Maker’s Mark Kentucky Straight Bourbon Handmade Whisky

| 5 комментариев

Maker’s Mark – особенный виски. Такой вывод можно сделать, даже не попробовав его. Здесь и броский дизайн, слова «Handmade» и «Whisky» в отношении массового американского виски (whiskey), минимальный ассортимент продуктов, выпускаемых под брендом Maker’s Mark. Плюс к этому скандал 2013-го года, связанный с попыткой менеджмента компании снизить содержание алкоголя в стандартном Maker’s Mark до 42% об. и приведший в итоге к извинениям и отмене решения после шквала отрицательных откликов потребителей.

Особенный виски Maker’s Mark имеет свой особенный вкус — это подчёркивается различными PR-материалами. В чём выражается эта особенность, откуда она происходит, а также чем всё-таки на деле интересен и примечателен Maker’s Mark – об этом,  а также о своих впечатлениях о вкусе и о запахе виски Maker’s Mark я расскажу ниже в своих субъективных заметках.

Главное отличие винокурни Maker’s Mark, на мой взгляд, в том, что здесь действительно производят виски в том виде, в котором мы его покупаем в магазинах. Вряд ли это уникальный случай для Америки, но он выглядит очень достойно на фоне того, что некоторые известные марки виски выпускаются компаниями, которые просто закупают чужие спирты или размещают их производство на других винокурнях. Кроме собственно выработки и выдержки спиртов, на винокурне Maker’s Mark осуществляется и разлив виски в конечную тару, то есть в те самые оригинальные угловатые бутылки с высоким горлом, желтовато-коричневой этикеткой «под старину» и потеками красной субстанции, похожей на воск. Таким образом, винокурня Maker’s Mark в лучших, но уже давно устаревших традициях выполняет весь цикл операций по производству виски, превращая зерно и воду в грузовики с коробками виски Maker’s Mark.

Но следование традициям – это не всегда залог успеха. Как получилось так, что объективно небольшая винокурня успешно насыщает рынок своим виски – так успешно, что этот виски купить также просто, как и продукцию гигантов вроде Jim Beam? И как виски Maker’s Mark удаётся завоёвывать и удерживать немалую часть контингента любителей бурбона?

Конечно, очень многое решает то, что винокурня Maker’s Mark входит в состав конгломерата Beam Inc. Это означает и широчайшую дистрибьюцию, и масштабные рекламные акции, и прочие приёмы поддержки и наращивания продаж. Но как небольшое семейное производство умудряется успевать производить столько виски, чтобы насыщать огромный кусок рынка, откушенный для них акулой Beam Inc.? Я своим скудным умом нашёл этому только одну причину: ассортимент производимого виски минимален — собственно Maker’s Mark Bourbon Whisky. Да, недавно в этой куцей линейке появился ещё один продукт — Maker’s 46, и иногда производятся ультра-лимитированные сезонные и специальные выпуски, но репутация, очевидно, создана только одним виски – одноимённым Maker’s Mark.

Maker’s Mark Kentucky Straight Bourbon Handmade Whisky

Таким образом, у Maker’s Mark все спирты идут на производство виски одной марки. Решение это очевидно, но, на мой взгляд, у него есть свои «подводные камни». Можно и нужно точно выдерживать состав изначальной засыпи1 (это, кстати, 70% кукурузы, 16% пшеницы и 14% ячменного солода), жёстко контролировать качество и сортовую принадлежность исходного зерна, соблюдать технологию выгонки спиртов. Но как компенсировать неравноценные условия выдержки спиртов в бочках, хранящихся выше или ниже в стеллажах или в разных местах склада? На первый взгляд, было бы глупо предполагать, что в одинаковых бочках с дистиллятом одной и той же выгонки, хранящихся в центре склада и с краю, могут вызреть различные на вкус спирты. Но опыт показывает, что это так, и никакой купаж ситуацию не исправит. Другие компании выходят из положения, используя разные по качеству и вкусу спирты для производства виски под разными марками. У Maker’s Mark такой возможности нет. Но они применили простой и очень традиционный способ механического перемещения бочек по складу в течение всего срока выдержки, который, кстати, длится от шести до семи лет. Бочки «гуляют» по складу, подобно хересу в solera-системах. Вряд ли это позволяет выпускать из года в год виски с идентичным вкусом, но наверняка помогает сглаживать его неминуемые изменения.

Тут я вплотную подхожу к другому вопросу – как Maker’s Mark удалось сформировать армию поклонников, которую они теперь удерживают описанными выше способами, в том числе? Очевидно, что только выпуском виски с особенным вкусом. Действительно, основатель компании T. William Samuels хотел производить виски с мягким вкусом и с этой целью экспериментировал с качественным и количественным составом засыпи и, в конце концов, отказался от использования ржи, по общему мнению, придающей виски сухой и острый вкус со спиритуозными оттенками в худшем из случаев. Вместо ржи Уильям Сэмьюэлс использовал озимую пшеницу, что не было новинкой, но применялось нечасто по причине того, что, опять же, по общему мнению, вклад пшеницы во вкус бурбона также неоднозначен.

Так или иначе, но основатель Maker’s Mark сделал выбор в пользу пшеницы в попытке получить виски с мягким ровным вкусом. На эту же цель работает и перегонка в высоких колоннах, что предохраняет конечный дистиллят от попадания в него тяжёлых маслянистых фракций.

Достиг ли, в конце концов, Уильям Сэмьюэлс своей цели? По всей видимости, достиг в полной мере.

Хороший ли получился у него виски? Каждый решит сам, и я, как рядовой потребитель бурбонов, ниже привожу своё мнение.

Это мнение я сформировал после двух дегустаций, которые, как обычно, я проводил вечером в спокойной домашней обстановке, наливая виски в небольшой снифтер 30-40 мл и давая ему «подышать» несколько минут.

Техническая часть: Maker’s Mark — это американский кукурузный виски, традиционным способом произведённый и выдержанный в штате Кентукки. После выдержки он разбавляется и бутилируется с объёмной долей спирта 45%.

Maker’s Mark Kentucky Straight Bourbon Handmade Whisky

Внешний вид: янтарного цвета с золотым отливом. Маслянистый, но не слишком: взболтанный, он образует на стенках бокала тонкую пленку, которая вскоре собирается в ровные тонкие «ножки», стекающие вниз.
Запах: запаренная кукурузная мука, дрожжи и окислившиеся нарезанные яблоки. За ними заметна ваниль, довольно робкая рядом с яблоками. Ваниль, в свою очередь, скрывает  за собой немного зерновой сладости и следы сухофруктов.

Запах в целом больше напоминает молодой виски: зерно и фруктовые оттенки доминируют, а вот специй в запахе маловато.
Тело образцово-показательное: мягкое, округлое, где нужно – плотное, но ни разу не тяжёлое. Жжение слабое для такой крепости, и разгорается оно ближе к послевкусию, где остаётся приятно пощипывающим и согревающим.
Вкус  ожидаемо мягок и сладковат. Особого богатства оттенков нет: те же сладковатые зерновые – кукурузные,  по большей части – оттенки, но теперь удачно подсушенные дубом. В глубине вкус становится более пряным, хотя, кроме ванили, более ничего не идентифицируется.

В привкусе вперёд выходит немного корицы, подкрашенной алкогольными нотами и оттенками заваренных сухофруктов.
Послевкусие приятное и длинное, но на вкус не впечатляет. В нём те же зерновые и немного специй.
После сбора такого скудного фактического материала остаётся всё-таки признать, что Maker’s Mark — хороший виски. Больше сказать о нём мне нечего. Этот виски хорош для бездумного пития в дружеской компании, с ним получится смешать приличный коктейль. Но, боже мой, как же он скучен в чистом виде по сравнению со многими американскими «одноклассниками»! И каким безликим показался мне сделанный на его основе Manhattan…

Определённо, мне не подходит «пшеничный» Maker’s Mark. Он мягок и бестелесен по сравнению со многими «ржаными» бурбонами, в снифтере неинтересен, в коктейлях то легко уступает предназначенный для него пьедестал, то вдруг взбрыкивает там, где от него не требуется ничего особенного.

Очевидно, что Maker’s Mark нужно просто пить, быстро пропуская его кукурузный сладковатый, чуть пекучий вкус, простой и дружелюбный в стопке и мягкий, спокойный в Old Fashioned.

Миллионам поклонников Maker’s Mark этого достаточно.

Попробуйте, возможно, не всё так плохо.

Ссылки

  1. Mash bill по-английски, определяет компоненты и их процентное соотношение в зерновой смеси (засыпи), используемой в качестве сырья для получения браги, которую потом дистиллируют. []

5 thoughts on “Maker’s Mark Kentucky Straight Bourbon Handmade Whisky

  1. Да Maker’s Mark — хороший бурбон, простой и понятный, и к тому же еще и сравнительно дешевый с оглядкой на его зализанное качество. Скучный — ну это с какой колокольни посмотреть. Имея богатый опыт употребления бурбонов, такой как у тебя, Алексей, да он будет скучен и безынтересен. Где ж ему тягаться с 4 Розами Сингл Барелл, или Элпйжа Крейг 12-ти леткой. Но это и продукты совершенно на другую аудиторию нацеленные. А вот потягаться с Джим Бимом черным или теми же 4 Розами желтой этикеточкой, это для Maker’s Mark вполне по силе, и на их фоне Maker’s Mark не кажется совершенно таким уж скучным. А по ценникам — эти бурбоны где-то рядышком совсем обитают, в районе 20-30 евро если смотреть по ценам Дьюти Фри. Так что Maker’s Mark вполне себе такой барный бурбон. Толи дело Maker’s Mark 46. Там уже все серьезно и весело!

  2. Ну а Manhattan — тут нет пределов совершенству, это да! Я вот тоже уже давно этот коктейль на Maker’s Mark не готовлю, хотя поначалу мне такая конструкция совершенством казалась. Теперь все больше рожь, чистая рожь и как можно более породистая :-)!
    А Maker’s Mark в Джулеп и всего делов!

  3. У меня главная претензия к Maker’s Mark как раз по цене. Тот же Jim Beam Black на вкус поинтереснее и по цене дешевле. Да и ещё есть менее пафосные виски с приемлемым вкусом. Те минимум 50 долларов, которые попросят у нас за бутылку MM, — это очень дорого, слишком дорого для обычного виски в красивой упаковке. А дьютифри — не выход.
    Перечисленные Розы и Элайджа Крейг — это «универсальные солдаты», причем в разных ценовых категориях. MM вполне мог бы стать таким же универсалом, но у меня в бюджетном сегменте таким универсалом стали JB Black и Fighting Cock. В чистом виде — с натяжкой, но в коктейлях — огого и даже в требовательных к компонентам коктейлях вроде джулепа, где мой MM провалил свой экзамен, Файтинг Кок свою твердую тройку получил.
    И сдается мне, что дело тут совсем не в пшенице, а в общем подходе. Массам нужен никакой виски, который массы будут с удовольствием пить в чистом виде или с газировкой, биттером и кучкой раздавленных апельсиновых долек. Это сродни спросу на «мягкую» водку и негорький пустой евролагер.

    На этом фоне очень интересно попробовать Mark 46. Но не везут его!

  4. Manhattan — коктейль для виски с выраженным насыщенным вкусом, ржаного или с высоким содержанием ржи, но точно не для этого мягкого бурбона. Даже недорогой Эван Уилльямс работает в нём намного лучше, и бюджетная рожь Джим Бим тоже.

    А вообще, продукт действительно довольно посредственный. Вряд ли куплю ММ ещё раз…

  5. соглашусь с Алексеем, совсем не бюджетный виски у нас по крайней мере, может он в Штатах и дешевый, денег жалко было на него , но хотелось попробовать, а сейчас почитал и расхотел( за такую то цену)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *