Заметки о бельгийском пиве No.11

| 4 комментария

Прошедшая осень у меня оказалась насыщенной дегустациями различного пива, бельгийского в том числе. Накоплено немало материалов, и я начинаю понемногу делиться своими впечатлениями. В этот раз будет только «зимнее» пиво – плотное и крепкое.

Кроме этого, позволю себе немного общих рассуждений о непонятной мне ситуации с продукцией пивоварни Brouwerij Huyghe, которая вызвала у меня прямо противоположные эмоции.

Как обычно, напоминаю, что все предыдущие обзоры доступны по этой ссылке, но теперь удобнее пользоваться сводным списком опробованного мной бельгийского пива.

Westmalle Trappist Dubbel

Westmalle Trappist Dubbel, the label

Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла – 17%, содержание алкоголя – 7% об.

Состав (по этикетке): ячменный солод, хмель, вода, дрожжи.

Тип: монастырский (траппистский) тёмный эль вторичного брожения.

Westmalle Trappist Dubbel является траппистским элем, то есть производится пивоварней при действующем монастыре с соблюдением определённых правил (подробнее о траппистских пивоварнях можно узнать здесь). Этот тёмный эль двойной крепости является одним из трёх элей1, которые варят монахи-цистерцианцы аббатства Westmalle на протяжении последних двухсот лет согласно традициям, заложенным первыми братьями-пивоварами ещё в девятнадцатом веке.

Условия: охлажденное до 8-10°С, бокал для монастырского эля (trappist glass, также иногда его называют chalice).

Westmalle Trappist Dubbel

Внешний вид: тёмно-бурое, мутное, непрозрачное, с пеной светло-кофейного цвета, не слишком обильной, нестойкой.

Запах: тесто, свежий сыр, яблочная брага, солод.

Тело округлое, без тяжести, в меру плотное, бархатное и воздушное. Газированность остро ощущается на входе, но потом сразу пропадает.

Вкус ровный, спокойный, сладковатый в начале и чуть сушащий к концу: жареный солод, ржаной хлеб, немного сладких слив. На проглатывании чётче обрисовывается зажаренная хлебная корка, но горечи почти нет. Привкус делят между собой ржаной заварной хлеб, сладковатое тесто и очень лёгкие, слабо заметные ноты яблок и кофейного зерна.

Westmalle Trappist Dubbel имеет гармоничный сбалансированный вкус, в меру плотный, но не тяжелый, очень приятный тактильно. Здесь есть все черты тёмного монастырского эля и нет того неприятного господства липкой тяжести жареного солода. Вместо неё тут только немного сладковатая и одновременно горчащая нота чёрной ржаной корки. Пьется этот эль очень легко, при нагревании не становится тяжелее. Пока что это лучший dubbel, что я пробовал, — так я думал восемь лет назад, так думаю и сейчас.

Campus Gold

Campus Gold, the label

Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла – 14%, содержание алкоголя – 6.2% об.

Состав (по этикетке): вода, ячменный солод, хмель, дрожжи.

Тип: светлый бельгийский эль.

Светлый эль Campus Gold производится пивоварней Brouwerij Huyghe. Пиво Campus варилось на маленькой семейной пивоварне Biertoren в городе Kampenhout ещё до Второй Мировой, но потом пивоварня пришла в упадок. В 90-х годах прошлого столетия марка и рецептура были выкуплены динамично развивавшейся пивоварней Brouwerij Huyghe, и теперь Campus Gold является частью широкого ассортимента элей, лагеров и прочего пива, производящегося на Brouwerij Huyghe.

Условия: охлажденное до 6-8°С, бокал для монастырского эля.

Campus Gold

Внешний вид: жёлтое, мутное, с сильным хлопьевидным осадком, пена слабая и нестойкая.

Запах свежий, солодово-фруктовый, даже где-то цветочный, немного цитрусовый, с оттенком дрожжей.

Тело мягкое, шёлковое, собранное и плотное, хотя и кажется поначалу лёгким из-за значительной газированности.

Вкус сначала чуть сладковатый солодовый, но сразу же становится суховатым и чуть отдаёт хлевом (или дрожжами?) и соломой. На «выдохе» есть немного цитрусов – по большей части цедра, забродившее ещё раз сладкое солодовое пиво, переспелые кислые яблоки, сердцевина зеленой груши, хмель — очень слабо. В привкусе ощущаются — хоть и приглушённо, но заметно — неожиданные кориандр и петрушка, но всё же здесь больше всего привкуса залежалого солода.

Если абстрагироваться от затхлых привкусов и запахов, то в итоге получается симпатичный лёгкий и гладкий светлый эль с очень приятным цветочно-пряным послевкусием и суховатым фоном.

Касательно осадка в бутылках с пивом Campus Gold...
Касательно осадка, который я неоднократно наблюдал в бутылках с пивом Campus Gold (и просто Campus) и Delirium Tremens (и Nocturnum тоже). Я неоднократно покупал это пиво в различных магазинах, и всегда, независимо от срока изготовления, в бутылках был хлопьевидный осадок в большем количестве, чем в бутылках с другими элями вторичного брожения. При этом в некоторых случаях пиво имело кислый вкус, так что я отнёс это к неправильному хранению. Но всегда при наличии упомянутого осадка вкус пива приобретал немного затхлый оттенок. Оставить весь осадок в бутылке при наливании в бокал было трудной задачей: осадка слишком много. Поэтому я переливал лишь половину бутылки, пробовал, а потом доливал остальное. К сожалению, при этом чаще всего – и всегда в случае с элями Campus – затхлый привкус полностью не исчезал. Я не понимаю, в чём тут дело, поэтому хочу предупредить будущих покупателей: проверяйте количество осадка и его внешний вид в бутылках с пивом Campus и Delirium, чтобы не разочароваться в этом по большей части очень хорошем пиве.

Delirium Tremens

Delirium Tremens, the label

Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла – 16.1%, содержание алкоголя – 8.5% об.

Состав (по этикетке): вода, ячменный солод, хмель, дрожжи.

Тип: крепкий светлый эль.

Delirium Tremens — это флагманский бренд пивоварни Brouwerij Huyghe, которая начала свою деятельность под названием Brouwerij-Mouterij den Appel чуть более ста лет назад в городе Melle . Через тридцать лет она была переименована по фамилии основателя и с тех пор испытывала и подъёмы, и спады. А в 1989 году в ассортименте пивоварни появился крепкий эль Delirium Tremens, который оказался очень удачным продуктом и принёс известность этой небольшой семейной пивоварне.

Условия: охлажденное до 6-8°С, бокал для монастырского эля.

Delirium Tremens

Внешний вид: мутное, желтоватое, пена белая, обильная, средней стойкости.

Запах лёгкий, даже свежий: мягкий пшеничный хлеб, цветущие травы, мёд, свежее яблоко.

Тело нежное, текучее, лёгкое, но не пустое. В конце оно немного уплотняется и округляется. Газированность акцентирована, хорошо выражена.

Вкус неяркий, солодовый, сладковатый, но с приятной дрожжевой кислинкой, которая прячется в пощипывании углекислоты. Привкус немного напоминает зелёный банан и что-то цитрусовое, но это на фоне, а впереди по всему фронту – всё тот же белый хлеб, мокрое зерно и совсем чуть-чуть хмеля. Вкус не тяжелеет к финишу, послевкусие почти не уплотняется, на «выдохе» мелькают лёгкие цветочные оттенки.

Delirium Tremens — приятное пиво, которое при высоком содержании алкоголя не поражает плотностью и весом , а, наоборот, привлекает внимание своей лёгкостью и дружелюбностью. Думаю, что рядом с трипелями Delirium Tremens будет выглядеть жидким, но если не задумываться о классификации, то в итоге этот эль может показаться более предпочтительным выбором из-за лёгкости и живости вкуса при том же богатстве оттенков, что демонстрируют многие более плотные и тяжеловесные крепкие светлые эли.

И, кстати, эту бутылку эля Delirium Tremens мне пришлось практически декантировать, чтобы отделить осадок и исключить его влияние на вкус пива.

  1. На продажу идут только два вида эля — двойной и тройной. Эль нормальной крепости монахи обычно варят для собственных нужд. []

4 thoughts on “Заметки о бельгийском пиве No.11

  1. Абсолютно согласен с первым экземпляром! Один из моих самых любимых,неско раз разорялись с супругой на бутылочку, они у нас весьма дорого- 480 р за 0,7. Кубок тоже имеется.Он шёл в коробке, кажется там ещё какойто вариант этого трапписта был, светлый, но он немного попроще показался. И по ощущениям, в бутыли 0,7 вкуснее и как бы поплотнее пиво, чем в 0,3.
    Второе не попадалось, а делириум немного разочаровал, второй раз не куплю. Много похожих сортов

  2. Ага, Вестмалле — это камень, краеугольный. Трипель (светлый и более крепкий) еще плотнее и другой по вкусу. Он потом будет )
    И мне тоже часто казалось, что в бутылях 0,7 пиво как-то живее, вкус у него выпуклый и яркий. Но осилить 0,7 крепкого в одно лицо мне уже здоровье не позволяет ))
    Делириум Тременс я дважды брал скисший, никакой. Всего попыток было пять ) Писал по тому образцу, что больше всего понравился. Интересно было бы его взять в большой бутыли, но опять же есть опасения, что будет скисший и с ужасным осадком…

  3. Вот-вот такой мне делириум и попадался, по причине дороговизны решил больше не экспериментировать.
    Я завсегда думал (могу и ошибаться) что в 0,7 заливают недозрелое пиво, и оно там дображивает, приобретая окончательный вкус, сильно меняющийся со временем, а в 0,3 из кастрюльки наливают. У меня большой опыт потребления 0,3 -0,7 и 1,5 литровых всех Chimay-ев 4-5 годов выпуска и разного срока хранения- и они все ОООчень друг от друга отличались. Зачастую радикально. Испорченных не было. Мы бутылок 50 выпили только больших. Я даже пробки все сохранил.
    P.S. Выздоравливай )

    • Насчет кастрюльки и 0,33 я не уверен. Как-то давно я на зиму брал ящик разного пива Chimay в 0,33. Отмечал, что вкус немного отличался от бутылки к бутылке, особенно у красного, самого слабого. Где-то суше было, где-то покислее. По Трипл Кармелит примерно также. Покупал часто и 0,33. Как-то попалась «винтажная» бутылочка, осадок был большой и плотный. Оно было явно суше. На Трипл Кармелит это вообще заметно, сладкое оно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *