Коктейль «Hope»

| 13 комментариев

Этот коктейль – результат моих упражнений на тему, как и с чем мне более всего нравится смешивать Amaro Montenegro, итальянский горький ликёр с приятным вкусом и невысоким содержанием алкоголя. Так вышло, что история этих упражнений была частично зафиксирована в моём Libation Log (здесь и здесь).

Итальянские amari отличаются довольно покладистым характером и дружат со многими выдержанными алкоголями, да и с невыдержанными часто тоже. Но с джином я пока не стал экспериментировать, остановившись на виски и выбрав, в конце концов, американский.

Ниже я привожу два варианта прописи придуманного мной коктейля, а также, как обычно, много пространных рассуждений об особенностях комбинирования вкусов выбранных мной ингредиентов. Среди этих компонентов только Amaro Montenegro выглядит самым нераспространённым, так что я надеюсь, что кто-то решит оценить результат моих усилий.

Итак, в одно осеннее утро я стал обладателем бутыли Amaro Montenegro и, наконец, получил возможность приобщиться к ещё одному сегменту modern mixology, в котором используется этот амаро. Отметив в его вкусе приятные следы корицы, аниса, мёда, мандаринов и горечавки, я тут же по привычке стал фантазировать на тему того, как мне его подружить с остальными алкоголями из моего заветного шкафа.

Пропущу все неудачные итерации и перейду сразу же к последней. В ней я смешиваю бурбон, Amaro Montenegro и небольшое количество мандаринового ликёра Mandarine Napoléon. Бурбон — а ещё вернее было бы взять мягкий ржаной виски — очень хорошо ладит со сладковатыми интенсивно-растительными Amaro Nonino и Amaro Ramazzotti. В отношении Amaro Montenegro можно сказать то же самое, в пропорции 3:1 он отлично дополнял вкус бурбона своей пряной сладостью. Мандариновый ликёр и кожура свежих мандаринов оттеняют цитрусовую ноту амаро, и это в целом каким-то образом завершало композицию. Но такая смесь в различных вариантах пропорций не давала ни приемлемого вкуса, ни удовлетворительного баланса. По сути, это была просто заготовка, которая требовала последующей обработки и доводки.

С тонкой доводкой получилось управиться быстрее: чтобы сохранить максимум нюансов букета Amaro Montenegro,я решил отказаться от применения здесь каких-либо иных пряных компонентов. Излишнюю сладость, получавшуюся в присутствии большинства имеющихся у меня бурбонов, нужно было как-то компенсировать, но, к счастью, перекос в сторону сладости был единственным серьёзным фактором дисбаланса. Эту проблему я решил с помощью коньяка, который мне показался более сухим напитком, чем кукурузный виски. Побочным эффектом ввода коньяка в рецепт стало появление у коктейля привкуса горького шоколада, и это удачно вписалось в комбинацию бурбона и амаро.

В итоге я остановился на такой прописи:

Hope Cocktail

  • Источник: Malty Puppy

  • 45 мл бурбона,
  • 15 мл Amaro Montenegro,
  • 15 мл коньяка,
  • 3 дэш (4-5 мл) ликёра Mandarine Napoléon,
  • 1 дэш биттера Angostura Orange (необязательно).

Размешать со льдом и процедить в охлаждённый коктейльный бокал. Выжать на поверхность эфирные масла из мандариновой кожуры. Кожуру в бокале не оставлять.

Hope Cocktail

Бурбоны я выбирал из среднего ценового сегмента, не слишком дешёвые, но и не премиальные. Buffalo Trace, Bulleit, Blanton’s Special Reserve – все они волшебным образом имеют название, начинающееся на букву «B». Коктейль с Bulleit был самым мягким на вкус, с Blanton’s – самым предсказуемым.

Коньяк я использовал бюджетный – Lheraud VS. От него требовалось одно: не быть сладким. Из известных мне коньячных брендов в качестве вариантов могу вспомнить только Otard, Remy Martin и Monnet. Остальные мне припоминаются как более сладкие.

Биттер стоит добавлять только в случае, если субъективно не хватает цитрусов и сухости в привкусе.

При желании можно заменить мандарины апельсинами: взять кюрасао (но лучше что-то более породистое) и апельсиновую цедру, хотя, на мой взгляд, мандарины тут уместнее.

После столь длинной преамбулы – немного о сути, то есть о коктейле. Интересно становится сразу: запах расцветает нотами мандарина, шоколада, корицы, аниса, карамели.

Вкус на входе сладкий и чуть пряный, как цитрусовые цукаты и чай с бальзамом, но потом сразу же приходит древесная сухость с оттенком то ли апельсиновой, то ли мандариновой цедры, а тонкая пряная сладость стелется подложкой ванили, корицы, сливочной карамели, какао, очень тонкого нежного аниса и лесных ягод. Подложка эта перетекает в длинное послевкусие, растворяя и впитывая в себя пряную тёплую сухость виски и коньяка с сильным, почти парфюмерным тоном шоколада, пряностей и цукатов.

В итоге, — и, честно, неожиданно для меня, — тонкий, суховатый и пряный коктейль с длинным приятным послевкусием цитрусов, шоколада и специй; мягкий, расслабляющий и ароматный диджестив.

Когда я столкнулся с тем, что указанные выше бурбоны в паре с амаро давали слишком сладкий вкус, первым моим побуждением было взять очень сухой виски – чтобы не раздувать сверх меры пропись. Самый сухой бурбон у меня – это Fighting Cock, не самый вкусный и приятный в чистом виде, но незаменимый в тех коктейлях, где нужно поиграть мускулами. Его я и приберёг для особого случая, когда вера и, тем более, надежда должны быть пылкими и всепоглощающими.

Забегая вперёд, скажу, что я не стал делать этот коктейль сухим, а просто добавил ему немного энергии.

(Ardent) Hope Cocktail

  • Источник: Malty Puppy

  • 45 мл бурбона Fighting Cock,
  • 15 мл Amaro Montenegro,
  • 15 мл коньяка,
  • 7,5 мл ликёра Mandarine Napoléon,
  • 1 дэш биттера Angostura Orange.

Размешать со льдом и процедить в охлаждённый коктейльный бокал. Выжать на поверхность эфирные масла из мандариновой кожуры. Кожуру в бокале не оставлять.

(Ardent) Hope Cocktail

Запах кажется ещё насыщеннее и богаче. В нём много сладких мандаринов и мощная монолитная волна пряностей, тоже сладких, как в выпечке или в варенье: что-то шоколадное, ваниль, корица, бергамот, анис, имбирное печенье и фон свежесваренных горячих цитрусовых цукатов.

Вкус такой же сладкий в начале, и также же сразу он стремительно становится сухим. При проглатывании ощущается сухой вкус какао-бобов, горячий крепкий чёрный чай и цитрусовые цукаты, приправленные ванилью. Фон плотный, по большей части пряный и древесный, сладкий впереди и сухой в глубине.

Сухой и крепкий виски на проглатывании всё-таки проламывается сквозь более мягкие ноты коньяка и амаро и выдаёт немало сухого вкуса продублённой древесины. Но позже эти танины смываются гладкой и сладкой волной пряностей и цитрусов и выносятся на фон, предваряя длинный сухой финиш дерева, чая, коричневого сахара, мандариновой цедры и бергамота.

Не могу сказать, что этот вариант имел кардинальные отличия во вкусе: профиль был всё тот же – композиция сладко-пряного и сухого. Но алкогольная грубость бурбона трансформировалась в толику энергии, плотности и силы, и они заставили усилиться и раскрыться по-другому изначально деликатный букет этого коктейля. Здесь, например, я смог выделить и идентифицировать как бергамот тот неуловимый привкус чего-то цитрусового и одновременно древесно-пряного. В первом варианте я чувствовал нечто подобное, но оттенок был слишком расплывчат и слаб для того, чтобы я смог его как-то распознать…

Возможно, я уже привык к крепким виски, но мне больше нравится именно этот второй вариант, который показался более выпуклым и мощным, но в тоже время пряным и местами даже томно-сладким.

Здесь, конечно же, остаётся широкое поле для экспериментов, ведь бурбонов у нас продаётся немало, и есть ещё ржаной виски, и теннессийский Jack Daniel’s. Коньяки и вообще бренди тоже по-разному могут влиять на конечный вкус. Премиальные апельсиновые ликёры опять же способны внести что-то новое, но я всё-таки заканчиваю свой труд на этом месте и оставляю этот рецепт «выстояться». Возможно, со временем придут иные идеи по его развитию…

Отдельное спасибо Саше Shamilboroda за присланный Amaro Montenegro и вообще за помощь в добыче разных отсутствующих в России алкогольных редкостей. Без него я бы не придумал этот коктейль.

13 thoughts on “Коктейль «Hope»

  1. Ну, молодец, постарался! Ещё не пробовал, но мне уже нравится) Коктейль определённо в моём вкусе. На днях обязательно попробую.

    А «разные отсутствующие в России алкогольные редкости» буду и дальше передавать)

  2. А я свою Монтенегру так пью, неразбавленную. Слабовата по градусу по мне (

  3. Какой замечательный пост :) Спасибо тебе за него, Алексей :)

    Поразительным образом всю прошлую неделю, находясь в состоянии близкому к аутизму, я «калибровал вкус» по Black Manhattan — перечитывал свои старые записи, к сожалению понял, что несколько потерял нить и в бурбоне и вообще (хотя попав на связку Four Roses YL + Amaro Montenegro просто таки рыдал от счастья, так это было сбалансированно), так что все твои надежды допилить в коктейле Норе до идеала бурбон (коньяком) и амаро (ликером) очень резонансно во мне отозвались. Я бы от такого манхэттена бы не отказался ;)

    З.Ы. Не знаю как у вас и с чем это связано, но в Харькове сейчас Амаро Монтенегро стоит в каждом втором супермаркете (!!!) в три ряда. А ведь захолустье же страшное…

    • Тебе спасибо за комментарии )
      Хотя Манхэттаном я бы это не назвал, но, правда, когда сочинял, то у меня в одной версии вермут мелькал…
      А у нас нету дешёвых амаро, разве только Рамаззотти. В остальное дорогие малоизвестные. Нонино из них — самый известный.

      • Я как-нибудь решусь опробовать этот коктейль, он в любом случае в том стиле, к которому я стремлюсь — ароматика… Вот тогда и посмотрим, Манхэттен это или не Манхэттен :)

  4. Hope Cocktail by Doctor-surger
    Вот и разбавил, не ожидал, думал не мой коктейль по составу, ан нет, отлично! В повторе увеличил в 2 раза амару, тоже неплохо получилось. Бурбон сразу WR взял . Самое интересное для меня сочетание мандарина и бурбона. Хотья и мандаринку в коктейлях никогда не жаловал до этого

  5. Верно, но понравилось не из-за сладости, а из за чего-то вообщем получившегося вкусного-вкусного. Просто вкусно.

    • Спасибо, Володь. Именно так и у меня было.
      Я тоже поначалу просто пил, не задумываясь. Из-за того, что просто вкус нравился. Безо всяких разложений на атомы )

  6. Вот ко мне в RSS-ленту упало такое чудо, похожее на мою поделку. И голубых кровей, кстати, чудо )
    Буду пробовать )
    UPD. Попробовал, правда, кроме Ангостуры и Бенедиктина, все компоненты другие ) Намного слаще и гуще, волны Бенедиктина, чуть дымного, что ли… (Или мне всё ещё Littlemill час назад употреблённый чудится). Цукаты, сухофрукты, какао, травы и прочие корешки — это как положено, в лошадиных дозах.
    При всей сладости намного энергичнее, резче переходы, есть в конце этакая вязкость карамели. Сказывается также билд. Хороший стир или даже шейк тут дали бы смягчение. Но так или иначе, очень приятно, если хочется чего-то диджестивного, крепкого и сладкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *