MxMo LXVI: Bein’ Green — October’s Still Green

| 4 Comments

Наверное, это никому не интересно, но американский Mixology Monday, по чьему примеру мы когда-то учредили свой русскоязычный S.I.P., восстал из небытия после шумной февральской тики-вечеринки.

Теперь у руля не Пол Кларк, а Фредерик Ярм, который за последние четыре годы превратился в тяжеловеса коктейльного блоггинга и даже написал книжку о коктейльной жизни Бостона. Первое мероприятие возрождённого MixMo прошло месяц назад, и темой его были коктейли, составленные из равных частей ингредиентов. К моему великому разочарованию, я пропустил это событие из-за болезни, хотя уже начинал готовиться и даже успел выбрать подходящий коктейль.

Теперь дела мои стали чуть лучше, и я принимаю участие в следующем мероприятии под названием «Bein’ Green», посвящённом цвету прошедшего лета. Организацией текущей вечеринки заведует Эд Пантагрюель, за что ему большое спасибо.

Тема сложна на первый взгляд, хотя, на самом деле, очень проста. Нужно представить коктейль, в котором используется хотя бы один ингредиент зелёного цвета: ликёр, абсент, лайм, мяту… Что ещё у нас есть зелёное?..

Так получилось, что в последних своих трёх выступлениях в рамках Mixology Monday я представлял свои собственные находки. И теперь я вспомнил об одном коктейле, который я делал ещё в ветхозаветные времена своего присутствия на разных кулинарных ресурсах. Это был Rosemary Martini, простенький, смешанный «на коленке» коктейльчик, из которого я вынес одно ценное знание: розмарин отлично работает с лаймом в присутствии петрушки. Сейчас я уже не могу найти ссылку на первоисточник, помню только, что в рецепте были водка, лайм, сахар, много розмарина и чуть-чуть петрушки.

Тогда рецепт я, конечно же, переделал под себя. А теперь, вспомнив о нём, я взялся проработать его ещё глубже. Год назад я уже сталкивался с тем, что грушевый шнапс отлично сочетался с тимьяном и корицей. Теперь я попробовал его в паре с розмарином. Петрушка также осталась в составе, и в таком виде этот коктейль меня очень радовал. Но перфекционизм требовал чего-то большего, и в качестве компромисса с ним я остановился на добавлении в пропись чайной ложки Шартрёза. В таком количестве он погоды не делает, но всё-таки добавляет во вкус коктейля особой «разноцветности».

И последнее — название. Коктейль и раньше не был похож на Мартини, а в таком виде и подавно на него не похож. Так что никаких отсылок к Martini. Пусть уже по названию будет видно, что это новодел.

October’s Still Green

  • Источник: Malty Puppy

  • 45 мл грушевого eau-de-vie (Wieser Standard Williamsbirnenschnaps),
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма,
  • 7 мл сахарного сиропа,
  • 1 чайная ложка ликёра Green Chartreuse,
  • 1 маленькая веточка розмарина,
  • 1 маленькая веточка петрушки.

Слегка размять розмарин и петрушку в шейкере вместе с сиропом, ликёром и соком лайма. Добавить грушевый шнапс и насыпать доверху льда. Энергично встряхнуть. Дважды процедить в коктейльный бокал и украсить большой веточкой петрушки или розмарина.

MxMo LXVI: Bein' Green - October's Still Green cocktail

Как обычно, теперь о деталях, в которых скрывается суть. Или дьявол. Как кому привычнее верить.

Шнапс – это, конечно же, не американский вариант ликёра, а нормальный дистиллят груши: немецкий, австрийский, чешский – любой европейский. Да и в Америке, наверняка, есть аналоги.

Веточка – мера нестандартная. Я брал кусочек ветки розмарина (это, кстати, кустарник, у него веточки древеснеют) длиной в два-три сантиметра, на котором было с дюжину крупных листьев. Собственно, эти игловидные листочки я обрывал и отправлял в шейкер, а жесткую одревесневшую веточку выбросил. С петрушкой проще: на указанное количество розмарина мне хватило веточки петрушки с тремя крупными листочками.

Сахарный сироп, как обычно, берётся с оглядкой на степень кислоты лайма. При этом нужно помнить, что в качестве подсластителя выступит ещё и Шартрёз.

Сам коктейль, несмотря на такое объёмное описание, довольно прост на вкус, а преимущества его лежат в области новизны комбинации вкусов и хорошего баланса между ними.

В центре — сочетание острого хвойного розмарина и терпкой зелёной груши на фоне хрусткого травянистого Шартрёза. Розмарин с лаймом встречают на входе, и это выходит у них довольно энергично, даже иногда агрессивно. Далее в дело вступают терпкие ноты сердцевины зелёной груши. Плотные и округлые, они соединяют в себе и фруктовое, и древесное и сглаживают поверхностную остроту входа, которая больше основывается на ароматных эфирных маслах розмарина и кожуры лайма. Здесь же начинает раскрываться и узнаваемый породистый привкус Шартрёза. Удел его – работа на фоне, но такой фон стоит многого. Шартрёз как будто подсвечивает изнутри и хвойную смолистость розмарина, и тонкую пряность петрушки, и фруктовое тело шнапса. А вместе с лаймом в конце, на самом финише, этот ликёр образует приятный привкус монпансье, где одинаково хороши и цитрусовые оттенки, и травянистые ноты эстрагона.

Всё это довольно неожиданно и потому кажется интересным. Конечно, поймать такие нюансы удалось не сразу, нужно было повозиться, угадывая количество трав и степень их повреждения в процессе разминания. Но работа эта приятна, а запас шнапса (спасибо Алексею aka n_e_i_n) позволил мне комфортно довести до ума мой «Зелёный октябрь».

Надеюсь, кто-нибудь разделит со мной это удовольствие.
MxMo LXVI: Bein' Green logo

4 thoughts on “MxMo LXVI: Bein’ Green — October’s Still Green

    • Я бы предложил купить и переправить… Но цена, наверное, не понравится — в районе 30 долларов за 0,5… Может, где-то будет дешевле, но это дело случая…

  1. «Достал из морозильника Williamsbirnenschnaps, настоящий, австрийский.
    От Markus Wieser.
    Куплен в дьюти-фри Flughafen Wien-Schwechat
    В чорной бутылке с тонким длинным горлышком.
    С чорно-красной этикеткой.
    Вынул пробку, пахнуло грушевым духом.
    Налил шнапса в вискарный стакан на два пальца.

    Отрезал ломоть ржаного, намазал слоем масла.
    Положил сверху столовую ложку еще теплой икры.
    В правой руке чуть запотевший стакан.
    В левой — бутерброд.»

    Из интернета

  2. Я летом делал зелёный Базилини, с базиликом, соответственно. Весьма неплохо получилось. Только фото поганое- ситечка мелгого нет у меня и отпил половину, пока вспомнил о фото.
    Basilini

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *