Quaker’s Cocktail

| 4 комментария

У меня продолжается коктейльное лето. Иногда не узнаю себя: не обходится недели без двух-трёх новых или хорошо забытых старых коктейлей с соком лимона или лайма, интенсивно взбитых, ледяных.

И если в части ароматических коктейлей я с удовольствием заходил на территорию современных вычурных прописей, то в случае сауэров мне ближе классические рецепты с минимальными вариациями: крепкий алкоголь, лимон (лайм) и сироп.

Коктейльное лето – это не только время пить сауэры, но и сезон ягод/фруктов, которые не будут лишними в напитках. Настойки, сиропы, даже ликёры – чего только не готовят из малины, смородины, вишни.

И я в этот раз буду вносить в стандартную формулу сауэра малиновый сироп вместо обычного сахарного. Свежесть идеи сомнительна: малиновый сироп в смешанных напитках начали использовать чуть ли не раньше более известного гренадина.

Quaker’s Cocktail (или просто Quaker) появился в коктейльных сборниках в начале двадцатого века. Превалировала версия смешения рома с бренди, но также имелось особое мнение Франка Майера,1 который рекомендовал в пару к бренди брать ржаной виски, а вместо лимона использовать лайм.

Оба варианта интересны. По моему небольшому опыту, что лимон, что лайм – все они дружат с малиной. Но эту дружбу я ранее отмечал в напитках на основе джина. Как малина и цитрусы будут дружить в присутствии выдержанных алкоголей и коньяка, прежде всего?

Начну с более распространённой версии, которую можно найти в «Савойской Книге».

Quaker’s Cocktail

  • Источник: «The Savoy Cocktail Book» by Harry Craddock

Встряхнуть в шейкере со льдом, процедить в предварительно охлаждённый коктейльный бокал.

С первого глотка обнаруживаю здесь то, что я больше всего ценю в сауэрах, – «монолитность» вкуса и терпкость вместо кислоты. Мягкое начало радует хорошей интеграцией кисло-терпкого лимона и коньяка с ромом. Стыки терпкости и сухости/пряности закрывает ягодная сладость малины, подчёркнутая характерной горчинкой косточек.

После проглатывания ровный и мягкий для сауэра вкус наполняется сухостью и терпкостью, и к концу он перерастает в увесистый малиново-коньячный финиш, сухой, чуть пряный и ягодный. При этом поверху терпких и сухих привкусов лимона и коньяка обнаруживаются малиновые оттенки, а позади — немного коричневого сахара, неразборчивые специи, деликатный древесный тон и совсем мимолётные ноты сухофруктов.

В итоге выходит комфортный и уютный сауэр, чуть терпкий, практически некислый, пряно-ягодный. Баланс у Quaker’s Cocktail, на мой вкус, отличный, пьётся он быстро, от нагрева не страдает, а только больше раскрывает свой тёплый коньячно-ромовый фон с лидирующими малиной и лимоном.

Quaker's Cocktail

Франк Майер со своим особым мнением иногда бывает очень интересен, а идея комбинировать коньяк с ржаным виски уже имеет в моём лице горячего сторонника. Но то было в случае джулепа, где нет цитрусовых соков. Как эта комбинация сыграет в сауэре, да ещё с соком лайма… Это станет задачей для исследования, а объектом изучения выступит вариация уже рассмотренного Quaker’s Cocktail в интерпретации Майера.

Quaker

  • Источник: «The Artistry of Mixing Drinks» by Frank Meier

  • сок половины лайма или четверти лимона (15 мл сока лайма),
  • 1 чл малинового сиропа (15 мл самодельного малинового сиропа),
  • ½ ржаного виски (30 мл Sazerac Rye),
  • ½ коньяка (30 мл Lheraud VS).

Встряхнуть в шейкере со льдом, процедить в предварительно охлаждённый коктейльный бокал.

А тут немного другая картина. Вкус стал острее, терпче и свежее. Начало полностью за лаймом, а на проглатывании к лайму присоединяются виски и коньяк, наполняя фон пряным древесным тоном и несколько невнятными сухофруктами. Чуть позже сквозь этот ансамбль пробивается деликатный, но безошибочно узнаваемый малиновый привкус.

Отодвинутые лаймом чуть назад коньяк и виски образуют почти неразделимый фон (хотя иногда кажется, что коньяка в букете чуть больше). Эта связка удачно комбинирует с пробивающимися сквозь терпкость лайма малиновыми оттенками, формируя длинный сухой и терпкий финиш с лёгкими нотами малины и коньячной бочки.

Quaker от Франка Майера оказался приятным сауэром со энергичной атакой лайма и заметным креном в сторону цитрусовой составляющей вообще. Это уж не расслабляющий терпкий коктейль с богатым пряно-сладким фоном, а бодрящий напиток, в котором и коньяк, и виски, и малина — достойная оправа для острой терпкости лайма.

Вот забавная ситуация: всего лишь виски сменил ром, а лайм — лимон, но даже интенсивное встряхивание не смогло как-то уровнять эти две ипостаси Квакерского коктейля, которые остались этакими Джекилом и Хайдом.

И напоследок ещё немного фактов. В книге (точнее, в книжечке) Гарри МакЭлхона «Harry’s ABC of Mixing Cocktails» тоже есть Quaker’s Cocktail. Но в той версии коктейль лишён лимонного сока и состоит из равных частей бренди, рома и малинового сиропа. Фредерик Ярм сообщает, что пропись с лимонным соком у МакЭлхона есть в книге «Barflies and Cocktails», так что я не стал выбрасывать лимонный сок из прописи и делать третью версию Quaker’s Cocktail.

А CocktailDB.com предлагает вариант Quaker’s Cocktail с гренадином вместо малинового сиропа. Скажите теперь, можно ли здесь считать пол-унции гренадина обычным красителем и не учитывать его специфический вкус?

И да, кстати: квакеры — это религиозное течение в английском протестантизме середины семнадцатого века, дожившее до наших дней. Не самые глупые идеи предлагали господа квакеры. И коктейль в их честь вышел неплохой.

Источники и ссылки

  1. Его «The Artistry of Mixing Drinks» вообще богата на «альтернативные прописи» устоявшихся рецептов. []

4 thoughts on “Quaker’s Cocktail

  1. Версия без лимонного сока мне кажется будет неудачной, сладко приторной, таки лимонный или лаймовый сок обязателен.
    Кстати настоящий малиновый сироп, по вкусу даст сто очков вперед, пусть тоже настоящему гренадину, малина более ароматна чем гранат

    • Малина и гранат одинаково важны, вкусы у них разные. Малина слаще, гранат кислее. Если использовать их как вкусовые добавки, а не как краситель, то при замене одного на другое вкус конечного напитка поменяется заметно.
      А на запах — да, малина интереснее.

      «Barflies and Cocktails» проверил, там действительно есть лимонный сок. Так что у меня в «Harry’s ABC of Mixing Cocktails» опечатка )

    • Я по ночам готовлю.
      А ты бери с собой на вахту. В перерыве между починкой черепов будешь на спиртовке варить сиропы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *