Pi Yi

| 10 комментариев

В ожидании, когда, наконец, весна сменит затянувшуюся зиму, предлагаю подкрепить организм витаминами и позвать лето, употребив по-настоящему летний напиток из семейства тропических пуншей, известных также как тики.

Особенно актуально это было в феврале, который в американской части коктейльной блогосферы стараниями Дуга Уиншипа был объявлен месяцем тики. Именно тогда я неоднократно делал пару-тройку намеченных к исполнению тики-коктейлей, из которых мной был выделен один.

Называется этот коктейль Pi Yi. Рецепт я позаимствовал из wiki-архива ресурса webtender.com, а причина выбора именно этого напитка состояла в сравнительной простоте и вариативности прописи. В статье, посвященной Pi Yi, представлено три варианта рецепта, где используются по большей части расхожие или воспроизводимые компоненты. И, главное, уже при первом взгляде на пропись я представлял примерный вкус моего варианта Pi Yi, и это вселяло надежду, что усилия, потраченные на приготовление этого коктейля, не пропадут даром.

Как это часто случается с тики-коктейлями, не ставшими иконами стиля вроде Mai Tai или Zombie, об истории Pi Yi известно очень мало. Собственно, упорные распросы Гугла о Pi Yi не дали информации больше, чем цитаты из трёх книг, приведенные в wiki-страничке Pi Yi на webtender.com. Даже профильный форум на tikicentral.com, откуда обычно можно почерпнуть массу информации по вопросу тики-коктейлей, в этот раз мне мало чем помог.

Поэтому я закончу, не начав, рассказ, откуда есть пошёл тики-коктейль Pi Yi и вместо него приведу фрагмент меню тики-бара в шотландском Глазго.

Pi Yi in tiki-bar menu

Приготавливая тики-коктейли, часто сталкиваешься с необходимостью внесения изменений в пропорции, набор и бренды компонентов, в способ смешивания и тип подачи. С такими сложными напитками, думаю, это неизбежно и вполне допустимо — при должной степени аккуратности и чувства меры.

Я надеюсь, что я уже набрал достаточно опыта для подобной работы. Поэтому я решил отказаться от вычурной подачи в виде «фаршированного» ананаса, а также заменил смешивание в блендере на старый добрый «шейк». Для эмуляции работы блендера встряхивание было особо тщательным и энергичным, а лёд был взят в изобилии и к тому же колотый.

В первом приближении я решил урезать пропись до максимально простого вида – как по составу компонентов, так и по их характеру. Было соблазн использовать в Pi Yi какие-то премиальные и редкие ромы, тем более что в одном из вариантов прописи был указан мартиниканский ром, но для воспроизводимости я всё-таки остановился на кубинском роме, который у нас продаётся в широком ассортименте. В пару к выдержанному кубинскому рому был взят барбадосский ром средней выдержки, роль которого заключалась в обеспечении традиционного ромового фона. Также из прописи были нещадно исключены все экзотические для наших северных широт компоненты вроде сока маракуйи или фассионолы. Та же участь поначалу постигла и персиковый ликёр. В итоге пропись моего первого варианта Pi Yi была образцово-показательной прописью стандартного тики-коктейля.

Pi Yi

  • Источник: The Webtender

  • 30 мл барбадосского рома (Maunt Gay Eclipse),
  • 30 мл выдержанного кубинского рома (Havana Club 7 Años),
  • 30 мл свежевыжатого сока лайма (плюс ещё 5 мл для компенсации сладости восстановленного ананасового сока),
  • 30 мл ананасового сока,
  • 15 мл сиропа маракуйи (Maison Meneau Fruits de la Passion),
  • 1 чайная ложка мёда (кубанский акациевый мёд),
  • 2 дэш ароматического биттера Angostura.

В шейкере растворить мёд в роме и соках лайма и ананаса. Добавить сироп и биттер. Наполнить шейкер на три четверти колотым льдом и интенсивно встряхнуть. Перелить вместе со льдом в тики-кружку, добавить свежего колотого льда. Украсить, чем придётся, но ломтик ананаса крайне желателен. Веточка-другая мяты также будет уместна.

Ещё раз отмечу, что, пользуясь восстановленным ананасовым соком (в этот раз это был Rioba), я вынужден был балансировать его избыточную сладость увеличением количества сока лайма. Иначе получалось слишком сладко. С ромами, конечно, можно экспериментировать, но желательно иметь в составе хотя бы один достаточно плотный ром: ямайский, тринидадский, барбадосский, доминиканский…

Pi Yi

В первом приближении Pi Yi вышел у меня ярким кисло-сладким пуншем с выделяющимися нотами цветочного мёда и множества тропических фруктов: персика, маракуйи, груши, лайма, грейпфрута и ананасовых цукатов. Буйство фруктов оттеняется характерными для рома привкусами пряностей (ваниль и корица) и нерафинированного тростникового сахара.

Я бы не сказал, что вкус Pi Yi оказался откровением. Он полностью укладывается в рамки тики-мейнстрима: освежающий, не слишком крепкий, с экзотическим пряно-сладким привкусом; достаточно плотный и жизнерадостный, но всё же тропически легкомысленный и расслабляющий.

Ничто так не подстёгивает пуриста, как полученный удовлетворительный результат. Отметив выраженные ноты персика в коктейле, в прописи которого персиком и не пахло, я в полной мере ощутил необходимость купить, наконец, бутылку персикового ликёра. Выбор пал на малоизвестный бренд Merlet, о котором я не так давно прочёл хвалебные отзывы и продукцию которого я заметил ещё осенью в некоторых магазинах нашего района.

Для версии Pi Yi с персиковым ликёром я также решил частично использовать свежий ананас. Отжимать сок я не стал, а просто растолок кусочки ананаса в шейкере, как я делал во время приготовления блестящего Pago Pago.

Pi Yi (version 2)

  • Источник: The Webtender (via «Intoxica» by Jeff Berry)

  • 30 мл барбадосского рома (Maunt Gay Eclipse),
  • 30 мл выдержанного кубинского рома (Havana Club 7 Años),
  • 30 мл свежевыжатого сока лайма,
  • 30 мл ананасового сока,
  • 15 мл сиропа маракуйи (Maison Meneau Fruits de la Passion),
  • 15 мл персикового ликёра (Merlet Crème de Pêche de Vigne),
  • 1 чайная ложка мёда (кубанский акациевый мёд),
  • 4 кубика свежего ананаса (1-1,5 см),
  • 2 дэш ароматического биттера Angostura.

В шейкере растворить мёд в роме и соках лайма и ананаса. В жидкость поместить кубики ананаса и размять их мадлером в кашу. Добавить ликёр, сироп и биттер. Наполнить шейкер на три четверти колотым льдом и интенсивно встряхнуть. Дважды процедить в тики-кружку со свежим колотым льдом. Украсить сообразно моменту, но ломтик ананаса здесь не только желателен, он и логичен.

Плюсов от того, что в бокале подачи коктейль оказывается вместе со льдом из шейкера, я не заметил, поэтому, в конце концов, вернулся к традиционному свежему льду в бокале.

Новый вариант Pi Yi вышел немного слаще и потому чуть мягче, но заметно глубже и ароматнее, даже экзотичнее. Фруктовый букет кажется еще богаче (ну как же, теперь персик в нём выделяется еще сильнее). Хотя, на первый взгляд, ничего нового в нём и нет, но все оттенки стали чётче. Чуть острее ананасовый вкус, лайм также свеж и терпок, маракуйя и манго приобрели сиропно-цукатные привкусы, персик уже кажется сочным и переспелым. Сладости стало чуть больше, но этот небольшой перевес заметно смягчил общую картину, сбалансировал цитрусовую терпкость и ромовую сухость, подчеркнул при этом букет тропических фруктов

Пока писал эти строки, в моей бирюзово-серой тики-кружке остался лишь подтаявший лёд. Эти стандартные коктейли таковы, что выпиваются незаметно, не вызывая ярких эмоций, но оставляя чувство удовлетворения и комфорта. После месяцев изучения своенравных икон коктейльной культуры это кажется отпуском, гедонистическим ничегонеделанием. И разве это не квинтэссенция тики-культуры?

PS. И пусть уже весна наконец настанет!

Cсылки

10 thoughts on “Pi Yi

  1. Вот и оптимистичный пост ) Заклинание вызова весны )
    Персиковый ликёр отличный ! Почём ? Есть ли ещё варианты этого производителя ? Он, по моему, на голову выше Болса и иже с ними.
    Мне сначала показалось — кубинский мёд)

    • О Merlet читал вот тут. Большую часть ассортимента осенью видел у нас. Но когда покупал персиковый ликёр, были ещё только смородина, клубника и ежевика.
      На вкус ликёр замечательный, Болсам/Дикайперам не чета.

  2. Немедленно всем делать тики, и с кружками в руках камлать, призывая весну!:)

    Ты знаешь, я после своего февральского «голубого» тики-марафона тропические напитки больше ни разу и не делал. Пора развязывать:)

    А почему ты отказался от бленда? Сильно сомневаюсь, что даже самый энергичный шейк заменит бленд.

    На персиковый Мерле я давно искоса поглядывал. Но уж теперь-то, с твоего благословения…

    • Блендерить мне нечем, вот и отказался )
      Миэн вроде заменял бленд шейком. Да и я не стремился эффект воспроизвести, просто нужно было хорошенько смешать.
      До Мерле могу дойти, если он там еще есть. Цену точно не помню, где-то 25 долларов за 0,5.

  3. Не, спасибо. У нас импортёром Мерле является «Фоззи груп», а они отличаются очень демократичным ценообразованием. Сейчас, правда, персика у них нет, но был где-то до 25-ти дол., но за 0,7. Подожду, когда завезут.

    Миэна я понимаю, у него просто денег на блендер нет, а ты-то почему не купишь?:)

    • В Москве сеть «Отдохни». Так вроде она называется. Конкретно, где покупал — маленький магазинчик с бюджетным ассортиментом на Мурановской.

      • Грациас, учтем
        Я правда добрался сегодня до галереи градусов и тоже там некоторое количество видел
        Но персик, что характерно, из них самый дорогой — за тысячу
        И вообще у них с ликерами довольно странно — Джозеф Картрон соседствует с Веннекерами и ДиКайперами

      • Потому что там профильный товар — это сигары, а за ними — спиртные напитки к сигарам. Ликеры — вообще по остаточному принципу.
        Могу купить персиковый, если он еще в том магазине есть. Возможно, что сам туда скоро наведаюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *