Pimm’s Cup

| 2 комментария

Я в очередной раз опоздал с летними напитками. Летом я только обещал себе вот-вот заняться теми перспективными лонгдринками, осенью говорил, что ещё не поздно сделать себе что-то освежающее, а когда ударили заморозки, понял, что если не сделать это прямо сейчас, то и будущим летом я опять опоздаю.

Поэтому представьте, что сейчас за окном не меньше двадцати градусов тепла. Клубника, огурцы и остальные овощи-ягоды – в самом соку, и в холодильнике томится бутылка Pimm’s №1, а по соседству с ней стоит какая-нибудь лимонно-лаймовая или имбирная газировка. Мы будем делать традиционный напиток английского лета под названием Pimm’s Cup.

Я уже кратко касался особенностей cup год назад, но повторюсь, что cup (чашка) – это отдельное семейство смешанных напитков, отличительной чертой которых являлась малая крепость и приготовление в больших объёмах (кувшинами). Идеальные условия для летнего прохладительного напитка, разве нет?

Малая крепость обуславливалась тем, что основой для таких смешанных напитков были  типичные «разбавители»: «тихие», игристые или креплёные вина, сидры и подобные им слабоалкогольные напитки. Ароматизаторами служили ликёры вроде кюрасао и мараскино, а также фрукты и ягоды. Сахар и те же самые ликёры выступали подсластителями, а укрепляли эти «компоты» небольшим количеством бренди или рома.

Это теория, а на практике в хмурой Англии почти двести лет назад господин Джеймс Пимм разработал рецепт своего cup, который он стал подавать в своём же устричном баре. Потом господин Пимм упростил  жизнь себе (или своему персоналу), начав готовить  вкусоароматический концентрат напитка, который он укреплял джином.  Заказавшему Pimm’s Cup гостю оставалось лишь подождать, пока человек за стойкой смешает в стакане со льдом «секретную смесь»  с лимонадом и украсит её типичными английскими фруктами – лимоном и огурцом.

Видимо, англичанам нравился Pimm’s Cup, и поэтому, отвечая запросам рынка, Джеймс Пимм стал выпускать свою «секретную смесь» промышленным образом, в бутылках. Так ещё в девятнадцатом веке появился  не то ликёр, не то горькая настойка Pimm’s №1, который после разбавления содовой, лимонадом или имбирным элем превращался в тот самый Pimm’s Cup.

Возвращаясь из викторианской Британии в теперешнюю Россию, я вижу на полках магазинов тот же Pimm’s №1. Докупаю к нему английскую лимонную и имбирную газировку, а заодно и английское имбирное пиво, и приступаю к приготовлению своего Pimm’s Cup.

Сначала шинкую огурцы, лимоны и апельсины. Клубники хорошей уже нет, а мяту я решил не добавлять. Огуречной травы, которую рекомендовал Павел, тоже нет, зато есть английский Schweppes Bitter Lemon. И с ним я делаю свой первый вариант.

Pimm’s Cup

  • Источник: «The Fine Art of Mixing Drinks» by David A. Embury

  • 60 мл Pimm’s №1,
  • 60-90 мл Schweppes Bitter Lemon.

В высокий стакан положить несколько кубиков льда, два-три ломтика апельсина и/или лимона. Соединить в этом стакане все ингредиенты и аккуратно размешать. Украсить ломтиком огурца.

Pimm’s Cup

Этот Pimm’s Cup умеренно сладкий, с узнаваемым привкусом слегка горчащего лимона. В его вкусе оттенки горького огурца, апельсиновой цедры, лёгкая, очень лёгкая хвойность и ещё что-то растительное, пряно-терпкое расцветают на фоне жизнерадостной свежести и сладости хорошего промышленного лимонада. Такой Pimm’s Cup действительно освежает, действительно зовёт пить его стаканами, наливая из большого кувшина.

На волне успеха берусь за бутылочку имбирного эля от Schweppes. Пропорции те же самые, только вместо Schweppes Bitter Lemon откупориваю Schweppes Canada Dry Ginger Ale.1

Здесь меня ждала неудача. Красивого жёлто-золотого цвета напиток имел невнятный сладкий вкус, в котором ноты имбиря (даже скорее имбирного пряника) были почти целиком растворены и погребены в огородно-травяном сборе Pimm’s №1. В целом, это совсем не катастрофа, ведь букет Pimm’s №1 во много раз интереснее, чем сладкая, предположительно имбирная шипучка от Швеппс. Но прекрасные горькие и терпкие оттенки Pimm’s №1 оказались нивелированы сладостью имбирной газировки. В результате в стакане обнаруживается что-то напоминающее сильно разбавленную водой и вермутом Pepsi, и всё это похоже на пиррову победу вкуса Pimm’s №1 над Schweppes Ginger Ale там, где должна была быть их совместная слаженная игра. Как говорил классик, «такой хоккей нам не нужен».

Но реабилитация комбинации имбиря и Pimms’ №1 всё-таки произошла. Но в силу того, что она было достигнута благодаря использованию имбирного пива, победу можно было засчитать только по очкам.

Имбирное пиво – напиток для лужёных пищеводов, это торжество вкуса свежего имбиря, и если бы не большая доля сладости, то такой напиток можно было бы смело считать микстурой от боли в горле.

Spicy Pimm’s Cup

Итак, я взял английское имбирное пиво Rochester Ginger Beer с гордой надписью Organic и немалым осадком на дне и смешал его с Pimm’s №1 в указанной выше пропорции. И это был взрыв острого до едкости вкуса подслащённого имбирного сока со слабыми отголосками пряного букета Pimm’s №1. Осознав, что с такими острыми напитками шутки плохи, я вспомнил свои опыты по изготовлению домашнего имбирного пива и превращению его в имбирный эль и доработал пропись, получив пряную и острую версию Pimm’s Cup.

Spicy Pimm’s Cup

  • Источник: «The Fine Art of Mixing Drinks» by David A. Embury

  • 60 мл Pimm’s №1,
  • 90 мл самодельного имбирного эля (*).

В высокий стакан положить несколько кубиков льда, два-три ломтика апельсина и/или лимона. Соединить в этом стакане все ингредиенты и аккуратно размешать.  Украсить ломтиком огурца.
(*) Состав самодельного имбирного эля: 1 часть имбирного пива, 1 часть газированной воды, лимонный сок по вкусу, но не больше 1 чайной ложки на 90 мл смеси.

Приведённый выше рецепт превращения пива в эль, конечно, относится только к конкретному продукту Rochester Organic Ginger Beer. При наличии другого имбирного пива степень и характер его разбавления придётся изыскивать самостоятельно.

Pimm’s Cup с импровизированным имбирным элем был далеко не так освежающ. Имбирный привкус здесь проходит красной нитью от начала и до конца, и на выходе ещё умудряется слегка подрать горло. Но не всё так однозначно, и яркий и свежий пряно-острый вкус имбиря обретает приятное дополнение в виде прохладной и горьковатой основы Pimm’s №1.

Если сравнивать то, что не хочется сравнивать, то Pimm’s Cup с Schweppes Bitter Lemon кажется прекрасным летним напитком, а Pimm’s Cup с имбирным пивом или элем – напитком зимним, хоть и холодным, но согревающим своей остротой и пряностью. Но сравнивать эти два варианта я не хочу, они мне нравятся оба, каждый по своему.  Хотя стоит оговориться, что вариант с имбирным пивом показан только любителям острого.

Источники и ссылки

  1. И Schweppes Bitter Lemon, и Schweppes Canada Dry Ginger Ale здесь английского происхождения в бутылочках ёмкостью 200 мл. []

2 thoughts on “Pimm’s Cup

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *