S.I.P.#12: Mint Julep. Итоги

| 6 комментариев

Попробую кратко подвести итоги давно уже прошедшего двенадцатого мероприятия в рамках S.I.P., которое имело не самую простую тему – Mint Julep.

К сожалению, не все коллеги разделяют нашу (теперь возросшую) любовь к мяте и к мятному джулепу. Лето, отпуска и неотложные дела также отразились на посещаемости. Всё это грустно, хотя нужно признать, что ядро сообщества, локомотив, тянущий, пихающий и тащащий вперёд одну из объединяющих наше сообщество идей, хоть и меняет свой состав со временем, но упрямо продолжает свою работу.

И теперь этот локомотив и ещё несколько симпатичных «вагончиков» приехали на станцию Mint Julep.

Doctor-surger - S.I.P.#12: Mint JulepПервым, как повелось, был Володя Doctor-surger. И он стал первым ньюсмейкером, выступив в непривычной роли самодельщика. Правда, своими руками он делал не какие-то коктейльные ингредиенты, а копию аутентичного julep cup. Репортаж о поисках настоящей посуды для Mint Julep и последующей отливке оловянного стаканчика можно прочесть по ссылке. А по существу вопроса Володя был щедр, как обычно, и сделал четыре таких скромных мятных джулепа на непростых таких виски с очень нескромными ценниками. Очевидно, что победил бурбон Woodford Reserve, который многие называют идеальным выбором для Mint Julep. Но наличие в julep cup восемнадцатилетнего Glenlivet заставило поднять брови, а Lagavulin DE с мятой и льдом поверг в удивление. Чтоб я так жил…

Imbiber Amateur - S.I.P.#12: Mint JulepСаша Shamilboroda предоставил полноценный исторический экскурс в историю Mint Julep, который у него плавно трансформировался в советы по приготовлению этого самого джулепа. А вслед за советами Саша выдал экспериментальный курс по вариантам изготовления Mint Julep: с мятой (традиционный, на мой взгляд), без мяты (Виски Слинг, разве нет?) и с мятным сиропом. Забавно было узнать, что многие аборигены свой национальный напиток «Мятный Джулеп» готовят без мяты. Или они настолько любят свой бурбон, что не решаются перебивать его вкус мятой? Не знаю, но я при всём своём осторожном отношении к мяте встану рядом с Сашей. Бурбон я могу пить и безо льда, а вот Mint Julep без мяты – это борщ без свёклы. Нонсенс.

Вдогонку за тремя разными «настоящими» Mint Julep Саша также дал нам расслабиться с менее радикальными рецептами ванильного и шоколадного джулепа – на сладкое. Meukow Vanilla и Mozart Dry Chocolate Spirit в качестве модификаторов обычного Мятного Джулепа смотрятся заманчиво.

Paul_M - S.I.P.#12: Mint JulepПавел, пишущий под ником Paul_M, был по-летнему лениво краток. Действительно, Mint Julep – это напиток для расслабления в тени навеса во время жаркого летнего дня с видом на поля, где работают толпы подведомственных негров. Виски, сахар и мята – что тут ещё добавить, кроме того, что стакан с этой смесью нужно просто взять в руку и потягивать в своё удовольствие.

А если серьёзно, то у Павла в активе – классический Mint Julep в том понимании, к которому мы привыкли: немного мяты, слегка размятой с сахаром, много виски и льда. Деликатный Blanton’s и мягкий, округлый вкус плюс «Индюшка» с более энергичным древесным вкусом джулепа на выходе.

Root of Cocktail's - S.I.P.#12: Mint JulepАлексей aka vic72, как и Саша Shamilboroda, был щедр в исторических изысканиях и в своих выводах пришёл к замечательной мысли, которая витала в воздухе: Mint Julep- это «коктейль, который нужно просто готовить и непринужденно пить, и делать это нужно как можно чаще, наслаждаясь буквально тем, что есть под рукой». Что, собственно, автор и продемонстрировал на своём примере, выдав для разогрева пару добротных классических Мятных Джулепов по версии IBA и Роберта Хесса. Далее были также ромовый джулеп, соблазняющий своим явным уклоном в область тики-коктейлей, и – барабанная дробь – удивительный Мятный Джулеп с кальвадосом!

Финалом стал старинный американский рецепт Georgia Mint Julep, в котором на смену виски приходят благородный коньяк и персиковый бренди (не ликёр, а именно бренди – выдержанный дистиллят). И это, кстати, наглядный пример пользы путешествий по восточной Европе.

n_e_i_n - S.I.P.#12: Mint JulepАлексей, пишущий в ЖЖ под ником n_e_i_n, разбавил наш академический тон своим отрицанием классики. Собственно, его идея тоже витала в воздухе, и мохитоподобный джулеп, в который от души добавили сока лайма, встал рядом с претендующими-на-аутентичность замороженными julep cups, полными мятного настоя, виски и льда.

И ещё одно отличие: мята с сахаром растирается в кашицу. Доктор предлагал то же самое.

Налицо попрание основ работы с мятой и непонимание теории клеточного строения растений.1 Но принцип «если на вкус нравится, то сделано верно» важнее.2

The Duke - S.I.P.#12: Mint JulepДругой выходец из ЖЖ, известный нам как The Duke, сделал Mint Julep из топора. И это тоже шутка, навеянная характерным фото с топором как с орудием измельчения льда (аутентичной киянки, как я понимаю, ни у кого не нашлось). Коллега The Duke в его уже полюбившейся нам манере без предисловий исследует вариант Mint Julep с нашим незаменимым «чёрным» Jim Beam и приходит к выводу, что всё (мята, сахар, лёд) в мире преходяще, а «бурбон остается. Но он на то и бурбон, чтобы оставаться и никуда не деваться. С ним вообще только биттеры могут справиться, да и то не все». Отличный девиз для напитков вроде Mint Julep или Whiskey Cocktail. И не зря далее упоминается ассоциация с Old Fashioned.

После столь бурного начала у The Duke был ещё Mint Julep с дежурным Wild Turkey 101, вариант с хересным бренди (провал!) и ромовый джулеп с монструозным 12-летним ромом El Dorado (успех, но мята в оппозиции).
Ergo bibamus - S.I.P.#12: Mint JulepМаксим aka Spiny сделал упредительный выстрел своим Анансовым Джулепом, который Джерри Томас почему-то ставил рядом с остальными джулепами, хотя по виду этот Pineapple Julep – самый настоящий пунш. Но реализация прекрасна на вид, и на вкус, я уверен.
Вторым фронтом шли остальные джулепы из когорты упомянутых в «How to Mix Drinks»: рафинированный Prescription Julep (мой фаворит, в том числе), Georgia Mint Julep, щедро украшенный земляникой, мятой и персиком, и герой вечера Mint Julep плюс один, который оказался хорош даже сделанный с простеньким сорокаградусным бурбоном.

Malty Puppy - S.I.P.#12: Mint JulepЯ в этот раз был скучен и позволил себе отвлечься только на Prescription Julep, эту великолепную комбинацию коньяка и ржаного виски. Для России звучит немного по-снобски, но если представится случай купить хорошего коньяка и ржаного виски, то Prescription Julep нужно обязательно попробовать. В остальном у меня были версии Mint Julep от Вондрича, Эмбьюри и Миэна. Каждая по-своему хороша, но тенденция в улучшении качества джулепа с увеличением крепости виски и его выдержки была обнаружена и обозначена.

Таким был наш двенадцатый и всё такой же уютный междусобойчик на тему национального американского смешанного напитка из виски, мяты и сахара. Как обычно, кто-то удивил оппортунизмом или рукодельничеством, кто-то выдал сбалансированные по фактологии и эмпирическим данным посты, кто-то не оставил свой привычный стиль свободного изложения. Всё прошло своим чередом, вот только лето, дела или лень наложили свой негативный отпечаток на посещаемость.

И последнее, приятное. Забыл похвалить высокое качество (на мой взгляд) фотографического искусства участников. Сам того не умею, но поглазеть на сочные цвета и гармоничные композиции очень приятно.

  1. Шутка []
  2. Не шутка []

6 thoughts on “S.I.P.#12: Mint Julep. Итоги

  1. Фотки и правда здоровские! Запотевшая посуда, свежая зелень, белый лед- красота! А как вкусы описаны))) Я слюной истекал)) Шоколадный Сашин джулеп буду пробовать обязательно… застоялся мой Моцарт драй! Всем спасибо огромное, читать одно удовольствие!!

  2. Спасибо за обзор!

    Мятный Джулеп без мяты и меня удивил так, что я решил поделиться со всеми своим удивлением:) Вообще, хоть СИП и не порадовал высокой посещаемостью, зато посты всех участников были по-своему интересные — у одних серьёзные и содержательные, у других просто весёлые) А теперь, братия, пора готовиться к Дэйзи-СИП-у)

    • У низкой посещаемости один плюс — мне понадобилось меньше месяца, что бы всех обобщить (
      Надеюсь, что Дэйзи покажется всем проще и приветливее. И любимый многими ром туда лить можно и нужно )

  3. Несмотря на мою июньскую лень (как было правильно подмечено), S.I.P. действительно получился отличным, много предложенных вариантов предстоит попробовать и поискать свои. Оффтопом добавлю, что новогодний Buck and Breck без изменения прописи я доделал только в конце июня, и теперь считаю его забытым шедевром (или вариацией такового). Надеюсь, что свой идеальный джулеп я приготовлю раньше, чем через пол года.

  4. Друзья, спасибо! Всех с удовольствием прочитал. К сожалению, очень во многих блогах у меня комментарии застревают где-то в спам-фильтре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *