Saturn

| 3 комментария

Вдогонку за уходящим летом спешу сделать хотя бы один тики. Долго раздумывал и метался между разными рецептами, заочно разочаровался в большинстве из найденного, и внезапно остановился на странном для тики рецепте.

Тики-пунш без рома, построенный исключительно на джине, – настоящая белая ворона. Его стоит попробовать только из любопытства и из-за того, что джин – мой любимый летний крепкий напиток.
Второй целью для меня было наконец открыть купленную ещё на Новый год бутылку фалернума и сравнить свой самодельный фалернум с промышленным.

Остаткам моего фалернума уже исполнилось три года (я в тогда произвёл пол-литра этого ликёра). Потеряв почти сразу яркие привкусы миндаля и кожуры лайма, самодельный фалернум далее не деградировал. Вкус его стал мягче, округлее, потерял в характере, но остался достаточно пряным и «тропическим» для того, чтобы не отправиться в раковину. Использовать его в «капельных» дозах бессмысленно из-за ставшего неярким вкуса, но здесь, в прописи Saturn, этого ликёра требуется полторы чайных ложки, что (я надеялся) вполне достаточно даже для моего фалернума, чтобы внести что-то своё во вкус конечного напитка.

Ну, и кроме фалернума и джина в прописи заявлены такие интересные и, что немаловажно теперь, недорогие компоненты, как сироп из маракуйи и оржат, то есть миндальный сироп.
Сам рецепт фигурирует в книге Джеффа Берри «Beach Bum Berry Remixed: A Gallery of Tiki Drinks», также я его нашёл на ресурсе Kindred Cocktails, который очень импонирует мне минимумом красоты и максимумом удобства в использовании. Ну, и Фредерик Ярм тоже пробовал Saturn (а чего он ещё не пробовал?).

Оказалось, что, несмотря на необычность, Saturn изобретён ещё в 1967 году (в тот самый период заката коктейльной культуры), в том же году он стал победителем IBA World Cocktail Championship. Ну, то есть всё так, как я НЕ люблю. Выходит очень противоречиво, и это был ещё один стимул смешать себе хотя бы один Saturn.

Saturn

  • Источник: «Beachbum Berry Remixed: A Gallery of Tiki Drinks» by Jeff Berry

  • 37.5 мл джина (Gordon’s),
  • 15 мл лимонного сока,
  • 15 мл сиропа маракуйи (Monin Passion Fruit),
  • 7.5 мл ликёра фалернум (The Bitter Truth Golden Falernum),
  • 7.5 мл миндального сиропа (Monin Orgeat).

Пробить в блендере со стаканом дроблёного льда. Не процеживая, перелить в высокий стакан. Добавить свежего дроблёного льда доверху.

Блендером я так и не обзавёлся. По совету таких же бедолаг вроде Фредерика Ярма и Джима Миэна, я насыпаю в шейкер ледяную крошку и трясу что есть сил. К тому же на Kindred Cocktails есть замечание: «a softer gin works well when shaking rather than blending»1. Заявленный мной Gordon’s я использовал уже после того, как полностью адаптировал пропись под свой вкус с помощью Beefeater, которого в указанном количестве одной с четвертью унции мне было ощутимо мало. Поэтому принимаю Beefeater «более мягким джином» и потому допускаю интенсивное встряхивание вместо блендера.

Saturn

Что получаю? По традиции, объёма стакана (0.33 л) не хватило. В источнике указан pilsner glass, но у меня такой есть только один – того же объёма и с огромным логотипом какого-то пива. Видимо, в идеале можно брать пол-литровый pilsner glass и пару стаканов льда для встряхивания.

На вкус вышло непривычно сладко, хотя этого и следовало ожидать: пол-унции лимонного сока – ничто против превосходящих по объёму сиропов Monin, даже без учёта немецкого фалернума, который тоже сам по себе сладкий напиток.

Так что в оригинальной прописи Saturn получился лениво-сладкий, без остроты лимона и горчинки маракуйи. Здесь просто вкус сладких тропических фруктов, с нежной терпкостью кожуры плодов на фоне, с роскошными специями, пряничным имбирём и лёгким миндальным привкусом.

Кислота лимона всё-таки кое-как проявляется, но поздно и слабо: в послевкусии и одновременно позади основных сладких нот. Она не уравновешивает общую сладость Saturn, и он так и остаётся пряным и сладким до конца.

С самодельным фалернумом получалось практически также, разве что ассоциаций с имбирным пряником не возникало. Ну, да я и не использовал имбирь в своём фалернуме…

Saturn в оригинальном виде был сам по себе неплох: лёгок (джин не нагружает вкус карамелью и древесиной), ароматен за счёт пряного фалернума, экзотично сладок – тут сиропы не подкачали. Но видя в прописи джин и ожидая чего-то более острого и сухого, я не удовлетворился результатом и немного подправил пропись под свой вкус. Изменения оказались небольшими, так что это и не вариация, а просто некоторая «непунктуальность» в измерении ингредиентов.

Итак, я взял джин посуше (тот самый Gordon’s), довёл долю джина до полутора унций (45 мл), добавил ещё немного лимонного сока (три четверти унции, 22.5 мл, вместо 15 мл). Так же заменил часть ультрасладкого оржат на фалернум. Изначально было по 7.5 мл и того, и другого, у меня изменилось на 2 чайные ложки (10 мл) фалернума и 1 чайную ложку оржат. Остальное (сироп маракуйи, метод приготовления, подача и прочее) осталось неизменным.

Минимальные изменения привели к небольшим, но заметным изменениям во вкусе. Джин так и не вышел из тени, но в привкусе начала мелькать горчинка можжевельника и аптечных трав. Лимонный сок от изменений выиграл больше. Букет коктейля в моей интерпретации строился на комбинации сиропа маракуйи и лимонного сока при поддержке миндальных нот оржат и специй фалернума. Джин же при этом скромно встраивался в букет между лимоном, специями и миндалем, но его (и лимонного сока, конечно) работа стала заметней. Баланс во вкусе Saturn немного, но существенно сместился, и теперь вместо ленивой сладости этот тики-пунш стал демонстрировать чуть больше энергии, чуть больше кислоты и терпкости без потери уровня сладости и, что самое ценности, пряности.

Никогда не думал, что напишу такое о коктейли на джине, но Saturn – это, прежде всего, деликатный фруктовый вкус на фоне экзотичной пряности фалернума и густой миндальной сладости оржат.

Два общих замечания по итогам моего краткого погружения между «колец Сатурна».

  1. На коленке сделанный фалернум оказался не так плох, как я привык думать. Мало миндального вкуса, вкус лайма деградировал, но пряности достаточно, чтобы худо-бедно заменить The Bitter Truth Golden Falernum в коктейлях. Если вспомнить рецепт моего фалернума, но это был полный примитив: только лайм, миндаль и жалкие крохи гвоздики. Видимо, стоит пробовать развить этот опыт.
  2. Джин в качестве единственного крепкого алкоголя в тики способен полностью измениться и превратиться (с помощью традиционных тики-компонентов) в гибкий инструмент для подчёркивания экзотических вкусов без применения тяжёлых на вкус ромов.

Источники и ссылки

  1. Мягкий джин здесь работает лучше, если напиток встряхивать в шейкере, а не пробивать в блендере. []

3 thoughts on “Saturn

    • Ага, сколько ему стоять… Скоро уж его сезон пройдёт.
      Хорошая вещь. Сравнить не с чем: самоделки не в счёт, а Братановский фалернум совсем другой, там один лайм во вкусе.

  1. Ехал сегодня на работу и обнаружил в RSS-ленте пост замечательного Дуга Форда о Сатурне и не только. Рекомендую.
    Еще в ленте обнаружил очередной пост Фреда нашего Ярма о Shingle Stain. Именно о Shingle Stain, о котором я уже неделю никак не могу написать. На прошлой неделе он написал о Tonga и этим похерил мои планы написать о сей диковине, но Shingle Stain мне нравится больше, так что надо взять себя в руки )
    Ссылки на вездесущего Ярма не дам ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *