Коктейль «Black Russian»

| 31 Comments

Всё началось с того, что мне захотелось купить какой-то более сложный по вкусу кофейный ликёр вместо имевшегося у меня Giffard Café. Самый очевидный коктейль для расходования кофейного ликёра – Black Russian. Не самый интересный для меня вариант, но лёгкость его приготовления перевесила теоретический недостаток в виде простого вкуса. И я начал прилежно делать и пить «Чёрного Русского». И на текущий момент почти уже допил 700-миллилитровую бутылку ликёра. Но главное в этом не то, что ликёр израсходован, а то, что я переменил своё мнение о Black Russian.

Рассказывать историю создания коктейля я не буду. Очевидно, он был придуман, когда золотая эпоха коктейлестроения уже окончательно прошла: кофейный ликёр был не в чести у патриархов, но для широкой и неискушённой публики этот ликёр выглядит вполне привлекательным напитком. Смешать его с водкой, ещё одним алкогольным напитком, который в чести у широкой публики (особенно европейской), — шаг логичный и очевидный.

Рассказывать в подробностях, как можно доработать простую формулу Black Russian для получения коктейлей с более прихотливым вкусом, я тоже не хочу. Это дело вкуса, и навязывать свои специфические предпочтения бессмысленно.

Так что я просто расскажу о том, какие варианты Black Russian я делал и что мне в них приглянулось. В конце концов, это простой коктейль для простого времяпровождения. Его не стоит смаковать, его нужно просто пить.

Я не стал искать рецептов в коктейльных сборниках и в Интернете. Примерные пропорции я помню и так, поэтому только посмотрел на вариант «2:1» с Kahlua на CocktailDB, принял про запас для себя формулу «3:1» и стал регулярно делать себе «Чёрного Русского» по пятницам и вообще по любому случаю, когда нет сил или желания сделать что-то сложнее смешения ликёра и водки в стакане со льдом.

Black Russian

  • Источник: CocktailDB

  • 60 мл водки (Cîroc Vodka),
  • 20 мл кофейного ликёра (Giffard Café).

В стакан old-fashioned или double rocks положить несколько крупных кубиков льда. Налить кофейный ликёр, затем налить водку. Аккуратно размешать. Добавить ещё льда, если нужно. Подавать без украшений.

Black Russian

Надо отметить, что многим коктейлям, приготовляемым смешением в стакане подачи, показано небольшое обводнение до употребления. Поэтому стоит дать свежеприготовленному «Чёрному Русскому» минуту постоять, особенно если Вам не нравятся резкие вкусы. В обратном случае Вас накроет мощной волной вкуса переслащённого чёрного кофе (как было у меня с Giffard Café) или ещё чем-то кофейным, если Вы используете, например, всем известный Kalua.

Ожидать чего-то больше не стоит. Black Russian – это кофейный ликёр с его специфическим, чуть кисловатым привкусом арабики, немного оттенков жжёного кофейного зерна и мышцы водки под гладкой атласной подушкой ледяного кофе.

Старательное размешивание, хорошее охлаждение и нейтральная на вкус водка позволят вам насладиться вкусом вашего кофейного ликёра. Понятен намёк? Ликёр тут главный, он должен быть безупречен. На ваш вкус безупречен, вам же его пить.

Добавьте к нему ваше внимание к деталям, и хорошая водка добавит коктейлю силы и плотности, сбалансировав вязкую сладость ликёра. А достаточно долгое размешивание охладит коктейль настолько, что тактильно он будет ощущаться шёлковым – холодным и гладким, и останется при этом лишь слегка разбавленным и поэтому достаточно сладким и лишённым алкогольных привкусов.

Правда, когда я нашёл для себя идеальное сочетание пропорций компонентов, количества льда и времени размешивания, мне показалось, что поистине «ленивый» коктейль Black Russian не должен требовать столько усилий для своего приготовления. И я пришёл к тому, что стал сервировать уже размешанного безо льда «Чёрного Русского» в стакане с огромным куском льда. Через несколько минут такой коктейль приобретает необходимую низкую температуру, а разбавление при этом остаётся минимальным. Имеющим формы для приготовления больших кубов или шаров льда рекомендую этот способ.

Когда мне приелся просто кофейный ликёр, укреплённый водкой, я всё-таки позволил себе несколько шагов в сторону. Первый из них я сделал, почитав давнишний пост Павла. Это была замена метода build методом shake, то есть я встряхнул компоненты со льдом вместо обычного смешивания из в стакане подачи. Ну, и для углубления эксперимента я добавил немного масел лимонной корки на поверхность, для ароматизации приглушённого встряхиванием кофейного духа.

Получилось несколько не так, как я предполагал. Вкус стал ровнее, потерял напор и агрессивность, но водочные оттенки стали явно проглядывать сквозь разбавленный кофе. В случае с водкой Cîroc это вылилось в лёгкие анисовые оттенки в привкусе – и это понравилось. Но игра на равных вкусов кофе и водки – это не то, что я хотел получить в «Чёрном Русском». Поэтому здесь показалось уместнее добавить того же лимонного сока, но писать о Black Magic в мои планы не входило…

Вторым шагом стало добавление биттера. Не знаю, как здесь сыграл бы Angostura Aromatic Bitters. Я сразу взялся за шоколадный биттер от The Bitter Truth, который у меня ассоциируется с «тёмными» напитками вроде выдержанного рома, кофе или амаро. Три дэш (около чайной ложки) The Bitter Truth Xocolatl Mole Chocolate Bitters добавили в мой Black Russian больше сухости, древесных и даже угольных нот, но в конечном итоге это был тот же коктейль, что я получил в самый первый раз: много сладкого холодного кофе и деликатное, но уверенное касание водки. Больше глубины во вкусе, больше прозрачности оттенков, но это всё равно Black Russian, потерявший лишь каплю своей былой незайтеливости.

На этом мой рассказ о Black Russian заканчивается. И начинается то, что подвигло меня написать и о Black Russian, в том числе.

Уже закончив свои изыскания в части «Чёрного Русского», я зашёл на CocktailDB посмотреть, как там советуют готовить Black Russian. И в списке похожих рецептов обратил внимание на Black Watch. Для меня не является секретом, что кофе прекрасно сочетается с торфяным виски Шотландии, поэтому «Чёрная стража» была немедленно смешана и опробована.

Black Watch

  • Источник: CocktailDB

  • 45 мл шотландского виски (Laphroaig PX Cask),
  • 22.5 мл кофейного ликёра (Giffard Café).

В стакан old-fashioned или double rocks положить несколько крупных кубиков льда. Налить кофейный ликёр, затем налить виски. Аккуратно размешать. Добавить ещё льда, если нужно.

Добавлено 12.11.2013: выжать на поверхность масла из лимонной корки, корку выбросить.

Black Watch

Кроме молодого Laphroaig PX Cask Islay Single Malt Scotch Whisky, ставшего моим оптимальным выбором в Black Watch, также я использовал менее дымные торфянистые Bruichladdich Peat Islay Single Malt Scotch Whisky и Caol Ila Islay Single Malt Scotch 12-years-old Whisky. Из купажированных виски у меня оставался только Dewar’s Special Reserve Scotch Whisky, поэтому и он не миновал участи смешивания с кофейным ликёром – мне не хотелось совсем отрываться от массового сегмента скотчей.

Забегая вперёд, скажу, что даже унылый Dewar’s выступил хорошо. Молодые торфянистые молты с сильным влиянием бочек американского дуба работали замечательно. Laphroaig с хересной довыдержкой к этой замечательной работе добавлял ещё специфические ноты тёмных сухофруктов и орехов.

Для понимания, как кофейный ликёр сочетается с шотландским виски, привожу свои впечатления от Black Watch с 12-летним Dewar’s.

Чуть горчащий от привкуса жжёного зерна кофейный ликёр превалирует на фоне солодово-цветочного виски со слабыми сливочно-ванильными и цитрусовыми оттенками. Выдвинутый вперёд кофе способствует маскировке плоского вкуса виски. Сквозь кофейный тон заметны только самые яркие оттенки Dewar’s — ванильные, цветочно-медовые, — а его невыразительный зерновой вкус остаётся незаметным. В итоге кофе получает немало приятных и интересных дополнений в виде хорошо сочетающихся вкусовых оттенков, виски придаёт напитку хорошую плотность, и в целом букет становится намного интереснее, чем просто укреплённый водкой кофейный ликёр.

Использование молтов, даже тех, что находятся в одной ценовой категории с выдержанными купажированными виски, переводят Black Watch из категории незамысловатых коктейлей в категорию напитков, которые можно посмаковать.

Молодые односолодовые виски (особенно торфяные «островитяне» не самого бюджетного уровня) способны смирять напор вкуса кофейного ликёра, и здесь рождался качественно новый букет. В нём с характерным вкусом переслащённого кофе сочетались минеральные ноты торфа и дыма (неожиданно, но, тем не менее, гармонично) и крайне комплементарные тоны пряностей, шоколада, сухофруктов, орехов. Но главное всё-таки тут в том, что теперь не кофе обретает новый, более богатый фон, а виски к своей сухой дымной/торфяной атаке получает не только сливочно-пряный или фруктово-ореховый фон, но ещё и толстую, плотную подложку сладкого кофе, сдобренного сливками, шоколадом или пряностями. Это, собственно, и было для меня главным открытием в Black Watch, а также тем фактором, что стал главным в моём решении написать развёрнутый материал по теме Black Russian, чтобы в нём рассказать и о Black Watch.

Ссылки

31 thoughts on “Коктейль «Black Russian»

  1. Аппетитный пост! Как следствие, камент пишу уже со стаканом Черного Русского)
    Как говорил в «Биг Лебовски» Уолтер (правда, голосом Гоблина)), «план прост, а потому красив». Вот и Black Russian прост донельзя, но чертовски хорош и приятен. Я, честно говоря, даже не совсем понимаю, зачем там не самая дешевая водка Cîroc — коктейль вполне себе радует и на бюджетной Столичной. А скотч-версия весьма заинтересовала. Вот только «лемон твист» из прописи по каким соображениям выкинул?

  2. Твист я банально забыл упомянуть (ибо копипаст). Уже добавил, спасибо за втык )
    Cîroc — вполне себе водка за 30-35 долларов, у нас она дешевле Грей Гуз. Кончится — ещё не куплю, но ничего против неё не имею. Но использовать дешёвую водку не буду в принципе. Я её расходую очень редко, поэтому нет смысла портить себе настроение из-за какой-нибудь синтетической гадости за десять долларов. Да и за двадцать вполне можно нарваться на пафосный навоз.

  3. Лёш, под дешевой водкой я подразумевал не «синтетическую гадость за десять долларов», а относительно недорогую и качественную водку Stolichnaya. Ее весьма уважает сам Гари Реган. Для Мартини обычная Столичная у него идет под грифом «рекоммендед», а Столичная Голд — даже «хайли рекоммендед». Вот на последней вчера и готовил Русского)

    • У вас Столичная же американская? У нас такой нет, только своя родная, непонятно из чего сделанная.
      И вообще, наше ценообразование и маркетинг — это вещь в себе. Понять лучше не пытаться. Проще подстроиться.

      • Да нет, не американская — Столичную в Латвии делают) Права на нее, а также на водку Московская, получила еще в далеких 90-ых компания S.P.I. Group, с помощью одного ушлого российского бизнесмена с не-русской фамилией) Там вообще запутанная история, связанная со знаменитой «приватизацией». В общем, если найдешь у бутлеггеров эту водку латвийского разлива — бери смело.

  4. обожаю кофе)
    во всех видах, из машины, из турки, даже растворимый, в ликерах и сиропах, и биттер твой оч нравится, пару раз уже делал) даже шоколадно-кофейный стаут сварил))
    ты, кстати, не пробовал ликер сам делать?
    мне в калуа не нравится что много сахара и мало кофе)
    зы. очень нравится сочетание дымный скотч-кофейный ликер-фернет бранка.
    кофе+фернет у тебя кстати и подсмотрел. я тогда пытался нечто под сигару соорудить)
    ззы. черный русский — любимый барный коктейль у нас) сколько не пытался пробовать всякое классическое или не очень — везде та или иная беда…

    • Я кофе пью очень редко. В основном, это двойной эспрессо, чтобы проснуться и пережить пятницу в здравом уме, а не полузабытье )
      Поэтому и ликёр у меня абы какой и самоделками в этой области я не увлекаюсь. Биттер был кофейный, это да, но он быстро выдохся.
      Калуа мне тоже не нравится, хочу купить или Тиа Мария, или Галльяно Ристретто, когда текущий Жиффар закончится.
      И сейчас думаю, что кофейный ликер мне по большей части будет нужен для «Чёрной стражи». С виски получается очень хорошо. Даже Револьвер, где бурбон с кофейным ликером скрещивают, не так хорош.

  5. А как вообще впечатление от ликеров Giffard? А то у нас их сейчас вагон и маленькая тележка.

    • Кофейный за его тогдашнюю цену в 22 доллара (~60% от цены Kalua) был очень неплох. Более ничего из этой линейки не пробовал. Кофейные ликеры прочих Дикайперов и Болсов тоже не пробовал, так что сравнить мне не с чем. Но я лично предпочел бы Жиффар. От Болсов и Дикайперов у меня впечатление скорее негативное. От Жиффар — нейтральное.

  6. Но белая какава ДК мне гораздо больше имеющегося на сей момент Жиффарда нравилась. Я сейчас потихоньку на Габриэль перехожу

  7. Стража хороша
    Правда, калуа даже с баллантайнсом не справился и был практически полностью им пожран
    Но все же не полностью — и результат получился весьма достойным вечернего остаканивания
    Только лучше, чтобы это был не найткап, а хотя бы предпоследний стакан)
    Этакий антифриз на разгоряченный мозг, которому бы еще поработать

    С четвертьбочковым лафройгом пробовать побоялся)
    Тетя Маша (Тиа Мариа) посильнее будет?

    • Я не пробовал Тиа Мария. Надеюсь, что он лучше и Калуа, и Жиффар )

      Лафройг подошел бы. Я летом исследовал четыре недорогих Лафройга, так Куортер Каск понравился больше всех.

    • Тиа Мариа мне нравится немного больше, чем Калуа только потому, что она не Калуа) Калуа — густой, вязкий, сладкий, кофейно-шоколадно-ванильный; Тиа Мариа — посуше, пожиже,кофе с горьким шоколадом. Не в восторге я от обоих, всерьез задумываюсь о покупке действительно хорошего кофейного ликера.

      • Мне Калуа запомнился горько-сладким, с привкусом дешевого растворимого кофе. То есть примерно тот же Жиффар, но более вязкий, более навязчивый и более дорогой.
        Жаль, что Тиа Мариа отпадает. Галльяно Ристретто — явно очень специфичный ликер и не везде он заменит обычный кофейный. Но теперь я уже альтернативы для себя не вижу…

      • В итоге проблема «что такое хороший кофейный ликер» — становится все более актуальной

        Брать Тиа Мариа, не допив Калуа — немножко жаба душит)
        Жиффар вот тоже далеко не всем, смотрю, нравится
        Беда-беда-огорчение

      • У меня Жиффара еще чуть осталось, могу дать попробовать ) Вдруг устроит?
        И я именно этого и боялся, что вспомнят Калуа и пойдет «священная война».
        Есть еще кофейный Патрон, кстати. Кто-то знает о нем что-то плохое???

  8. Калуа и Мария соовсем разные. Джины и то больше друг на друга похожи.
    А какой такой действительно хороший кофейный ликёр ?

  9. Я смотрю Вы все Калуа прессуете и прессуете :-)!
    А мне вот он очень даже нравится, настолько, что уже третья бутыль постепенно так, но неотвратимо, стремится к своему логическому завершению. А кончится, так еще куплю и даже париться не буду.
    Я бы и остальные Калуа (ванильный, мокка, ореховый) с удовольствием попробовал и, за милую душу, бы приговорил, если бы они мне по нормальной цене попались :-)

    • И я третью начал и альтернативу искать не буду. Тиа неплоха, но другая совсем, и только за два года еле четверть отпил

    • Ну, если даже я и найду что-либо премиальное (не по прайсу, а по качеству), то от Калуа отказываться все равно не буду. Для большинства коктейлей его вполне достаточно.
      Хороших кофейных ликеров есть несколько на примете, но забегать наперед не буду — сначала какой-нибудь куплю, попробую,а тогда уже буду рекомендовать)

      • А много ли хороших коктейлей с кофейным ликером?
        Я, кстати, никого против Калуа не агитирую. За 20 долларов я бы его купил себе и забыл вообще о кофейных ликерах еще лет на пять )

  10. Соратники, колитесь — есть ли у кого кофейный патрон?
    Знакомый мексиканец, большой знаток и любитель текилы (даже просвещал меня, что из имеющейся в России текилы стоит пить), этот самый ликер хвалил невероятно — с причмокиванием и закатыванием глаз

    • Кофейный Патрон, я лично, не пробовал, но больших надежд на него не возлагаю! Потому как, думаю, в чистом виде он может быть очень даже не плох, а вот в коктейлях — однозначно потеряется, потому что большинство коктейлей с кофейным ликером рассчитано на то, что ликера там должно быть чуть, да маленько. И тут кофейному ликеру ничего и не остается, кроме как быть гипертрофированно сладким, гипертрофированно кофейно-горьким и при этом еще и легко узнаваемым. Ну как завалящий, всем приевшийся Нескафе. И эту нишу, увы, занял Калуа. Все остальное — это либо попытки ему подражать, либо попытки уйти в полную противоположность — стремление к абсолютной естественности. А для меня — это уже только натуральный кофе. Так что от добра — добра не ищут, и я успокоился на Калуа. Доступном, относительно дешевом и при этом универсальном кофейном ликере. Ну не за Meukow Xpresso Liqueur или Heering Coffee Liqueur же гоняться, в конце концов?

      • Абсолютно согласен, без Калуа в любом случае никак. Но какой-либо кофейный ликер класса «премиум» все равно постараюсь раздобыть.

  11. С кофейным ликером, соглашусь, хороших, на 5-ть баллов, коктейлей раз-два и обчелся! Но если покопаться — поискать, то стоящее всегда можно найти! У меня один такой коктейль, сейчас как раз в любимчиках значится. Пост уже написан, но все руки не доходят его дооформить, до ума довести и выложить! Сказывается природная лень и нехватка времени.

  12. Так может в поисках хорошего кофейного ликера вернуться к кофе плюс сироп?

  13. Попался мне по случаю кофейный Patron

    Имею сказать — сильная штука
    Он пожалуй и впрямь выглядит сильно улучшенной версией Калуа
    Во всяком случае, с баллантайзом коктейль не впечатлил вовсе
    А вот с четвертьбочковым Лафройгом — ох, да
    Ни убавить ни прибавить

    • КуартерКаск — архиправильный виски в этом случае, кофе любит дым и торф.
      Патрон Кофе ХО кто-то хвалил, но цена его как-то не стимулирует импульсивных покупок. Тем более, что вообще патроновские продукты при весьма хорошем качестве поражают своими непомерно амбициозными ценами.

      • Да что-то не сильно дороже того же Калуа вроде
        Видел за полторы, что ли, штуки в южном «твоем доме»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *