Ron Zacapa Centenario Solera Grand Reserve 23

| 3 комментария

Вслед за оказавшимся востребованным обзором шикарного рома Zacapa Centenario XO спешу поделиться своими уже прошлогодними заметками о менее дорогом, но всё равно очень и интересном роме того же бренда — Zacapa Centenario 23.

У нас продаётся всего два вида рома Zacapa из четырёх, и Zacapa Centenario 23 оказался младшим из двух, уступив роскошному XO, но ни вкус Zacapa Centenario 23, ни его цену, ни товарный вид бюджетными назвать нельзя. Это настоящий, без скидок, топовый ром, который украсил бы верхние позиции линеек любых производителей рома.

В своём обзоре рома Zacapa Centenario XO я уже касался особенностей производства ромов этой марки.

Вкратце, они таковы:

  • сырьём для сбраживания служит не патока, а концентрированный сок сахарного тростника – важное отличие, во вкусе это можно проследить, если сравнивать с типичными «паточными» ромами;
  • сбраживание производится особой культурой дрожжей;
  • брага перегоняется в покрытой медью дистилляционной колонне;
  • спирты выдерживаются на значительной высоте над уровнем моря – минимальные перепады температуры днём и ночью и невысокая средняя температура увеличивают время выдержки, но позволяют получать более мягкий на вкус выдержанный спирт; кроме того, пониженное атмосферное давление увеличивает скорость диффузии вкусо-ароматических соединений из древесины в спирты;
  • выдержка по собственной «Sistema Solera», основанной на известном методе выдержки хересов в Испании и улучшенной подбором бочек различного происхождения – возможно, именно это делает ромы Zacapa особенными на вкус.

На этом прекращаю теоретизировать и лучше перейду к практической части.

Ron Zacapa Centenario Solera Grand Reserve 23

Техническая информация: содержание алкоголя — 40% об., бутылка объёмом 0.7 л.

Внешний вид: цвета чёрного чая с медным оттенком, очень маслянистый.

Запах: ромовая баба с сахарной глазурью, рыхлая и липкая от пропитки, тёмный тростниковый сахар, вишнёвый сироп, разваренные сухофрукты — груши, изюм и чернослив. На заднем плане — оттенки разогретой на солнце рассохшейся доски, сосновой смолы, потрескавшейся старой резины, горячего сахарного сиропа (с долей нерафинированного тростникового сахара), варёных овощей (морковь и картофель).

Запах сладкий и приятный, но фон у него не слишком ромовый, отдалённо напоминает виски, хотя ближе он, наверное, к ромам низовья Демерары.

Тело округлое, текучее и гладкое, с минимальным жжением, очень приятное.

Вкус сладкий, с большим количеством тростникового сахара, цукатов тропических фруктов вроде маракуйи и банана. На проглатывании ощущается много сливочной карамели и пекарских пряностей со слабыми оттенками фламбированного ананаса и пропитанного коньяком чернослива.

Послевкусие длинное, полное ванильной карамели, патоки, табака и сухих специй вроде гвоздики, кардамона и мускатного ореха.

В итоге — яркий гармоничный вкус с преобладанием сладких и пряных нот; вкус безусловно характерный, ромовый, полный и при этом мягкий, комфортный, без агрессивной сухой пряности и горько-сладкой вязкости в конце. Сухость, к слову, в Zacapa 23 развивается во второй половине, но сладость она не заглушает.

Мой вывод: Zacapa Centenario 23 — отличный ром для снифтера, достаточно мощный, характерный, сладкий, но в тоже время элегантный и сбалансированный. Он, конечно, не такой утонченный и гладкий, как XO, но все равно отличный.

В коктейлях этот ром тоже сработает, но прописи для Zacapa Centenario 23 следует тщательно выбирать и дорабатывать, чтобы в полной мере раскрыть его потенциал.

Ron Zacapa Centenario Solera Grand Reserve 23

3 thoughts on “Ron Zacapa Centenario Solera Grand Reserve 23

  1. Отличный ром, уже две ушло таких. В дюти от 50 долларов до 50 евро плюс минус за литр, а в рознице у нас — 3700 за 0,7 продаётся в городе.

  2. Привезли такой из дьютика, прислушался к вашим отзывам) Пока не пробовал, стоИт как топовый ром на видном месте для любования)

    • Будет интересно мнение узнать. Это всё-таки не самый характерный ром, отличается по вкусу от кубинских-карибских, которых у нас более всего продается.
      Хотя, сравнив «в лоб» 23 и XO (купил его таки), могу сказать, что для снифтера нужно брать XO ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *