Заметки о бельгийском пиве No.18

| 1 Comment

Продолжаю свой заброшенный на целый год бельгийский пивной сериал. В эфире — уже восемнадцатая серия, и в ней участвуют ещё три разных бельгийских эля. Среди них будет по-настоящему «Тяжёлый Анри» — quadrupel от Straffe Hendrik.

Кроме этого, участвуют очередной образец бельгийского пшеничного и редкий в наших краях гость — гёз ламбик, то есть обычный ламбик, без фруктовых добавок.

Содержание предыдущих семнадцати серий сохранено здесь, в разбивке по действующим лицам.

Straffe Hendrik Quadrupel

Straffe Hendrik Quadrupel

Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла – 22%, содержание алкоголя – 11% об.

Состав (по этикетке): вода, солод, хмель, сахар, дрожжи.

Тип: крепкий тёмный эль вторичного брожения.

О самой марке Straffe Hendrik я уже писал здесь.

Этот квадрупель сварен на пивоварне Brouwerij de Halve Maan. Несмотря на то, что Straffe Hendrik Quadrupel не является монастырским пивом и не несёт гордого именования Abdij или Abbey, это всё-таки квадрупель, крепкое тёмное пиво в монастырском стиле.

Условия: охлажденное до 8°С, тюльпанообразный бокал для крепкого эля.

Straffe Hendrik Quadrupel

Внешний вид: мутное, тёмно-коричневое — кофейной темноты. Пена светло-коричневая, обильная, но нестойкая.

Запах гармоничный, неяркий, без резких нот: свежий ржаной хлеб, карамель, мука и засохшее тесто, немного тёмных сухофруктов на фоне.

Тело мягкое, плотное и округлое, с приятной газированностью и ожидаемо густеющим до ощущения пшеничного хлебного мякиша финишем.

Вкус в самом начале чуть сладковатый, но потом сразу, как и у Straffe Hendrik Tripel верх берёт сухость, которая тут больше напоминает прижаренный ржаной хлеб и горчинку жжёного сахара. Между тем, во вкусе ощущается немало очень лёгких фруктовых оттенков — настолько мимолётных, что их трудно разделить. К ним добавляется немного пыльная, чуть кисловатая от дрожжей зерновая сладковатость, которая идёт фоном от начала и до конца, и на финише всё-таки перебарывает сухость своим привкусом белого хлеба, оставляя на фоне тонкие привкусы горького шоколада, какао-бобов и кофе.

Straffe Hendrik Quadrupel — очень полный и энергичный квадрупель, который за счет сухости в первой половине кажется довольно лёгким и текучим, но потом быстро накрывается одеялом густой волны солода и карамели. Для любителей крепкого — находка.

St. Louis Gueuze Lambic

St. Louis Gueuze Lambic

Бутылка 0.25 л, экстрактивность начального сусла – 12.2%, содержание алкоголя – 4.5% об.

Состав (по этикетке): ячменный и пшеничный солод, хмель, вода, дрожжи.

Тип: бельгийский купажированный пшеничный эль самопроизвольного брожения.

Пиво марки St. Louis варится на коммерческой пивоварне Brouwerij Van Honsebrouck. Я уже рассматривал вишневый и малиновый ламбики этой марки, и вот к ним вдобавок идёт гёз ламбик, купаж молодого и выдержанного ламбиков, подвёргшийся вторичному брожению в бутылке. Никаких добавок при этом не использовалось, это «обычный», если так можно выразиться, купажированный ламбик: только молодой ламбик с остаточными сахарами, выдержанный ламбик, провёдший в бочках два-три года и дрожжи для вторичного брожения.

Условия: охлаждённое до 5°С, тюльпанообразный бокал для ламбиков.

St. Louis Gueuze Lambic

Внешний вид: мутное, тёмно-жёлтое, на просвет янтарное; пена обильная, плотная, стойкая.

Запах яркий, нежный, цветочно-фруктовый, чуть медовый, с солодовой подложкой и лёгкими травянистыми и пряными оттенками.

Тело лёгкое, воздушное, в начале кажется чуть пустоватым. Окончание мягкое, размазанное. Газированность низкая.

Вкус сладкий, с кисловатыми привкусами пшеничного солода и садовых фруктов/ягод: яблоки, вишни, что-то от груши «Дюшес». После проглатывания появляется зерновой фон, который также кисловат и лёгок.

В послевкусии — нежные травянистые ноты наряду с теми же фруктово-ягодными нотами дрожжевого происхождения, лёгкими, неакцентированными.

St. Louis Gueuze Lambic — лёгкое, сладковатое и освежающее пиво с приятным цветочным запахом и кисло-сладким вкусом фруктов и пшеничного солода. Кажется лёгким и неплотным даже для ламбиков, но для лета подходит. Наверное, он слишком сладок для настоящего гёз ламбика, но, по сравнению с переслащёнными криками и фрамбуазами, очень хорош.

Bellegems Witbier

Bellegems Witbier

Бутылка 0.25 л, экстрактивность начального сусла – 11.5%, содержание алкоголя – 5% об.

Состав (по этикетке): вода, ячменный солод, пшеница, хмель, дрожжи.

Тип: бельгийский пшеничный эль с добавлением апельсиновой корки и кориандра.

Bellegems Witbier — продукция коммерческой пивоварни Brouwerij Omer Vander Ghinste, функционирующей уже более ста лет и в семидесятых переименовавшейся в Brouwerij Bockor, в честь одного из своих самых старых сортов — пилзнера Bockor.

Условия: охлажденное до 4°С, бокал для витбиров.

Bellegems Witbier

Внешний вид: мутное, жёлтое, с пышной пеной средней стойкости.

Запах свежий, с кисловатым пшеничным солодом и оттенками апельсина, цветов и кориандра на фоне.

Тело лёгкое, сначала чуть водянистое, но уже в середине довольно плотное для витбира. В конце остаётся таким же плотным, но без утяжеления и округления. Газированность средняя.

Вкус солодовый, с хмелевой горчинкой. Заметил немного кисловатого зерна на проглатывании, оттенки булки и апельсиновой корки. В конце кисловатый привкус усиливается, также, впрочем, как и общая сухость.

Сухость остаётся до конца не слишком длинного финиша, хотя слабая хлебная кислотность уступает в нём такой же слабой солодовой сладковатости.

Bellegems Witbier — неплохой витбир, хотя и без изысков; довольно сухой и не такой кислый, как Blanche de Bruxelles, но и почти без сладости, в отличие от Hoegaarden. Пьётся хорошо, не утомляет кислотой и хлебной вязкостью. Хорошая альтернатива привычным у нас сортам бельгийского пшеничного.

One thought on “Заметки о бельгийском пиве No.18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *