Havana Club Cuban Barrel Proof Rum

| 4 комментария

Как известно, наше уважаемое сообщество в большинстве своём предпочитает ром. Даже у меня, не слишком жалующего этот спиртной напиток, первым обзором был рассказ о ямайском роме Appleton. И сейчас я собираюсь рассказать об одном интересном представителе ромового семейства, о кубинском выдержанном роме Havana Club Cuban Barrel Proof. Этот не так давно (по косвенным данным, в 2004 году) выпущенный в свет продукт оказался довольно интересным на вкус именно в чистом виде, что не так характерно для ромов Кубы, которые из-за применения непрерывной дистилляции, на мой взгляд, теряют немалую часть органических соединений, определяющих яркость вкуса и аромата рома.

Рассказывать в подробностях о тонкостях производства этого рома и об истории винокурни я не буду.

Винокурня, основанная до революции, была национализирована и принадлежит кубинскому правительству, долей в ней владеет алкогольный гигант Pernod-Ricard. Это обеспечивает ромам Havana Club широчайшее распространение, и только американцы в своих Соединённых Штатах страдают от своего же эмбарго и лишены возможности покупать ром Havana Club, как и прочие кубинские ромы.

С производством всё примерно ясно. Скорее всего, мы имеем дело со спиртами, полученными непрерывной дистилляцией сброженной патоки. Это не очень интересно, тем более, что никто не поделится информацией о том, какими именно дрожжами сбраживается патока и в каких условиях это происходит.

Интереснее то, что, по данным рекламных материалов, купаж выдержанных ромовых спиртов для Havana Club Cuban Barrel Proof «женится» в «молодых» бочках (younger casks), уже будучи разбавленным до 45% об., и потом на бутилирование отправляется прямо из бочек, без добавочного разбавления (карамельный краситель, тем не менее, в него добавляется). Минимальный возраст спиртов не указан, но в Интернете можно найти утверждения, что он равен примерно восьми годам. Рекламные проспекты не приводят никакой информации по типу использованных бочек, но в них есть намёки, что в купаже смешиваются «лёгкие» спирты из «старых» бочек и более насыщенные спирты.

В целом, эти детали были бы важны, если бы Havana Club Cuban Barrel Proof вышел плохим, невкусным, несбалансированным. Но это не так, и для меня во всей массе информации о самой винокурне и о процессах производства конкретного рома важно только то, что целью такого изощрённого купажа было получение рома, предназначенного для употребления в чистом виде. Забегая вперёд, скажу, что именно к такому выводу я самостоятельно пришёл после серии моих дегустаций: Havana Club Cuban Barrel Proof — это ром для снифтера, в отличие от Havana Club 7 Años, о котором я надеюсь написать позже. Попытки использовать Havana Club Cuban Barrel Proof в коктейлях (по большей части, ароматических) у меня не удались; вкус мне нравился меньше, чем у тех же коктейлей с Havana Club 7 Años и с более простыми барбадосскими ромами. А вот в снифтере Havana Club Cuban Barrel Proof был очень хорош. И об этом ниже.

Условия дегустации были обычными: вечер, снифтер и маленький дегустационный бокал, 30 мл рома комнатной температуры и минута-две паузы, чтобы дать рому немного «подышать» после налива в бокал.

Бутылка до этого момента стояла откупоренной и заполненной на две трети около года. Именно столько я её не трогал после коктейльных экспериментов.

Havana Club Cuban Barrel Proof Rum

Итак, выдержанный кубинский ром Havana Club Cuban Barrel Proof в моём случае разлит в бутылку 0.7л с содержанием алкоголя 45% об.

Внешний вид: глубокого янтарного цвета с оттенком хорошо заваренного чая. Довольно маслянистый.

Запах: расплавленный тростниковый сахар, сочная тёмная слива, много чёрного изюма. В глубине — кофейная карамель, кислая курага, вяленый банан, ваниль и ямайский перец, чернослив в шоколаде. Хороший запах, сладкий и чистый, не атакующий, но насыщенный, неожиданно фруктовый, если отрешиться от плотной пелены привычных для рома сахара-патоки, шоколада, ванили и других специй.

Тело лёгкое, приятно округлое, не вязкое и не сухое. Жжение бодрое, но быстро сходящее на нет.

Вкус в начале яркий, изюмно-паточный, со сливовыми оттенками. Глубже проявляются кисловатые, вяжущие ноты древесины и той же сливы, но уже не сливовой мякоти, а кисловато-терпкой кожицы. Далее развивается привычный сухой ромовый вкус: пыльная карамель, лёгкие оттенки кофе, кардамон и за ним сразу вяленая груша, чуть корицы и гвоздики, много дерева, очень горький шоколад, сдобренный тем же кардамоном, фламбированный банан.

Послевкусие длинное, не слишком древесное, а скорее просто сухое, горячее и пряное — даже очень горячее и пряное. Как и Куба, видимо.

Вкус рома Havana Club Cuban Barrel Proof достаточно привычен, но кисловато-терпкие оттенки фруктов и сухофруктов в нём – это как раз то, что отличает его от многих кубинских и других карибских ромов. Мне неясно, влияние ли это «финишной» бочки или особенность купажа, но определённо эта особая черта разнообразит вкус этого рома, дополняя и оттеняя привычные древесно-сахарные тоны специй, какао и патоки. Именно эта кисловатость не нравилась мне в коктейлях, но в снифтере она оказалась к месту.

В остальном, Havana Club Cuban Barrel Proof – это типичный выдержанный кубинский ром: сухой, поджарый, пряный. При его отличном балансе, как во вкусе, так и в запахе, он пьётся легко, долго не надоедает и может как просто скрасить вечер, так и послужить поводом для тренировки вкусовых рецепторов и ассоциативного мышления.

Изо всех попробованных мной ромов, этот – один из тех немногих экземпляров, которые я готов держать у себя как альтернативу виски и коньяку.

Havana Club Cuban Barrel Proof Rum

4 thoughts on “Havana Club Cuban Barrel Proof Rum

  1. Люблю такие ромы, вот чтобы не просто в коктейли, а еще и чтобы в чистом виде употреблять можно было. И у Havana Club Cuban Barrel Proof здесь действительно огромное преимущество по сравнению с более младшими собратьями!

    • Вот, любишь, но не пишешь о них. За последний год у тебя — только две Ангостуры «коктейльного» характера и откровенный «миксер» Бакарди Голд.
      Считай это вызовом ))

      ЗЫ. Хотя этот ром я бы универсальным не назвал. В коктейлях он мне нравился меньше «семёрки».

      • По ромам — я лета дожидаюсь, и если ничего экстраординарного не случится, то штучек 5 ромов за это лето постараюсь детально описать и по полочкам разложить. А пока — только скотчи, коих у меня накопилось с избытком :-)!

  2. Помню свое знакомство с этим ромом — потрясающе! Мощная жгучая и пряная штука, в какой-то мере противоположность деликатной суховатой «коньячной» семерке. У меня он в коктейлях даже и не бывал похоже… Пару раз делал с ним олд-фешенд, в нем он хорош.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *