Angostura 1919 Premium Rum

| 5 комментариев

И опять о роме: небольшой обзор всем известного рома вслед за прошлыми обзорами Zacapa и Havana Club. На этот раз расскажу о тринидадском роме Angostura 1919, который по странной случайности ещё остался у меня не рассмотренным и недопитым, в отличие от Angostura 1824, Angostura 5 и Angostura Reserva соответственно.

Как и старший собрат по линейке (я имею в виду Angostura 1824), Angostura 1919 выглядит солидно, хотя и в совершенно ином ключе: толстостенный кубический декантер прозрачного стекла с большой, отделанной деревом пробкой.

Как и старший брат, Angostura 1919 имеет собственное название. История этого названия пахнет отделом маркетинга и пиара, но тем, кому интересно, предлагаю краткое изложение.

Ром Angostura 1919 – это, естественно, купаж выдержанных спиртов (по некоторым источникам, их минимальная выдержка составляет восемь лет в бочках из-под бурбона). Купаж этот составляется так, чтобы вкус конечной смеси напоминал вкус спиртов из тех бочек, что были выгнаны на Fernandes Distillers1 и заложены на хранение в 1919-ом году. Эти бочки чудесным образом сохранились, хоть и в обожжённом виде, после пожара в государственном хранилище в 1932-ом году. Мастер-блендер J.B. Fernandes выкупил эти бочки, — ещё не зная, что в них, — и с удивлением обнаружил в них хорошо выдержанный ром со своей винокурни.

Закрывая глаза на фантастичность истории, стоит всё-таки отметить, что в пресс-релизе честнее было написать, что купаж Angostura 1919 не имитирует вкус того рома, а создан в память о том роме производства 1919-го года.

Но пора уже взяться за тяжёлую гранёную бутылку и понять, за что теперь просят у нас несусветных (по сравнению с другими неплохими карибскими ромами) денег.

Моя бутылка была куплена ровно пять лет назад. Дегустации проводились полтора года назад, то есть ром, на треть израсходованный, достаточно «подышал» в бутылке, и поэтому, наверное, мои впечатления немного расходятся с теми уважаемыми дегустаторами, чьи обзоры я посоветую в конце.

Angostura 1919 Premium Rum

Техническая информация: содержание алкоголя — 40% об., бутылка объёмом 0,7 л.

Внешний вид: соломенно-жёлтая жидкость с янтарным оттенком, довольно маслянистая.

Запах сразу встречает густым ванильным духом, который через секунду начинает отдавать пошлым ванилином. К ванили добавляются сливочная карамель и бисквит – и то, и другое ванили комплементарно. Далее появляются изюм в шоколаде, коричневый сахар, пряности (корица, кардамон) и кофе со сливками. Немного скошенной травы поверху, вяленые бананы. В глубине – карамель, зефир, старая древесина, остатки пряностей. За исключением ванильного удара, это типичный запах хорошего выдержанного рома. А вот навязчивая ваниль, особенно когда она обрамлялась травянистыми оттенками, заставляла вспомнить Absolut Vanilia – хорошую, но всё-таки водку с синтетическим ароматизатором.

Тело средней плотности, округлое, в конце заметно тяжелеет. Жжение слабое.

Вкус также сладок, как и запах, и также имеет крен в сторону ванили и сливочной помадки. К счастью, здесь ещё появляются ожидаемые специи и карамель, тропические фрукты (так они пахнут в банке с сиропом), а также сильно карамелизованные апельсины и бананы со свежей травой и с теми же бананами, но зелёными, поверху, в летучих оттенках.

После проглатывания просыпаются более тёмные и сухие ноты: какао-порошок, сухие древесные специи, в том числе чёрный перец. Вкус в целом подсушивается, где-то даже мелькает кисловатый привкус, какой бывает у холодного кофе, но особого развития ни сухость, ни, тем более, кислинка не получают, и на выходе вкус продолжает быть деликатно сухим в глубине с остающимися впереди яркими сладковатыми тонами ванили, молочного шоколада, ирисок и прочей кондитерской продукции, ароматизированной ванилью.

Сухое прожаренное дерево, которое маячило во вкусе позади специй вроде корицы, в послевкусии начинает доминировать, но шоколадно-ванильный привкус при этом никуда не исчезает. Приятная комбинация, хотя лёгкий алкогольный привкус немного портил общее впечатление. К счастью, послевкусие оказался не самым длинным, так что до навязчивых алкогольно-карамельных оттенков дело не дошло.

Выводы у меня получились с одной стороны обескураживающие, но с другой – обнадёживающие. Постараюсь не наступить на мозоль тем, кто уже выложил 70-80 долларов за этот ром.

Angostura 1919 – отличный ром для использования в коктейлях. Он уверенно работает и в тропических пуншах, и в серьёзной «ароматике». Простой хайбол, Mai Tai или ромовая вариация на тему Manhattan – берите с полки бутылку Angostura 1919. Egg nogg? В паре с американским виски этот ром будет бесподобен.

Но, налив Angostura 1919 в снифтер, не ждите чудес. Это не просто сладкий ром, это ром, у которого вкусовой профиль имеет серьёзное смещение в сторону ванили. Это не делает Angostura 1919 плохим, но лишает его вкус гармонии и равновесия. Долго пить такое в чистом виде мне было не под силу.

У меня есть отличные альтернативы, как для снифтера, так и для шейкера, но всё равно я не жалею о покупке Angostura 1919 (правда, я заплатил за него намного меньше – долларов сорок). В чистом виде ром я вообще пью редко, а нишу для этого рома я нашёл: Mai Tai с Angostura 1919 и Appleton V/X – это неизменно положительные эмоции.

Angostura 1919 Premium Rum

Ссылки

  1. В 70-х эта компания стала принадлежать хозяевам Angostura. []

5 thoughts on “Angostura 1919 Premium Rum

  1. Что ж, информация интересная, но (для меня) мало полезная. Покупать это чудо я всё равно не буду — дорого! Но если бы и появилось такое желание, то реализовать его всёравно не получилось бы, ибо негде!
    В то же время есть возможность приобресть El Dorado тройку и пятёрку. Как на твой взгляд — продукты стоящие??? И если да, то куда их лучше утилизировать, так как этот ром (даже белый) вроде как должен отличаться от той же HC 3??

    • Не пробовал ничего из El Dorado, кроме 12, 8 и оверпруф. Если посмотреть по блогам, то американцы, обделенные кубинским ромом, успешно льют Эльдорадо 3 в Дайкири и прочие требующие белого рома коктейли.
      А вообще любому рому можно найти применение. Тики примут практически любой ром )

      • Ну ориентироваться на америкосов — самое последнее дело… Дикий запад, дикий народ, они что угодно могут залить, а мы будем делать как положено, благо кубинского у нас — залейся! Лана, будем пробовать!
        Кстати, насчёт оверпруфа: Эль дораду лицезреть пока не довелось, но видал Bacardi 151. Не дорого (порядка 2,5 тр). Вещь конечно не самая необходимая, но по-ходу безальтернативная. Брать???

          • Мне честно говоря тоже бутылки с надписью Bacardi не внушают особого доверия.
            Спасибо, буду иметь в виду!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *