Заметки о бельгийском пиве No.16

| 1 Comment

Опять я возвращаюсь к пиву, к плотному крепкому бельгийскому пиву. Погода располагает, и вместо вина, сидра и лагеров у меня будут три весьма крепких светлых «бельгийца»: мощный трипель от Brouwerij De Halve Maan и два эля Piraat – всем известный обычный «Пират» и его alter ego «тройного охмеления».

Предыдущие пятнадцать обзоров, рассказывающие о сорока пяти различных бельгийских элях, можно прочесть, воспользовавшись алфавитным списком протестированных мной образцов бельгийского пива.

Straffe Hendrik Tripel

Straffe Hendrik Tripel

Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла 19.5%, содержание алкоголя 9% об.

Состав (по этикетке): вода, солод, дрожжи, хмель, сахар.

Тип: монастырский крепкий светлый эль вторичного брожения.

Straffe Hendrik – это фламандское «Тяжёлый Анри», прозвище пивовара Леона «Анри» Маэса, который в начале 80-х сварил новый крепкий эль на своей пивоварне Brouwerij de Halve Maan. Подробнее об истории это пивоварни я писал здесь, а о Straffe Hendrik можно добавить то, что в конце 80-х марка перешла к другой пивоварне, которая под этим названием выпускала пиво менее крепкое и куда как менее качественное. Через десять лет головная компания Liefmans Breweries обанкротилась, а марка Straffe Hendrik оказалась в руках компании Duvel Moortgat (все знают, что такое Duvel?). На этом моменте цикл завершается чудесным спасением: пивоварня Brouwerij de Halve Maan выкупает марку Straffe Hendrik обратно и в 2008 году под этим названием начинает выпускать великолепный в своей крепости и плотности эль Straffe Hendrik Tripel, настоящий «Тяжёлый Анри».

Условия: охлажденное до 8-10°С, фирменный тюльпанообразный бокал для крепкий элей.

Straffe Hendrik Tripel

Внешний вид: мутное, красновато-жёлтое, почти оранжевое, с обильной и плотной, но не слишком стойкой пеной.

Запах густой, сладковатый, солодовый и фруктовый, со следами кондитерских пряностей и с лёгким кисловатым фоном дрожжей.

Тело шелковистое, округлое и довольно лёгкое для трипеля, в конце чуть тяжелеет хлебным привкусом. Газированность ощутимая, но деликатная.

Вкус сладковатый в начале, но лёгкая солодовая сладость сразу же уступает атаке горького хмеля. Мягкая и нежная сладость солода, сдобной булки и сушёной груши остаётся чуть глубже на фоне, оттеняя и смягчая плотный горьковатый вкус.

После проглатывания во вкусе остаётся суховатый хмель, который продолжает уверенно горчить, также проявляется что-то похожее на свежую древесину фруктовых деревьев и подгорелую корку хлеба. Позади обнаруживаются оттенки сдобного теста, немного дрожжей и опавшей листвы. Финиш сухой, хмелевой, с присутствием сладкого солода на фоне.

Straffe Hendrik Tripel — приятный эль, в меру крепкий, душистый, кажущийся поначалу лёгким и шёлковым, а к концу обволакивающий, с кисловатым привкусом мякиша пшеничного хлеба. Контраст энергичного сухого, хорошо охмеленного вкуса и сладковатой подложки солода интересен и даже как-то непривычен после многих трипелей, во вкусе которых властвуют сладкий солод с фруктовыми оттенками.

При случае я бы вернулся к трипелю от Straffe Hendrik, а для меня это означает торжественное наклеивание ярлыка «высшая лига». И более добавить нечего.

Piraat

Piraat

Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла 23%, содержание алкоголя 10.5% об.

Состав (по этикетке): ячменный и пшеничный солод, хмель, вода, дрожжи.

Тип: крепкий светлый эль вторичного брожения.

Piraat производится коммерческой пивоварней Brouwerij Van Steenberge, славной большим количеством известных и уважаемых брендов бельгийского пива. Piraat – один из них. Некоторые считают этот эль бельгийским ответом IPA.1 Понятно, что Piraat, произведённый в бельгийских традициях и из бельгийского сырья, не является IPA. А ответом IPA также можно назвать и рассмотренный выше Straffe Hendrik Tripel, и интенсивно охмелённый вариант Piraat Triple Hop (о нём ниже). Но молва прошла, и любители английского пива уже равняют «Пирата» с британским экспортным элем. Пусть их. Каждый решает так, как ему удобнее.

Кстати, существует (или существовала) ещё и менее крепкая версия версия Piraat 9 (9% ABV).

Условия: охлажденное до 8-10°С, тюльпанообразный бокал для крепкого эля (от родственного Gulden Draak).

Piraat

Внешний вид: мутное, янтарно-жёлтое; пена обильная, средней стойкости.

Запах: солод, мёд, цветы, сушёная апельсиновая корка, немного гвоздики.

Тело средней плотности, мягкое, чуть липкое в конце. Газированность ниже среднего.

Вкус пряный и чуть суховатый, с выраженным акцентом ржаного хлеба, карамелизованного сахара и хмеля. Также много тонких цветочно-травянистых оттенков на выходе, округлый солодовый фон, немного цитрусовой корки и мёда на финише.

Piraat, несмотря на намёки о его сильной охмелённости и общей брутальности, оказался гармоничным крепким и спокойным на вкус элем. Он не атакует алкогольными нотами, не давит плотностью, раскрывается чёткими тонами, где солод и хмель участвуют в равной степени, а дрожжи спрятаны за фруктовыми сложными эфирами.

Я бы рекомендовал Piraat всем, кто не стесняется пить очень крепкое и плотное пиво.

Piraat Triple Hop

Piraat Triple Hop

Бутылка0.33л, экстрактивность начального сусла 23%, содержание алкоголя 10.5% об.

Состав (по этикетке): ячменный и пшеничный солод, хмель, вода, дрожжи.

Тип: крепкий светлый эль вторичного брожения.

А вот этот Piraat с тройкой на этикетке – как раз тот самый трижды охмелённый крепкий светлый эль. Увидел я его совершенно случайно в составе подарочного (точнее, ознакомительного) набора элей от пивоварни Brouwerij Van Steenberge. Такие наборы я покупал и прежде, и каждый раз в них оказывались разные бутылки. Это приятная лотерея, почти беспроигрышная, потому как у Brouwerij Van Steenberge большое количество отличных элей, которые долго не надоедают.

Условия: охлажденное до 8-10°С, тюльпанообразный бокал для крепкого эля.

Piraat Triple Hop

Внешний вид: тёмно-жёлтое с медным оттенком; пена обильная и стойкая.

Запах солодово-травянистый, чуть цветочный, с оттенками сена и сухофруктов.

Тело плотное и мягкое с небольшим округлением в конце. Газированность ниже среднего.

Вкус горьковатый, но на сладкой солодовой основе. Ощущается выраженный привкус жареного солода, чуть карамели и горького травяного настоя. На выходе много тонких фруктовых и травянистых оттенков, немного пряности цветущих трав, мягкий белый хлеб и хмель. Даже скорее много хмеля, так много, что его привкус напоминает иногда горькую лимонную корку.

Финиш длинный, чуть горьковатый и травянистый на мягком сладком фоне солода.

Piraat Triple Hop показал другую, совсем другую сторону Piraat. Он непривычно горький, но мягкий и полный, с выраженным травянистый вкусом, горчащим и даже избыточно вязким на входе. Для меня это необычно, хотя после проглатывания Piraat Triple Hop начинает вести себя более предсказуемо: атака горечи смягчается и позволяет проявляться тонким солодовым и дрожжевым оттенкам. Но всё равно регулярный Piraat мне показался ближе и вкуснее, хотя познакомиться с его alter ego было интересно.

  1. India Pale Ale, сильно охмелённый и чуть более крепкий, чем обычные британские светлые эли. []

One thought on “Заметки о бельгийском пиве No.16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *