Lobby Cocktail

| 4 Comments

Решил не откладывать до наступления подходящей погоды и написать сейчас о том, как я провёл апрель, когда меня немного отпустило. Никто не знает, что будет завтра, так что я не буду откладывать и в разгар непривычной майской жары напишу о крепком коктейле, решённом в ароматическом стиле.

Началось всё с того, что мне остро захотелось выпить джина, который, конечно, вкуснее и правильнее пить в коктейлях. Увлечённый этой идеей, я стоял и тупо таращился на ряды бутылок джина, вспоминая, писал ли кто-то из классиков об Improved Gin Cocktail с сухим лондонским или хотя бы со «Старым Томом» вместо дженевера. Ничего не вспомнил (да вроде не было такого). Нашёл у Роберта Вермье London Cocktail, нечто похожее на умозрительную комбинацию Improved Gin Cocktail и сухого лондонского джина. Попробовал, понял, что здесь нужно много работать над подбором абсента, чего мне категорически не хочется. Интернетовский вариант London Cocktail с мараскиновым ликером просто отложил, как слишком банальный. Повернулся к полке с ликёрами, подумал, чем можно заменить банальный мараскино.

Озарение не пришло, конечно же. Покопался в апельсиновых ликёрах, проверил, насколько сильно в условной прописи London Cocktail отличается вкус, если заменять Cointreau на кюрасао. Заменил абсент на пастис. Устав от повторения одних и тех же анисово-меловых привкусов, уже стал поглядывать на дженевер, чтобы вернуться к проверенной временем формуле Improved Gin Cocktail.

Дело пошло на лад, когда отказался от абсента и пастис, а недостаток анисовых нот восполнил добавкой ликёра Galliano L’Autentico. Конечно, в качестве модификатора Galliano даст сто очков вперед не только абсенту и пастис Pernod. Это вообще краеугольная глыба, опираясь на которую можно строить замечательные ароматические конструкции. К Galliano L’Autentico в пару понадобился и более яркий и тонкий на вкус апельсиновый ликёр, которого, оказалось, у меня нет. Поэтому в ход пошёл другой замечательный модификатор – Mandarine Napoléon. В этот момент времени мозаика вкусов сложилась в цельную картину, и я смог, наконец, предаться тому, чего желал с самого начала: попить холодного ароматного джина, не нагружая себя излишней сухостью и горечью. На радостях я даже решил устроить тест-драйв старым проверенным джинам и новым поступлениям, но не сложилось. Успел «покатать» пару хороших сухих лондонских, один новый американский экзот и всем известный Gordon’s, с которого я, пожалуй, и начну.

Lobby Cocktail

  • Источник: Malty Puppy

  • 60 мл джина,
  • 7.5 мл ликёра Galliano L’Autentico,
  • 7.5 мл ликёра Mandarine Napoléon,
  • 1 дэш Angostura Orange Bitters.

Размешать все ингредиенты со льдом в смесительном стакане. Процедить в заранее охлаждённый или даже замороженный коктейльный бокал. Выжать на поверхность масла из лимонной корки.


Угловатый и резкий вкус джина Gordon’s стал намного мягче, комфортнее. Острые углы сглажены, но его можжевельник живее всех живых. Свежая горькая яркость Gordon’s в немалой мере смягчена сладковатым анисовым привкусом бадьяна, а позади них чудится свежая лимонная цедра и мандариновый мармелад.

Глубина и прозрачность не та (скажу это, забегая вперёд), но плотная стена вкуса не теряет гармонии, и потому её не тянет расчленять на привкусы и оттенки. С Gordon’s этот коктейль хорош именно сбалансированным комфортным вкусом, который понятен, несложен и располагает к приятному времяпрепровождению, а не к аналитической работе.

Честно, я не ожидал такого от Gordon’s, простого, как рубль, джина, на который я уже было махнул рукой. С этим джином я получил живой, плотный и яркий коктейль с хорошим балансом, нужной долей горечи и сухости на приглушённой сладкой подкладке мощных ликёров.

А до Gordon’s я также экспериментировал с тремя другими джинами, более дорогими и, наверное, более тонкими на вкус. Первым был Martin Miller’s Westbourne Strength Gin, и мои впечатления от работы этого джина в приведённой выше прописи имели решающее значение при выборе всех остальных джинов, с которыми я успел поэкспериментировать.

Дело в том, что Lobby Cocktail, смешанный на Martin Miller’s Westbourne Strength Gin, был настолько необычен и неожидан на вкус, что после него я решил в первую очередь пустить в дело straightforward gins, — крепкие, сухие, хвойно-цитрусовые Bombay Sapphire и Gordon’s, чтобы получить более традиционный букет. А с джином Martin Miller’s я получил хвойно-огуречный вкус с мягкой ароматной хвоей можжевельника, с нетронутой, слабо пахнущей кожурой горького огурца с её чуть вяжущим вкусом овощной горечи; с прозрачной травянистой подложкой фенхеля, иссопа, эстрагона и петрушки, с цитрусовыми цукатами ещё глубже, где-то рядом с анисом; с острыми горчащими пряностями апельсинового биттера, куда вплелись также и горькие корешки джина. Вот такой вот у меня вышел мягкий и деликатный букет, неожиданно овощной, прозрачный, с яркими акцентами сначала на хвою и огурец, а потом на огородные пряные травы. Это было самое неожиданное сочетание джина и Galliano: анис трансформировался в фенхель, шоколадные ноты ликёра были приглушены, а хвоя в присутствии аниса явно отдавала горьким огурцом.

Но джин в этом варианте имел очень лёгкий вкус, умеренно сухой, с почти полностью компенсированной горечью. И в целом тут вышло так, что смешиваясь, все три породистых компонента в какой-то мере потеряли свою индивидуальность, составив новый букет, который оказался интереснее вкуса каждого компонента по отдельности. Это было очень интересно, но первоначальной целью было получить вкус джина в обрамлении ароматных ликёров, поэтому в ход пошла свежая бутылка джина Bombay Sapphire.

Lobby Cocktail

С джином из голубой бутылки вкус вышел анисово-лимонный, с хвойно-леденцовым привкусом, что отдалённо напомнило вкус зелёного Шартрёза. В плюсах здесь хороший баланс, плавное перетекание нот от одного направления (лёгкие цитрусово-анисовые оттенки) к другому (хвойно-пряные оттенки) и постепенное развитие букета. Если сравнивать с Lobby Cocktail на Martin Miller’s, то с Bombay Sapphire вкус, конечно, выглядел скромнее по объёмности и насыщенности, но был также прозрачен и глубок.

Основным отличием этого варианта стал акцент на анис и другие аптечные травы и корешки (включая можжевельник, но без его доминирования) в присутствии подслащенного лимона, мандариновых цукатов и горького шоколада. Ко всему этому — минимум горечи и резкости, только для обозначения мускулов джина, и множество сладковатых пряных оттенков ликёров и летучих горчащих пряностей биттера и джина в послевкусии.

Итог — тонкий коктейль, не слишком сухой, а, скорее, пряный и лишь слегка острый на горьких углах джина. Оказался самым чувствительным к колебаниям температуры (охлаждение бокала обязательно) и к небрежному отмериванию порций ликёров. В целом, это хороший вариант с распространённым джином, но я всё-таки ожидал найти в нём больше можжевельника и меньше аниса.

После анисового мейнстрима с Bombay Sapphire, которого я выпил довольно много, захотелось чего-то более резкого, пряного и экзотического. И тут пришло время откупорить давно уже купленную бутылку американского джина Death’s Door, который некоторые обозреватели ругали за вкусовой перекос в сторону кориандра.

С этим джином я получил настоящий (Improved) Gin Cocktaill: можжевельник, тёмный хвойный вкус, сдобренный таким же тёмным анисом, сушеной цитрусовой цедрой и неясными овощными оттенками пряных трав вроде кинзы, сельдерея и эстрагона. Субъективная «темнота», выражаемая в глубоком, но непрозрачном, плотном, монолитном вкусе – видимо, заслуга не только джина, но и ликёров. Их сладкие ноты какао-бобов, мандариновых цукатов и коньячных древесных специй образовывали спокойный и непроницаемый фон, на котором расцветали горько-терпкие и пряные привкусы высушенных можжевеловых ягод, бадьяна, кориандра и лимонной цедры.

Lobby Cocktail с джином Death’s Door имел мощный, крепко сбитый, энергичный вкус. Горечь в нём удачно соседствовали с пряной сладостью, «выдох» радовал богатым букетом Galliano и джина. В целом, здесь получилось немного мрачнее по сравнению с остальными вариантами, но не менее вкусно, соблазнительно и сбалансировано. Это был, скорее, зимний вариант, выражено-хвойный и пряный.

В заключение напишу пару слов о том, почему именно Lobby и откуда такое название. Lobby – это не только кучка политиканов, но и вестибюль, помещение на входе в здание. В отелях из лобби обычно можно пройти в бар, взять там бокал и вернуться обратно в лобби, чтобы расположиться на уютном диване вместо жесткого стула у стойки. Lobby Cocktail – это вечерний коктейль, крепкий, сухой и пряный. С ним будет уютно в ярко освещённом и многолюдном лобби, с ним можно расслабиться в шумном вестибюле отеля «Савой», каким я его себе всегда представлял.

А ещё Lobby – это ролик (и композиция), который я часто смотрел и слушал во время поисков своего вариант Improved Gin Cocktail. И это тоже причина.

4 thoughts on “Lobby Cocktail

  1. «Работаю» сейчас (уже недели три) по Improved Whiskey Cocktail, определил его для себя как конструкцию, позволяющую «допилить» свой любимый бурбон (да даже любой бурбон) до совершенства или, по крайней мере, до чего-то способного удивить :) В один момент начал думать и об Improved Gin Cocktail … Эти конструкции, на самом деле, ведь отличный полигон для любимых алкоголей.

  2. Пожалуй, это будет коктейль по моему вкусу. А то я со своими Дайкири уже забыл какой он, джин:) Сколько всего интересного добавилось в закладки, пока изничтожаю запасы рома)

    На Death’s Door заглядывался, но останавливала высокая цена. Он стоит своих денег?

    • Не знаю, стоит ли он своих денег… У нас никакой алкоголь не стоит тех денег, что за него просят. Но точно, что это не джин на каждый день, — как и Aviation.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *