Заметки о бельгийском пиве No.14

| Leave a comment

Опять возвращаюсь к теме пива и представляю четырнадцатый эпизод моего путешествия по миру бельгийского пива. В этом раз у меня будет обычная стилевая эклектика. Я завершу тему бренда Brugse Zot рассказом о тёмном пиве этой марки. Также вернусь к моему любимому и малочисленному отряду бельгийских янтарных (amber) элей и пройдусь по остаткам фруктовых ламбиков.

Вступление завершает дежурное напоминание ссылки, пройдя по которой, любой желающий сможет получить полный список всех образцов бельгийского пива, что мне удалось попробовать, со ссылками на заметки, в которых приведены мои впечатления об этих образцах.

Brugse Zot Dubbel

Brugse Zot Dubbel, a label

Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла — 16.5, содержание алкоголя — 7.5% об.

Состав (по этикетке): вода, солод, дрожжи, хмель, сахар.

Тип: тёмный эль вторичного брожения.

Brugse Zot Dubbel варится небольшой пивоварней Brouwerij De Halve Maan, о которой подробнее я писал в обзоре светлого эля Brugse Zot. Brugse Zot Dubbel представляет собой классический вариант «двойного» тёмного монастырского пива, о чём свидетельствует и слово «dubbel» в его названии.

Условия: охлажденное до 6-8°С, бокал для крепкого эля характерной для марки Brugse Zot формы.

Brugse Zot Dubbel

Внешний вид: багрово-коричневое, мутное; пена светло-коричневая, обильная, средней стойкости.

Запах характерен для тёмных элей: солод, за ним — яркая карамель с её привкусом жжёного сахара, сухофрукты — чернослив, яблоки и груши. В самом конце немного заметен хмель.

Тело: приятная газированность в начале, лёгкость в середине и собранный поджарый финиш. Никакой пустоты, тело лёгкое, но собранное, в конце немного уплотняется, становится бархатным.

Вкус: вначале есть какая-то вялая солодовая сладость, которая стремительно растворяется в газированности и после проглатывания превращается в суховатый оттенок пережаренного солода, сухих трав и пекарских пряностей. Здесь во вкусе, видимо, начинает проявляться влияние хмеля, которого в Brouwerij De Halve Maan явно не жалеют. Далее эта травянисто-пряная сухость и деликатная горечь усиливаются и выходят в привычные для тёмного бельгийского эля привкусы: жжёный сахар, подгоревшая корка ржаного хлеба, горький шоколад.

Brugse Zot Dubbel оказался очень энергичным пивом — и опять за счет весьма сильной сухости, которая тёмному пиву, на мой взгляд, идёт на пользу, убирая липкость карамельного привкуса. Здесь финиш даже кажется пересушенным, хотя это не мешает — субъективно увеличивает плотность и маскирует немалую для дюббеля крепость.

Вообще, крепкий, сухой и горчащий дюббель без превалирования карамельного и хлебного привкуса — это минимум непривычно, а вообще приятно и вкусно. Рекомендации.

Ultra Ambrée

Ultra Ambrée, a label

Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла — 16%, содержание алкоголя — 7% об.

Состав (по этикетке): ячменный солод, хмель, вода.

Тип: светлый (янтарный) эль.

Эль Ultra Ambrée производится небольшой семейной пивоварней Brasserie d’Ecaussinnes, расположенной в одноимённом муниципалитете в валлонской части Бельгии. Этот эль является флагманским в немалой для семейной пивоварни линейке из десяти образцов.

Условия: охлажденное до 6-8°С, бокал для монастырского эля.

Ultra Ambrée

Внешний вид: непрозрачное, буро-жёлтое, с песочно-рыжим оттенком; пена кремовая, обильная, средней стойкости.

Запах: солод, ржаной хлеб, мёд, патока, дрожжевой оттенок в глубине.

Тело средней плотности, сухое, но довольно увесистое и округлое, без изъянов сначала и до конца. Газированность высокая, приятная.

Вкус суховатый, с горчинкой хмеля и сладковатым солодовым фоном; дрожжевой кислоты немного, в самый раз — освежает вместе с газированностью, но не выходит вперёд и вовремя уступает сухому финишу.

В целом вкус, — а раскладывать такой гармоничный букет на элементы не хочется, — выглядит великолепно: деликатно горчит на углах, добротно отдает распаренным солодом и подсохшим пшеничным хлебом, в «выдохе» мелькают тонкие фруктовые и медовые оттенки. Финиш заметно подсушен, что облегчает общее восприятие этого эля, а газированность подчёркивает лёгкую остроту хмеля.

Эль Ultra Ambrée от пивоварни Brasserie d’Ecaussinnes — это замечательный образец не слишком крепкого, плотного и умеренно охмелённого бельгийского пива, которое обычно фигурирует под названием Belgian Pale Ale или Amber Ale. Подобных элей выпускается не так много: я пытался вспомнить, пробовал ли я что-то ещё подобное, и на ум пришли только Bruegel Amber Ale и De Koninck.

Рекомендовать Ultra Ambrée не буду. Буду покупать его сам.

St. Louis Premium Framboise Lambic

St. Louis Premium Framboise Lambic, a label

Бутылка 0.25л, экстрактивность начального сусла – 8.9%, содержание алкоголя – 2.8% об.

Состав (по этикетке): ячменный солод, хмель, вода, дрожжи, малиновый сок.

Тип: традиционный бельгийский пшеничный эль самопроизвольного брожения с добавлением фруктов/ягод.

Малиновый ламбик St. Louis Premium варится на пивоварне Brouwerij Van Honsebrouck, известном коммерческом предприятии, выпускающем большое количество пива в различных стилях. Вишнёвый ламбик этой марки был неплох, и теперь у меня в бокале шипит и пузырится малиновый.

Странно только, что на этикетке St. Louis Premium Framboise Lambic (на той, что наклеивают местные импортеры) в составе нет упоминания ни пшеницы, ни пшеничного солода. Это у пшеничного-то пива…

Условия: охлаждённое до 4-6 °С, бокал для шампанского (flute).

St. Louis Premium Framboise Lambic

Внешний вид: прозрачное, тёмно-красное с тёмно-розовой обильной пеной средней стойкости.

Запах сильный: перезревшая малина, старое малиновое варенье, в глубине, не слишком заметно — солод.

Тело лёгкое, в конце слегка округлое, не жидкое, не пустое. Газированность средняя, приятная.

Вкус очень свежий, кисловатый, малиновый, с оттенком молодого ягодного вина или же сладкого красного игристого. Немного малиновой косточки на проглатывании и в послевкусии, очень лёгкая пшеничная кисловатость, уплотняющийся в финишу привкус перезревшей малины на деликатной солодовой подложке.

Ожидания подтвердились: St. Louis Premium Framboise Lambic оказался лёгким освежающим фруктовым пивом. Он не кажется переслащённым, как, например, опробованные мной ламбики от Timmermans, не оставляет привкуса синтетических подсластителей, его приятная ягодная кислинка естественна, вкус кажется сочным и свежим. И повторюсь в своих рекомендациях по ламбикам: если вам не кажется дикой идея совмещения лёгкого пшеничного пива с ягодами и фруктами, то St. Louis Premium Framboise Lambic стоит того, чтобы потратить на него немного своего времени и денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *