Заметки о бельгийском пиве No.17

| 2 комментария

И опять пиво, затянувшийся сериал по мотивам моих впечатлений от всего того бельгийского пива, что мне довелось попробовать. В прошлый раз у меня были только крепкие светлые эли. Теперь для контраста напишу о трёх тёмных элях, причём о Bornem Dubbel я буду писать по опыту пития двух немного отличающихся по ТТХ и дизайну этикетки экземпляров.

Традиционно напоминаю, что архив моих обзоров бельгийских элей в виде алфавитного списка опробованных образцов всегда доступен здесь.

Augustijn Brune

Augustijn Brune

Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла — 19%, содержание алкоголя — 8% об. (на наклейке с русскоязычной информацией указано другое – 7% об.)

Состав (по этикетке): вода, хмель, дрожжи, ячменный солод.

Тип: монастырский тёмный эль вторичного брожения.

О пиве с названием Augustijn на этикетке я уже писал дважды. Повторюсь, что Augustijn Brune производится коммерческой бельгийской пивоварней Brouwerij Van Steenberge, которая также варит огромное количество самого различного по стилистике пива. С 1982 года под маркой Augustijn производится пиво по технологии, представленной монахами августинского монастыря города Гент. Augustijn Brune, таким образом, должен представлять собой dubbel, монастырский двойной тёмный эль, и это предположение подтверждается его вкусом.

Условия: охлажденное до 8°С, бокал для монастырского эля.

Augustijn Brune

Внешний вид: непрозрачное, багрово-коричневое, пена очень слабая и очень нестойкая.

Запах: сладкий, солодовый. В нём ощущается карамель, и её там довольно много, но карамельный запах не несёт в себе горьких жжёных нот. Карамель здесь немного пряная, лёгкая и приятная. Вдобавок к ней в запахе можно уловить также следы сухофруктов и сладкой выпечки. Думаю, что по описанию понятно, что запах у Augustijn Brune характерный и довольно приятный.

Тело: мягкое, поначалу воздушное поначалу и какое-то пушистое из-за заметной, но не чрезмерной газации. В конце утяжеляется, но в меру, без липкости.

Вкус сладковатый, солодово-фруктовый в начале, карамельно-сливочный в середине и дрожжевой, слегка кисловатый и немного пряный к концу. Очень тонко и выпукло передается вкус жареного солода: карамелизованный сахар чуть горчит, хорошо прорисованы оттенки хлебной корки и легкая шероховатость обугленного края корки каравая. После проглатывания ощущается много плотных, слаборазделимых оттенков сухофруктов, пекарских пряностей и свежего теста. Эти оттенки так и уходят в послевкусие, а на финише отмечается поначалу суховатые, но далее более сладкие привкусы пшеничного хлеба, коричневого сахара и дрожжевого теста.

Воздушный, но плотный, карамельный, но не липкий, Augustijn Brune показался мне отличным крепким тёмный элем. У него отличный баланс как по запаху, так и по вкусу. Не буду сравнивать Augustijn Brune с такими почти эталонными дюббелями, как Westmalle, но всё равно я буду утверждать , что это очень высокий уровень.

Bornem Dubbel

Bornem Dubbel

Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла – 16%, содержание алкоголя – 7% об. (на наклейке с русскоязычной информацией указано другое – 8% об.).

Состав (по этикетке): вода, хмель, дрожжи, ячменный солод.

Тип: монастырский тёмный эль вторичного брожения.

Bornem Dubbel варится на мощностях промышленной пивоварни Brouwerij Van Steenberge. Как и многие другие марки, Bornem связан с традиционным монастырским пивоварением. В данном случае, с монастырем Святого Бернарда в бельгийском муниципалитете Hemiksem (а не Bornem, как я писал ранее).

Условия: охлажденное до 8°С, бокал для монастырского эля.

Bornem Dubbel

Внешний вид: непрозрачное, цвета крепкого чая с красным отливом; пена светло-коричневая, обильная, средней стойкости.

Запах: сильный, солодово-карамельный, отмечено немного оттенков сырого теста или дрожжей, сухофруктов, портвейна.

Тело средней плотности с сильной газацией. Оно заметно тяжелеет к концу, ощущается почти на грани липкого.

Вкус солодовый, чуть с карамелью, кисловатый в начале, довольно фруктовый и слегка дрожжевой. На проглатывании ощущается что-то винное, также кисловатое, но в тоже время терпкое, ещё какие-то неразборчивые сухофрукты, немного танинов и лёгкая сухость. Затем — привкус перестоявшего теста и что-то отдалённо похожее на корку ситного, если кто-то помнит такое. В конце немного усиливается сухость и очень скромно проглядывает хмель, но его накрывает волна карамельного вкуса, точнее вкуса жжёного сахара, не слишком интенсивного, но вполне ощутимого. Венчает этот букет плотное сладкое послевкусие сдобных булок и летучий фруктово-винный «выдох».

Bornem Dubbel — плотный и серьезный дюббель, с характерными винными нотами, довольно разнообразный по вкусу и при том не слишком сладко-карамельный. Его серьёзность и плотность могут показаться и минусом: при не самой высокой плотности и крепости Bornem Dubbel на вкус кажется более крепким, чем он есть на самом деле.

Второй экземпляр Bornem Dubbel имел небольшое отличие в ТТХ.

Bornem Dubbel

Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла – 16%, содержание алкоголя – 8% об.

Состав (по этикетке): вода, хмель, дрожжи, ячменный солод.

Тип: монастырский тёмный эль вторичного брожения.

Bornem Dubbel

Внешний вид: без заметных отличий.

Запах также сильный, но больше солодовый, чем карамельный. Винные оттенки если и есть, то очень слабые. Тесто в запахе также ощущается, но слабее, не так кисло. Остальные оттенки запаха неразборчивы, но что-то фруктовое в них было.

Тело плотное, гладкое, без тяжести. Газация средняя, очень приятная и уместная. В конце тело «наливается» карамелью, но не катастрофично.

Вкус суше, подтянутей и более похож на дюббель: много жареного солода, горелая хлебная корка, почти шоколадные ноты. Кисловатость ощущается при проглатывании, но она не винная, а дрожжевая, довольно лёгкая и приятная, чуть ли не освежающая (квасная), особенно на фоне сладковатого солодового входа и слегка вяжущей сухости финиша. В «выдохе» и в послевкусии мелькают тонкие и слабые специи (выдохшаяся гвоздика и душистый перец), а также что-то фруктовое, вроде вяленых яблок или груш.

Этот экземпляр Bornem Dubbel оказался более привычный дюббелем с выраженной карамельной нотой, но с пластичным вкусом и уместной сухостью во второй половине. Впечатлений он дарит меньше, но кажется более привычным, питким и определённо более лёгким. Хотя все эти отличия, вполне возможно, не следствие изменения в технологии, а просто влияние времени выдержки в бутылке или различий в условиях хранения.

Affligem Dubbel

Affligem Dubbel

Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла – 15.1%, содержание алкоголя – 6.8% об.

Состав (по этикетке): вода, солод, дрожжи, хмель, сахар, травы (кориандр, зонтичные).

Тип: монастырский тёмный эль вторичного брожения. По русскоязычной нашлёпке на этикетке выходит, что это – «пивной напиток».

Как я уже писал в обзоре Affligem Tripel, эли этой марки варятся одноимённой пивоварней до договоренности с общиной бенедиктинского монастыря Affligem. Наряду с этим сама пивоварня принадлежит пивному гиганту Heineken.

Условия: охлажденное до 8°С, бокал для монастырского эля.

Affligem Dubbel

Внешний вид: коричнево-красного цвета с медным оттенком, прозрачное; пена обильная, средней стойкости.

Запах сильный, даже парфюмерный и больше напоминает запах витбиров (бельгийских пшеничных элей). Заметны стандартные для витбиров кориандр и апельсин, а также цветы бузины, ещё какие-то цветы — неразборчиво, сладкие яблоки. Солод в запахе также появляется, но он малозаметен. В целом, это неожиданный запах для дюббеля, но, в любом случае, запах приятный, и всё это начинает казаться очень интригующим.

Тело плотное, чуть суховатое, к концу оно становится более лёгким и обходится без привычного для плотных элей округления. Газированность кажется выше среднего уровня.

Вкус поначалу суховатый, с привкусом дрожжевого теста, из-за которого практически сразу начинает выглядывать хмелевая нота – не совсем то, что обычно замечаешь с первыми глотками дюббеля. После проглатывания появляется оттенок поджаренного солода, который я идентифицировал в нотах горелой ржаной корки и жидкого холодного кофе. Вот это уже похоже на дюббель, особенно если учесть, что сухость при этом никуда не уходит. И самое интересное в этой мешанине (в хорошем смысле) начинается в конце, когда в дело вступают тонкие летучие ноты цветов, фруктов, ржаного хлеба и пережжённого кофейного зерна.

Финиш при этом длинный, солодовый, чуть кисловатый.

Affligem Dubbel — очень необычный, интригующий и крайне питкий дюббель. Его приятно и просто интересно пить. Несмотря на эпатажный для дюббеля запах и непривычный (в деталях) вкус, Affligem Dubbel отличается и гармонией, и выраженными, удачно расставленными акцентами, что делает вкус не только интригующим, но и логичным, стройным и цельным.

Заношу Affligem Dubbel в список того, что нужно покупать про запас.

2 thoughts on “Заметки о бельгийском пиве No.17

  1. Pingback:  Пивной пост 2014-1 | Doctor-surger Bar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *