельгийского пшеничного пива. Даже если отвлечься от того, что ассортимент витбиров у нас не так уж и мал, и среди них есть образцы с не менее кислым вкусом (Blanche de Bruxelles, например), всё равно Blanche de Neiges остаётся в аутсайдерах по причине того, что кроме кислоты забродившей пшеницы, тут во вкусе почти ничего и нет. Как ни странно, картину хоть как-то выправляет — но далеко не до конца — пустота и лёгкость вкуса. Кислый тон не набирает плотности и кажется скорее освежающим, чем навязчивым. Но водянистость и скучный плоский вкус разочаровывают.

Для меня Blanche de Neiges стал «одноразовым» пивом: о покупке не жалею, но больше покупать не собираюсь.

Lindemans Kriek Lambic

Lindemans Kriek Lambic, a label

Бутылка 0.375л, экстрактивность начального сусла – 14%, содержание алкоголя – 3.5% об.

Состав (по этикетке): вода, ячменный солод, пшеница, хмель, дрожжи, вишня (вишневый сок 25%), сахар, ароматизатор.

Тип: бельгийский пшеничный эль самопроизвольного брожения с добавлением фруктов/ягод.

Brouwerij Lindemans – это один из крупнейших производителей ламбиков, выросший из небольшой семейной пивоварни в маленьком фламандском городке центральной части Бельгии. Для производства вишнёвого ламбика на определённой стадии выдержки в бочках в обычный ламбик добавляют кислую вишню местных сортов. Вишня должны быть с косточками, хотя иногда для удешевления производства кислая тёмная вишня из окрестностей Брюсселя заменяется привозной вишней других сортов, а то и просто вишнёвым соком или ароматизатором. По технологии вишня должна также забродить и этим перевести ещё больше сахара в алкоголь, делая пиво более сухим. В реальности те крики, что продаются у нас, довольно сладкие, что наводит на мысль, что настоящие традиционные вишнёвые ламбики нам пока недоступны.

Условия: охлаждённое до 4-6°С, тюльпанообразный бокал для ламбиков.

Lindemans Kriek Lambic

Внешний вид: ярко-красное, прозрачное с кремовой розовой плотной и стойкой пеной.

Запах очень сильный: кислая вишня, вишнёвая косточка, вишнёвый трубочный табак, немного солода и мокрого дерева на фоне.

Тело легкое, но округлое и непустое, газированность средняя.

Вкус кисло-сладкий; немного похоже на забродивший вишневый компот. После проглатывания стремительно проявляется свежая кислая составляющая, возможно, пшеничная, но в присутствии сахара она кажется скорее фруктовой. Солод еле заметен в послевкусии, где-то позади плотного привкуса вишневой газировки.

Lindemans Kriek – хороший вишнёвый ламбик, а если учесть скудость нашего рынка, то скорее даже отличный — определённо лучше, чем когда-то опробованный мной Timmermans Kriek. Сладости в нём немало, но она не липкая и отменно сбалансирована фруктовой кислотой. Если привыкнуть к странному для нас сладкому вишнёвому вкусу, то Lindemans Kriek идёт на ура. А бутылка винного формата 0,375л и корковая пробка под стандартной пивной металлической кроненпробкой выгодно отличают как Kriek, так и Faro от Lindemans.

9 thoughts on “Заметки о бельгийском пиве No.9

  1. Gulden Draak сейчас нравится больше всего из ассортимента бельгийских элей в нашем городе. Его светлый «родственник» Piraat тоже хорош, но сладкий вкус ему гораздо меньше подходит. Бутылочки 0.75, конечно, не маленькие для данных экземпляров, но они того стоят. Lindemans Kriek показался (или попался) слишком кислым, оценить не смог, пока нравится меньше других опробованных фруктовых ламбиков и витбиров — Timmermans Kriek, как и малиновый, линейка Floris, Lefebvre Belgian Kriek, и, возможно, других.

    • Забавно ) Получается тиммермановский «сахар» не просто так такой сладкий. А вообще, нужно смотреть на срок годности: к концу там уже может уксус образоваться )
      Флорис регулярно вижу в необъятных количествах, боюсь пока брать. Пивоварня та же, что и Blanche de Neiges. Опасаюсь профанации. Да и на всяких ресурсах эти Флорисы не жалуют. Хотя вот у них Делириум Тременс и Ноктюрнус — офигенские эли получились…

  2. Срок годности смотрю всегда, возможно, что был на второй половине, Малиновый Линдеманс был уже намного приятнее, придётся ещё «крик» пить для проверки. Со сроком годности ближе к концу покупал Тременс 0.33, со свежим не было возможности сравнить :-) Ноктюрнум мне сложно выделить среди других крепких тёмных бельгийских элей, просто очень хорошо, и 0.75 стекло для него как раз.

  3. А я Ноктюрнум выпил бездумно, а потом он у нас пропал. Тременс законспектирован, планирую о нём написать. Ноктюрнум, кстати, первую бутылку вылил — срок к концу подходил, прокисший был уже…
    Но оба мне понравились, в конце концов )

  4. Повторил Lindemans Kriek и Framboise, в этот раз разлива середины весны 12-го года, вишня оказалась не кислее малины. Интересные фруктовые ламбики, хотя хочется чуть больше пива во вкусе, действительно, немного похоже на «забродивший вишневый компот» (по балансу кисло/сладко в первую очередь), наверное, так аутентичнее.

  5. Эти дешёвые фруктовые ламбики везде громят ) И приводят в пример другие ламбики тех же пивоварен, которые у нас не продаются. Вероятно, в них компота не ощущается )

  6. Гульден тож мой любимый. Только пил его два раза всего. лет 5 назад. Нету более в продаже его (
    Бокал тоже есть такой

  7. Pingback:  Пивной пост 4. Отвёл душу ) | Doctor-surger Bar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *