R.L. Seale’s Finest 10 Year Old Barbados Rum

| 2 комментария

Добавлю обзор ещё одного рома, который достоин большего, чем краткое описание по ссылки из списка моего бутылочного поголовья, хотя бы из-за необычного и даже где-то роскошного вида бутылки.

R.L. Seale’s Finest 10 Year Old Barbados Rum привлекает внимание, ещё стоя на полке. Точнее, внимание привлекает абсолютно чёрная пузатая бутылка непрозрачного стекла с зеркальным эффектом, с крупными рельефными деталями золотого цвета и выгнутым в одну сторону длинным горлышком. Для человека, который «покупает глазами», этого достаточно.

Но что скрывается под эффектной упаковкой? Там плещется барбадосский ром десятилетней выдержки от уважаемого производителя Foursquare Distillery, производящего, кроме рассматриваемого рома, ещё и такие отличные напитки, как ромы Doorley’s, Foursquare Spiced, St. Nicholas Abbey, The Real McCoy и ликёр Velvet Falernum (у нас по состоянию на сегодня продаются только первые две позиции, насколько мне известно).

Винокурней владеет семейное предприятие R.L. Seale & Company, и вот уже четвёртое поколение Силов в лице Ричарда Сила продолжает выпуск разных ромов, в том числе и одноимённый R.L. Seale’s. Сам Ричард сосредоточен на производстве и выдержке спиртов, а купажированием долгое время занимается George Prescod.

До 1993 года R.L. Seale’s Finest 10 Year Old Barbados Rum выпускался под названием Olde Brigand (Старый Разбойник), но позже в экспортном исполнении он был переименован в R.L. Seale’s.

Технические характеристики: бутылка 0.75 л, содержание этилового спирта 43% об.

R.L. Seale’s Finest 10 Year Old Barbados Rum

Внешний вид: янтарного цвета, визуально немного маслянистый.

Запах: расплавленный тростниковый сахар, чернослив, зелёный банан и следы ванили. Глубже – бисквит, пропитанная коньяком вишня, шоколадная глазурь на торте, а также следы свежесрезанной травы (совсем как у выдержанных ромов Havana Club) и цитрусовых цукатов. Хороший запах, плотный, но не выпрыгивающий из бокала, отменно «прорисованный» по глубине, сбалансированный и гармоничный.

Тело достаточно округлое, плотное; жжение среднее.

Вкус чуть кислит в начале. Далее раскрывается тёплыми и тонкими тонами сливочной карамели, чёрного перца, горького шоколада и даже цикория. При этом упрекнуть вкус R.L. Seale’s в излишней горечи или сухости нельзя, баланс и какая-то рафинированность сохраняются.

После проглатывания появляется всё больше древесных нот сухого какао, пережжённого сахара, кардамона и ещё целого букета ароматных, но слабо различимых пряностей. Довеском идёт тон обугленного дерева.

Послевкусие длинное, сухое, с выраженным шлейфом горького шоколада, крем-брюле, сушёного имбиря и сливочной карамели.

А теперь — мои выводы, которые для меня самого оказались неожиданными.

Ром R.L. Seale’s я купил давно и случайно: сыграли невысокая цена, интересная бутылка, внушающий доверие производитель. Далее ром употреблялся в коктейлях, чаще в тики, не показывал при этом каких-то выдающихся результатов, но всегда оставался на хорошем уровне. Так бы этот ром и закончился, растворившись в ароматических коктейлях, где ему было комфортнее, если бы я случайно не узнал о его десятилетней выдержке. Именно это подвигло меня попробовать R.L. Seale’s в чистом виде (за редким исключением, ром в чистом виде я не пью).

Начало дегустации не предвещало ничего кардинально нового. Запах и вкус были хороши, но закрыты. Исключение влияния вермутов и соков помогло ощутить тонкость и прозрачность вкуса R.L. Seale’s, но и только. Через несколько минут я уже собирался нескольким глотками покончить с дегустационной дозой, но тут ром внезапно раскрылся (подышал?). Не скажу, что он сразу стал другим, нет. Но раскрываясь понемногу, R.L. Seale’s завоёвывал внимание и с каждым новым глотком показывал себя немного с другой стороны. Он так и остался тонким, сдержанным, но дал прочувствовать гармонию и камерность как своего вкуса, так и запаха. Раньше такое влияние на себя я наблюдал при употреблении умело выгнанных и хорошо выдержанных шотландских виски: ничего необычного во вкусе и запахе, но их гармония и логичность кажутся безупречными, и вот уже конспект отодвинут, а виски бездумно смакуется.

Так случилось и с ромом R.L. Seale’s. После двух сеансов дегустаций оставшиеся 300 граммов были определены для употребления в чистом виде и быстро приказали жить. Остатки я пытался сравнить с ромами Zacapa, особенно с моим теперешним фаворитом Zacapa XO. Не получилось: вкусовые профили, несмотря на похожую тонкость, заметно различаются — R.L. Seale’s намного суше и строже, где-то проще, но доступнее в анализе (и в цене) и потому комфортнее. Ну, и вообще мне ближе сухие ромы, поэтому сравнение сладкого и сухого у меня не вышло.

Так что после второй дегустации ром R.L. Seale’s очень сильно вырос в моих глазах. Но, тем не менее, покупать новую бутылку не спешу. Как бы не был изящен этот ром, универсальности ему не хватает, и потому пара Angostura 1824 и Zacapa XO пока кажутся мне достаточным набором «ромов для снифтера». А когда они закончатся, тогда, возможно, я вспомню о R.L. Seale’s Finest 10 Year Old Barbados Rum.

R.L. Seale’s Finest 10 Year Old Barbados Rum

Ссылки

2 thoughts on “R.L. Seale’s Finest 10 Year Old Barbados Rum

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *