Коктейль «Dubliner Sour»

| 5 комментариев

Мне стоило написать об этом ещё в прошлом году. Но, к сожалению, все сроки упущены, все планы заброшены. Хотя, как известно, лучше поздно, чем никогда, так что пусть этот пост будет в сумбурном виде, без оригинальных фотографий, потерянных в результате очередного краха жёсткого диска, но, тем не менее, будет. О причинах ниже.

Во-первых, флагманский ингредиент здесь – подарок Саши Shamilboroda, и я обещал этот ликёр употребить в надлежащем виде. The Dubliner Irish Whiskey Liqueur уже был успешно употреблён до меня, но обещание я выполняю и ещё раз благодарю Сашу за его усилия по снабжению меня разными дефицитными алкоголями.

Во-вторых, в процессе «изобретения» прописи этого сауэра я зашёл в тупик с выбором базового компонента, и тогда, отказавшись от виски, джина и коньяка, я стал строить пропись на ликёре, благо, что The Dubliner имеет немалую крепость и не слишком сладок. Приём не оригинален, но для меня это нечто новое, и я хочу закрепить это в своём сознании.

Действительно, некоторые ликёры из тех, что задумывались для употребления в чистом виде (на льду или с содовой), в коктейле вполне могут стать основой, а не только подсластителем. Примеры навскидку: Alizé, amaretto, Шартрёзы, виски-ликёры.

The Dubliner – это тоже виски-ликёр, симпатичный, но не слишком интересный в чистом виде (хотя после некоторых виски и коньяков многое покажется не слишком интересным). Оттенить его ирисочную сладость цитрусами, — наверное, не самая новая идея, но я всё-таки попробовал.

Dubliner Sour

  • Источник: Malty Puppy

  • 60 мл ликёра The Dubliner Irish Whiskey Liqueur,
  • 22.5 мл свежевыжатого лимонного сока,
  • 22.5 мл виски.

Все ингредиенты тщательно встряхнуть в шейкере со льдом. Процедить в коктейльный бокал. Украсить по собственному разумению. Я бы рекомендовал мяту, но у меня её не оказалось.

Dubliner Sour

Тип виски я не указал намеренно. Логичнее использовать ирландский виски, но у меня его нет. Я брал средненький бурбон Blanton’s. Думаю, что любой спокойный на вкус бурбон, шотландский купажированный или канадский виски подойдут. Главное – ничего яркого и крепкого. Роль виски тут вторична.

Переливая в первый раз в шейкер The Dubliner и лимонный сок, я не мог себе представить, как они уживутся вместе. Оказалось, что они могут неплохо сочетаться, и в указанной выше пропорции выдавать кисловато-терпкий, но очень деликатный и даже где-то нежный букет. Кислоту лимона ликёр купирует успешно, от этой кислоты остаётся только цитрусовая свежесть и терпкость корки. Также The Dubliner насыщает фон вкусом сливочной ириски, который к концу обретает приятный вес и яркий ванильный тон, хотя фон остаётся при этом довольно лёгким, ненавязчивым.

Послевкусие неяркое и недлинное (для сауэра это нормально), чуть кисловатое, с теми же летучими сливочно-ванильными нотами впереди терпкого и кисловатого лимона с едва заметным древесно-пряным оттенком виски.

Итого:

  • The Dubliner и, видимо, многие подобные ему ликёры в состоянии стать базой для сауэра;
  • однако стандартные пропорции для таких сауэров не подходят, так что тактичнее называть «ликёрные» сауэры как-то по-другому (я хотел назвать этот коктейль Hell’s Kitchen по названию ирландского района в Нью-Йорке, но при отсутствии в прописи ирландского виски не стал этого делать);
  • таким образом можно перевести застоявшиеся небарные ликёры в несложные и дружелюбные сауэры.

Ссылки

5 thoughts on “Коктейль «Dubliner Sour»

  1. В путь ! У меня есть что переводить небарного ) А что за винты сыпятся ? Я всегда слежу и архивирую, да и модели винтов подбирать стараюсь специально

    • Seagate Barracuda 750Gb. Но ему на тот момент было уже семь лет, из которых минимум пять он обслуживал порядка полутора тысяч торрентов. Думаю, что это его и сгубило ))

  2. Спасибо за еще один кирпичик в мой будущий пост про Amaretto Sour (присматриваюсь к этой модной штучке с Нового Года) :) Пусть и чисто философское подбадривание, но вдохновляет 8)

  3. Амаретто, как и ирландский виски, — мои старые пунктики. Ни того, ни другого нет и не было. Будут, наверное, если найду 0,375 Дисаронно Амаретто )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *