Заметки о бельгийском пиве No.13

| 1 Comment

С зимы осталось много конспектов по выпитому бельгийскому пиву. Пора их опубликовать.

Несмотря на летнюю пору, в этом обзоре с несчастливым тринадцатым номером будут только эли, по большей части крепкие (два из трёх) — этакий привет от прошедшей зимы.

Мои прежние обзоры бельгийского пива всегда доступны в удобном для поиска алфавитном списке.

Augustijn Grand Cru

Augustijn Grand Cru, a label

Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла – 18.5%, содержание алкоголя – 9% об.

Состав (по этикетке) вода, ячменный солод, хмель, дрожжи.

Тип: крепкий светлый эль вторичного брожения.

Augustijn Grand Cru производится бельгийской пивоварней Brouwerij Van Steenberge, славной огромный ассортиментом и такими отличными элями, как Gulden Draak и Piraat, а также Leute Bokbier, Bornem и Bruegel Amber Ale. Augustijn Grand Cru вершит линейку элей Augustijn, это крепкий светлый эль в стиле монастырских трипелей.

Условия: охлажденное до 8-10°С, бокал для монастырского эля.

Augustijn Grand Cru

Внешний вид: чуть мутное, соломенно-жёлтое; пена обильная, но нестойкая.

Запах солодовый, с заметным акцентом на хмель, слегка отдаёт дрожжами, фруктами и цветами.

Тело плотное, но сухое, без рыхлости. Вход кажется более округлым, чем выход, который уплотняется, но не закругляется. Довольно высокая газированность.

Вкус с самого начала встречает сухостью и горчинкой хмеля, плотным хуком солода, почти без сладости. После проглатывания сухость очерчивается еще лучше, мелькают оттенки цветущих трав и садовых фруктов. Плотная, но деликатная сухость уходит в послевкусие, где на её фоне развивается что-то солодовое, сладковатое, но эта сладость быстро уступает место терпким нотам цитрусовой цедры и аптечных трав.

Augustijn Grand Cru — очень строгий, сухой и плотный эль с высокой крепостью и феноменальным балансом вкуса. Алкоголь абсолютно незаметен, хмель приятно выдвинут вперёд — непривычно после многих бельгийских элей, подавляющих сладким солодовым вкусом. Рядом с типичными тяжелыми трипелями и крепкими светлыми элями Augustijn Grand Cru выглядит бодрым и подтянутым, радует дозированностью солодового напора, богатством и точностью в мелких деталях.

Очень хорошо, рекомендовал бы, если бы видел этот эль в свободной продаже (покупал в составе подарочного набора).

Delirium Nocturnum

Delirium Nocturnum, a label

Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла – 16.3%, содержание алкоголя – 8.5% об.

Состав (по этикетке): вода, ячменный солод, хмель, дрожжи.

Тип: крепкий тёмный эль вторичного брожения.

Крепкий тёмный Delirium Nocturnum – это продолжение успеха светлого эля Delirium Tremens, ставшего визитной карточкой пивоварни Brouwerij Huyghe. Выпущенный спустя десять лет после начала производства Delirium Tremens, Delirium Nocturnum стал ещё одним успешным продуктом со своим особенным характером крепкого тёмного бельгийского эля, более плотного и насыщенного, чем монастырские дюббели.

Условия: охлажденное до 8-10°С, бокал для монастырского эля.

Delirium Nocturnum

Внешний вид: багровое, тёмно-красное, прозрачное, но с осадком; пена светло-коричневая, средняя, нестойкая.

Запах: сладкий фруктовый пирог, подошедшее тесто, дрожжи, немного сливочной помадки, апельсиновая кожура и тыква.

Тело плотное, бархатное и округлое как в конце, так и в начале.

Вкус в начале неожиданно сухой: много жареного солода, патока, подгоревший чёрный хлеб, кофейная гуща и хмель. После проглатывания ничего не меняется, всё также плотно, сухо и густо. В «выдохе» появляется совсем чуть-чуть компотных сухофруктов (чернослив и груша), но длинное послевкусие жжёного сахара, хлебной корки и горького шоколада вымывает всё остальное, перемежаясь только приятным округлым солодовым послевкусием и тонкой чертой хмеля по самому краю.

Финиш тонкий и сухой — ржаная корка, горький шоколад и кофейная гуща.

Delirium Nocturnum — отличный тёмный эль без алкогольных привкусов, но с богатым густым и правильным букетом тёмного пива. Мне он показался лучше многих дюббелей, а по сравнению с квадрупелями Delirium Nocturnum приятно сух и бархатен.

Leffe Blonde

Leffe Blonde, a label

Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла – 15.6%, содержание алкоголя – 6.6% об.

Состав (по этикетке): вода, ячменный солод, хмель, дрожжи.

Тип: монастырский светлый эль.

Leffe Blonde – всем известный и широко доступный светлый бельгийский эль. Известность и доступность обеспечена тем, что бренд Leffe принадлежит пивному гиганту InBev, чья продукция продаётся на каждом углу.Таким образом, именно благодаря Leffe Blonde многие получают первое представление, что такое бельгийский эль и чем он отличается от немецкого лагера или чешского пилзнера.

Условия: охлажденное до 6-8°С, бокал для монастырского эля.

Leffe Blonde

Внешний вид: светло-янтарное, почти оранжевое, прозрачное, с белой, слабой и нестойкой пеной.

Запах сильный дрожжевой: свежее тесто, размокший солод, немного хмеля на фоне. Ещё глубже, на грани восприятия, — что-то фруктовое, больше похожее на закисшее яблоко и перезревший банан.

Тело лёгкое, на первый взгляд, приятно округлое, без провалов и без утяжеления в конце. Газированность приличная, обращает на себя внимание.

Вкус сладкий, даже чуть карамельный после проглатывания. Ожидаемо много солодового вкуса, хорошего такого, в меру плотного. На проглатывании особых изменений нет: сладковатый солод, плохо разделяемые дрожжевые оттенки. На «выдохе» — слабые ноты цитрусовых цукатов или даже скорее мармелада, бананы, что-то грушевое, больше похожее на дюшес. Хмель очень деликатен и проявляет себя больше в финише и в обрамлении солодовой основы. В послевкусии, наряду со слабым хмелем, много вязкого белого хлеба и тонкий оттенок лимонной цедры.

Если отбросить то, что Leffe Blonde уже выпито столько, что никаких эмоций он не вызывает, то в остатке будет приличный светлый эль — не больше, но и не меньше. Без каких-то изысков, со скромным солодово-фруктовым букетом, но приятный, гармоничный эль без изъянов во вкусе. Если кто-то ещё не пробовал, то ознакомиться нужно обязательно.

One thought on “Заметки о бельгийском пиве No.13

  1. Я вот делириум подзабыл, надо вспомнить, освежить )
    А Лёффе и взаправду немного приелся, я его постоянно в Крыму пил- он там в каждом ларьке 40 р за 0,33 стоит )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *