S.I.P.#13: Daisy. Итоги

| 7 комментариев

Пришло время подвести итог тринадцатого онлайн-мероприятия под флагом S.I.P., которое было посвящено семейству смешанных напитков под названием Daisy. На фоне спада интереса к ведению своих коктейльных блогов падает и активность коллег в написании профильных постов для онлайн-вечеринок S.I.P. Причины этому, конечно же, кроются не в лени, но всё равно досадно наблюдать всего шестерых участников там, где была возможность выбрать базовый алкоголь себе по вкусу и немного выйти из рамок.

Тем не менее, есть и обнадеживающая новость: в этом мероприятии мы обрели нового члена коммьюнити. Надеюсь, что это действительно так, и этот пост о разных Daisy — не разовое выступление.

Doctor-surger Bar - S.I.P.#13: Applejack DaisyИтак, как Новый Год катится волной от наших восточных границ, так и наши мероприятия S.I.P. начинаются в Сибири. Володя aka Doctor-surger уже «допивает» CocktailDB, и своим постом он добавил на свой фюзеляж ещё двенадцать звёздочек-маргариток. В этой дюжине засветились все винтажные базовые алкоголи: джин, ром, бренди, кальвадос, виски. Плюс монструозный Daisy на двух унциях чешского абсента. Ожидаемо не понравились те Daisy, в которых было много лимонного сока, — почти все мы не любим кислое, но явно были удачные вещи с кальвадосом и ромом. И еще совсем не Daisy, а тёзка Yellow Daisy была хороша, но это и понятно – признанная классика…

Root of Cocktail's - S.I.P.#13: Rum DaisyДалее эстафету перехватил Питер. Алексей aka vic72 с присущей ему методичностью разобрал, как и из чего нужно строить свой Daisy, какие тут бывают варианты, и сразу же накрыл все цели, использовав в своих Daisy всю «большую четвёрку»: джин, ром, виски и коньяк. Как я и предполагал, скромный олдскульный Daisy с большим количеством лимонного сока и небольшим количеством сиропа не нашёл понимания и здесь. Rum Daisy с малиновым сиропом оказался интереснее, что логично, если учесть, что лимонного сока и сиропа было взято поровну. Но пиком всё-таки стала придуманная Вондричем адаптация Daisy Джерри Томаса с его апельсиновым ликёром, который американцы в те времена называли orange cordial (не путать с кюрасао). Алексей заменил рекомендованный Вондричем Grand Marnier апельсиновым сиропом, и это отличный ход, так как сироп он сделал сам.

Но для меня изюминкой этого поста стал даже не вариант с ржаным виски и не Hendrick’s с самодельным апельсиновым сиропом, а May Daisy из «PDT Cocktail Book». Даже без Hine VSOP он должен быть прекрасен.

The Duke - S.I.P.#13: Gin DaisyСледующим звеном стала Москва, где Игорь The Duke поведал нам о своём Daisy-марафоне, в котором он также прошёлся по всей «большой четвёрке», применив минимум по три разных бренда по каждой позиции. Я солидарен с Игорем в неровном дыхании в сторону американского виски, и мне было полезно узнать, что ржаной виски в Daisy таки интересен, и что мне следует отрешиться от своего неприятия Whiskey Daisy и хоть раз сделать его не с кукурузным, а с ржаным виски. Марафон завершился возвратом к Gin Daisy, в котором теперь участвовал не сироп, а ягодные/фруктовые ликёры, и это очевидный успех: здесь качество вкуса напрямую зависит от качества джина и ликёра, и вложенные в бутылки деньги возвратятся массой положительных эмоций.

alcodrink.com - S.I.P.#13: Vodka DaisyДалее — барабанная дробь перед выходом дебютанта, владельца ресурса alcodrink.com. Ни имени его, ни места дислокации я не знаю, но всё равно скажу, что нашего полку прибыло, ибо пост на alcodrink.com достоен внимания. Правда, я бы посоветовал избавиться от blue curacao — есть немало рецептов, где он требуется, но Daisy в этом списке нет. А блок-схема по определению смешанных напитков – это хорошо. Моё инженерное образование тоже склоняет меня к таким схемам и таблицам, но ежедневная необходимость заниматься аналитической работой давно уже научила разочаровываться во всех якобы точных науках вроде психологии или миксологии. Стоит сменить источник, и нужна новая блок-схема, которая, скорее всего, будет противоречить прежней.

И да, в очередной раз порадовала Yellow Daisy. Замечательный это коктейль, хоть и к смешанным напиткам класса Daisy имеет очень отдалённое отношение…

 Ergo bibamus - S.I.P.#13: Brandy DaisyШествие Daisy завершилось в Твери. Максим aka Spiny был уже привычно бескомпромиссен в своей прописи Brandy Daisy, — наверное, самого исконного из Daisy. Две унции Lheraud Vieux Millenaire, немного лимона для подкисления (Daisy же, а не какая-то там Гавайская Мечта), ароматизатор Grand Marnier и сахарный сироп в качестве финальной шлифовки. Просто, богато, со вкусом. Ну, а с коньяком по-другому и не стоит обращаться. Даже в упомянутом прародителе всех этих daisy, fix, fizz, sour, в старом добром бородатом пунше бренди почти всегда не просто ощущается во вкусе, а чаще всего ведёт за собой на борьбу с лимонным соком все остальные алкогольные компоненты. Жаль, что в посте только одна пропись… Лично мне было бы интересно посмотреть на работу с джином.

 Malty Puppy - S.I.P.#13: Rum DaisyСам я был лишен стимула писать о любимом Gin Daisy, поэтому выбрал другой гибкий в коктейльном смысле базовый спиртной напиток — ром. Ромовый Daisy очень хорош, только ром тут нужно выбирать поплотнее. И такой Rum Daisy стоит в одном шаге от тики-коктейлей, которые, на самом деле, — тоже производные от пунша, но более китчевые, вычурные. Вторая часть моего поста была посвящена не самому популярному варианту Daisy, сделанному на водке. Но водку я брал ароматизированную – ананасовую и гранатовую, и в качестве модификаторов использовал различные ликёры, в том числе и совсем экзотичный для Daisy Galliano L’Autentico. Вышло неплохо, особенно пара ананасовой водки и Galliano. И в качестве небольшого инсайда добавлю, что с самодельной апельсиновой водкой Galliano тоже отлично дружил.

Таким было тринадцатое, не самое счастливое в плане посещаемости мероприятие S.I.P. О Daisy, самом прихотливом изо всех отпрысков пунша, написало шестеро. Надеюсь (хотя в глубине души и сомневаюсь), что о Egg Nogg захотят написать минимум семеро смелых. Времени осталось не так уж много. Желающим пора начинать шевелить извилиной и присматриваться к упаковкам яиц в магазинах.

P.S. Фотографическое искусство участников позволят думать, что такими темпами нужно будет учреждать ещё отдельный photoS.I.P. И это в отсутствие троих Александров и сами знаете кого…

P.P.S. Мы по вам скучаем, все Саши, Павел, Слава, Володя, Алексей и вообще все-все-все остальные.

7 thoughts on “S.I.P.#13: Daisy. Итоги

  1. Зовут меня Дмитрий и территориально я нахожусь в Ленинградской области (г. Сосновый Бор), ~100км от СПб. В покупке Блю Кюрасао надо винить Доктора :) на микроблоге он рьяно за него агитировал. Я просто не ожидал, что в малых количествах Блю Кюрасао так сильно будет окрашивать. По вкусу он же не отличается от бесцветного, или я ошибаюсь?

    Только написал большой пост про флипы, а тут эгг-ноги на подходе… Чувствую, снова придется блок-схему рисовать :) Хотя, похоже, там вся разница в обязательности молока и/или сливок у эгг-ногов.

    • Дмитрий, если судить по моему блю кюрасао, то он и по вкусу сильно отличается от Куантро — просто дешевый разбавленный сиропом трипл-сек. Оранж кюрасао вкус имеет немного карамельный, с влиянием коньяка. И цвет соответствующий — янтарный, коричневатый. ДиКайпер Драй Оранж примерно такой, но я бы ему предпочел Гран Марнье.

  2. Отлично!
    Надеюсь многие просто цифры испугались )
    Хотя тема новогодняя оптимизма не внушает, в смысле прибавления участников. Ещё один то точно будет .
    А за блю я завсегда, лью его только тогда, когда именно он в рецепте указан. за пару литров :спасибо: Борману, но и на КокДб его полно, только надо точнее рецепты читать, допустим этот-
    http://cocktaildb.com/recipe_detail?id=4093

    в поиске простой курасао, а в итоге и по сути-названию- синенький

  3. Ряды редеют. А мне, кажется, придется покупать фотоаппарат
    Ибо невыносимо стыдно
    Но если уж честно — то тема коктейля была совершенно неподходящей под сезон
    Уже надо было чего покрепче)

    К слову, коктейлей с яйцами я как-то опасаюсь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *