S.I.P.#10: New Year Bubbles. Итоги

| 12 комментариев

Звёзды встали так, что десятый выпуск серии уютных междусобойчиков S.I.P. проходил во время апокалиптических событий разной степени вменяемости, а также накануне последнего рывка к финишной прямой года. Но это прогнозировалось, а вот окончание полуторагодичного молчания одного из соучредителей стало неожиданностью, приятным сюрпризом и просто источником положительных эмоций.

Если кто-то не понимает, то разложу по полочкам.

Во-первых, мы стали свидетелями того, что миф о конце света не подтвердился. А подтвердился как раз факт начала десятого раунда S.I.P.

Во-вторых, в разгар наших тихих посиделок случилось зимнее солнцестояние. В наших краях это совпало ещё и с настоящими зимними морозами.

В-третьих, Павел aka scomorokh опять взялся за старое к всеобщей радости заседающих.

А темой десятого заседания были коктейли с шампанским. Точнее, с игристым вином: шампанское в наших краях цены имеет зело кусачие, а более демократичные просекко и кава продаются на каждом углу.

Коктейлей с игристым тоже оказалось немало. Большинство из них уходят корнями в золотую пору начала двадцатого века, но были и более молодые варианты.

Doctor-surger - S.I.P.#10: New Year Bubbles, Kir RoyalПервым на этот раз был Владимир aka Doctor-surger, вернувшийся к своей репортёрской манере обзора большого количества коктейлей за один раз. В этот раз в фаворитах были оба Кира благородных кровей, Black Velvet, известный микс Гиннеса и шампанского, а также Мимоза. Главным открытием стал дедушка Harry’s Pick Me Up, который, по-моему, никак не коррелируется с остальными «реаниматорами», оставаясь скромным и благородным лонгдринком. И под занавес Доктор предлагает всем, кто ещё остался в строю, свою версию Long Island Iced Tea, где безобидная газировка заменена игристым вином. Это куда серьёзнее по убойным свойствам, чем French 75. И подан он, как я понимаю по фото, на сибирском снегу. Должен легко питься и легко валить с ног.

Imbiber Amateur - S.I.P.#10: New Year Bubbles, The French 75Саша ака Shamilboroda в этот раз представил четыре классических шедевра: French 75 на джине, French 75 на коньяке, Air Mail и неизменный Champagne Cocktail. Не разделяю идеи делать French 75 на коньяке и подавать его со льдом, ведь сухое игристое и так здорово работает с джином и лимоном, особенно после встряхивания. Но хозяин — барин, кому-то вкуснее с коньяком. В любом случае, French 75 – это такой краеугольный камень в фасаде коктейльной культуры, что ему всё к лицу. А вот Air Mail, у которого так много общего с другой иконой сауэров Bee’s Knees, совсем не такой однозначный коктейль, потому как сильно зависит от выбора рома. Ну, а Шампань-Коктейль, игристый Old-Fashioned, вообще не требует представления. За годы его долгой жизни, этот коктейль превратился из простого, ничем не примечательного напитка в нечто неординарное, яркое и даже претенциозное.

Nabokovblog - S.I.P.#10: New Year Bubbles, Raspberry Champagne CobblerСаша Nabokov писал о волшебстве, которое заключено в кобблерах, древних-предревних смешанных напитках, которые готовили из любых спиртных напитков, что были под рукой. Подаваемые на колотом льду, для удобства употребления они требовали трубочек или соломинок, тех самых атрибутов, которые наряду с бокалом стали потом мгновенно узнаваемым фирменных знаком всех смешанных напитков, независимо от того, подаются они со льдом или без него. Сашин малиновый Шампань-кобблер блистает ягодно-фруктовым великолепием. Он стоит наособицу по сравнению с теми кобблерами, о которых писалось в коктейльных сборниках начала века. Это скорее индивидуальный пунш с игристым вином, который, тем не менее, строится по классической схеме party drinks. И как бы то ни было, к этому малиновому Шампань-кобблеру стоит вернуться летом, в сезон ягод и лёгких освежающих напитков.

Ergo bibamus - S.I.P.#10: New Year Bubbles, Pimm’s CocktailМаксим aka Spiny для текущего мероприятия выбрал беспроигрышный French 75 – на джине, естественно. Могу подписаться под его словами о том, что French 75 со временем становится удобным, как тапочки. Его вкус настолько гладкий и бесшовный, что забываешь, что это смешанный напиток. А отличный баланс сухости и кислоты позволяет French 75 не только освежать, но и оставлять ощущение чего-то целостного, тонкого и изящного.

Но French 75 – это первая часть. А вторая часть – это Pimm’s Cocktail на основе одноимённого готового слинга, который недавно стал продаваться и у нас. Каюсь, я ещё не успел попробовать ни одного коктейля с Pimm’s, но верю, что Pimm’s Cocktail будет первым.

Horrido-cocktail - S.I.P.#10: New Year Bubbles, Sparkling MargaritaСлава aka Horrido экспериментировал с Chanteuse и Kir Royal, но не добившись взаимности со стороны Chanteuse и не удовлетворившись простотой Kir Royal, переключился на безотказный Шампань-коктейль.1 С Champagne Cocktail всё понятно: он изначально был в ходу у американских бартендеров, использовавших биттер и сахар для облагораживания вкуса дешёвых сортов игристого вина, местных или импортных — неважно. А хорошей контратакой на непокорные коктейли с игристом стала Sparkling Margarita, просто хорошая Маргарита с толикой искристого вкуса просекко. Всё просто, но, тем не менее, больше никто не додумался представить сочетание текилы и игристого, предпочитая более привычные коньяк и джин.

Paul_Ml - S.I.P.#10: New Year Bubbles, Champagne CocktailПавел aka Paul_M – нечастый гость на наших коктейльных посиделках. И да, это упрёк, ведь когда он в игре, то мы имеем на один взвешенный и интересный пост больше. На этот раз речь шла о рафинированном винтаже. Это были всё тот же популярный Champagne Cocktail и изобретение Джерри Томаса под названием «Buck and Breck». И если с первым всё ясно, здесь удачный выбор игристого превращает просто хороший напиток в нечто особенное, то второй коктейль – это ещё и история, уходящая корнями в эпоху Джерри Томаса и «расследованная», как я понял, Дэвидом Вондричем. Коньяк, приправленный абсентом и биттером, плюс шампанское… Нужно ли что-то ещё добавить? Я пока не попробовал этот коктейль, но верю, что больше ничего добавлять в него не стоит. Таким людям и таким прописям хочется верить безоговорочно.

И как постскриптум отмечу необычный выбор игристого. Южноафриканский Simonsig! Не то чтобы редкость, но не такой частый гость, как шампанское по астрономическим ценам и череда недорогих просекко от итальянских производителей разной степени известности. Интересно было бы узнать, как он сам по себе, в чистом виде…

lookovka - S.I.P.#10: New Year Bubbles, PopeИ вершина, апогей нашего S.I.P. – пост Саши aka lookovka. Я намеренно не буду кратко пересказывать его суть. Каждый, кто хочет узнать и попробовать на вкус немного истории коктейлестроения, должен прочесть это сам. Кроме экскурса в историю, Саша даёт исчерпывающие инструкции по приготовлению Шампань-пунша в интерпретации Джерри Томаса. Детали важны, поэтому подробная инструкция поможет в первого раза получить хороший результат. Кроме упомянутого Champagne Punch, Саша представил ещё и Pope, более сложный пунш с шампанским, в котором есть изюминка в виде запечённого с гвоздикой лимона. Очень много манипуляций, и в итоге монументальный пунш, где такая вычурность, как замороженная гроздь винограда вместо кубиков льда, выглядит уместной и даже рациональной. И вообще, возвращаюсь к своему первоначальному утверждению, что об этом не нужно писать, это нужно читать в оригинале. А ссылка на оригинал спрятана в картинке. Кликайте!

Science Of Drink - S.I.P.#10: New Year Bubbles, Aperol SpritzА теперь – о возвращении основателя S.I.P. Павел, всем известный как scomorokh, опять с нами. Не знаю, что тут написать. Это эмоции, это словами передаётся очень коряво. Наверное, неважно, о чём был пост Павла, важно, что он был. Хотя если отойти от эмоций, то стоит написать, что Aperol «шагает по планете» и дошёл до Харькова. И оставил свой след: Aperol Spritz, элементарная смесь содовой, игристого и Aperol. Незатейливо и вкусно, благодаря балансу между сладковатым и чуть горчащим Aperol и сухим, чуть кисловатым просекко. Aperol Spritz – признанный «рефрешер», и хотя ему далеко до славы Мохито или Куба Либре, но это только потому, что никто не взялся за его продвижение среди легко внушаемых потребителей незамысловатых лонгдринков.

Антиподом Aperol Spritz в том же посте стал Aperol Flip, вымороченный коктейль, который на самом деле совсем не флип, а сауэр. Наверное, он вкусен, но соединение взбитого белка и шипучего просекко я представляю с трудом. Так что я, как и обещал, остановлюсь на классической формуле сауэра, исключу игристое и буду считать Aperol Flip экзотической разновидностью Clover Club.

Root of Cocktail's - S.I.P.#10: New Year Bubbles, The Blue Train Special CocktailАлексей aka vic72 обратился к Савойской Книге, но был оригинален в выборе коктейля. The Blue Train Special Cocktail – длинное название и короткая пропись. Коньяк, ананасовый сироп и игристое вино – красиво и заманчиво. Такие коктейли с претензией на шикарность пили пассажиры роскошного поезда Blue Train, ходившего по маршруту в Южной Африке и предназначавшегося для разъездов местных воротил и английских аристократов, приезжавших из метрополии в отнятую у буров колонию.

Могу засвидетельствовать, что The Blue Train Special Cocktail – это коктейль с большим потенциалом. Несмотря на его простую пропись (или, наоборот, из-за его простой прописи), каждый компонент The Blue Train Special Cocktail требует внимательного подхода. А тщательно отобранные по вкусовым качествам коньяк, сироп (предпочтительно, самодельный) и игристое ещё нужно будет «подружить», подобрав правильные пропорции, не уходя при этом далеко от предписанных в Савойской Книге. Словом, это коктейль для энтузиастов, сложный, но в итоге очень вкусный.

flann - S.I.P.#10: New Year Bubbles, Margret RoseВладимир aka flann вскочил на подножку уходящего поезда и даже опоздал к первому обзору десятого раунда S.I.P. на Ergo bibamus. Восполняю пробел: Владимир представил три коктейля с игристым вином. И если Margret Rose – симметричный ответ на Kir Royal (Campari вместо черносмородинного или ежевичного ликёра), то следующие два – Chicago и Adria Look – представляют собой чуть более сложные конструкции.

Chicago, который, как я помню, требует хороших коньяков и энергичных игристых вин, получил перекос в коньячную сторону по вине легкомысленного ламбруско. Хотя это не так важно, ведь Chicago – это прежде всего коньяк. Adria Look, судя по применению в нём блю кюрасао, — это более молодой коктейль. И в его цвете, и в названии я вижу намёк на цвет Адриатического моря (здесь длинный и мечтательный вздох). А по сути, это немного облегчённый French 75, подкрашенный и подслащённый blue curacao и почти лишённый напора лимонного сока. Оставаясь поклонником French 75, я попробовал и этот вариант, но заменил кюрасао на Cointreau. Собственно, своё мнение я озвучил выше: это отдалённо похоже на French 75, но более сладко и чуть легче.

Malty Puppy - S.I.P.#10: New Year Bubbles, Crimean Cup a la MarmoraСам я использовал этот S.I.P. для того, чтобы наконец атаковать давно намеченного в жертвы монстра под названием Crimean Cup a la Marmora. Это сложный party drink, построенный вокруг миндального вкуса сиропа orgeat, укреплённый коньяком и ромом и разбавленный шампанским. Я пошёл уже проторенным путём и использовал не оригинальную пропись, а вариант Тэда Хая, адаптированный и пересчитанный на две порции. В итоге у меня был сладкий и крепкий напиток, который, тем не менее, имел неплохой баланс вкуса благодаря лимонному соку и сухому просекко.

Но это сложный рецепт, а для ежедневного применения я подготовил всем известные Kir Royal и Aperol Spritz. Первый меня устроил лишь в версии с ликёром Chambord, а вот Aperol Spritz пришёлся так по душе, что именного его я и пил за новогодним столом.

И это всё, что я смог рассказать о десятом мероприятии в рамках S.I.P., посвященном коктейлям с игристым вином. Посиделки удались на славу, несмотря на предновогодние хлопоты. Тема игристого и особенно шампанского в коктейлестроении заострилась и приобрела актуальность уровня недоступности ржаного виски и поисков приличного кюрасао. Кругозор расширился в ещё одном измерении. Движение получило новый толчок. Это очень радует.

С прошедшим Новым Годом и Рождеством! С наступающим старым Новым Годом!

  1. Я могу ошибаться, но мне кажется, что неудача с Chanteuse и Kir Royal может крыться в выборе игристого. Я сам делал эти коктейли на очень сухом и лёгком просекко. А на нынешний Новый Год довелось на работе попробовать немало разной продукции Абрау-Дюрсо, и ничто из неё не понравилось категорически. Даже брют я бы забраковал для использования в коктейлях: очень много в нём навязчивых винных тонов, характерных для дешевого полусладкого вина []

12 thoughts on “S.I.P.#10: New Year Bubbles. Итоги

  1. Как всегда обстоятельно и правильно.
    Практически со всем соглашусь )

  2. До настоящего момента было стыдно, что не написал своего обзора, но теперь вижу, что в этом нет нужды — Алексей выложил отличный round-up!
    На самом деле, у меня этот СИП — это с корабля на бал, с соответствующим результатом — весело и немного в панике :)
    З.Ы. Спасибо за теплые слова, надеюсь я ещё не в одном СИПе поучаствую. Тем более в такой теплой компании :)

    • Обзоров много не бывает )
      Надежду я разделяю. Тем более, что всего два месяца с небольшим осталось…

  3. До нового СИПа? А будет ли?, что-то все как заснули, хотел сайт наполнять, да походу читать некому будет почти )

  4. Спасибо за обзор.
    Теперь уж точно все охвачены. А то у меня всё не хватало времени сесть и дописать пост по Фланну.

    Доктор, пишите, не бойтесь. Большинство активистов на боевых постах. Вот пишем сейчас мало, можете как раз вдохновить всех примером ).

    По поводу темы следующего СИП-а может уже действительно пора задумываться?

    PS и да, меня каждый раз веселит эта опечатка, но у меня всё-таки eRgo bibamus, а не ego ;)

    • Если бы ты охватил Фланна, я бы ничего не стал писать )
      Очень некогда стало и дома, и на работе. Потому и никак о новом мероприятии не напишу. Напишите сами, если уже критично.
      Насчет эго/эрго, то копипаст рулит ) А попытки запомнить, как правильно, соответственно, не рулят. Уже много раз убеждался.

  5. Всегда интересно читать обзоры, спасибо, и S.I.P. получился особенным, не без приятных сюрпризов. А «Buck and Breck» в моей версии неплохо было бы допилить. Заменить на более мощный или добавить абсент, и, возможно, использовать другое вино, т.к. я должен согласиться с Павлом, мне самому нравятся «максимально сухие и самое главное без намека на кислоту брюты». Младший Simonsig немного свежее будет. В чистом виде и в шампани очень неплохо, к коньяку же хочется хорошего шампанского, бюджетные альтернативы пока не нашёл, игристые и вообще вина себе редко пока покупаю.

  6. Добрался наконец до интернета с работающим жж:)

    Пошел читать. Спасибо за обзор! как всегда в общем-то)
    Приятно, когда есть что-то незыблемое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *