Old Pulteney 1995 Single Malt Scotch Whisky

| 3 комментария

В очередной раз случайно удалось попробовать «взрослого» виски. На этот раз это был однобочковый неразбавленный Old Pulteney, причём официальный выпуск, о котором на сайте винокурни я не нашел ни слова.

Было очень интересно, хотя и неправильно, начинать своё полноценное знакомство с винокурней с такого неоднозначного и малораспространённого виски, но рыбацкое судно на прозрачной этикетке манило, а рассказы коллег о других виски Old Pulteney и давние мимолетные дегустации на корпоративах ещё больше стимулировали интерес.

Итак, Old Pulteney — самая северная (не считая островных) шотландская винокурня, которая расположена на побережье Северного моря в рыбацком поселке Wick буквально в нескольких сотнях метров от портовых причалов. Основанная в начале девятнадцатого века и названная в честь основателя поселка Wick, она, как водится, переходила из рук в руки и даже закрывалась на некоторое время. Сейчас винокурня Old Pulteney принадлежит Inverhouse Distilleries, наряду с такими винокурнями, как Balmenach, Balblair, Knockdhu и Speyburn.

Попавший ко мне виски Old Pulteney 1995 представляет собой дистиллированный в 1995 году и выдержанный в бочке до 2010 года спирт, в том же году разлитый без купажа по бутылкам неразбавленным, неокрашенным и не подвергшимся холодной фильтрации. То есть можно говорить, что в бутылке плещется то же самое, что плескалось в бочке.

Технические данные даю по этикетке и по данным с WhiskyBase.

  • официальный разлив, бутылка 0.7л (114-ая из 250-ти),
  • неразбавленный, содержание алкоголя — 61.3% об.,
  • однобочковый (бочка 2989),
  • винтаж 1995 года, разлит по бутылкам в 2010 году.

Old Pulteney 1995 Single Malt Scotch Whisky

Свои дегустации Old Pulteney 1995 я проводил в течение лета 2013, бессистемно записывая свои мысли по поводу вкуса и запаха этого виски. Всего было четыре попытки плюс две дегустации разбавленного водой виски. Дегустации проходили по вечерам; в бокал Glencairn я наливал 20-30 мл виски и давал ему «подышать» 5-10 минут. При разбавлении я добавлял несколько капель фильтрованной воды, примерно 1-1.5 мл.

Внешний вид: бронзово-желтый с золотым отливом; маслянистость на вид ничем не примечательная, ножки образуются не сразу и стекают медленно.

В запахе наблюдался паритет между самыми яркими тонами деликатной ванили, окислившегося на срезе зелёного яблока, мёда и свежедублёной кожи. За кожей проглядывало что-то минеральное – не то просоленная галька с резиново-дымным оттенком, не то высушенный торф вперемешку с сеном. Ещё глубже проявлялся набор сглаженных тонов древесных специй, характерных для бочки из-под бурбона. Лучше всех здесь определялся кардамон, слабее – ваниль и гвоздика, а также сливочная ириска, мокрый солод и немного полированного дуба.

После добавления воды запах стал как-то плотнее и отчётливее. Тоньше прорисовывались лёгкие фруктовые ноты (яблоки и груши, в основном) с оттенком солёных орехов, солода, поджаренного пшеничного хлеба и тростникового сахара. Ваниль с остальными специями переместилась глубже, на фон. Там же оказался и оттенок дублёной кожи.

Тело маслянистое, округлое с ярким жжением и гладким теплым окончанием. Первый глоток ошеломляет крепостью, но уже со вторым глотком наступает привыкание, и этот виски начинает восприниматься как виски стандартной крепости.

Вкус имеет фруктово-пряный профиль, причём фрукты основательно подсушены специями, горьким шоколадом и даже лёгким древесно-угольным оттенком бочки. Первое впечатление — чередование сухих, горячих пряных тонов, за которыми обнаруживаются обожжённая до угля древесина, продублённая кожа и немного яблочной сердцевины, которая горчит от разжёванных семечек. Иногда, кстати, кажется, что яблоко это печёное, и горчинка возникает от карамелизованного сахара и подгоревшей яблочной кожуры.

В конце немного чуть обугленных специй, вроде корицы и мускатного ореха, и засушенные в сухари яблочные ломтики образуют причудливую комбинацию, в которую также вписываются солодовые ноты, хотя солод тут высушенный, с лёгким дымком. Позади и выше всего этого — нежный оттенок орехов, ванили и сливочной помадки.

С добавлением воды фрукты во вкусе переместились в глубину, потеряли в выпуклости, стали какими-то проваренными. Впереди же оказались ноты злаковых, причём тоже термически обработанных, как овсяные хлопья на разогретой сковороде. Зерновые обрамлены острыми оттенками пряностей (кардамон и мускатный орех) вкупе с древесными танинами и кисловатой сухостью древесного угля. Глубже располагались остатки привкусов сливочной ириски, тростникового сахара и ещё чего-то землисто-минерального.

Old Pulteney 1995 Single Malt Scotch Whisky

Ух, впечатления яркие, хотя не могу сказать, что понравилось абсолютно всё. Возможно, потому что подсознательно я ждал того дружелюбного сладковатого вкуса, о котором писали многие попробовавшие 12-летний и 17-летний официальные выпуски Old Pulteney. А однобочковый неразбавленный Old Pulteney 1995 оказался не таким уж покладистым. Это был своенравный, немного агрессивный виски с особенным, слегка колючим характером и выразительным до резкости вкусом. И дело тут не в его высокой крепости, к ней я довольно быстро привык, и с привыканием вкус для меня начал раскрывается в двух направлениях: лёгком фруктовом с плотным злаково-минеральным фоном и в древесном, с выраженными танинами и угольной сухостью, с местами хаотичной атакой специй и с подавленным, к сожалению, сливочным оттенком.

Разбавление сделало виски подчеркнуто энергичным и элегантно-сухим, усилило и подчеркнуло его пряность, но обеднило фруктовую составляющую и уменьшило глубину вкуса. И тут я ещё раз убедился, что я не умею подбирать степень разбавления, и мне пока проще привыкнуть к бочковой крепости.

Отдохнув пару дней от Old Pulteney 1995, я всё-таки пришёл к выводу, что дело не в виски, а во мне. Мои ожидания не оправдались, и я не смог принять до конца такой Old Pulteney, в котором вместо сочетания яблок и морской соли рецепторы таранит заряд сухих и горчащих древесных специй, а мягкий сладковатый солод подменяется сухими плотными зёрнами злаков. В целом же, надо признать, что это интересный виски, который рассказывает о другой стороне виски под маркой Old Pulteney, и воспринимать его, наверное, нужно именно так. И фирменные фрукты с привкусом солёного ветра там тоже есть.

3 thoughts on “Old Pulteney 1995 Single Malt Scotch Whisky

  1. Я Пултенею моему 4 с плюсом бы поставил. Или даже просто 4.
    В плане ожиданий такая же фигня. Тоже дело во мне.
    И я от него большего ожидал, всё таки приятнее продукт пробовать не имея кучи всякий рейтингов и мнений о нём авансом. Самый лучший виски и тд. Очень многие продукты и напитки, больше гораздо двух третей из опробованного меня разочаровали. Начитаешься и ждёшь чего-то этакого.

    • 12-летний Old Pulteney — это хороший бюджетный виски, насколько я помню его вкус. А соотношение цена/качество его таково, что 12-летние бленды бледнеют от зависти и уползают с полок ))
      Но тут дело совсем другое: крепче, ярче и агрессивнее. Не жалею, что попробовал раритет, о котором в РФ большинство только слышало. Хорошо, что для этого не пришлось покупать целую бутылку )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *