Заметки о бельгийском пиве No.19

| 1 Comment

В эфире девятнадцатый выпуск коротких заметок о бельгийском пиве, которое мне удалось попробовать.

Флагманом в нём будет мой старый (даже очень старый) любимец Duvel, а компанию ему составят два летних варианта – французский выдержанный эль (Bière de Garde), предназначенный для употребления летом, и нечто фруктово-ягодное, но не ламбик.

Содержание прошлых серий доступно в виде удобного списка.

Duvel

Duvel

Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла – 16.75%, содержание алкоголя – 8.5% об.

Состав (по этикетке): вода, солод, хмель.

Тип: крепкий светлый эль вторичного брожения.

Duvel – флагманский бренд фламандской компании, выросшей из пивоварни Brouwerij Duvel Moortgat. Помимо Duvel, этой компании принадлежат марки рассматриваемого ниже Liefmans, De Koninck, La Chouffe и аббатского пива Maredsous.

Крепкий светлый эль Duvel, тем не менее, остаётся, самой старой и самой известной маркой компании, принадлежащей семье Moortgat.

Для меня это особое пиво, одно из первых бельгийских, что я попробовал давно-давно. Одно из тех, что с удовольствием пью до сих пор.

Условия: охлажденное до 6°С, тюльпановидный бокал для крепкого эля.

Duvel

Внешний вид: ярко-жёлтое с золотым оттенком, немного мутное; пена обильная, стойкая, липкая.

Запах: пшеничный хлеб, цветы, апельсиновый мармелад, гвоздика.

Тело плотное, округлое, немного липкое в конце. Газированность средняя, даже мягкая.

Вкус вначале горчаще-пряный, полный, насыщенный, развивается цветочно-пряными эфирами, горьковатым тоном хмеля и цитрусовых корок. За ними где-то в глубине, особенно после проглатывания, проглядывает плотный солодовый фон.

На выходе — пик кисловатой атаки дрожжей и острой горечи хмеля, а потом и дрожжи, и хмель успокаиваются и складываются в длинное, чуть суховатое и очень плотное хлебное послевкусие с легкой горчинкой.

Duvel — своеобразный эль, отличный от сладковатых солодовых монстров с банановым привкусом и липким «булочным» финишем. Здесь заметно влияния хмеля, ощущается дрожжевой след от дображивания. Много тонких пряных и цветочных нот, но основа неизменна — плотный хлебный вкус солода.

Пиво из серии «нужно обязательно попробовать». Может понравиться, может не понравиться, но узнать, что это такое, нужно обязательно.

Ch’Ti Ambrée

Ch'Ti Ambrée

Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла – 5.9%, содержание алкоголя – 15% об.

Состав (по этикетке): вода, ячменный солод, хмель, сахар.

Тип: Bière de Garde (выдержанный эль).

Ch’Ti Ambrée – французское пиво, сваренное на французской пивоварне Castelain. Пиво это классифицируется как Bière de Garde, особый вид светлого эля, который варится на северо-востоке Франции в регионе Нор-Па-де-Кале, граничащем с Бельгией. Город Benifontaine, где располагается пивоварня Castelain, находится недалеко от бельгийской границы. И поскольку во Франции традиции пивоварения не столь сильны, как в Бельгии, то я (думаю, что не только я) возьму на себя смелость отнести Bière de Garde к элям бельгийской традиции.

Bière de Garde, если коротко, — разновидность относительно крепких светлых элей, которые варились на фермах в холодное время года и хранились в подвалах до лета. Похоже на баварский Märzen, который варят в марте и хранят до Октоберфеста.

Castelain – коммерческая пивоварня на севере Франции, производит немало разных сортов пива под несколькими марками, такими как Ch’Ti, Jade, Maltesse.

Условия: охлажденное до 6°С, бокал для монастырского эля.

Ch'Ti Ambrée

Внешний вид: коричневый с багровым оттенком, полупрозрачный, с лёгкой взвесью. Пена средняя, нестойкая.

Запах кисловатый, хлебный, с нотой ржаного сухарика и дрожжами на фоне. Невнятные карамельные ноты и медовый сироп в глубине. Запах довольно простой, в основном несущий тоны хлеба.

Тело средней плотности, округлое в конце. Газированность невысокая.

Вкус мягкий, с хмелевой сухостью, которая, сливаясь с нотой ржаной корки, после проглатывания слегка усиливается. Много солодовых сладковатых нот в обрамлении деликатных оттенков зажаренной хлебной корки.

В целом, во вкусе больше сладости, а сухость с горчинкой отодвинуты вглубь. Но баланс соблюден, и квасом Ch’Ti Ambrée не кажется (хмель всё-таки делает своё дело).

Послевкусие недлинное, хлебное, сладковатое, с дрожжевой кислинкой и слабой хмелевой сухостью.

Ch’Ti Ambrée — приятное пиво с простеньким ароматом запахом и хорошим ровным вкусом при приятной плотности. Отдаленно похоже на немецкий Märzen, но слаще и рыхлее.

Liefmans Fruitesse

Liefmans Fruitesse

Бутылка 0.25л, экстрактивность начального сусла – н/д, содержание алкоголя – 4.2% об.

Состав (по этикетке): вода, солод, свежая вишня, сахар, дрожжи, свежевыжатый сок, натуральные ароматические экстракты (вишня, малина, клубника), заменитель сахара.

Тип: бельгийский особый (фруктовый) эль.

Liefmans Fruitesse производится одноимённой пивоварней, аффилированной с Brouwerij Duvel Moortgat. В ассортименте у неё превалируют фруктовые сорта, в том числе и ламбики, а также традиционные бельгийские кислые эли.

Liefmans Fruitesse не именуют ламбиком, это просто фруктовое пиво. Вишню в него добавляют на стадии брожения, а затем смешивают с соками различных ягод. Пиво рекомендуется подавать со льдом (!) и использовать в коктейлях. Я, правда, предпочёл традиционную форму подачи.

Условия: охлажденное до 4°С, бокал для шампанского (flute).

Liefmans Fruitesse

Внешний вид: тёмно-красное, прозрачное; розовая пена, средняя, нестойкая.

Запах сладкий ягодный – клубника и малина, — вишни почти не ощущается. Ничего пивного в запахе не замечено.

Тело очень лёгкое. В начале довольно сильная газированность, которая сразу сходит на нет.

Вкус освежающий, ягодный. В нём ощущается немного кислой вишни, но в целом — малиново-клубничный компот с приятным чуть горчащим суховатым фоном ягодных косточек. Солод прячется за общую сладость, так что это больше похоже на газировку, чем на пиво.

Хороший летний вариант, но довольно сладкий, как, впрочем, и большинство поставляемых нам ламбиков.

One thought on “Заметки о бельгийском пиве No.19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *