Edradour 1998 Natural Cask Strength Single Malt Scotch Whisky

| 1 Comment

Чтобы выделить свою винокурню среди сонма прочих, шотландские деятели в области рекламы начинают искать какие-то уникальные признаки: самая старая из действующих, самая старая из действующих на этом острове, самая северная, самая южная… Edradour, по версии продвигающих этот бренд специалистов, — самая маленькая винокурня в Шотландии.

С моей точки зрения важнее знать, что эта винокурня принадлежит Эндрю Саймингтону, одному из владельцев Signatory Vintage Scotch Whisky Company, которая является очень известным независимым боттлером. До покупки Саймингтоном Edradour принадлежала Pernod Ricard (через аффилированную компанию Campbell Distillers).

С приходом нового владельца производством стал заведовать Iain Henderson, бывший управляющий винокурни Laphroaig, который взялся за налаживание выпуска действительно интересного виски. Для экспериментов с довыдержкой были закуплены бочки различного происхождения, часто виски стал выпускаться в виде однобочковых релизов, что подразумевало безусловное качество исходных спиртов. Одним из таких релизов и является рассматриваемый ниже винтаж 1998-го года. Интересно, что выгонка спиртов произошла ещё при прежнем владельце, до того, как на винокурню вслед за независимым владельцем пришли новые люди. По моему скромному разумению, «творчество» прежних винокуров должно было пройти самый придирчивый контроль новых хозяев, что бы стать одобренным ими однобочковым релизом.

Я пробовал его в обычной для себя обстановке: поздно вечером дома, неоднократно из дегустационного бокала небольшого объёма в чистом виде и с несколькими каплями воды.

Ниже — мои обобщённые впечатления и технические характеристики этого виски по болтавшейся на горлышке бутылки картонке с номерами и датами.

Винокурня: Edradour (регион Highland), официальный разлив.

Выработано: 07.12.1998. Разлито: 22.11.2012.

Номер бочки: 464. Номер бутылки: 282 из 708.

Бутылка 0.7л, содержание спирта 57.4 % об. Бочковая крепость.

Внешний вид

Медного цвета с красновато-коричневым оттенком. Довольно маслянистый.

Edradour 1998 Natural Cask Strength Single Malt Scotch Whisky

Запах

Запах сладкий и спокойный, в нём особо заметны ноты сухофруктов: чернослива, инжира, груш, изюма. Сухофрукты прикрыты лёгким покрывалом запахов ванили, коричневого сахара, грильяжа и сливочной карамели. Глубже можно найти и сладковатые злаковые ноты, а также немного дрожжевого запаха.

Запах в целом очень собранный, плотный, хотя и не слишком структурированный. Тонкости в передаче деталей не хватает, но, возможно, это следствие высокой крепости. Но в любом случае сладкая фруктовая основа в обрамлении пряных и сливочных нот с более сухим и острым пряным фоном – это отличное начало.

После разбавления небольшим количеством воды из запаха ушли полутона злаков и дрожжей. Тоны сухофруктов и сливочно-пряные оттенки превалировали, стали ещё плотнее. В глубине вместо слабого запаха злаков появился оттенок сдобного теста.

Тело

Тело округлое и маслянистое. Округлость и маслянистость наблюдается по всей длине, жжение довольно сильное, но быстро сходящее на нет.

Вкус

Вкус вначале шёл с преобладанием пряно-древесных нот с толикой ореховой сухости (похоже на грецкий орех). На проглатывании — розовый перец, сушёный имбирь, карамель, кардамон (много кардамона!) и чуть корицы. В завершении — древесный тон дубовых стружек и ореховой скорлупы. Фрукты выходят из-за этой завесы только в привкусе. Это груши в коньяке, терпкие зелёные груши, фламбированные в коньяке и политые карамелью.

Финиш длинный, орехово-древесный, с сильной перечной нотой.

Под влиянием разбавления во вкусе в самом начале проявился солод, который, тем не менее, сразу скрылся за тонким ореховым вкусом и далее за перечно-имбирным фоном. Фрукты были менее различимы в начале, но после проглатывания вяленая груша с ванилью и гвоздикой стала явно заметна. В глубине появились оттенки кофе и полированного дуба, чуть слабее – сливочные ноты.

Финиш стал ещё более древесным, но при этом менее сухим из-за появления винных нот и привкуса лежалых орехов.

Мнение

Несмотря на некоторые шероховатости, Edradour 1998 Natural Cask Strength мне показался интересным виски. Его буйная молодость удачно скрашивается влиянием (вероятно) хересной бочки, ноты фруктов и орехов очень гармоничны и приятны. На полной крепости этот виски довольно жесток, но зато выдает яркий и глубокий запах. Вкус же при этом забивается жгучими и сухими нотами.

С водой запах становится менее глубоким, и хорошо прорисовываются в нём только основные ноты фруктов и специй, а вот вкус становится приятнее, легче, фруктовые и солодовые мотивы в целом проявляются яснее, хотя перебор древесного привкуса немного портит финиш.

One thought on “Edradour 1998 Natural Cask Strength Single Malt Scotch Whisky

  1. Pingback:  EDRADOUR 1998-2012 Natural Cask Strength | Root of Cocktail's

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *