S.I.P.#9: Gin+3, Classics. Итоги

| 8 комментариев

В очередной раз наша встреча в рамках S.I.P. комфортно растянулась на неделю. И в который раз итогом стала череда разных постов — от стандартных, согласно формуле с остановкой на посвященных изучению одного коктейля с конечной на параде самых разных, но вкусных коктейлей.

В этот раз мы опять отошли от первоначальной задумки делать всем одновременно один коктейль. В нашу девятую встречу мы делали классические коктейли на джине — наверное, самую рафинированную классику, по крайней мере, для Европы. И так вышло, что сделали мы огромное количество малоизвестных коктейлей, вдохновляясь во многом европейской библией коктейльного искусства, написанной американцем Гарри Крэддоком. Речь идёт о The Savoy Cocktail Book, и это более чем правильное руководство для тех, кто интересуется винтажными коктейлями с джином.

Начну с первых отметившихся и пойду по порядку.

Doctor-surger - S.I.P.#9: Gin+3, Classics, Bermudiana RoseПервым в этот раз был Доктор. И в этот раз Володя не фонтанировал рецептами и фотографиями, а сконцентрировался на Bermudiana Rose – на винтажной версии с лимонном соком и на версии Регана с вермутом. Потом была ещё ромовая «Роза» и даже текильная. А прицепом у Доктора шла целая череда интересных — даже более интересных, чем все «розы» — коктейлей с джином и фалернумом. Вот это свежо и весело — неожиданные сочетания, причем из заслуживающих доверие источников, и самодельный фалернум. Для себя я отложил Key Cocktail — фьюжн Gimlet с чем-то жарким карибским. А фалернум, кстати, пора уже всем делать свой — ведь миндаль, лаймы, имбирь и дешевый ром в магазинах можно найти.

Horrido-cocktail - S.I.P.#9: Gin+3, Classics, Whizz Doodle CocktailСлава Horrido очень удивил невообразимой на первый взгляд смесью односолодового виски, джина, сливок и эмульсионного шоколадного ликера (если я не ошибаюсь, в линейке Mozart только один неэмульсионный ликер — Dark). CocktailDB немного опустил градус удивления: Слава использовал Mozart вместо creme de cacao. Представить по прописи вкус такого коктейля сложно, лучше его попробовать. Но чем больше глядишь на эту пропись, тем больше разыгрывается фантазия: тут чудятся и легкие медовые виски, и замена части какао-ликера на Гальяно (реверанс в сторону Golden Cadillac). Фантазия имела место и во второй прописи, где та же пара джина и виски получила в команду вместо сладкого вермута сухой массандровский херес (не знаю, насколько он сухой и с какой группой оригинальных хересов его нужно сравнивать). Тут как раз все логично. Херес плюс увеличенная доля апельсинового биттера — а апельсиновая Ангостура может смело называться ароматическим биттером — в определенных условиях может эмулировать сладкий вермут, который потерял плотную сладость карамели. И те, кто любит сухость, оценят такую замену.

n_e_i_n - S.I.P.#9: Gin+3, Classics, Paradise CocktailДалее на очереди карнавал коктейлей от Алексея aka n_e_i_n. На этот раз он серьёзно взялся за изучение коктейлей из Савойской Книги – тех, которые удовлетворяют формуле, принятой темой текущего мероприятия. В итоге опробовано 15 коктейлей, из которых внимание заострено на Warday’s Cocktail, Blue Devil Cocktail, Vie Rose и Sonza’s Wilson Cocktail. О коллизии с Warday’s Cocktail я напишу ниже, а пока – о гвозде поста, о бесподобном Clover Club, который многие (особенно начинающие) коктейльные энтузиасты обходят стороной из-за наличия в его прописи яичного белка. Белок, несмотря на связанные с ним предубеждения и специфические особенности работы, представляет собой важный коктейльный модификатор, обеспечивающий не столько новые оттенки вкуса, сколько безупречную гармонию связи между существующими компонентами и особую текстуру напитка. Собственно, яичный белок и превращает стандартный Gin Sour в роскошный Clover Club, который, как я понял, и для Алексея стал проводником в мир коктейлей с яйцом в прописи.

Root of Cocktail's - S.I.P.#9: Gin+3, Classics, Monkey GlandДругой Алексей — тот, который vic72 — загодя «застолбил» за собой Monkey Gland, простой, даже элементарный коктейль из джина и апельсинового сока. Коктейль, который «делается» абсентом и подкрашивается гренадином. Несмотря на смехотворное количество абсента в Monkey Gland, очень важно подобрать этот компонент под свой вкус . На мой взгляд, сюда подошёл бы сладковатый самодельный абсент с выраженным анисовым вкусом или вообще пастис Pernod. Алексей же выбрал более горький и агрессивный полынный вариант, и в стандартной прописи Фрэнка Майера этот абсент «благодарно» затоптал три унции джина с соком. В конце концов работа с Monkey Gland привела к включению в пропись лимонного сока (по совету Крэддока), что освежает наши не слишком вкусные апельсины, и к урезанию количества абсента до одного дэша. И что мне особенно понравилось, этот коктейль сервировался на льду. Именно так я когда-то в первый раз попробовал Monkey Gland – на льду, с Gordon’s и с небольшим количеством Pernod. И с тех пор люблю этот незамысловатый, но очень яркий и живой коктейль.

Большое спасибо за вдумчивую работу с источниками и прописями, за информативный пост и за напоминание о Monkey Gland. Уже не за горами сезон апельсинов и время для коктейлей с апельсиновым соком.

Ergo bibamus - S.I.P.#9: Gin+3, Classics, Anvils MartiniМаксим aka Spiny в этот раз был лаконичен. Также лаконичен был и его коктейль. Максим продолжает свои странствия по вселенной Dry Martini, и в этот раз его выбором стал Anvils Martini, обманчиво простой коктейль, где джин дополняется небольшим количеством вермута, каплями апельсинового биттера и эфирными маслами лимонной корки. Коктейль, где лишняя капля биттера или чрезмерно усердное выжимание масел из лимонной корки может убить атмосферу. Коктейль, где тонкости техники приготовления важны не менее точности следования прописи. В общем, всё это характерно для любого клона Dry Martini, но именно этот вариант я сам знаю наиболее хорошо. Здесь действительно небольшой избыток вермута вместе с очень пряным апельсиновым биттером создают некий объём в противовес холодной и тонкой, как лезвие, сухости ледяного джина.

Вообще, тут можно долго и плодотворно спорить, пробовать, соглашаться и дорабатывать пропись, но я буду также краток, как и этот пост. Тем, кто любит и ценит Dry Martini, — читать внимательно каждое слово. Тем, кто не понимает прелести этого коктейля, — оставить на потом.

Imbiber Amateur - S.I.P.#9: Gin+3, Classics, Queen Elizabeth CocktailДалее сказал свое слово Саша Shamilboroda, который тоже вдохновлялся Савойской Книгой Крэддока. У него в пуле оказалось пять разных коктейлей — от мартини-подобного Deep Sea Cocktail до очень самобытных Dempsey Cocktail и Prince’s Smile Cocktail. А между ними — реминисценции на английскую литературу, выбор оптимальной техники приготовления коктейлей, исследования на тему, как в классических прописях работают самые разные современные ингредиенты, и подбор лучших вариантов в сложных для адаптации коктейлях с двумя крепкими алкоголями и с очень норовистым самодельным абсентом.

Для себя я выделил Prince’s Smile Cocktail, который соединяет сразу три моих любимых компонента — джин, кальвадос и абрикосовый ликер, а также Lord Suffolk Cocktail, чья пропись напоминает экстремально джин-ориентированный Martinez, что, в свою очередь, автоматически обозначает всевозможные сюрпризы при подборе джина и бескрайние просторы для тонкой доводки под свой вкус. И как я уже писал в комментарии к Сашиному посту, все представленные коктейли достойны того, чтобы мы сделали и попробовали их. Я уверен, что для погружения в атмосферу классических коктейлей с джином это был бы крайне полезный опыт.

lookovka - S.I.P.#9: Gin+3, Classics, Gin CocktailТеперь о выступлении маэстро дистилляции и мацерации Саши lookovka. Я опять ждал абсента, но не тут-то было. Саша боролся с дженевером, самогоноподобным предком сухого лондонского джина, который вызывает в нашей среде противоположные эмоции — от отвращения до возвышения над остальными джинами (не буду показывать пальцем в этих экстремистов).

Выбранный Сашей коктейль очень стар и очень прост. Это Gin Cocktail — дженевер, чуть подслащенный сиропом и кюрасао и щедро сдобренный биттером. Я понимаю, почему многим не нравится дженевер, и поэтому очень рад, что Саша если и не понял до конца прелесть вкуса этого алкоголя, но хотя бы чётко вывел его преимущества в коктейлях. Дженевер за счет более мягкого и округлого вкуса по-разному, но чаще всего удачно работает и в сладких связках, и в сухих композициях. Ну, а что касается замены в Gin Cocktail дженевера на обычный Gordon’s, то тут все понятно: коктейль становится более привычным в части можжевеловой сухости, которой уже ничто не мешает сверкать острыми гранями и нарезать вкус коктейля ровными тонкими ломтями. Жирным плюсом сюда идут целых четыре классических модификатора — сироп, биттер, абсент и кюрасао, которые причесывают вихры джина и гладят ему галстук. Это действительно вкусно, интересно и мощно, не спорю. Хотя я всё равно остановился бы на дженевере… И кстати, первое фото — просто высший пилотаж. Я не специалист по техники фотографирования, но эта фотография — кусок жизни, выхваченный ножницами вспышки и помещенный в рамку текста.

flann - S.I.P.#9: Gin+3, Classics, Red LionЗавершил программу девятого мероприятия Володя aka flann. И что совсем уже не удивительно, он тоже взял неcколько прописей из The Savoy Cocktail Book. Рядом с аристократичным, богатым на вкус и очень цитрусовым Red Lion (джин, Grand Marnier, апельсиновый и лимонный соки) здесь фигурируют уже знакомые Warday’s Cocktail и Lord Suffolk Cocktail. Последний делал Саша Shamilboroda, и как верно пишет Володя (и как я выше уже отмечал), это неожиданный на вкус коктейль, который радует и удивляет нестандартыми сочетаниями оттенков и привкусов.

Warday’s Cocktail же обнаружил расхождения в оригинальной и переводной версиях Савойской Книги. В оригинальной версии фигурирует кальвадос, а в переводной у Алексея aka n_e_i_n— сухой вермут. Вообще, обе прописи выглядят красиво и сулят отличный вкус. Для тех, кто не боится смешивать сухой и сладкий вермут, добавление ложки Шартрёза станет волнующим открытием. Тех, кто остановится на оригинальной версии — и это я уже проверил на себе — ждёт мощный удар джина с вермутом и далее бальзам яблочного послевкусия и тонкий, хрусткий оттенок Шартрёза.

В итоге у Володи получилось три разных по духу коктейля, каждый из которых по-своему хорош. Выбирайте свой или берите все. Они того стоят.

Malty Puppy - S.I.P.#9: Gin+3, Classics, Vie RoseЧто касается меня, то я остановился на розовом цвете, который в последнее время для меня стал особенно актуальным. Мой выбор называется Vie Rose, и этот коктейль представляет собой на первый взгляд странное сочетание джина и киршвассера в присутствии немалых количеств лимонного сока и гренадина. Я не стал как-то модифицировать этот коктейль. Его вкус на самом деле ничуть не странен, а наоборот, весьма гармоничен и самодостаточен. После того, как мне удалось нащупать основные тенденции в букете, я просто подбирал подходящие джины для того, чтобы подчеркнуть разные аспекты вкуса коктейля Vie Rose.

И как вариант, я взял коктейль из той же Савойской Книги, где фигурирует и Vie Rose.

Rose Cocktail (English) при немного других пропорциях использует сухой вермут и абрикосовый eau-de-vie (в оригинале, правда, — ликер, но это спорно). На вкус, конечно, отличия огромные, в большей степени благодаря вермуту . Но это всё равно отличный, хоть и неброский коктейль.

Примерно такой была наша девятая виртуальная встреча в рамках серии S.I.P.

В этот раз нас было не так много, но зато атмосфера имела какой-то камерный характер, чему, наверное, поспособствовала и тема классических коктейлей.

Всем огромное спасибо за работу и за терпеливое ожидание обобщающего поста!

8 thoughts on “S.I.P.#9: Gin+3, Classics. Итоги

  1. Всё верно) Спасибо за отличные итоги, ещё раз с Днём рождения, рад был слышать )

  2. блин. надо начинать жить помедленнее, не пробегая мимо, не упуская даты, не забывая друзей, не тратя время на ерунду… сплошное раздолзбайство у меня((

    С прошедшим Леш! Здоровья, терпения и времени!

    Ну и коненчно спасибо за отличный раундап, за то что ты все это тянешь, детально вникаешь во все посты и прописи, и не смотря на то каждый уводит тему в свою сторону, все равно собираешь все в один большой и общий праздник) это действительно чертовски полезно почувствовать себя частичкой чего-то большого и интересного)

  3. С прошедшим!

    Спасибо за подведенный итог! Одна беда, с каждым СИПом все больше копится рецептов «на пробу» :)

  4. К раундапу и я появился! Алексей, с прошедшим, всего самого доброго! Спасибо за обзор, верно подмечено- все больше и больше рецептов » на пробу» )) Буду наверстывать!!

  5. Алексей, с прошедшим!

    Спасибо за обзор еще раз. Интересно читать, так как во время самого СИП бывает что и упустишь какие-то вещи. Так вот в массе отчетов проглядел сделанный Александром Lord Suffolk. А так прочитал итоги — и вернулся к публикации еще раз, чтобы сравнить свои впечатления.

  6. Pingback:  Whizz-Doodle Cocktail |

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *