Коктейль «Sbagliato Grosso»

| 17 комментариев

Скоро наступит сезон клубники, и я спешу написать об ещё одном способе, как использовать эту ягоду в коктейлях. Первая попытка была тут.

В качестве коктейльного компонента клубника используется редко. Вот ликёры со вкусом клубники, сиропы со вкусом клубники – это завсегдатаи коктейльных карт в летнее время. «Клубничный Мохито», «Клубничная Маргарита», «Клубничный Дайкири» – что-то из этого списка вы обязательно найдёте летом в ближайшем питейном заведении, где подают коктейли. Для серьёзного (читай, домашнего) использования стоит сделать клубничный сироп самостоятельно. Такой сироп бесподобно сочетается с лимонным соком и джином в Gin Daisy или с соком лайма и лёгким ромом в Rum Daisy.

Но мой рассказ будет о более сложном коктейле с породистыми ингредиентами. Коньяк, Campari, сладкий вермут – такой набор компонентов подошёл бы какому-нибудь классическому коктейлю с длинной и славной историей. Но Sbagliato Grosso – это современный коктейль, созданный совсем недавно американским бартендером Дамианом Уиндзором (Damian Windsor).

Рецепт Sbagliato Grosso взят из шикарного коктейльного сборника «Left Coast Libations», представляющего собой этакий коктейльный haute couture. Правильно перевести словосочетание «Sbagliato Grosso» с итальянского не берусь, подозревая здесь игру слов и скрытый смысл.

Взглянув в первый раз на пропись Sbagliato Grosso, я скептически отнёсся к наличию в ней коньяка. С джином я знаком намного лучше и поэтому живо представил себе эту заманчивую комбинацию Negroni, свежей клубники и аниса. Но опыт изучения рецептов из «Left Coast Libations» мне прямо говорит, что эти прописи нужно исполнять так, как они были задуманы, если, конечно, есть такая возможность.

К счастью, Дамиан Уиндзор не использовал каких-то экзотических ингредиентов, и расхождения с оригинальной прописью у меня только в брендах. Оригинал рецепта выглядит вот так:

Sbagliato Grosso

  • 1 Strawberry, (hulled)
  • 1 ½ oz. Hennessy VS Cognac,
  • 1 oz. Campari,
  • 1 oz. sweet vermouth,
  • ½ oz Ricard pastis,
  • 2 dash Angostura bitters,
  • Lemon peel, for garnish,
  • Orange peel, for garnish.

Place strawberry in a large rocks glass and press on it gently to crush. Add ice and the rest of ingredients. Stir to chill. Twist the lemon peel and orange peel over the drink to express the oils. Garnish with the peels.

Notes: Damian says you can use Noilly Prat or Martini Rossi red vermouth for this cocktail. The instructions say «press gently» on the strawberry but don’t be afraid to press it firmly enough so that it release enough flavor into the cocktail. Just don’t mash it.–  

Мой вариант был очень близок.

Sbagliato Grosso

  • Источник: «Left Coast Libation» by Ted Munat & Michael Lazar

  • 1 большая ягода клубники,
  • 45 мл коньяка (Lheraud VS),
  • 30 мл Campari,
  • 30 мл сладкого вермута (Martini Rossi),
  • 15 мл пастис Ricard,
  • 2 дэш ароматического биттера Angostura.

Поместить клубнику в широкий стакан и надавить на неё так, чтобы она пустила сок. Добавить все остальные ингредиенты и лёд, размешать. Выжать на поверхность эфирные масла цедры лимона и апельсина.

Sbagliato Grosso

Как советует Дамиан ( и я присоединяюсь к нему), клубнику нужно только хорошенько придавить, но не раздавить. В коктейле нужны её аромат и сок, но не лохмотья мякоти. Лимонный и апельсиновый твист обязательны к исполнению. Пастис, наверное, можно взять другой марки — тот же Pernod, например, — но я, наоборот, ухватился за возможность извлечь из недр кладовки пыльную, почти полную бутыль Ricard. Боялся получить липкий лакричный привкус, но доверился автору и не прогадал.

Коктейль вышел крепким, горьковато-сладким, с дразнящим фоном горечавки, лакрицы, аниса и, конечно же, клубники. На переднем плане властвуют коньяк и вермут или, если быть точным, вермут при поддержке Campari. В этом есть какой-то намёк на Negroni, хотя это только моё личное (видимо, искажённое) восприятие комбинации вкусов сладкого вермута и Campari.

Эфирные масла апельсина и лимона, выпуклая растительная терпкость Campari и древесная — коньяка, лакрично-анисовая композиция Ricard и клубничная нота все вместе образуют вроде бы и привычный, но всё же довольно экзотичный, явно новый вкус.

Новое – не всегда хорошее, но я могу заверить, что Sbagliato Grosso – это отличный коктейль, который даже без интенсивного размешивания и поданный на льду впечатляет гармоничной картиной хорошо выстроенного вкуса — от горчащего полынью и горечавкой начала до тёплой и сладкой середины, полной сухофруктов, древесных пряностей, подвяленного винограда, клубники и лакрицы к сухому финишу ягодной косточки, аниса, корицы и полыни.

Я был впечатлён. Особенно порадовало то, как Sbagliato Grosso раскрывался к концу, нагревшись и обводнившись. Никакой водянистости и потери темпа, только в запахе начали преобладать цедра цитрусовых и клубничное варенье, а коньяк и Campari с вермутом продолжали успешно гнуть свою линию.

Напоследок посоветую не забыть выловить из стакана и съесть пропитавшуюся вермутом и коньяком ягоду клубники. Это ничуть не хуже оливки в последней трети Сухого Мартини.

Источники и ссылки

17 thoughts on “Коктейль «Sbagliato Grosso»

    • Нет, не лезет. Хотя я к анису спокойно отношусь. Убавь вполовину, особенно, если это будет Перно, а не Рикар.

  1. коктейль с явным прицелом на июнь, когда наша клубника поспеет. не плохо бы сделать , но нет пастиса! а так пропись интересная, и шейк мне кажется не ухудшит коктейль!

    • Луковкин абсент будет в самый раз, только его нужно несколько дэш вместо пол-унции. Шейк — ухудшит ) тут трясти нечего. Но это мое мнение, а попробовать никто не запрещает )

  2. Перспективная пропись! Не уж то все-таки прийдется обзавестить пасти, которым я почему-то постоянно пренебрегаю?

  3. Коктейль переводится вроде как «Большая ошибка». Жена спрашивала свою подругу, которая уже давно замужем в Италии, и та никакой игры слов в названии не уловила.

    Пропись явно в моём вкусе — мне нравятся горько-сладкие крепкие коктейли. Да ещё такой несомненный для лентяя плюс, как билд:) Но сегодня, к сожалению, клубнички дома не было…

  4. Пасти-перно-абсент соовсем разные по вкусу. Пасти у нас есть за 700-800 р, если сильно надо. В дютике тайском, как ни странно, рублей 600 за 0,7

    • Pernod Pastis — это и есть pastis. Но по вкусу от Рикар он отличается. Абсент (не чешский) крепче, анисовее и не такой сладкий. Но заменить можно, только придется количество подобрать заново.
      А что, Рикара ни у кого нет, что ли? И Pernod Pastis? Они же продаются на каждом углу…

  5. Звучит многообещающе, жаль клубники нет. А ты какую использовал?

    Кстати, а в ваших городах пасти Перно продают? А то у нас он как-то плавно пропал с появлением одноимённого абсента. Я вот подозреваю, что это такой хитрый маркетинговый ход.

    • Я давно не был в наших магазинах )
      Зимой еще видел. В перекрестках бутылки вообще стоят по несколько лет, ждут сумасшедшего, кто за них вдвое-втрое переплатит.
      Клубника была импортная (турецкая или израильская, что ли). Хорошая, большая, ароматная и сладкая.

      ЗЫ. Да я Рикара дам и еще чего нового, только приезжай в Москву )

  6. Магазинная? То есть всё-таки можно её использовать в таком ответственном деле?
    Оффтопом: у меня сейчас проблема не столько до Москвы доехать, сколько до тебя, не умею я в вашем времени ориентироваться )
    Но в следующий раз попробую что-нибудь придумать.

    • Это была хорошая магазинная, выбранная по запаху, а не только по виду.
      Через две недели планирую в отпуск, так что или до этого, или в конце июня и позже.

  7. Коктейль опробован настолько неоднократно, что я с трудом выделил коньяк под джулеп. Супруга назначила Сбаглиато дежурным блюдом, благо клубника свежая, с огорода ) Так что я, при возможности, воспользуюсь таки твоей щедростью и возьму Рикара. А то мой абсент Перно суховат.

    • Рад, что так понравилось. На самом деле, там есть чему нравиться. И с хорошей клубникой с грядки, с той, у которой запах на метр бьёт, получается просто бесподобно. Крепко, правда, для лета, но по ночам идет нормально.
      Рикара, как обещал, налью. Но боюсь, что клубника уже сойдет, когда к тебе этот Рикар прибудет )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *