Ardbeg Corryvreckan Islay Single Malt Scotch Whisky

| 6 комментариев

Винокурня Ardbeg расположена на шотландском острове Islay и производит характерный для этого острова виски – торфяной, дымный, с «морским» привкусом йода и соли. Произведённый на этой винокурне виски под названием «Corryvreckan» впервые увидел свет в 2008 году, через десять лет после того, как винокурня Ardbeg возвратилась к жизни, перейдя под контроль Glenmorangie plc.

Давать гэльские названия своим виски стало традицией для шотландских винокурен, и слово «Corryvreckan» также имеет гэльские корни. Так называется пролив, разделяющий острова Jura и Scarba, которые так же, как и Islay, входят в архипелаг Внутренние Гебриды. На задней этикетке бутылки, кстати, есть карта с пометкой, где находятся винокурня Ardbeg и пролив Corryvreckan. В этом очень узком проливе образуется гигантский водоворот, вызванный сложным рельефом дна и потоками прилива. Водоворот Corryvreckan стал частью шотландских мифов и легенд, и много позже он дал название островному шотландскому виски, на этикетке которого рядом с характерными орнаментами и стилизованными шрифтами красуется и спиралеобразный символ водоворота. Об этом виски, Ardbeg Corryvreckan, и пойдёт речь.

Corryvreckan входит в число стандартных релизов винокурни Ardbeg. Таковых, кстати, крайнее мало, и это следствие недавних проблем, которые преследовали винокурню. Перебои в её работе, смена владельцев – всё это отразилось на текущих запасах выдержанных спиртов, и поэтому стандартный ассортимент Ardbeg – это всего лишь десятилетний Ten и три NAS-релиза (виски без указания минимального возраста спиртов): Corryvreckan, Uigeadail, Blasda. Выпускать регулярные разливы с минимальным возрастом пятнадцать, шестнадцать или восемнадцать лет на Ardbeg, видимо, пока не могут из-за отсутствия достаточных запасов спиртов с такой выдержкой. Но и с текущими NAS, такими как регулярные Uigeadail и Corryvreckan или лимитированные Rennaissance, Alligator, Supernova, Ardbeg удаётся удерживать внимание любителей дымного торфяного виски.

По косвенным данным вкус регулярных релизов Ardbeg различается от года к году. Наверное, это нормальное явление, ведь объективно трудно получать идентичные продукты, строго следуя архаичной технологии при небольших объёмах производства.

Моя бутылка Corryvreckan была выпущена в 2012 году, если судить по коду на бутылке (L12 302). Остальные технические детали разлива даны ниже (по данным Whiskybase.com).

Бутылка 0.7л, содержание алкоголя 57.1 % об.

Без добавления красителей. Не подвергался холодной фильтрации.

Изучал свойства Ardbeg Corryvreckan я в своих обычных условиях: вечером, дома, 30-40 мл в Glencairn glass.

Ardbeg Corryvreckan Islay Single Malt Scotch Whisky

Внешний вид: бронзово-жёлтый, с красноватым оттенком, маслянистый.

Запах: сухой торф с солоновато-йодистой нотой, с развитием он получает яркий оттенок чернослива. Глубже располагаются ещё сухофрукты: пыльный изюм, вяленая груша, сушёные яблоки, инжир. Примерно на том же уровне фруктам оппонируют солодовые и минеральные ноты, причём здесь заметнее не торф, а песчаник. Ещё глубже, мимолётнее — резиновые сапоги, немного мазута, растворимый кофе с молоком и летучие ноты специй, также размазанные, не акцентированные: ваниль, гвоздика. Где-то рядом с ними — немного сушёного имбиря и горького шоколада.

Тело округлое, но довольно жёсткое. Жжение сильное, но быстро сходящее на нет.

Вкус подчеркнуто сухой и горячий, но за сухостью скрывается роскошная комбинация древесно-ореховых нот сухофруктов, хереса и палой и тлеющей листвы с тонкой прослойкой острых пряных нот горького шоколада, чёрного перца и гвоздики.

Финиш длинный, преимущественно ореховый, с жарким дыханием древесных специй, сухих и горчащих, вроде мускатного ореха и кардамона.

В чистом виде Ardbeg Corryvreckan во вкусе показал острую и сухую дымность, которая не оставляла жирного следа, а в конце её мелькала приятная сливочная нота. Ореховый тон, превалировавший над привычным солодовым, был очень хорош в подчеркивании пряных древесных нот с мазками дыма, но, к сожалению, фруктов во вкусе оказалось намного меньше, чем в запахе. Во вкусе фрукты расположились глубоко позади сухих специй, ореховой шелухи и атакующих минерально-резиновых нот, и идентифицировать из них удалось только чернослив и изюм.

С водой (2-3 мл на 30-40 мл виски) запах стал немного плотнее и ещё минеральнее. Стало больше резины, появились дёготь и водоросли. Фрукты ушли в глубину, но чернослив стал ярче, его нота напоминала запах сливового джема. Специй было почти не заметно, орехи (уже грецкие) — на уровне восприятия.

Тело субъективно стало ещё жёстче, потеряло собранность и маслянистость. Жжение слабее не стало.

Во вкусе усилилось влияние дыма и сопутствующих ему нот: много горящих листьев, торф, опять резина и креозот. Позади — ореховая шелуха, пыльные специи (корица и кардамон) и слегка анисовое послевкусие, как от бадьяна.

Я ещё раз убедился, что разбавленный виски мне не нравится, или я не умею его разбавлять. Жёсткий и бескомпромиссный, почти 60-градусный неразбавленный вариант Ardbeg Corryvreckan мне оказался ближе.

Это был тёмный, сухой, торфяной и дымный, пряный виски. Без сырого дыхания моря, без солодовой густоты, энергичный и при этом хорошо сбалансированный, это, наверное, один из тех островных виски, что можно назвать знаковым, тот, который обязательно нужно попробовать, чтобы познать характер виски Islay.

6 thoughts on “Ardbeg Corryvreckan Islay Single Malt Scotch Whisky

  1. Ого, сколько вкусных и разных существительных в 40 мл )
    Я бы тож 40 мл лизнул бы.
    Значит и угадайла тебе по вкусу придётся точно

  2. Володь, я в поисках этих существительных грамм 200 приговорил )
    50 грамм и тебе пойду отолью. Меньше тары нет.
    А Угадайлу знакомые и с ней, и Корривреканом характеризовали мне как менее агрессивную и более сладкую.

  3. Pingback:  Дегустация ARDBEG Corryvreckan, 2012 | Root of Cocktail's

  4. Если судить по описанию вкуса и запаха этот виски двоюродный брат Лагавулин (Lagavulin) 16 летнего. Только более задиристый и еще не смышленый с резкими нотками во вкусе?

    • Я бы так не сказал. У Ардбега свой профиль. Корриврекан может показаться агрессивнее и жестче, но это следствие большой крепости, а не общей молодости спиртов, на мой взгляд.
      Я бы их вообще рядом не ставил. Лагавулин 16 — на каждый день, а этот Ардбег — на (редкий) случай, когда захочется чего-то яркого и мощного.

      • Тогда буду однозначна искать в продаже и дегустировать т.к. необычный, с первого раза, аромат и вкус торфа, моря, соли и водорослей меня как говориться зацепил. Спасибо за описание этого виски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *