Roads

| 16 комментариев

Долго колебался, решая, куда определить этот пост. В правой колонке таксономия не работает (привет разработчикам свободного ПО), постить туда что-то сложнее пива, сидра или вина уже не хочется. С другой стороны, есть коктейли, о которых, кроме описания своих вкусовых ощущений, сказать нечего.

Хорошо, когда коктейль свой, самодельный, тут хоть собственную корявую логику можно разъяснить. Собственно, только это и подвигло написать в центральную колонку. А о чужом творчестве и написать нечего. Ну, придумал коктейль условный Джон Дау из условного бара «Дау’c Плэйс», использовал там свой любимый виски. Коктейль вышел вкусный… Всё.

К тому же к своему творчеству я решил добавить немного личного. Решение в этой области я стянул у нашего сибирского коллеги Володи aka Doctor-surger.

C наступлением холодов у меня открылся сезон виски. Но на этом раз я пью американский виски, так как шотландского напился летом. Поэтому моя скромная коллекция бурбонов идёт вразнос на всяческие коктейли, как уже придуманные до меня, так и на те, рецепты которых пришли ко мне в голову по чистой случайности.

Мне всегда было интересно скрещивать виски и фернет. Сочетанием дымного/торфяного виски с Fernet Branca я уже восхищался и планирую ещё повосхищаться в ближайшем будущем. Fernet Cocktail со ржаным виски тоже отдана дань (правда, молча). Бурбон пока оставался в стороне. Поэтому сегодня я скрещиваю бурбон и фернет, а в качестве смазки пускаю хорватскую сливовицу.

Roads

  • Источник: Malty Puppy

  • 45 мл бурбона (Buffalo Trace Kentucky Straight Bourbon Whiskey),
  • 15 мл сливовицы (Badel Stara Šljivovica),
  • 15 мл ликёра curacao (Marie Brizard Orange Curacao),
  • 15 мл Fernet Branca.

Размешать все компоненты со льдом, процедить в коктейльный бокал. Выжать на поверхность масла из апельсиновой корки.

Roads

Сливовица – это кот в мешке, так что пропись можно и нужно варьировать. Обычно соотношение «три к одному» позволяет бурбонам одерживать верх, но если это супермаркетный бурбон, то, возможно, его нужно взять больше. И наоборот, если вы берёте суровый виски вроде недорогого, но крепкого Fighting Cock или великолепного во всех отношениях Elijah Craig, то долю сливовицы стоит увеличить до 22.5 мл или даже до 30 мл. Тогда специфический привкус фруктового дистиллята никуда не денется и будет оставлять на фоне приятную (для меня, по крайней мере) ноту горького миндаля и веточек фруктовых деревьев.

Как я и планировал, коктейль сам по себе вышел горьким, но не без той приятной мягкости, что характерна коктейлям с кукурузным виски, которые хоть немного подсластили ликёрами или сиропами. Растительная горечь, где цветут алоэ, ромашка и мята, во вкусе потихоньку развивается в древесную сухость, которая разбавляется лёгкими сладкими нотами ванили, коричневого сахара и апельсиновых цукатов. На финише аптечная горечь возвращается и постепенно превращается в тёплый ароматный шлейф трав и цветов со смутными намеками на сливовый компот и апельсиновый джем.

Ну, и это всё, что я могу сказать об этом коктейле. Мне он нравится неразложенным на атомы оттенков, я его просто смешивал и пил в течение нескольких недель, пытаясь отшлифовать до идеального состояния пропись и подобрать правильные ингредиенты. А название пришло спонтанно, то есть как всегда.

Пил очень сухую и растительную версию с Blanton’s Special Reserve и равными долями виски и сливовицы, слушал при этом Portishead. Неврастения и немного истеричный надрыв Бет Гиббонс проассоциировались с горьким и сухим вкусом и с общим моим настроением на тот момент. А, собственно, композиция «Roads», которая тогда и звучала, будоражила меня ещё пятнадцать лет назад. И, как оказалось, сейчас тоже не оставляет равнодушным.

16 thoughts on “Roads

  1. Неплохо, попробую, я ломал только что голову, куда остатки фернента деть.
    Про добавку решеня, это про клип или про сливовицу? )

  2. Решение — это о клипах. Коктейлям самодельным я часто даю имена по названиям разных песен. Так почему бы эту музыку не воспроизвести?
    Сливовица в рецепте не пугает? На вкус она сивушнее дженевера )

  3. а почему именно такой Кюрасао? Где же стремление к лучшим компонентам? :)

    • А это лучший кюрасао, который у меня есть. Гран Марнье слишком деликатен для борьбы с фернет, Аурум — слишком ярок. MB — посередине. Но можно и Куантро взять. Ликёр тут — в первую очередь подсластитель, его дело маленькое.

      • Пропустил комментарий…
        Куантро — это трипл-сек. Им можно заменять кюрасао, но с разной степенью успешности. Чаще лучше предпочесть Гран Марнье.

  4. стойкое ощущение, что основная задача всех компонентов — не давать сливовице вырваться на оперативный простор)

    интересная штука получилась, да
    хороший и задумчивый найткап

    • У меня все коктейли — найткап )
      Сливовица тут должна обеспечивать разнообразие фона плюс фруктово-горько-миндальные оттенки. Не более. Главное — виски и фернет. Это вообще-то, если быть откровенным, развитие Fernet Cocktail )
      И тут вот не смогу промолчать. Купил в Галерее еще один фернет, Fernet-Giarola. Он мягче, совсем без ментола. Если объяснять на пальцах, то это где-то посередине между Fernet Branca и Amaro Ramazzotti. Начало горькое и сухое, но развитие в сторону карамели, ванили, корицы и цитрусовых. Радует безмерно. Рекомендую тем, кто не смог смириться с бескомпромиссным Fernet Branca.
      И вот сейчас сделал с ним этот самый Roads и понял, что с более мягким fernet стоит взять Гран Марнье (тут он не будет затоптан), а с этим вот fernet от Giarola я бы вообще взял Мандарин Наполеон…

  5. Вот и я попробовал Roads. Виски — Эван Уильямс, обычно именно на нём опробую новые коктейли с бурбоном. На первый взгляд, пропись просто идеальная, вот только в случае с мягким Эваном количество сивухи, наверное, в следующий раз немного уберу. Ну, или виски добавлю. А фернетом меня не испугаешь, я его и неразбавленным здоров хлебать:) В общем, первое впечатление — коктейль отличный, спасибо!

    • Сюда рожь помягче хорошо. Или бурбон помощнее, типа Крейга, чтобы фернет сбалансировать.
      Но я очень рад, что понравилось. Я всегда думал, что это все личное и только для меня. Оказывается, что нет )

      • А фернет здесь и не буйствует, как по мне. Скорее уж сливовица(тот самый Бадель).
        Из рожи помягче у меня есть Джим Бим, подойдет? Да ладно, зачем спрашиваю, пойду-ка лучше я на кухню)

  6. Pingback:  Roads & Cinderella — The Road’s Still Long | Doctor-surger Bar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *