Young Man Cocktail

| 3 комментария

Есть такие коктейли — с предельно простой до банальности прописью, — что не имеют шансов задержать глаз держателя ста и одной бутылки виски, рома, джина, ликёров и прочего. Всегда кажется, что всё понятно в такой прописи. Что нового можно найти в очередной интерпретации Мартини или Манхэттана? И поэтому в безнадёжной скуке пролистываются от корки до корки коктейльные сборники тех времён, когда и обычной текилы у бартендеров не было, не говоря уж о Сен-Жермене.

Но хорошо, что есть незашоренные люди, которые не обращают внимания на банальность прописей. И хорошо, что они следуют хорошим, правильным источникам. Так, заглянув однажды вечером посмотреть, как коктейльная жизнь бьёт ключом за Каменным Поясом да в сибирских пределах, я наткнулся на банальную пропись и рекомендацию к её исполнению.

Почему-то я не поленился и на следующий день воспроизвел этот коктейль. Ну, конечно, ещё и Крэддок с Эллестадом меня подзуживали, особенно последний с его ярлыком «Brandy Manhattan».

Young Man Cocktail

  • Источник: «The Savoy Cocktail Book» by Harry Craddock

  • 60 мл коньяка (Camus Elegance VSOP),
  • 20 мл сладкого вермута (Gancia Rosso),
  • 2 дэш ликёра curaçao (Aurum),
  • 1 дэш Angostura aromatic bitters.

Размешать со льдом. Процедить в коктейльный бокал. Украсить коктейльной вишней.

У Крэддока пропись дана универсально, в частях, поэтому я обошёлся без десятых долей миллилитров, образующихся при переводе частей унции в миллилитры. Ингредиенты намеренно взяты бюджетные, разве что от кюрасао я отказался по причине его сиропности, а от Grand Marnier – из-за его деликатности. Aurum же достаточно боек, чтобы и в количестве одной чайной ложки не растерять остатки апельсинового вкуса.

Young Man Cocktail

И последнее. Вишня, если это синтетический мараскиновый зомби, здесь нужна только для псевдоаутентичного вида. Для вкуса лучше взять другую вишню, вымоченную в бренди или виски. А если таковой нет, то вспомните универсальный ароматизатор коктейлей на виски и коньяке – апельсиновую цедру.

На вкус коктейль так же молод, как указано в его названии: он сухой (неудивительно при таком количестве молодого коньяка), энергичный, быстрый и конкретный. Ни карамель вермута, ни шёлковая апельсиновая сладость ликёра не смогли оспорить превосходство коньяка. А вермут скорее поддержал линию коньяка. Древесно-пряный, он успешно подчёркивал линию морёного дуба, горького шоколада и сухих специй. Gancia Rosso успешно балансировал сухость и придавал немного винно-пряного шика несложному молодому коньяку, а его карамельная сладость слегка округляла сухость послевкусия.

Вкус выходил простой и понятный. Коньяк сразу берёт быка за рога, раскрывает основную линию своего вкуса и позволяет вермуту добавить немного ярких и хорошо прорисованных второстепенных линий. На этом развитие заканчивается, но вместо него остаётся приятное сухое послевкусие.

И всё, здесь можно встать и сделать себе ещё один Young Man Cocktail, — возможно, с более сложным на вкус коньяком или с вермутом поделикатнее. В этом и кроется несомненное преимущество простых классических коктейлей: всего лишь замена одного коньяка на другой может существенно изменить букет и энергетику коктейля. А ведь там есть ещё одна важная переменная – вермут…

Источники и ссылки

3 thoughts on “Young Man Cocktail

  1. Как всегда отлично ! Каждый при деле, один стругает без разбора, отделяя субъективно зерна от плевел, другой по полочкам разбирает отмытое золотишко и алмазики, придавая им в итоге правильную огранку.
    У меня всегда коньяк хоронится в коктейлях, именно по этому у меня его всего пара бутылок всего в баре, но тут полностью согласен — попробовав варианты с разными благородными французами и их подражателями ( как помните, и Кизлярка рулит иногда ) можно получить разные результаты. Причём именно ДОРОГИЕ по вкусу, а не по цене

  2. Как раз у меня коньячный период.
    Но вот вопрос: если есть только Гранд Марнье и Кюрасао, то что выбрать? или, может, смешать их как-нибудь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *