Коктейль «lookovka Tropical Punch»

| 8 комментариев

Эта история началась случайно в комментариях к одному из постов в нашем микроблоге. Первоначальный замысел был лишь в том, чтобы адаптировать рецепт коктейля Corn’n’Oil применительно к нашим самодельным вариантам фалернума и к тем ромам, что продаются в России. Но в очередной раз мне захотелось чего-то этакого, и мои эксперименты вылились в тики-подобный пунш, в котором содержатся и ром, и фалернум, и сок лайма, но это уже далеко не тот простой и прямой Corn’n’Oil. Я не проводил специальных изысканий на предмет, придумывал ли кто-то что-то подобное до меня. Верю, что нет, потому и даю этой конструкции собственное название.

Название говорит само за себя – Саша aka lookovka подал идею и снабдил меня абсентом, который в немалой степени определяет вкус этого псевдо-тики-коктейля.

По большому счёту, все эти упражнения по раздуванию самодостаточной прописи Corn’n’Oil не стоили бы выеденного яйца, если бы они не документировали некий полезный опыт в том, что на Западе громко называется mixology, а по-русски скромно называют искусством приготовления вкусных напитков.1

Мир устроен так, что в разных его частях вкусы и пристрастия проживающих там людей могут сильно различаться. Также различаются и спиртные (и не только спиртные) напитки, популярные и просто доступные, скажем, в Америке или в Индии. Коктейли зачастую перешагивают через эти различия, становятся неким наднациональным явлением. И тут встаёт вопрос, как правильно передать оригинальный вкус коктейля, находясь в совершенно другой культурной или национальной среде. Часто это бывает очень трудно, и приходится заменять многие компоненты коктейля более-менее подходящими местными или самодельными аналогами, что накладывает свой отпечаток на характер получаемого напитка. Когда такая замена позволяет получить приятный на вкус коктейль, пусть и не слишком похожий на оригинальный, то это, наверное, и есть mixology. Если же на выходе получается нечто невкусное, то это никакая не миксология, а всего лишь бессмысленная трата времени и ресурсов.

Хотя опыт — тот, который «сын ошибок трудных», — получаемый вследствие попыток как-то приспособить рецепт американского или карибского коктейля под наши российские условия, безусловно ценен. Можно и нужно тратить время и дорогой алкоголь на то, чтобы, получая иногда ужасные на вкус смеси, изучать, как работают различные сочетания коктейльных ингредиентов, подмечать закономерности и находить удачные комбинации. И поэтому ниже я рассказываю, как методом проб и ошибок мне удалось соорудить вполне «съедобный» коктейль из тех компонентов, которые должны быть у каждого любителя тики-коктейлей.

Итак, сразу о главном.

lookovka Tropical Punch

  • Источник: Malty Puppy

  • 30 мл тёмного выдержанного рома (El Dorado 12 years old),
  • 30 мл выдержанного золотого рома (Angostura 1919),
  • 15 мл односолодового шотландского виски из региона Islay (Laphroaig 10 years old)
  • 30 мл сиропа или ликёра falernum,
  • 15 мл сиропа маракуйи,
  • 30 мл свежевыжатого сока лайма,
  • 15 мл ананасового сока,
  • 3-5 мл абсента.

Встряхнуть все ингредиенты в шейкере со льдом и процедить в большой высокий стакан, наполненный колотым льдом. Украсить долькой лайма и мараскиновой вишней.

lookovka Tropical Punch

Разбираю пропись по пунктам.

Ром – основа, поэтому тут поиски идеала бесконечны. Замечу, что белый ром здесь не сыграл – ни дорогой Banks, ни общеупотребительный Havana Club. Что касается выдержанных ромов, то тут вариантов масса, и нужно ориентироваться на то, что есть в наличии. Чем плотнее и качественнее ром, тем интереснее будет вкус. Моя любимая пара здесь — выдержанный агриколь пополам с Angostura 1919, хотя, конечно, 12-летний El Dorado более распространён, и поэтому он и стал конечным выбором. Angostura 1919 в очередной раз показал себя палочкой-выручалочкой, и я рекомендую строить коктейль на его основе, добавляя плотности и вкуса с помощью других более тяжелых ромов.

С виски ситуация проще. Нужен несложный торфяной виски с дымным привкусом: 10-летний Laphroaig или 12-летний Caol Ila, например, или Bowmore Legend (с натяжкой), или 10-летний Talisker (наверное). Возможно, есть что-то ещё, этот сегмент односолодовых виски довольно разнообразен, и даже в России можно купить немало интересных образцов. Хотя я почему-то уверен, что стоит только взять другой виски – не десятилетний Laphroaig – и во вкусе коктейля фруктовая нота обязательно изменит свой характер. Такие уж они разные, односолодовые шотландские островные виски…

Промышленный фалернум бывает разным, а самодельный фалернум – это просто разброд вкусов. Мой вариант сделан на белом роме, он сладок, имеет привкус миндаля и гвоздики, хотя сильнее всего он отдаёт вываренной коркой лайма. В целом, вкус фалернума не должен лидировать в коктейле, так что особых требований тут нет: это основной подсластитель, который оттеняет комбинацию ромов и лайма.

Сироп маракуйи важен ещё меньше, хотя он и вносит некую остроту во вкус. Подойдёт всем известный Monin, хотя если нет ничего, то можно обойтись обычным сахарным сиропом.

Свежевыжатый сок лайма – это догма. Ананасовый сок в идеале тоже должен быть свежим, но в определённых случаях, когда, например, используется сухой ром, дополнительная сладость от восстановленного ананасового сока будет востребована. А вообще ананасовый сок здесь призван только лишь смягчать сок лайма, поэтому проявлять перфекционизм в этой сфере не нужно.

Абсент – наверное, самый сложный и загадочный компонент, от вкуса которого в lookovka Tropical Punch зависит многое. Чешские абсенты сюда не подойдут категорически. Я использовал мягкий самодельный абсент с преобладанием анисового вкуса. Лучшей, но, к сожалению, не полноценной заменой, наверное, станет пастис Pernod. Только следует учесть, что он слаще и не обладает достаточно ярким вкусом. И самая грустная новость для тех, кто не был одарён самодельными абсентами, – без абсента вкус будет значительно проще и менее интереснее.

А теперь — о вкусе. Половина унции виски и чайная ложка абсента значат тут больше двух унций рома и трёх унций соков и сиропов. Нет, конечно же, именно ром и фруктовые соки определяют букет пунша, но те привкусы и оттенки, что добавляют виски и абсент, разительно отличают вкус lookovka Tropical Punch от того же Mai Tai или от других тики-коктейлей, которые строятся вокруг сочетания вкусов выдержанного рома, сока лайма и различных сиропов.

Так как я не люблю кислые коктейли, то мой lookovka Tropical Punch вышел густым, терпко-сладким с лёгкой цитрусовой кислинкой. Вкус определяет ром — сладкий и пряный, чуть суховатый в привкусе. На ромовой подложке развивается плотный фруктовый букет, где лидирует чернослив, а за ним идут сладкая вишня, ананасовые цукаты и ещё что-то из тропических фруктов. За ромовым фоном заметны ноты карамели, имбирного пряника и сладковатых трав абсента — аниса, мелиссы, иссопа, лаванды.

Виски проявляется слабой дымностью, а также деликатным «медицинским» привкусом йода и торфа. Но вклад виски более всего ценен из-за привкуса чернослива, который удачно сочетается с ванилью и патокой ромов.

Привкус коктейля довольно сух и травянист, хотя и ром, и фрукты — садовые и цитрусы — хорошо очерчены и заметны.

Если чуть увеличить сладость, то вкус lookovka Tropical Punch станет ещё более округлым, приобретёт множество мелких оттенков цукатов и сухофруктов, не теряя при этом острой ноты лайма и травянисто-пряного привкуса.

На этом эксперименте я полностью израсходовал свой запас самодельного фалернума и не успел опробовать доступные мне дымно-торфяные виски. Надеюсь, что новая версия самодельного фалернума позволит мне продолжить свои изыскания и попутно доработать рецепт самого фалернума, с которого и началась вся эта история.

Ссылки на рецепты фалернума (за неимением собственного)

  1. Это моё определение, которое вполне может оказаться неправильным []

8 thoughts on “Коктейль «lookovka Tropical Punch»

  1. Ух ты! Лёша, пишешь всё реже и реже))) Да и вообще, сообщество настолько активизировалось на этой неделе, что я не знаю, за что браться — хочется и Picasso Cocktail, и Aperol spritz, да и своих планов навалом)

    lookovka Tropical Punch, к сожалению, пока никак не доступен — нету фалернума( А вообще, очень интересно — выдержанного рома и агриколя у меня хватает. Как ты думаешь, Quarter Cask здесь сыграет? Хотя, я думаю, придется уменьшить его долю хотя бы до 10 мл.

    • да, Саш
      вопрос…
      а у вас с пересылкой по Украине алкоголя как?
      я надеюсь дней 4-6 таки по, Крыму прокатить(плохо когда отпуск только неделя за год, да), может выйдет по дороге куданить заехать и какнить-ченить отправить)))
      или, если все срастется через Дениса как-то передать…

    • Саш, прошлый пост был еще прошлогодний, я его только дописал ) Да и я рад обмануться в своих прогнозах. Пока есть время и здоровье, нужно получать положительные эмоции от своего хобби.
      Фалернум нужно делать. Собственно, этот пост и об этом тоже. Попробовав фалернум от Братанов, я понял, что не боги горшки обжигают. Да и судя по огромному количеству рецептов в сети, можно сказать, что промышленные фалернумы устраивают далеко не всех.
      Laphroaig Quarter Cask попробовать не удалось. По сути, он должен быть насыщеннее, но здесь это ничего не значит, если ты только не будешь точно следовать моей прописи (Эльдорадо 12 + Ангостура 1919 + тот самый абсент). С другими ромами пропорции, скорее всего, придется корректировать.

  2. злой ты)))))
    с названием-то)
    сам коктейль собрал — сам бы и отдувался, я то причем?)))))))

    а по теме — впечатляет, да)
    я кажется знаю на что пойдет остаток пробника эль15) и наверное эплтон в пару пристрою. или барсело империал, как более легкий)

    а на счет тех кого обделил самоделками, я честно не смог договориться с нашей почтой… но все в силе, правда. думаю после отпуска и перед приездом Дока всетаки осилю разослать все транспортниками. плюс бонусы будут, по интересам, а то стыдно, да…

    • Не-не-не, собрать в кучку мысли и допилить пропись — это несложно, это дело времени и терпения. Идея — это решающая штука. У меня в весны в голове крутился вариант тики с двумя плотными ромами, но всегда получался Май Тай )) А тут после поста о Корн-н-Ойл как молния ударила, и мысли в нужную сторону покатились.
      И я думал, что у тебя есть и Эльдорадо 12, и Ангостура 1919. Этого сейчас везде полно же… Если нет, то Эльдорадо можно попробовать заменить на Эпплтон, а Ангостуру (это сложнее) — на что-то менее плотное и сладковатое. Может, даже каплю ванильного экстракта стоит ввести для имитации…
      А насчет рассылки слонов — это твоя инициатива, и тебе виднее, что с ней делать. Я, кстати, твоими абсентами уже поделился с Фланном, точнее, блендом из твоих абсентов, который я сделал специально для использования в коктейлях.

      • из более или менее выдержанного рома у меня постоянно есть — ГК7, барсело империал, эпплтон вх,
        еще есть 2 пробника эльдорадо 15 и пират хо.

        вот и думаю эль 15 с эпплтоном смешать)

        а в целом из ангостуры у нас только 5 кажется в «бутиках»… и по цене кажется около 2, больше ангостуры вообще не видел.
        из эльдорадо в сетях только белый(дешево, но не нравится) и 15(за 3,5-4 — пока не дозрел),
        бэнкс нашел, неудержался взял(2,6) странный ром кстати) такое ощущение что в него граппу добавляют, но дайкири на нем высший, да)
        из хорошего еще закапа в сетях есть которая 23(3 с копейкой)
        матусалем еще есть кажется 7 и кажется около 2,5, не помню точно.
        ну и вагон и маленькая тележка всякой экзотики в бутиках по совсем уж неподъемным для меня 5-10

      • Бают, что Эльдорадо 12 и 15 — две больших разницы… Так что я бы посоветовал в таком разрезе соединить Эпплтон и Гавану Клуб, увеличив чуть-чуть долю сиропов и капнув ванили. Хотя опять же как на это среагирует виски — непонятно ))) Тут такая конструкция сложноподчиненная, что проще с нуля взять и киянкой поработать.
        Белый Эльдорадо (как и темный без обозначения возраста) — это профанация. Не советую.
        А вообще, конечно, за ромом к нам надо ехать. Тут пока за 50-80 долларов можно накупить вменяемого коктейльного рома…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *