Заметки о бельгийском пиве No.15

| 1 Comment

Очередной обзор бельгийского пива уже готов. Удивительная частота выхода последних обзоров обусловлена моим недавним летним марафоном, в результате которого я выпил все свои запасы бельгийского пива, копившиеся с прошлой зимы. Было много интересного, и сегодня в ознаменование наступление холодов будут только крепкие светлые эли – как раз под стать заморозкам.

Предыдущие четырнадцать обзоров можно найти, перейдя по ссылке, но удобнее воспользоваться алфавитным списком протестированных мной образцов бельгийского пива.

Westmalle Trappist Tripel

Westmalle Trappist TripelБутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла – 21.5%, содержание алкоголя – 9.5% об.

Состав (по этикетке): ячменный солод, хмель, вода, дрожжи.

Тип: монастырский (траппистский) крепкий светлый эль вторичного брожения.

Westmalle Trappist Tripel производится пивоварней при действующем монастыре траппистов (цистерцианцев) Westmalle, расположенном в одноимённой деревне на севере Бельгии. Продукция этой пивоварни относится к траппистскому пиву, то есть к такому, которое варится монахами действующего траппистского монастыря на территории самого монастыря для своих нужд, в которые также входит пополнение монастырской казны. Принадлежность к узкому кругу траппистских пивоварен обычно подразумевает то, что в английском языке сейчас обозначают словом craft, — небольшое производство, высокие требования к качеству сырья и продукции, тщательное следование букве и духу технологии и рецептуры. Необязательно, что это относится только к траппистским пивоварням. Замечательное пиво варят и на больших коммерческих предприятиях, но значок «trappist» все ещё обозначает некоторую элитарность.

Условия: охлажденное до 8-10°С, бокал для монастырского эля (trappist glass, также иногда его называют chalice).

Westmalle Trappist Tripel

Внешний вид: непрозрачное, тёмно-жёлтое с оранжевым оттенком; пена обильная и стойкая.

Запах пряный с солодово-дрожжевым фоном: кориандр, гвоздика, апельсиновая цедра, цветы и кислое тесто с коричневым сахаром.

Тело плотное и округлое, мягкое и немного вязкое в конце. Газированность средняя.

Вкус поначалу довольно горький, с приятным и свежим травянисто-аптечным хмелем и плотной стеной чуть кисловатого солода в глубине. На проглатывании активизируются летучие ноты специй: те самые гвоздика и кориандр, но более сглаженные, деликатные. В дополнение к ним — немного апельсинового межплодника с его свежей горечью, но всё это также мягко и деликатно. В конце хмель сохраняет свой напор, но приобретает тонкий цитрусовый оттенок.

Финиш длинный, спокойный и плотный. Тут много солода, даже старого белого хлеба, отмечается вездесущий хмель, но менее горький, умягчённый, а в глубине располагаются цветочно-медовые оттенки, ноты садовых фруктов, зелёный банан.

Монахи Westmalle варят великолепное пиво, и доказательство этому – их крепкий и гармоничный трипель с собранным глубоким букетом, где ярко очерчены основные тона, что идут от начала и до конца: горький цветочно-травянистый хмель, сладковатый, с хлебной кислинкой солод и пряная составляющая дрожжей для аккомпанемента. А более ничего и не нужно при таком-то отменном балансе.

Affligem Tripel

Affligem Tripel

Бутылка 0.33 л, экстрактивность начального сусла – 19%, содержание алкоголя – 9% об.

Состав (по этикетке): вода, дрожжи, солод, хмель, сахар.

Тип: монастырский крепкий светлый эль вторичного брожения. На этикетке написано, что это «пивной напиток». Видимо, это реакция маркетолога компании-импортёра на «неправильный» состав. А может, и у нас прыткие чиновники ввели свой местечковый «Reinheitsgebot»…

Affligem Tripel производится одноимённой пивоварней (ранее называлась Op-Ale), принадлежащей Heineken. Название Affligem используется с разрешения бенедиктинского монастыря Affligem, что позволяет называть пиво Afflgem аббатским или монастырским.

Условия: охлажденное до 8-10°С, бокал для монастырского эля (trappist glass, также иногда его называют chalice).

Affligem Tripel

Внешний вид: прозрачное, янтарное с золотым оттенком; пена слабая и нестойкая.

Запах солодовый со слабым цветочным оттенком, также в глубине заметны дрожжи.

Тело средней плотности, мягкое, в конце приятно округляется и еще больше смягчается. Газированность средняя.

Вкус начинается с заметного влияния хмеля. Его горчинка превалирует и отправляет солод немного назад. Сразу же выявляются сателлиты хмелевого вкуса: оттенки цветов, травяных настоев и свежескошенной травы. Солод же берёт своё после проглатывания, накатывая мягкой сладковатой волной пшеничного хлеба.

Финиш средней длины, солодовый, с деликатными мазками хмелевой горечи.

Affligem Tripel — хороший трипель, правильный, в меру охмелённый. Из-за этой немалой степени охмеления профиль этого пива скорее солодово-травянистый, цветочный, а не фруктовый. Affligem Tripel кажется легче и мягче собратьев по типу, хотя определенная плотность в нём всегда присутствует. Его можно смело ставить в ряд образцовых трипелей для ознакомления. Конечно, трипель из Affligem не такой яркий и выпуклый, как его одноклассник из Westmalle. Он чуть проще и скромнее, но, тем не менее, находится на очень достойном уровне.

La Guillotine

La Guillotine

Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла – 16%, содержание алкоголя – 8.5% об.

Состав (по этикетке): вода, ячменный солод, пшеница, хмель, дрожжи.

Тип: крепкий светлый эль.

Эль La Guillotine стал неким ответом на успех Delirium Tremens, крепкого светлого эля, ставшего флагманом в линейке брендов пивоварни Brouwerij Huyghe. Название ещё более зловещее, чем «Белая горячка», но и в этом случае за неоднозначным названием кроется интересное пиво. А особенно интересным его делает то, что в составе, кроме ячменя, есть ещё и пшеница.

Условия: охлажденное до 8-10°С, тюльпанообразный бокал для крепкого эля.

La Guillotine

Внешний вид: мутное, тёмно-жёлтое с обильной и стойкой пеной.

Запах сладкий, похожий на запах witbier: солод, сдобные булки, яблочное повидло, корица, гвоздика, апельсиновые цукаты.

Тело плотное, мягкое и комфортное, к концу округляется и немного тяжелеет. Газированность слабая и приятная.

Вкус кажется сладким, но в глубине у него возникает много сухих и горьковатых оттенков хмеля, жжёного сахара, подгоревшего хлеба, так что сладковатость, мягкость и округлость солода лежит на плотной основе травянистой сухости и на горчинке хмеля и горелой хлебной корки.

После проглатывания вкус обогащается множеством слабо различимых лёгких фруктовых привкусов. В привкусе мелькает немного дрожжевой сырости, но к финишу всё поглощается тем же сладким хлебным вкусом на хмелевой подложке.

La Guillotine — оригинальный и очень вкусный, комфортный эль. Пить его очень приятно — никаких алкогольных привкусов, хорошие композиция и баланс, а также приятные ощущения крепкого плотного пива.

One thought on “Заметки о бельгийском пиве No.15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *