Havana Club Añejo 7 Años Rum

| 12 комментариев

Рассказав однажды об одном роме Havana Club, я думал сразу же предложить свои мысли о другом достойном роме этой марки. Получилось не сразу, но лучше поздно, чем никогда.

Ром Havana Club Añejo 7 Años, в отличие от менее распространённого Cuban Barrel Proof, известен намного больше, и изо всей линейки ромов Havana Club он представлялся флагманской позицией, как по возрасту, так и по цене.

Честно говоря, о «семёрке» мне всегда было известны две вещи. Во-первых, кубинцы чувствуют себя оскорблёнными, когда этот ром употребляют в коктейлях. Во-вторых, этот ром великолепно работает во многих коктейлях, которые должен попробовать каждый, кто интересуется коктейльной культурой.

Важно ли мне мнение кубинцев? Оставлю этот риторический вопрос без ответа. Но надеюсь, что моя попытка исследовать органолептические качества Havana Club Añejo 7 Años в чистом виде поможет тем, кому мнение кубинцев на этот счёт важно.

Итак, ром Havana Club Añejo 7 Años – это продукция государственной компании Corporación Cuba Ron совместно с Pernod Ricard. Не думаю, что номинальные французы как-то влияют на технологии производства. Но вот распространение этого рома по всему миру (помимо США) – это их заслуга.

В рекламных материалах Havana Club Añejo 7 Años указано, что в купаж идут спирты с выдержкой от семи до четырнадцати лет. В моём распоряжении была бутылка, купленная в duty free. Дегустации я начал после того, как треть бутылки была выпита, то есть ром смог немного «подышать» уже в бутылке.
Havana Club Añejo 7 Años Rum

Техническая информация: содержание алкоголя — 40% об., бутылка объёмом 1л.

Внешний вид: янтарного цвета с золотым оттенком. Маслянистость невысокая.

Запах сладкий, с лёгким алкогольным фоном. В запахе выделяются фрукты, слегка приваренные в сиропе, — яблоки груши, а также сушёные финики. Пряности тоже заметны, они отодвинуты назад и выглядят намного скромнее. В глубине можно различить ваниль и какао, а также кофе и трубочный табак, ароматизированный вишней и шоколадом. Ещё глубже в аромате лежит ровный фон патоки и сливочной карамели. Следы алкоголя иногда мелькают в виде запаха переспелого до почернения банана.

Тело лёгкое, текучее; жжение малозаметное.

Вкус яркий, в нём выделяется сливовый тон: это сладкая красная слива или даже скорее сливовый джем. Следом идут чернослив в шоколаде и изюм, за ними начинают развиваться специи — гвоздика и кардамон, тонкие следы ванили. Ещё глубже заметен горький шоколад с его древесной, подчас даже какой-то пыльной, угольной сухостью.

Фруктовый тон как-то незаметно рассасывается в древесно-пряную сухость, горячую и неплотную, поэтому финиш оказывается не слишком длинным, хотя в нём на некоторое время возвращаются следы сухофруктов.

Havana Club Añejo 7 Años мне показался приятным сладковатым ромом с ярким сливовым началом и выраженным сухим послевкусием. Никогда бы не подумал, что назову кубинский ром сладким, но это так. Сам был удивлён, что привычно сухой ром в чистом виде заметно сластил.

Но в любом случае «семёрка» оставила впечатление хорошо сбалансированного лёгкого рома, в котором влияние бочки не заслоняет специфический характер сухого, пряного, чуть фруктового кубинского рома. Всем хорош: и в чистом виде не подкачал, и в коктейлях удачно работает; станет настоящей «рабочей лошадкой» в домашнем баре — для тех, кто может себе это позволить.

12 thoughts on “Havana Club Añejo 7 Años Rum

  1. Это моя третья бутылка рома в баре. Первая была бакарди белый, вторая — блэк.
    Достал, благодаря хвалебным отзывам Павла. Но не срослось у нас с ней никак. Пару раз пробовал и любовь не проснулась. Тройка наше всё из Гаваны осталась.

    • Тройка совершенно другая, сухая и с травянисто-банановым алкогольным привкусом. Здесь дерево все-таки свое дело сделало.
      Хотя в целом — да, это не тот ром, за которым стоит гоняться.

  2. Но тем он и хорош, что гоняться за ним не надо — пришёл, купил, выпил!
    Просто фишка в том, что это по-ходу единственное, чем можно (я надеюсь) в той или иной степени закрыть позицию «тёмный ром». (Bacardi black & Cap. Morgan как было замечено — не в счёт)
    Или всё же есть варианты???
    ЗЫ: всё на что я могу рассчитывать — Ашан и Метро, но там особо не размахнёшься… Либо заказать доставку с Москвы, но пока не знаю что именно. Слышал, советовали Эплтон XV, или это тоже мимо кассы???

  3. На мой взгляд, тёмный ром стал какой-то фата-морганой. Ром, крашеный карамелью, — тёмный только на вид. Блэкстрапы, в сусле которых была чёрная патока, на вкус специфичны. Выдержанные ромы часто слишком хороши для рецептов, где требуется некий «тёмный ром».
    Нужен ли вообще истинный тёмный ром (то есть блэкстрап) в баре, не заточенном на тики? Что можно сделать с тёмным ромом? Dark N’ Stormy, Corn N’ Oil… Что ещё?

    Appleton VX хорош, но вряд ли это тёмный ром. Он духовит, довольно резок и силён, поэтому в коктейлях хорошо работает. Но 12-летний Appleton при всех тех же достоинствах ещё и в чистом виде хорош.
    А Гавана Клуб «Семь» немного слабовата в плане использования в коктейлях. В паре с Эпплтон в Май Тай хороша, но без поддержки ямайского рома она начинает сдавать позиции и уходить на задний план.

    • Да, тёмное дело этот тёмный ром… Согласен, название «тёмный» не самое удачное, но другого как грицца пока нет…
      Я тоже думаю, что вышеупомянутая семёрка в частности была бы так скажем «слишком жирно» для даркнсторми да и не отыграла бы там должным образом. Наверно придётся лить что-то другое или делать из подручных компонентов «аццкую смесь» и назвать её тёмным ромом. Вопрос в том, из каких? Хурикейн например я слышал делали из смеси КапМорганов и остались довольны. А можно ли так поступить с Зомби? Или же там лучше приспособить ГК, Эплтон или что то другое?
      Спрошу даже более конкретно: стоит ли брать (для вышеупомянутых и др. коктейлей) ромы — Bacardi Black, CapMorgan gold, CapMorgan black, Appleton VX, HClub 7??
      Понятно, что два последних можно (и нужно) пить так, а остальное «принимать в пищу не рекомендуется», но золотой морган тем не менее хорошо идёт с колой. Я свой бар только формирую, поэтому каждая лишняя бутылка — дополнительный удар по кошельку, так что каждый совет от «старого морского волка» (по поводу рома:) — для меня буквально на вес золота! :)
      ЗЫ: раз уж зашла речть об хурикейне, то позволю себе ещё вопросик — что скажете о МЕТРОвском сиропе RIOBA passion fruit? Я тут смотрю всё MONINовскими пользуются, а у нас нет таких??

      • Я на своем опыте специфическом так скажу: если нет Монина, то нужно брать то, что есть, или делать свое. Деньги невелики за бутылку Риобы, а опыт — даже отрицательный — всегда лучше, чем его отсутствие в ожидании аутентичных сиропов.
        И бар я бы строил не от коктейлей, а от доступных компонентов. С упомянутой семеркой можно сделать очень многое, и тот же Май Тай можно сделать неплохой. Можно попробовать ее в Харрикейне. Если понравится, то зачем специально искать что-то другое по теперешним ценам?
        В нашем деле все-таки главное — получение положительных эмоций, а не стремление скопировать что-то или кого-то.
        По конкретным ромам: Эпплтон — это без разговоров нужный ром, не универсальный, но очень ходовой. Морганов я уже не помню на вкус, Бакарди — тоже, если честно. Может, еще кто подскажет?

      • to Sergei, ИМХО, Оржат и Маракуйя от Риобы не особо отличаются от Мониновских. Домой приду, ещё раз попробую, если новые впечатления будут отличаться — напишу. Но, думаю, можно использовать эти метровские сиропы без сомнений. А самым вкусным Passion fruit, что я пробовал был метровский же коламбус: очень насыщенный и густой, очень жаль, что они сейчас пропали из продажи.

        По поводу ромов (всё имхо): золотой капитан нужен только в Куба Либре, тёмный грубоват, но обаятелен (я про него и Харикейн как-то писал пост, могу ссылку найти), бакарди какой-то скучный и совсем не тёмный.

        PS зачастую Харикейны и Зомби представляют из себя дикую мешанину компонентов, класть туда хороший ром стоит, как минимум, с осторожностью, после экспериментов с более простыми ингредиентами.

  4. Что ж, будем брать! Просто уже имел опыт с Риобой, потому и спрашиваю: взял зачем то ихний так называемый Пизанг (зелёный банан) — натуральная «сладенькая срань»(С)…
    Вообщем, как я понял, семерку буду брать обязательно (к примеру в Олимпию она сгодится, а лучше в виде ромового Олд фенена), Эплтон тоже беру (для разнообразия :), а с остальным будем импровизировать, и «делать то, не зная что»…
    Кстати, недавно в Ашане был замечен El Dorado, правда только лёгкий, но по хорошей цене. Брать?? И как ихний тёмный вариант, не сталкивались??

    • Эпплтон смело можно использовать везде, где просят «золотой ром», ямайский ром, тринидадский ром и даже вместо демерары он с натяжкой пойдёт ))
      Эльдорадо в Ашане не тот, что нужен.
      На всякий случай, вот правильный линейка Эльдорадо

      А вот то, что лучше не брать: белый и тёмный
      Хотя тёмный еще ничего, на ром-колу пойдёт )

      • Спасибо бро за подсказку! Там именно такой и продавался! А разве ихний тёмный тоже кака??
        ЗЫ: линейка отличная, ещё б это также на витрине стояло!

    • Я поступал вот так с сиропами. В каждом городе есть кафе или бары или точки для приготовления молочных коктейлей в торговых центрах, и там полно всяких монинов и риоб. Колямбусов не было. Подходил к милкшейкмейкеру и просил налить чуток сиропа в ложечку.Как правило девушки не отказывали ) Так можно срань и отсортировать )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *