Gin & Tonic

| 9 комментариев

Труднее всего писать о том, что всем известно. И трудность тут не в том, что нужно найти какие-то новые черты в этом всем известном феномене, а в том, что на поверку оказывается, что мнение, что этот феномен всем известен, является, мягко говоря, фикцией.

Gin & Tonic – это нечто такое, что в своё время пробовали все. Или, по крайне мере, все пробовали нечто под названием «джин-тоник». И у большинства сразу возникают ассоциации с жестяными банками или, в худшем из случаев, с большими ПЭТ-бутылками.

Думаю, что пользователям баночных или бутылочных «коктейлей» бесполезно объяснять, что их «джин-тоник» — это суррогат. Но остальным я попробую рассказать, что такое хороший Gin & Tonic — на «правильный» или «настоящий» я не замахиваюсь.

Мой неполный «замах» — это не следствие скромности, причина здесь в нехватке качественных ингредиентов. Джин нам сейчас привозят разный: и хороший, и плохой, а вот выбор тоника в Москве аховый: Schweppes различного происхождения – это лучшее, что можно найти, побродив по московским магазинам.

Так что разговор о «правильном» Gin & Tonic заканчивается там, где появляется tonic непонятного вкуса. Нет смысла оплакивать нашу действительность. И в заграницах не всегда всё хорошо с этим делом. Это косвенно подтверждается спорами на американских ресурсах о том, что же есть «настоящий» tonic water и какому бренду стоит доверять. А серьёзные бартендеры между тем самостоятельно готовят tonic water или tonic syrup для своих лонгдринков, не ожидая стабильности и качества от промышленных образцов.

Сделать свой тоник мне не позволяет отсутствие в продаже хины (коры хинного дерева). Так что выбор был один – обыскивать магазины в поисках чего-то приличного (читайте: в поисках Schweppes иностранного производства; и признайте вместе со мной, что российский вариант Schweppes Indian Tonic можно пить только ледяным, чтобы не ощущать его вязкий синтетический привкус). Поиски мои оказались успешными. Я нашел целых два варианта оригинального (надеюсь) Schweppes – немецкий (в стеклянных бутылочках объёмом 0.25л ) и английский (в стеклянных бутылочках объёмом 0.2л ). Немецкий был куплен первым, поэтому поначалу эксперименты были только с ним, но с появлением ещё и английского варианта я понял, что он (английский тоник Schweppes) вкуснее и в чистом виде, и в составе G&T. Поэтому далее я использовал только английский тоник.

Формулу своего Gin & Tonic я вывел самостоятельно, опираясь на свои вкусовые ощущения от тех джинов, что я планировал для экспериментов. Различные книги и интернет-источники также помогли, хотя не столько в плане выработки оптимальной прописи, сколько в плане изучения разных сопутствующих тонкостей, мелочей и хитростей.

Я остановился на пропорции 2:3 безо всяких цитрусовых добавок: только хина и можжевельник.

Gin & Tonic

  • Источник: «Mr. Boston Official Bartenders' Guide» by Anthony Giglio & Jim Meehan

  • 60 мл джина,
  • 90 мл тоника.

В охлаждённый высокий узкий стакан (хайбол, коллинз, что-то ещё – не принципиально) положить три-четыре крупных кубика льда (но не более двух третей от объёма стакана). Налить предварительно охлаждённый джин, затем долить отмеренным количеством холодного тоника. Аккуратно перемешать, стараясь выпускать минимум углекислоты. Положить ещё льда, если стакан не полон. Добавить ломтик лайма (лучше на кромку бокала, а не в напиток, чтобы цитрус был только в запахе).

Первым в списке кандидатов на попадание в стакан с G&T был джин, который долгое время у меня ассоциировался с понятием Gin & Tonic. Это Gordon’s, мощный еловый вкус и кабанья голова на жёлтой этикетке. С ним в паре в стакан со льдом пошёл немецкий Schweppes.

На выходе я получил ожидаемую суровую комбинацию можжевельника и хины, причём последней было по ощущениям больше. Плюс к этому (точнее, минус) — оттенок спирта в привкусе, который подчёркивал вязкий кисловатый привкус в самом конце сухого горчащего финиша.

Эта кисловатость может показаться следом цитрусовых составляющих джина, но с каждым последующим глотком становилось ясно, что дело больше во вкусе тоника, отличавшимся некоторым креном в вязкую горечь, которая при разбавлении начинала кислить. Возможно, дело было в качестве или количестве подсластителя в рецептуре тоника, но это лишь моё предположение.

А дальше я взял джин посложнее, чтобы узнать, можно ли как-то раскрасить бесхитростный вкус Gin & Tonic. Кандидатом на этот раз стал мой регулярный «премиальный» джин с лаконичным названием №3 London Dry Gin.

Gin & Tonic

Я не ошибся. «Номер Три» в Gin & Tonic был интереснее, причём я решил, что большее количество цитрусовых оттенков во вкусе этого джина была на руку общему букету. Остальные плюсы «Номер Три» сказались на вкусе лонгдринка прямо пропорционально: он показался более свежим, более мягким, округлым и при этом плотно сбитым в одно горько-терпкое целое. Основа та же: можжевельник и хина, но цитрусовые ноты намного ярче и отчетливее. Это свежесть лимонной цедры и ненавязчивая кислота подслащённого лимонного сока. По опыту употребления Gordon’s я боялся провала в послевкусии, но финиш «Номер Три» был в порядке: горечь постепенно конвертировалась в сухость, а кислинка была натуральной, похожей и на цитрусы, и на привкус молодой хвои.

В целом, Gin & Tonic с №3 London Dry Gin был уже вполне себе напитком, пригодным не только для выпивания залпом, но и для относительно неспешного смакования.

На этом месте я перешел с немецкого тоника на английский и сразу же по горячим следам опробовал и Gordon’s, и №3 в паре с Schweppes английского происхождения.

«Кабаньей Голове» английский Schweppes помог. Gin & Tonic с Gordon’s стал заметно легче, суше и немного слаще в послевкусии. Недостатки закрылись по всем фронтам: вкус приобрёл немного объёма, в привкусе появились полутона цитрусовых, в финише вязкая , уходящая в кислоту синтетическая горечь превратилась резкую сухую горечь хины.

Нельзя сказать, что такой Gin & Tonic порадует обычного потребителя коктейлей, но для узкой категории любителей джина подобный напиток может стать подходящим способом выпить холодного газированного джина, и при этом не из банки.

От «Номера Три» я ожидал чего-то особенного, но мои ожидания не оправдались. Я ждал большей доли джина в букете, а получил чрезмерную интеграцию вкуса джина во вкус тоника. Сочетание тоника Schweppes английского производства и №3 London Dry Gin породило мягкий, чуть суховатый в начале вкус с массой цитрусовых оттенков на проглатывании, что выразилось в кисловатом свежем привкусе перед длинным, но мягким горьким финишем хины, хвои и лекарственных трав. Хотя если абстрагироваться от несбывшихся ожиданий, то нужно признать, что это был приятный напиток с лёгким округлым вкусом и с умеренной долей горечи и сухости — самый питкий изо всех вариантов Gin & Tonic с лондонскими сухими джинами, что мне удалось сделать и попробовать.

Ещё до того, как я планировал, с какими джинами я буду делать свой Gin & Tonic, я был уверен, что сделаю его с «не таким, как все» джином Hendrick’s. И вот после того, как вереница «лондонских сухих» закончила свои выступления, я в который раз бросил в стакан лёд, откупорил очередную бутылочку тоника, но отрезал ломтик огурца вместо ломтика лайма. И потянулся за большой «банкой» коричневого стекла…

И Gin & Tonic вышел не таким, как все предыдущие. Лучше простых, как топор, вариантов с Gordon’s и Bombay Sapphire, но явно другой – не лучше и не хуже – по сравнению с вариантами с The Botanist или №3.

Главное отличие – отчётливые парфюмированные цветочные ноты: роза, конечно же, но не только она, – ещё фиалка и следы лаванды. При этом розовая сладость густа и забивает робкий огурец, а вот фиалка и лаванда выступают на стороне травянисто-сухих оттенков и интегрируются в стандартный букет джина рядом с хорошо заметными нотами цитрусов и можжевельника.

Хина с её горечью чётко проявляется только в послевкусии, где наблюдается весёлая суматоха и мелькание пряных, цветочных, цитрусовых, хвойных и овощных оттенков. Но вот чего там нет, так это той вязкой кисловатой горечи, и это очень приятно.

Hendrick's Gin & Tonic

До сих пор не могу понять, нравится мне Gin & Tonic с Hendrick’s или он меня шокирует. Определённо, он хорош тем, что джин раскрывается в полной мере, и взбалмошность вкуса тут – следствие оригинального букета джина. А уж если нравится букет роз на тарелке с огурцами под кустом можжевельника, значит, понравится и Gin & Tonic с Hendrick’s.

Собственно, на этом можно было бы закончить рассказ о том, как любителю джина стоит попробовать пить джин летом, но коллеги, зная мой интерес ко всяким разным джинам, снабдили меня особой разновидностью этого можжевелового самогона под названием Plymouth Gin. И легендарный, неуловимый, недоступный Плимут не миновал стакана со льдом и тоником.

И я не зря истратил невосполняемый запас. Это был самый гладкий, мягкий и в то же время характерный хинно-можжевеловый напиток. Сахар тут сыграл свою роль или что-то ещё – неважно. Результат налицо: чуть сладковатый по всей протяжённости вкус с удачно дозированной сухостью в послевкусии и с приятной растительной горчинкой на фоне. Освежающий, не вызывающий аптечных ассоциаций, хорошо сбалансированный Gin & Tonic – я всё-таки получил его в самом конце и с джином, который не продается в России.

И на такой неоднозначной, но мажорной ноте – выводы.

  1. Gin & &Tonic – лонгдринк с простой прописью и с таким же простым вкусом, но он капризен и требователен к ингредиентам.
  2. Чувствительность к компонентам имеет обратную сторону: Gin & Tonic благодарно реагирует на смену джина, и каждый желающий может сконструировать вариант Gin & Tonic на свой вкус.
  3. Вкус Gin & Tonic, несмотря на все мои разнообразные прилагательные и эпитеты, прост, как молоток. Только этот молоток может быть с деревянной ручкой или с металлической, ржавый или блестящий – нюансы, неважные при эксплуатации молотка, тут оказывают решающее значение.
  4. Какой бы джин Вы не смешивали с тоником и каков бы не был на вкус Ваш Gin & Tonic, рекомендую готовить его из охлаждённых ингредиентов и пить быстро, пока тающий лёд не сделал своё чёрное дело и не разбавил сверх меры джин, сделав его бессильным против напора горечи тоника.
  5. Если после всего прочитанного Вы всё ещё хотите сделать Gin & Tonic, глотните сначала холодного джина, чтобы проверить, насколько сильна Ваша любовь к этому суровому напитку английской черни.

9 thoughts on “Gin & Tonic

  1. Ах, молодость, молодость… Шумный пьяный дискарь в помещении бывшего городского кинотеатра, на который заваливает друг Витёк с десятком банок джин-тоника, рассованых по карманам куртки… Впрочем, это вполне могла быть и ром-кола, не помню уже:)
    Наверное, потому я так и не научился относиться к Gin & Tonic как к солидному классическому коктейлю… Каюсь… Буду исправляться)
    А насчёт джина… Знаешь, мне начинает казаться, что Плимут — это самый универсальный джин на свете) Его куда не всунь, он всюду хорош.

    З.Ы. А сколько нужно глотнуть холодного джина?)

    • Да это несерьёзный шортдринк по сути. Его нужно просто пить щедрыми глотками, насыщая организм хинином и углекислотой.

      Насчет Плимута согласен.

      Глотнуть нужно глоток )
      Уже от одного глотка становится понятно. Это же не сложный браун-спирит…

  2. А пробовали использовать Тоник компании Crown Royal, считаю что он лучше Швепса. Джин-тоник из него получается замечательный.

  3. Приветствую! Не помню, может уже спрашивал, но спрошу ещё, поскольку этот вопрос мне даёт покоя :) Тоник Биттер — это что?? Штука вроде распространённая, но ни у импортных любителей джин-тоника, ни тем более у наших, я про него пока ничего не встречал. С одной стороны понятно: у них там этих тоников — жопой жуй, им можно и не заморачиваться, а нас… ну сам в курсе. Может если его накапать в газировку что и получиться, ведь раз он существует, то это кому-нибудь нужно! У тебя он вроде как есть, так что скажешь — можно из него сделать приличный коктейль, или это очередная фенечка??

    • Ты об этом?
      Это не волшебный сироп, который сделает из обычной газировки тоник. Это усилитель вкуса хины для дрянных тоников. Впрочем, если тебе не жалко, можешь соорудить из биттера, газировки и сахара тоник. Все по вкусу, добавлять понемногу и пробовать постоянно.

      А я этот биттер применяю в газировку в паре с апельсиновым. Тут вот написано. Летом очень хорошо идёт, можно даже утром принять без ущерба делам. Алкоголя там не больше, чем в квасе.

      • усилитель вкуса для дрянных тоников говоришь? А разве у нас в стране продаются другие? :))))
        То, что заменителем tonic water-а он не будет, я догадывался, но если он реально их может вытянуть, то это уже хорошо, буду иметь в виду (ведь скоро сезон!)

        • Когда-то у нас ржаной виски не продавался. И биттеры тоже. Дойдет дело и до хороших тоников.
          А насчет вытянет он вкус или нет, тут дело сугубо индивидуальное. Нужно пробовать, чтобы понять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *