S.I.P.#9: Gin+3, Classics — Vie Rose

| 16 Comments

Наступила осень, стало… не так уж и грустно. С осенью вернулось желание делать и пить крепкие сухие коктейли, в которых зачастую первую скрипку играет джин. И наша девятая встреча в рамках русскоязычной серии коктейльных онлайн-вечеринок посвящена классическим коктейлям на джине. Если точнее, то нас интересуют коктейли по формуле «Джин плюс ещё три ингредиента». Кроме джина, в таких комбинациях обычно участвуют подсластитель, разбавитель и… джокер — один таинственный ингредиент, который теоретически может решить многое, если не всё: ещё один разбавитель (сок, вермут, амаро), ещё один подсластитель (ликёр или сироп) или ещё один крепкий алкоголь.

Выбранный коктейль должен быть классическим, то есть иметь хорошие корни и историю, и также он должен подаваться безо льда.

Подобных коктейлей очень много, известных и позабытых. Можно взять любую коктейльную книгу начала двадцатого века и найти в ней десяток-другой подходящих вариантов.

Я выбрал коктейль из The Savoy Cocktail Book. Он привлёк моё внимание, когда я следил за тем, как Эрик Эллестад методично делал один за другим коктейли из Савойской Книги. И теперь спустя два года у меня появился повод заняться эти коктейлем плотнее.

Называется он красиво – «Жизнь в розовом свете». Или по-французски – La Vie En Rose. А по-английски незатейливо – Vie Rose. Именно под таким названием этот коктейль фигурирует у Гарри Крэддока в его The Savoy Cocktail Book. А по словам Эллестада впервые этот коктейль появился в изданной в 1928 году книге Гарри МакЭлхона «ABC Of Cocktails», и автором коктейля был указан некто Доминик из бара «Нью-Йорк» в Ницце.

Крэддок в своей обычной манере даёт пропись этого коктейля в частях: по одной третьей части на джин и киршвассер, а последняя треть делится пополам между лимонным соком и гренадином. Получается логичная конструкция с разбавителем, подсластителем и «джокером» в виде киршвассера (он же кирш, он же вишнёвый шнапс или вишнёвка – для тех, кто читал романы Ремарка). По сути, это дистиллят браги из кислой вишни, сброженной вместе с косточками и веточками. На вкус он сильно отдаёт горьким миндалём – это из-за косточек, чуть меньше – кислой вишней и ещё слабее – чем-то древесным: то ли свежей древесиной, то ли новой необожженной бочкой. Ещё у киршвассера хорошо заметен привкус невыдержанного кубового алкоголя, та лёгкая сивушность, что совсем не мешает, но при этом подчёркивает уникальный характер напитка. Киршвассер, как и все eau-de-vie, довольно крепок. Мой кирш от Schlaederer имеет крепость целых 42% об.

Вообще, я уже давно в курсе, что киршвассер неплохо комбинирует с джином, ведь у них во вкусовом профиле есть общая черта – горький миндаль. Также широко известно, что киршвассеру по вкусу подходит гренадин. Вспомните хотя бы Rose Cocktail во французском стиле из той же Савойской Книги. Так что комбинация эта перспективна, и я рад, что мне выдался случай изучить её в деталях.

Vie Rose

  • Источник: «The Savoy Cocktail Book» by Harry Craddock

  • 30 мл джина,
  • 30 мл киршвассера (Schlaederer Kirschwasser),
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока,
  • 15 мл самодельного гренадина.

Встряхнуть все ингредиенты в шейкере со льдом. Процедить в охлаждённый коктейльный бокал.

В оригинале нет указаний на то, нужно ли украшать этот коктейль. Я проявил инициативу и добавил коктейльную вишню.

S.I.P.#9: Gin+3, Classics - Vie Rose cocktail

Хочу обратить внимание, что гренадин (гранатовый сироп) должен быть самодельным. Иначе коктейль будет слишком сладким и потеряет весь свой шарм. О способах изготовления гренадина в домашних условиях написаны тысячи заметок и комментариев, в том числе и русскоязычных. Самые ленивые могут взять хороший гранатовый сок в бутылках и добавить в него сахара из расчёта 1:1 или даже меньше, исходя из сладости сока. Потом сахар нужно растворить в соке, желательно без нагревания. Готовый сироп должен быть кисло-сладким и иметь привкус свежего граната.

Джин лучше подобрать по вкусу. Собственно, даже обычный Beefeater позволяет оценить, насколько хорош этот коктейль. Я опробовал также ещё три более дорогих и разных на вкус джина и так и не смог остановиться ни на одном из вариантов.

Основным моим джином для коктейлей с гренадином служит Hendrick’s. С ним Vie Rose был очень хорош. На входе выделялась деликатная, чуть горчащая комбинация раздавленных косточек вишни (тот самый горький миндаль) и примерно такой же миндально-травяной ноты джина. Это сочетание было особенно интересно в обрамлении терпкого привкуса киршвассера с его плотной алкогольной стеной древесно-вишнёвых оттенков.

Далее в этот горький миндальный вкус встраивалась кисло-сладкая ягодная составляющая, которая удачно смягчала острые углы сухой и горькой пары джина и кирша. После проглатывания все они сливались в единую картину, где немного выделялся только киршвассер со своей яркой и неотёсанной энергией кислой вишнёвой браги и с замечательной горчащей терпкостью горького миндаля и свежего дерева.

Джин выполнял большой объём второстепенной работы, поддерживая и связывая букет сухих оттенков кирша своей мягкой горечью можжевельника. И он же облагораживал ягодную ноту гренадина и умягчал кислоту лимона, превращая их в приятный привкус лесных ягод с характерной горчинкой в конце.

В итоге у меня получился плотный и одновременно лёгкий коктейль с почти бесшовным, «монолитным» букетом, где в одно целое сливались сухие и горькие ноты киршвассера и джина и богатая ягодная подложка лимона и гренадина. Пара киршвассера и джина здесь так хороша, что не зная состава, трудно угадать, что это за джин и почему в нём так много миндально-древесных нот.

Джин Bombay Sapphire неожиданно выдал более сладкий и мягкий коктейль. Ему удалось укротить яркий вкус киршвассера, но это вылилось в то, что кисло-сладкая составляющая стала ещё ярче. В целом, Vie Rose с Bombay Sapphire представлял собой отличный вариант для отдыха – мягкий суховатый коктейль со сглаженными углами и богатым ягодным фоном.

С джином Aviation была похожая ситуация, только коктейль получился ещё тоньше, воздушнее, букет его лучше прорисован, особенно в части привкуса ягодных косточек, лекарственных трав, древесных специй и лимонной цедры.

Собственных вариаций на тему коктейля Vie Rose я делать не стал. В той же Савойской Книге есть похожий коктейль, на который также указывал Эрик Эллестад. Называется он Rose Cocktail (English), а отличие его в том, что тут в прописи появляются абрикосовый бренди и сухой вермут. По доброй традиции, заведённой тем же Эллестадом, я рассматриваю упомянутый в The Savoy Cocktail Book абрикосовый бренди не как ликёр, а как крепкий дистиллят. В коктейлях, где уже есть сладкие ингредиенты, эта замена позволяет спасти вкус от переслащивания и облагородить его сухим привкусом горького миндаля.

Rose Cocktail (English)

  • Источник: «The Savoy Cocktail Book» by Harry Craddock

  • 40 мл джина (No.3 London Dry Gin),
  • 20 мл абрикосового бренди (Wieser Standard Marillenschnaps),
  • 20 мл сухого вермута (Noilly Prat Original Dry Vermouth),
  • 5 мл самодельного гренадина,
  • 1 дэш лимонного сока.

Размешать все ингредиенты со льдом и процедить в коктейльный бокал. В качестве украшения предписана сахарная каёмка, но я исключил её и бросил в бокал полоску лимонной цедры.

S.I.P.#9: Gin+3, Classics - Rose Cocktail (English)

В оригинале предписывается трясти, но я не стал портить тряской тонкий вкус вермута, тем более, что ликёра тут нет, сиропа очень мало, а дэш лимонного сока можно вообще исключить, потому как он только портит внешний вид.

Rose Cocktail по-английски – это ещё один неброский, сухой и терпкий коктейль с гладким, почти бесшовным вкусом.

Вермут, конечно, добавляет немного солнечной винной сладости и закругляет этим острые углы джина. Но всё равно травы и корешки вермута, сухость абрикосовой косточки и деликатный, но увесистый можжевельник плюс цитрусовая цедра джина несокрушимы в этой прописи и вместе образуют плотный сухой букет, обрамленный лёгкой горчинкой лекарственных трав, умеренной кислотой белого вина и совсем лёгкой — до невесомой воздушности — сладостью.

Источники и ссылки

16 thoughts on “S.I.P.#9: Gin+3, Classics — Vie Rose

  1. Мысли сходятся) Аналогичные коктейли сделали.
    У меня получился самодельный гренадин как раз слаще фабричного. Монин гренадин сладкий, а я использую по совету VIC-a Монин Поммегранат. Вот он кисло-сладкий и гранатом пахнет. Нормально получилось

  2. Ага, похоже получилось. Но насчет гренадина я удивлен. Я даже когда делал на соке и сахара клал в два раза больше, чем сока, у меня не получалось очень сладко. Со свежими гранатами должно быть еще кислее… Странно…
    Монин Гренадин — это не гренадин, а ягодный сироп. Это уже много раз обсуждалось. Его логичнее использовать вместо groseille syrup, хотя правильнее — вылить детям в газировку ) Будет красиво и сладко.

  3. Поммегранат кислый. А мне попался впервые толковый очень сладкий гранат без косточек, вот он и дал сильно сладкий сироп. Переделал тут из другого- так он розовый сок выдал, сам по себе, капец, китайская кислятина, чуть челюсть не вывихнул

  4. Найти фабричный вкусный гренадин пока не удалось- самодельному больше доверяю. Дестилляты Wieser вполне?? У нас нет нет, а проскальзывают. Под 1к только стоят)) А коктейли классные! Док, как думаешь, Краснодарская вишневка для первой прописи пойдет??

    • Слав, шнапсы хорошие. По крайней мере, грушевый мне очень нравится. Цена в районе тысячи — вполне московская. Тут они от восьмисот до полутора тысяч.

  5. Нет, у тебя ликёр, а здесь одеви, хотя попробовать можно, ведь в бермудской розе абрикосовый ликёр, а у тебя будет вишнёвый, своя пропись, как бы, если кто ранее не изобрёл такую

    • Вишневый ликер можно во французскую Розу применить, там (в Савойской Книге) целых три варианта есть.

  6. Vie Rose тоже делал. Правда в качестве «вишневки» использовал Cherry Brandy, получилось очень хорошо но сладковато. От оригинальной пропорции ушел, но видимо все дело в Cherry Brandy :)

    найду Kirschwasser обязательно попробую твою версию)

    • Да есть в Москве кирш. Дорого только… А если брать ликер вишневый, то гренадин можно смело исключать. Правда, тогда получится нечто вроде Singapoure Sling straight up ))

  7. а мне даж сказать нечего) Очень круто) жаль, пока, не попробовать) хотя мне столько и не понять))
    ЗЫ второй таки +4)))))

  8. Вовремя пост попался. Ради такого сочетания притащил с собой бутыл вишнёвки чешской. Теперь буду искать гранат приличный.

    Гренадин штука очень непостоянная. У меня как раз последняя порция была вылита на мороженое из-за жуткой сладости. Это при том что у меня доза сахара половинчатая. Самое обидное что гранат был вроде как очень спелый; сочный, ярко-красный. А на деле, то ли он дозревал где, то ли нужны как раз гранаты по-кислее, то ли сорт какой-то другой. Но вышла сладкая равнина с лёгким всплеском терпкости от косточек.

    • Так пробуй сироп в процессе размешивания сахара. Как сладость станет приемлемой, то просто сливай с сахарного осадка сироп )

  9. Проблема в том, что весь изготовленный мной гренадин раскрывается постепенно, только через пол-недели, неделю стояния в холодильнике. Изначально же он как раз как тот, что вышел последним. Может чуть менее сладкий, но в данном случае это неважно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *