Заметки о бельгийском пиве No.10

| Leave a comment

В десятом юбилейном обзоре очередных трёх образцов бельгийского пивоварения я наконец напишу об ещё одном знаковом для меня бельгийском эле, который восемь лет назад сильно повлиял на мои вкусы в пивной сфере. Кроме этого, ещё будут оценки одного витбира и одного ламбика. Этот почти бесконечный поток пшеничного (ароматизированного и обычного) пива никак не иссякнет. Ещё несколько ламбиков ждут своего часа, хотя вот витбиров у меня больше в запасе нет.

Для интересующихся напомню, что все предыдущие обзоры доступны по этой ссылке.

Tripel Karmeliet

Triple Karmeliet, the label

Не откладывая, расскажу о гвозде текущего обзора, Tripel Karmeliet, эле одного из трёх брендов, которые однажды подвигли меня на пристрастное изучение всех прочих бельгийских элей, ламбиков и витбиров, которые попадали мне в руки.

Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла – 18%, содержание алкоголя – 8% об.

Состав (по этикетке): карамелизованный ячменный солод, вода, хмель, дрожжи.

Тип: крепкий светлый эль вторичного брожения.

Тип (по этикетке): пастеризованное, нефильтрованное, светлое, тройное, карамелизованное, крепкое с осадком.

Я специально привожу данные с этикетки (точнее, с русскоязычной наклейки), чтобы на примере Tripel Karmeliet показать, что верить этим наклейкам можно только в крайнем случае, а лучше всё же сверяться с оригинальной этикеткой или хотя бы с пресс-релизом в Интернете. На самом деле, Tripel Karmeliet – это особый крепкий эль с дображиванием в бутылке. В его состав, помимо непременных воды, ячменного солода, хмеля и дрожжей, входят ещё пшеница и овёс, возможно, соложёные – тут ясности нет: официальный источник в тонкости не вдаётся, а оригинальная этикетка наглухо закрыта наклейкой.

Варится Tripel Karmeliet на небольшой семейной пивоварне Brouwerij Bosteels, в «портфолио» которой также есть ещё один мой «гвоздь» — Kwak. Несмотря на то, что этой основанной в 1791 году пивоварне уже более двухсот лет, Tripel Karmeliet, как, к слову и Kwak, выпускаются недавно, в течение последних двадцати лет. Tripel Karmeliet использует древнюю монастырскую технологию варки трипеля, тройного пива, для которого брали тройную меру солода. Разница же и главная отличительная черта в том, что зерновой набор для Tripel Karmeliet помимо ячменя включает в себя пшеницу, которая добавляет немало нюансов во вкус, а также овёс, который придаёт этому элю особую мягкую и шелковистую текстуру.

Условия: охлажденное до 8-10°С, тюльпановидный бокал для крепкого эля.

Triple Karmeliet

Внешний вид: мутное, оранжево-жёлтое с оттенком матового золота; пена белая, обильная, средней стойкости.

Запах: карамель, нуга, апельсин, имбирь, пшеница, свежий белый хлеб, немного дрожжей. Получается густой сладкий запах с кисловатой хлебной изнанкой.

Тело гладкое, шёлковое, плотное, с округлым началом и лёгким ускользающим окончанием при проглатывании. Газированность, тем не менее, сильная.

Вкус сладковатый. В начале — фрукты (груша и вяленый банан), имбирный пряник. Потом появляются дрожжевые и солодовые ноты, плотные, кисловатые. Сладость при этом не исчезает полностью, а остаётся немного позади. После проглатывания во вкус вплетается лёгкая горчинка хмеля, за ней — что-то похожее на кориандр или даже на кинзу, а также немного лимонной корки.

Вкус, несмотря на плотность, не давит хлебным фоном. Привкус даже оказывается суховатым, особенно ближе к финишу. Если сразу учесть, что это пиво сладкое и что вкусовой профиль формируют ячменный солод пополам с пшеничным, то баланс вкуса кажется великолепным. Хмель при этом только подсушивает привкус, и в самом конце сладость опять выходит вперёд и заставляет вспомнить овсяную кашу с фруктами.

Крепость (спиритуозность) совсем не ощущается. С постепенным нагреванием вкус не становится плотнее, алкогольнее или горче, только лишь усиливается сладкий пряный запах.

Я буду выглядеть крайне субъективным, но скажу, что Tripel Karmeliet — великолепное пиво… для монахинь-кармелиток, наверное. Крепкое, мягкое и сладкое, с шелковистым касанием и фруктово-пряными оттенками, оно разительно отличается от стандартного монастырского (траппистского) трипеля или какого-либо другого крепкого светлого эля, хотя всё же их общая идея солодовой сладости тут явно прослеживается.

Осмелюсь предположить, что вкус Tripel Karmeliet или сразу понравится, или вызовет непонимание. Или наоборот, сначала вызовет отторжение, а потом попадёт в настроение и понравится. Мне кажется, у него женский характер. Попробуйте…

La Trappe Witte Trappist

La Trappe Witte Trappist, the label

Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла – 12%, содержание алкоголя – 5.5% об.

Состав (по этикетке): вода, пшеничный солод, ячменный солод, дрожжи, хмель.

Тип: бельгийский пшеничный эль с добавлением апельсиновой корки и кориандра.

Несмотря на то, что La Trappe Witte Trappist выглядит обычным бельгийским пшеничным пивом, сварено оно на нидерландской пивоварне De Koningshoeven. Впрочем, по версии официального сайта, La Trappe – бренд траппистского пива, то есть вполне себе бельгийского. Ярлычок «trappist»1 — это своеобразный знак качества, и использовать его разрешено далеко не всем. Я слышал о шести траппистских пивоварнях в Бельгии, хотя Википедия рассказывает о восьми, в том числе о голландской De Koningshoeven.2

В любом случае, La Trappe Witte Trappist сварено по бельгийской традиции и представляет собой редкую разновидность монастырского пшеничного пива.

Условия: охлажденное до 6-8°С, бокал для витбиров.

La Trappe Witte Trappist

Внешний вид: тёмно-жёлтое, мутное, с белой нестойкой, но плотной пеной.

Запах густой, очень сильный: фрукты (закисшие, по большей части), недопечённый белый хлеб, карамель или патока на фоне.

Тело довольно лёгкое по сравнению с таким тяжелым и мощным запахом. Округлость тела проявляется ровно там, где нужно – в начале и в самом конце. Газированность довольно высокая.

Вкус типичный для витбиров: яркий, кисловато-хлебный, но без навязчивого привкуса ароматизаторов (апельсиновой корки и кориандра) и также без яркой кислоты, какая встречается у Blanche de Bruxelles.

У La Trappe Witte Trappist преобладают хлебные тона: солод и пшеничное тесто, а за ними на фоне — лёгкие отдушки: кориандр и ещё что-то травянисто-цветочное. Никаких ярких, выпирающих нот, всё довольно компактно, монолитно и собрано.

Послевкусие подошло бы светлому элю, тут много хлебного мякиша и совсем чуть-чуть хмеля. Только этот мякиш отдаёт не сладковатым ячменным солодом, а кислым пшеничным.

La Trappe Witte Trappist — хороший витбир, необычно спокойный и собранный, хотя и не обладающий ярким вкусом. Зато у него присутствует приятная округлость, которой зачастую пшеничному бельгийскому пиву не хватает. Тяжести при этом нет ощущается, охлаждённый La Trappe Witte Trappist хорошо освежает. И в заключение я бы посоветовал покупать это пиво в бутылках 0,75л. В них La Trappe Witte Trappist особенно хорош.

Lindemans Apple Lambic

Lindemans Apple Lambic, the label

Бутылка 0.375л, экстрактивность начального сусла – 14%, содержание алкоголя – 3.5% об.

Состав (по этикетке): пшеничный солод, вода, дрожжи, сахар, хмель, яблочный сок.

Тип: бельгийский пшеничный эль самопроизвольного брожения с добавлением фруктов/ягод.

Lindemans Apple Lambic производится на семейной пивоварне Brouwerij Lindemans, действующей уже двести лет. Ранее я рассматривал более популярные и привычные ламбики Lindemans – Faro и Kriek. Яблочный (Pomme) ламбик – явление нечастое; у меня, по крайней мере, это был первый опыт употребления яблочного ламбика.

Условия: охлаждённое до 4-6°С, тюльпанообразный бокал для ламбиков.

Lindemans Apple Lambic

Внешний вид: тёмно-жёлтое, чуть мутное, с желтоватой плотной и стойкой пеной.

Запах: яблочный зефир, яблочный джем, даже свежие сладкие яблоки. Очень сладкий, густой, мощный запах, на грани парфюмированности.

Тело поначалу текучее, воздушное и гладкое, с приятной газированностью, но к концу оно заметно уплотняется, и в привкусе уже ощущается как плотное и липкое.

Вкус отдалённо похож на сладкий сидр, но парфюмированность есть и тут. Сладость кажется избыточной, хотя в привкусе и мелькает плотная, острая кислота мочёного яблока. За густой завесой подкисшего яблочного сока и яблочного джема ощущается подложка ароматного пшеничного пива с тонкими оттенками хлеба, фруктов и даже цветущих трав. Но, к сожалению, это — не более, чем тонкие оттенки рядом с мощной волной яблочных вкусов разной степени натуральности.

Lindemans Apple Lambic откровенно удивляет степенью сладости (на уровне faro), плотностью, а также сумбурностью яблочного вкуса. Яркость вкуса и запаха (на уровне навязчивости) определённо ему вредит, хотя по большому счету эта яблочная яркость подавляет пивные черты, и Lindemans Apple Lambic кажется настолько необычным, что воспринимается больше как сидр или даже как яблочная брага.

Не могу рекомендовать, слишком экзотично. Но если сладость в пиве не претит, то есть смысл попробовать с целью расширения кругозора.

  1. Чтобы называться траппистской, пивоварня должна работать при действующем траппистском монастыре, монахи должны участвовать в процессе варки пива или контролировать его. Также сваренное пиво должно идти на нужды общины, а излишки продаваться, но так, чтобы вырученные средства поступали на поддержание монастырской деятельности или на благотворительность. []
  2. Если верить Википедии и официальному сайту De Koningshoeven, монахи-трапписты из французского монастыря La Trappe, спасаясь от гонений во Франции, в конце девятнадцатого века основали монастырь в Нидерландах, в местечке, которое местные жители называли «Koningshoeven». При этом монастыре и образовалась пивоварня. В 1999 году производство пива в монастыре увеличилось настолько, что пивоварня была признана коммерческой, из-за чего Международная траппистская ассоциация лишила пивоварню De Koningshoeven права называться траппистской. В 2005 году по неизвестной мне причине на этикетки продукции De Koningshoeven вернулся значок Международной траппистской ассоциации. []

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *