Коктейль «Red Hook»

| 3 Comments

Возвращаюсь к своим прошлогодним хождениям по Manhattan-подобным коктейлям с прекрасным вермутом Punt e Mes. На этот раз – никакого рома, только классические ингредиенты – виски, вермут и мараскиновый ликёр — и не менее красивые пропорции.

Несмотря на кричащую о своей винтажности пропись, коктейль «Red Hook» был придуман не так давно, в 2003 году (ох, тогда ещё можно было придумать что-то новое с такими вот компонентами). Его автором стал тогдашний бармен известного нью-йоркского бара «Milk & Honey» Энцо Эррико.

«Красный Крюк» или «Красный Загиб», Red Hook по-английски – это всего лишь район в Бруклине. Красный он из-за цвета почвы (красный суглинок), а вот насчёт крюка – неправда. Hook – этого всего лишь английское слово, схожее по звучанию с голландским Hoek (мыс, угол). Откуда голландский? Так и Нью-Йорк поначалу был Новым Амстердамом. Почитайте Википедию.

Идея коктейля понятна без особых объяснений. Много ржаного виски, немного сладкого вермута для разбавления и обогащения букета и неопределённое количество мараскино для баланса и округления вкуса. Такая формула органично выглядела бы в главе «Enter Vermouth» в «Imbibe!» Вондрича, где он рассказывает о том, как американцы полюбили разбавлять свой виски вермутом. Единственное различие, которое заметит въедливый читатель, — это современная тенденция брать много виски и мало вермута.

Но достаточно уже пересказа информации из Интернета, пора перейти к делу. Коктейли нужно пить, а не читать.

Red Hook

  • 60 мл ржаного виски (Rittenhaus 100 Proof),
  • 15 мл Punt e Mes,
  • 7.5-15 мл ликёра Luxardo Maraschino Originale.

Размешать со льдом и процедить в предварительно охлаждённый коктейльный бокал.

Никаких колебаний насчёт выбора виски тут у меня не было. Rittenhouse 100 Proof Bottled in Bond, недорогой и крепкий ржаной виски, — один из чемпионов по частоте использования американскими бартендерами. А с остальными компонентами всё было определено заранее: без Punt e Mes здесь – никуда, а Luxardo – это единственный приемлемый вариант мараскинового ликёра у нас.

Red Hook

Ещё замечу, что никаких украшений тут не предполагается: ни функциональных вроде апельсиновой кожуры, ни бессмысленных вроде мараскиновой вишни — как у меня на фотографии, например. Но это не означает запрета выжать на поверхность немного масел из апельсиновой или даже лимонной корки или навесить на край бокала вкусную вымоченную в коньяке вишенку. Этот коктейль пить вам. Готовьте его на свой вкус.

И это, кстати, в полной мере относится к доле мараскинового ликёра. Начинать стоит с четверти унции, и если не покажется, что во вкусе слишком много мараскино, то можно продолжить понемногу добавлять ликёра, пока не покажется, что лучше уже некуда. Мне, кстати, пятнадцати миллилитров (половины унции) мараскино не показалось много, но, возможно, с другими виски и марками мараскинового ликёра будет по-другому.

Как бы то ни было, но мараскино тут важен, он не просто подсластитель, а больше модификатор (ну да, в таких-то дозах). Его миндально-травянистые ноты уверенно проглядывают сквозь хоть и великолепный в своей остроте, но привычный уже манхэттан-образный набор сухого, пряного, даже острого виски и ботанично-горького, терпкого, но в тоже время роскошно сладкого вермута.

Вермут и виски привычно устраивают состязания в том, что из них перетянет одеяло на себя, и то Punt e Mes окажется впереди, и пряность обретает округлую винную мягкость, то вперёд выходит виски, и вкус тут же подсушивается, строжает, а пряность становится древесной, сухой и острой.

Мараскино в минимальных дозах лишь сглаживает переходы, как подобает подсластителю, а в максимальных дозах он начинает работать в паре с вермутом, добавляя его букету ещё немного глубины и сладости – вместе с миндальными и травянистыми оттенками, разумеется.

В итоге, именно мараскино в количестве половины унции оказывается той разницей, что позволяет безошибочно отделить Red Hook от хорошего Manhattan. И тот, и другой коктейли строятся на комбинации пряных сторон виски и вермута, но мараскино работает с вермутом искуснее биттеров, и Red Hook кажется интереснее, глубже, хотя, по большому счёту, это, скорее, самообман и результат случайного обретения шаткого равновесия в конкретной комбинации ингредиентов Red Hook.

Но так или иначе, этот коктейль стоит того, чтобы потратить на него своё время. Manhattan настолько велик, что его вариации, особенно решённые в таком классическом стиле, доставят удовольствие любителям ароматическим коктейлей и расширят кругозор предпочитающих что-то другое.

Cсылки

3 thoughts on “Коктейль «Red Hook»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *