S.I.P.#14: Eggnog. Итоги

| 11 комментариев

Самый трудный обзор состоявшегося мероприятия S.I.P. – январский. Раскачаться трудно. Так что со скрипом и по прошествии уже почти целого месяца пишу свои «выжимки».

Итак, закончилась уже четырнадцатая по счету виртуальная встреча русскоговорящих коктейльных энтузиастов. Она была посвящена диковинному напитку под названием Egg Nog, каковой в англоговорящих странах принято употреблять на Рождество. Обязательное использование в эггногах яиц и молока не добавляет ему популярности среди отечественных коктейльных энтузиастов, и в этот раз эггноги готовили далеко не все, кто мог бы это сделать. Но зато среди участников был дебютант, что не может не радовать.

По прошествии времени (и по комментариям) стало ясно, что и среди отметившихся были те, кто так и не воспылал любовью к Egg Nog. И таких было большинство. Наверное, это нормально, хотя и немного разочаровывает. Но вспомним на минуту, что такое Egg Nog. Это традиционный национальный напиток, постепенно распространившийся по некоторым новым территориям вслед за экспансией туда представителей конкретной нации. И это напиток, получивший вторичное распространение вслед за распространением культурного влияния традиций конкретной нации. Проще говоря, Egg Nog – явление, чуждое нашей традиции, и его шансы нам понравиться примерно равны: или понравится, или нет. Большинство оценили его с точки зрения той, не нашей, традиции, но принять – так и не приняли, так как свои свои вкусы во взрослом возрасте чаще всего играют роль безусловного определителя предпочтений. Понимать получается, но принять не можем. А если учесть при этом, что и в американской или британской традиции Egg Nog – это нишевый напиток, востребованный только при определенных условиях (на Рождество), то не стоит удивляться, что он не пошёл у представителей совсем другой культуры.

И после столь глубокомысленных умозаключений перехожу к отчету.

Doctor-surger Bar - S.I.P.#13: Egg NogВолодя, известный как Doctor-surger, честно отработал обязательную программу. В «холодных» вариантах от молока отказался по причине непереносимости. Молоко было заменено сливками, что, в общем, только облагораживает Egg Nog, придаёт ему плотности как во вкусе, так и в текстуре. Но в «горячей» версии молоко вернулось, так как сливки (хорошие, правильные сливки) плохо переносят кипячение. Возможно, причина была другой, но Володя констатировал, что «горячий» вариант Egg Nog был хорош. И, кстати, это был единственный эггног с горячим молоком. А вообще у Володи в этот раз всё было чинно-благородно: классические прописи (бренди/ром и виски) и никакой экзотики.

The Duke - S.I.P.#14: Egg NogИгорь, который «хочет быть как солнце», в первых строках своего поста сообщает нам, что яйцо в шейкере для него выглядит чужеродным элементом, но при этом дисциплинированно следует регламенту мероприятия. Его эггног из бренди, рома, сахара, яйца и молока оказался похожим на Brandy Alexander. И в самом деле, когда заменишь сахар на какао-ликёр, то ни яйцо, ни белый ром не смогут помешать эггногу перевоплотиться в Brandy Alexander. А шоколадный привкус коньяка и без какао-ликёра может сыграть похожую шутку с ассоциативным восприятием. Уж если кофейные ноты чудятся в комбинации бренди, портвейна и яйца, то шоколадные ноты Александра в эггноге более чем ожидаемы.

Root of Cocktail's - S.I.P.#14: Egg NogАлексей, известный как vic72, показал свой Egg Nog, с перепелиными яйцами, взбитыми предварительно с сахаром. Добавив сюда подачу со льдом в бокалах, он добился ещё большей оригинальности, в то время как остальные участники следовали указаниям CocktailDB, Вондрича и Эмбьюри (и это ни разу не сарказм). За обычным эггногом на бренди последовали менее стандартные варианты: только на роме и только на бурбоне. За ними в ход пошли вовсе экзотические для Egg Nog компоненты: травяной бальзам, ликёры – шоколадный, апельсиновый, мятный. Конечно, Egg Nog – это скорее рамки, а не чёткий рецепт, и в эти рамки можно вводить самые разные алкоголи, хотя, на мой взгляд, комбинацию сливок, яиц, шоколадного и мятного ликёров можно смело именовать как-то индивидуально, вспомнив тут и Рождество, и кузнечиков.

Дмитрий - S.I.P.#14: Egg NogДмитрий, наш коллега из Екатеринбурга, дебютировал на этом непростом, как оказалось, мероприятии. В его посте вслед за глубоким заходом по поводу того, почему он предпочитает аутентичности свой собственный вкус, следуют навеянные чтением незабвенного Дэвида нашего Вондрича размышления о корнях и сути Egg Nog с не менее глубоким погружением в реалии шотландских пастухов и английских матросов довикторианской эпохи. И только после этого Дмитрий добирается до эмпирической части – двух эггногов, на бренди с ромом и просто на роме с увеличенной порцией сахара. Как потом было замечено, эггноги не только вкусны, но и полезны: они и питательны, и немало ударяют в голову, несмотря на свой почти «детский» вкус. Так что за эггногами приходит вдохновение и желание перейти к чему-то «более изысканному и сложному». Более сложным оказывается кофейный эггног с ромом и Калуа. На этом история заканчивается, а мне хочется пожелать Дмитрию не переставать стремиться к чему-то «более изысканному и сложному». Это очень правильно, хотя и трудно.

alcodrink.com - S.I.P.#14: Egg NogЕщё один Дмитрий, но тот, который из Ленинградской области, в своём посте на alcodrink.com также был щедр в описании того, откуда есть пошёл эггногг. Были вскрыты привычки средневековых британцев, пристрастившихся мешать свой крепкий эль с яйцами, молоком и виски прочими доступными им нехитрыми продуктами. Нам же доступны не только те нехитрые продукты, но ещё и самые разные ликёры и даже мороженое. И это здорово оживило общую картину, ведь как не тасуй ром с виски и коньяком, но только напитки с радикально другим вкусовым профилем смогут разнообразить сливочно-яичный коктейль. Абрикосовый ликёр и беспроигрышный в сливочных средах Galliano Authentico сделали это, а пряный ром Captain Morgan, наоборот, погубил вверенный ему Egg Nog. Мороженое, ванилин, шоколадный сироп, яйцо – это уже другой, десертный эггног. Сдобрить бы его сливочным маслом и отправить в миксер, а потом подавать в качестве полноценного десерта.

Ergo bibamus - S.I.P.#14: Egg NogМаксим, известный как Spiny, вскочил на подножку трамвая практически под бой курантов, в последние минуты 2013-го года. Но зато он был весьма информативен как в фактологической части, так и в части субъективных оценок. По большому счету, Максим в своём посте обобщил и наш коллективный опыт по смешиванию и употреблению эггногов, и мои теоретические измышления о драматическом отсутствии интереса к эггногам, которые я излагал выше. Эмпирическими вставками стали два классических эггнога: стандартный (коньяк плюс белый ром) и балтиморский в (привычно) своеобразном изложении Франка Майера (на виски с добавлением мадеры). И последнее, что удивило: нет, ни блендер вместо шейкера, а подача в коктейльном купе. Непривычно было видеть кубики льда в питерских эггногах, а эггног с аристократическом купе смотрелся просто монументально.

 Malty Puppy - S.I.P.#14: Egg NogЯ сам удовольствовался двумя эггногами. Первый был стандартным, смешанным с бренди и ромом. На самом деле, моих эггногов было много, но тут я просто по привычке исследовал, как отражается смена рома на вкусе этого рождественского напитка. В конце концов я пришел к выводу, что для меня ром предпочтительнее брать лёгкий, но не белый, а слегка выдержанный. То есть в наших реалиях – не самый дорогой. Как, впрочем, и бренди: купленный для других нужд дагестанский шестилетний не испортил впечатления. Вторым моим эггногом был балтиморский. Правда, в отличие от предыдущего балтиморского от Максима по Майеру, я выбрал версию Эмбьюри, где в стандартный молочный Egg Nog добавляют сливок и персикового бренди. Результат был чуть интереснее, но не настолько, чтобы развивать успех. Поэтому я на этом и остановился. Перейти на ликёры мне даже в голову не пришло, сказалось злоупотребление классическими источниками…

Таким, с моей точки зрения, было наше четырнадцатое (как приятно ещё раз подчеркнуть это) мероприятие, посвящённое виртуальному, но всё равно совместному распиванию классических коктейлей и прочих смешанных напитков.

Будем ждать следующих судьбоносных указаний, в какую сторону нам смотреть и что пить в наступившем году.

11 thoughts on “S.I.P.#14: Eggnog. Итоги

  1. Я потихоньку «пью» diffordsguide — он довольно изысканный, как мне показалось, и не такой пуристский, как КоктайльДБ :)
    Лично мне эгг-ногги очень понравились, просто я редко делаю коктейли — и не смог уделить им столько внимания, сколько планировал.
    По поводу льда в эгг-ноггах хотел сказать, что в книжке некоего Андре Домине все эгг-ногги делаются со льдом — так что Vic72 не одинок :)

    • У Диффорда много новодела, причем довольно попсового, как на всяких дринкмиксерах или барбуках. При этом часто среди этого попсового новодела бывают рецепты авторства самого Диффорда ) Плюс иногда Диффорд дает интерпретации классики, довольно далекие оригинала (сам, наверное, придумывал). Это совсем не плохо, но вводит в заблуждение тех, кто, кроме диффордсгайда, ничего не читает.
      Но также там много хорошего серьезного новодела.
      Но вообще советую не зацикливаться на одном ресурсе и почаще сверять прописи из интернета с оригиналами в книгах, благо, что их в электронном виде ходит немало.

    • Мне диффорд начал нравится только после того, как я стал «сам с усам», т.е. мог сам хорошо отделить зерна от плевел ибо диффорд с маниакальной энергией валит их в кучу :) Но его очевидное достоинство — это именно новодел и авторская (причем не только его) интерпретация классики.

    • По моему скромному мнению, для неофита веселый красочный, но при этом «правильный» Диффорд будет лучшим проводником в мире коктейлей, нежели суховатый CocktailDB. Лучше Диффорд, чем те же дринкмиксер с иншейкером. Пусть это и попса, но зато качественная попса)

  2. Алексей, большое тебе спасибо за обзор, в нем меж строк сквозит что-то титаническое. И вообще, ты огромный молодец, что поддерживал это мероприятие все эти годы и я тебе очень за это признателен. И в знак своей признательности, я дарю тебе S.I.P :) По крайней мере на следующий год 8) Так что давай 4 темы, а я обещаю написать ко всем анонсы, роундапы и поучаствовать, но последнее при условии, что не будет форс-мажора со здоровьем 8) Надеюсь, никто не сочтет мой поступок бестактным или неэтичным.

  3. Боюсь огорчить кого-то своим выбором. И помешать этим чьему-то участию. Потому и давно перестал участвовать в выборе тем.
    В любом случае, пока я неготов. Может, к концу недели смогу прийти в себя и собрать мысли в кучку.
    Но за похвалу и предложение спасибо )

    • Подарки — неотдарки. До первого СИПа в 2014 два месяца. Про огорчение даже не думай, как я не думал год назад ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *