Canadian Club Classic 12 years old Whisky

| 22 Comments

Канадский виски можно назвать младшим братом американского как исторически, так и по масштабам производства. Но у нас канадского виски продаётся ненамного меньше, чем американского. Пусть ассортимент скуден, но почти в каждом крупном магазине можно найти бутылку Canadian Club или Black Velvet. Останавливаться на бюджетных виски мне не хотелось бы, так что я сразу рассмотрю более серьёзный продукт – Canadian Club Classic 12 years old, канадский виски двенадцатилетней выдержки.

Бренд канадского купажированного виски Canadian Club принадлежит американской компании Beams Inc., славной своим виски Jim Beam. Но создал Canadian Club Хайрем Уолкер (Hiram Walker), легендарный американский предприниматель, основавший в середине 19-го века винокурню на реке Детройт в городе Виндзор в канадской провинции Онтарио. Его Club Whisky (прежнее название Canadian Club) пользовался большим спросом прежде всего в Америке, несмотря на усилившееся в то время движение за введение «сухого закона». И после принятия «акта Волстеда» и 18-ой поправки к Конституции, запретивших производство, продажу и перевозку алкоголя в США, виски Canadian Club имел огромную популярность у крупных контрабандистов.

Производство виски Canadian Club имеет важное отличие от технологий производства других видов виски. Ещё сам Хайрем Уолкер начал выдерживать в бочках уже составленный купаж спиртов, что по меньшей мере необычно, так как общепринятая практика состоит в обратном — в купаже используются уже выдержанные спирты. Теоретически этот приём позволяет получить тонкую и гладкую комбинацию букетов разных типов спиртов. И это важно, ведь хоть основой для виски Canadian Club и служит кукуруза, но остальные компоненты – обычно ячменный и ржаной солод – имеют огромное значение для формирования конечного вкуса. Конкретно для Canadian Club Classic используется состав (mashbill) с преобладанием ржи, что должно придавать виски более живой и пряный вкус. Купаж спиртов выдерживается в дубовых бочках двенадцать лет, после чего разбавляется до 40% об. и бутилируется. Но это не более чем теория и выдержки и пресс-релизов, а как всё было на деле, описывается ниже.

Дегустировал свою бутылку Canadian Club Classic я недолго, в течении недели, по вечерам, параллельно с дегустациями образцов ржаного виски. Виски комнатной температуры наливался в коньячный снифтер, где он «дышал» минут пять перед дегустацией.

Пока виски отдыхает в бокале, можно оценить его внешний вид. Цвет янтарный, похож на чай средней крепости. При взбалтывании образуются «ножки» — ровные, но очень текучие.

В запахе ощущается немного старой резины, подвяленные яблоки, чернослив, чуть-чуть ванили. Со временем запах становится мягче, резина исчезает, а вместо нее появляется оттенок сдобного теста, но выражен он намного слабее. Также появляется ноты растворимого кофе с молоком, ириски и ещё чего-то кисломолочного. Запах в целом неяркий и неглубокий, но вполне сформированный и приятный, особенно после того, как виски хорошенько «подышит» в бокале.

Тело лёгкое и сухое, текучее, без утяжеления в конце, но всё-таки округлости, увесистости субъективно не хватает На языке виски, тем не менее, перекатывается легко, жжение слабое.

Canadian Club Classic 12 years old Whisky

Вкус в начале чуть сладковатый, фруктово-медовый, но затем сладость быстро сворачивается, а доминировать начинает древесная сухая и острая составляющая. Много оттенков дубовой коры, хотя горечи почти нет – только сухость, чуть вяжущая на гранях. В сущности, более ничего нет, разве что слабые намеки на сухофрукты и крепко заваренный сладкий чай (это особенно заметно в финише). В привкусе также проглядывают лесные орехи, сразу за хорошо очерченной нотой дубовой древесины. Ещё дальше на фоне — немного алоэ, угля и плохо разделяемых специй.

Вкус, несмотря на перекос в сторону дуба, также несет немало приятных черт: и фрукты, и танины чая, и орехи. К сожалению, они не слишком гармонируют друг с другом и самым заметным остаётся только дерево, а все остальные оттенки идут кучей – сбивчиво и неразборчиво. Отметить можно только ореховый привкус, который кое-как выбирается из-под доминирующей дубовой древесины и сопровождается приятным сливочным послевкусием.

Вердикт очевиден: Canadian Club Classic — cкромный приятный виски с субтильным и сухим, но в целом похвальным букетом и довольно мягким вкусом. В чистом виде он вчистую проигрывает бурбонам, по крайней мере, премиальным. Ожидавшаяся ржаная живость и острота вкуса здесь выражена очень слабо, и я предпочел бы примириться с рыхлостью кукурузы в бурбоне, чем с вялой сухостью этого канадского виски. На мой взгляд, виски Canadian Club Classic в чистом виде будет хорош только для новичков, которых пока пугают мощные крепкие скотчи и бурбоны.

Наверное, всё же лучше использовать Canadian Club Classic в коктейлях, но тут тоже есть загвоздка. При всём моем уважении к мнению Павла aka scomorokh (ну и к мнению Гарри Крэддока, конечно же), я не могу назвать канадский виски даже неполной заменой ржаному виски.

Я не зря тестировал этот виски и ещё несколько «канадцев» одновременно с разными по качеству и цене ржаными виски. Очень хотелось подтвердить для себя, что доступный у нас премиальный канадский виски в лице Canadian Club Classic способен компенсировать наш дефицит ржаного виски. Но увы, этого не случилось. Даже дешёвый ординарный Rittenhaus мне показался интереснее и ярче, как в чистом виде, так и в Manhattan. Так что пока я вижу канадский виски только в качестве коктейльного компонента для замены бурбона и ржаного виски там, где характер виски не столь важен – читай, в лонгдринках и несложных новоделах, — и в случаях, когда хочется получить более лёгкий и питкий коктейль, что, наверное, актуально только для начинающих.

Ссылки

22 thoughts on “Canadian Club Classic 12 years old Whisky

  1. Я тоже уже пришёл к выводу, что это ни разу не замена ржи. Но Манхэттен с канадой мне нравится.
    Теперь мне интересно насколько сильно Канадиан клаб от Кроун Ройала отличается. У нас он появился в продаже, но мне как-то жалко его покупать с учётом невыдающихся показателей предыдущих образцов канадского виски.

    • Джим Мюррей: Canadian Club 12 years — 79 баллов. Кроун, в зависимости от лота, 83-93 балла.
      Кроун Ройал никак не замена ржи, это просто отличный сладкий канадский виски. Мне очень нравится, особенно учитывая его сравнительно невысокую стоимость. Но зная ваши «демократичные» цены боюсь, что у него это преимущество в России отняли)

      • Как я и думал.
        Стоит как чёрный джим: 40-50 долларов, в зависимости от наличия скидок. Ещё странно, что не больше, там же бутылка парадная, мешочек…

  2. 12-шки не пробовал, потому однобоко, но после 2-х бутылок простого блэк вельвет и одной канадиан клаб — осталось впечатление что все-таки он слишком жидкий. т.е. если бурбон, даже не дорогой оставляет за собой в какой-то степени «липкий, жирный след», даже варианты посуше кажутся посуше то ли от уголька бочки, то ли даже не знаю, то простые канадцы пролетают оставляя лишь легкий привкус ржи и уколы специй) а в том единственном ржаном который у меня есть насыщенность вкуса еще выше чем в бурбонах, за счет того что «жиры» от остроты ржи только обогащаются интересными наростами)))
    а если брать манхеттн на низшей канаде — то тут хорошо было с более винным и тонким мартелетти, остальные по мне выходили слишком сухими из-за вынужденного избытка виски, иначе его растворяло…

    а вообще, спасибо, за разбор))
    покупать желания поубавилось, потому как вижу, подтверждаются опасения — не мое это)

  3. ИМХО, восьмёрка BV — это водка и только на самоделки. Её даже с самыми супермаркетными бурбонами сравнивать странно.



    • тут был длинный и пространный комент о вреде расточительности и нецелевого использования(компрессы?), который я стер, вспомнив, что не у всех есть.
      а у меня стоит один) неудачный «сын ошибок трудных». из достоинств только клевый запах из подсохшего снифтера и прекрасная основа для whiskey based биттеров. а пить невозможно) даже доку попробовать дать постеснялся))))
      а БВ… хоть и около того, но не водка) когда гости желают пить виски залпом — кто я чтобы им мешать?)

      зы. а вообще надо собраться с силами и попробовать добить рассылку. тебе у меня уже пару занятных вариантов по твоему профилю «злое и насыщенное» образовалось)

  4. Я угадал, когда выбирал, о чём писать в первую очередь. Середнячок СС12 точно вызовет больше эмоций, чем 18-летний бурбон ))

    Краун Рояль (теоретически) я могу попробовать с помощью коллеги flann. А практически нужно как-то извернуться во времени и пространстве, чтобы с ним пересечься ) Но когда или если это случится, я обязательно напишу.

    40 долларов у нас стоит белый Джим Бим. Если специально искать, то можно найти за эти деньги Баффало Трейс или Мейкерс Марк. Зато ординар Канадиан Клаб часто вижу за те же 40 долларов )))

    И еще перечитав сегодня свой пост, скажу что я не громил в нем CC12. Для нормального юзера виски (ну то есть выпить культурно вместо водки или псевдо-коньяка) — это отличный выбор. Дороговато, конечно, но не запредельно. Но попробовав американцев, и как на грех, породистых ржаных американцев и не менее породистых кукурузных американцев, я не могу серьезно рассматривать этот виски как самостоятельный напиток. Это мое субъективное мнение )))

  5. А что говорить про 18-летний? Ну хороший, наверняка. И наверняка стоит кучу денег, практически недостижим и не особо подходит для коктейлей. У нас вон не сильно приподнятые Бэйзил и Бэйкер появились, один 3,5, другой 4. Сколько спросят за 18 лет, я даже думать не хочу.

    Я в северном Твоём Доме за 40 баксов брал Чёрный Бим полтора месяца назад. Но он нынче уже не тот: стал мягче, глаже, скучнее.

    Я тоже разгрома не увидал: хороший виски, просто не стоит ждать откровений и альтернативы ржи.

    • а у нас все еще хуже)
      простой КК (не 12) я брал за 60+, больше не возьму)
      мэйкерс марк те-же 60, опять-же больше не возьму)
      тройной бим — 50
      и олд фитцжеральд 12 который бьет марка по всем статьям все те-же 60)))
      а крик, вудфорд, бэйзил, бэйкерс, букерс — 130-250.
      а уж крэйг… даже не знаю.
      и вообще последнее время все чаще думаю, что зря во все это ввязался. не зарабатываю я столько, сколько стоят хорошие бутылки. а к остальным с каждым днем все больше охладеваю. и думаю — стоит ли барахтаться?))

      • Саш, я подозреваю, что в пересчете на одного члена семьи и дороговизну Москвы я зарабатываю еще меньше ) Но, согласен, тут у нас есть возможность маневра, скидки всякие…
        Но и тут 60 долларов за бурбон, если это не проходняк, а нормальный такой, что можно и в чистом виде пить, — это нормально.
        А так тоже мысли были, что не светят мне красивые скотчи по 200 евро за бутылку и незачем вообще тогда ничего. Но мне и джин простой с мараскино или с вермутом очень по душе, так что забил я на скотчи дорогие и не рву себе душу )

    • Я также подумал, что 18-летний может не понравиться, но плохим точно не будет ) Денег стоил он нормально, подешевле премиальной джимбимовской серии. Только заказ у дяденьки с classicdram.ru… Но он успешно рассылает виски по регионам, так что если очень нужно, то можно попробовать через него. Это и Саше lookovka ответ на его стенания выше)

  6. Да ладно, коктейли как раз относительно бюджетное увлечение. Я вот сократил расходы на бар и даже как-то интереснее стало: покупаю теперь только гарантированно интересное, гоняю уже испытанные марки. В принципе там всё не так дорого: джин от тысячи до двух, бурбон 1200-1500. Коньяк вот дорогой, но им можно в дьюти запастись. Ром тоже от тысячи до двух где-то. А больше и не надо ничего особо (ну, ликёры ещё, но те которые дорогие идут по чайной ложке): продвинутые спирты не всегда хороши в смесях. Да и цена на них зачастую зависит от престижности: например джин за 50 долларов дружно вкусный, а какой-нибудь Маккалан за 100 порядочная дешёвка, ИМХО.

    • А если не упираться в новоделы, то вообще можно дойти до минимализма 12-bottles-bar )))
      Не, надо просто понимать, что шопомания хороша пока остается необременительной. А потом она вредна. Купить все вообще не получится ни у кого. Так что лучше переосмыслить свои намерения и разобраться, зачем, например, покупать бутылку коньяка за 5тр, если в коктейле отлично работает коньяк за 2тр. Тут даже интересно приготовить качественный коктейль из того, что есть, а не из каких-то «синих птиц». Живем же мы, в конце концов, без ржаного виски и даже не слишком страдаем от этого )))

      • «зачем, например, покупать бутылку коньяка за 5тр, если в коктейле отлично работает коньяк за 2тр» — вот это правильно, всегда так говорил! То же касается виски и рома сверх 12-ти лет выдержки.

  7. да я тоже не сторонник стал гоняться за бутылками, затратно это и я бросил эту затею, беру только проверенные бюджетные вещи( если джин то gordons или beefeater. но никак не запредельный hendricks) ведь прелесть коктейлей в том и заключается , что смешивая ингредиенты , которые в чистом виде не очень вкусны, в коктейлях раскрываются во всей красе.
    А то что разница между ржаным и канадским существенна обидно, хотелось бы в коктейлях где указан аутентичности:(

  8. Не, никакой Бифитер не заменит Хендрикс, который в свою очередь далеко не везде в коктейлях подходит. Вот Бомбей — тут точно, можно сэкономить полторы тысячи и обойтись Гордонсом ))

  9. «Но попробовав американцев, и как на грех, породистых ржаных американцев и не менее породистых кукурузных американцев, я не могу серьезно рассматривать этот виски как самостоятельный напиток. Это мое субъективное мнение )))»

    Хех, посмотрим, что мы прочитаем в этом блоге после дегустации High West Double Rye. Пока что из моих пяти бутылок ржи это самая душистая, ароматная и интересная.

    А вот по поводу Кроун Роял наблюдение. Товарищу наливал на пробу в минувшие выходные, так по его словам если грубо, то ощущение — «Простовато и жидковато, но тем не менее — неплохо.» Сравнивалось опять-таки с разными бурбонами, рядовой канадой и рожью.

    • Напишу что-нибудь ) Только пока все откладывается, я заболел. Как будет получше, я тогда дам знать. Спасибо заранее )

      А насчет вообще канадского виски у меня складывается впечатление (по статьям в интернете), что к нам ничего путного не везут. Или везут по безумным ценам более выдержанных CC, которые не могут выдержать конкуренции с шотландскими за ту же цену…

  10. Меня двенашка больше рояля впечатлила.В чистом виде. А по виски баллам часто враньё, зависит от личных предпочтений. Не всегда согласен. А в коктейлях канада как то теряется у меня (

  11. в магазине мне сказали что это виски БУРБОН…ну как так??? или я не очень владею информацией???

    подскажите пожалуйста.

    • Canadian Club Classic 12 — это канадский виски. Это не бурбон.
      Бурбон — это американский виски, произведенный минимум на 51% из кукурузы и выдержанный в новых обожженных бочках американского дуба. Это если кратко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *