Banks 5 Islands Rum

| 9 комментариев

Мы привыкли делить ромы на три условные группы по территории производства и по связанным с этими территориями технологическим особенностям. Разделение это очень условно. Есть достойные ромы, которые трудно «втиснуть», например, в «испанскую» группу, хотя они произведены в испаноязычной Гватемале или Венесуэле. Но здесь можно говорить об исключениях.

Но что сказать о смешанных ромах? Купаж шотландского, американского ржаного и японского виски можете представить? Не очень? А купаж ромовых спиртов Гайаны, Барбадоса, Ямайки и Тринидада не вызовет такого же замешательства? Думаю, что не вызовет. А если в этот купаж добавить ещё и индонезийский аррак? Тогда получится ром Banks 5 Islands.

Куда отнести Banks 5 Islands? Скорее, это «английский» ром. Барбадос, Ямайка, Тринидад – на всех этих островах выпускают массу различных ромов, большинство из которых можно смело называть «английскими». Но что делать с арраком, который и вовсе не ром? И как относить к «английским» ромам Banks 5 Islands, у которого во вкусе с типичными ямайскими «тяжёлыми эфирами» соседствуют явные «сельскохозяйственные» ноты, отсылающие прямо к невыдержанным агриколям и кашасе?

Предлагаю на роме Banks 5 Islands закончить дилетантскую категоризацию и оценивать ромы по их вкусовым качествам, а потом уже обращать внимание на то, что они ближе к той или иной традиции/технологии.

В заключение утомительной вступительной писанины добавлю, что к искусному купажу добавляется и достойная легенда.

Banks – это фамилия сэра Джозефа Бэнкса, английского путешественника, учёного, выдающегося английского натуралиста и ботаника. Однако фамилия Кука больше на слуху, поэтому свяжу Бэнкса с ним: именно с Куком однажды путешествовал вокруг света сэр Бэнкс, и пока капитан Кук открывал острова в южной части Тихого океана, натуралист Бэнкс собирал коллекции местных растений, описывал то, что не мог собрать, и в итоге привёз огромный массив информации касательно флоры Австралазии (и не только Австралазии). А пять островов (5 Islands) – это острова Тринидад, Ямайка, Барбадос, Ява и… Гайана (по мнению производителя). А может, пятый остров – это Сингапур, где расположена штаб-квартира компании Joseph Banks Rum.

Официальный сайт сообщает, что для купажа рома Banks 5 Islands использованы двадцать один ром производства шести винокурен (названия не раскрываются). Banks 5 Islands — это выдержанный ром, характерный для выдержанного рома янтарный цвет здесь убран фильтрацией. Технически это позволяет шире использовать Banks 5 Islands в коктейлях, не нарушая общепринятых представлений о цвете Daiquiri, Mojito и Pina Colada.

Banks 5 Islands Rum

Техническая информация: бутылка 0.7 л, содержание этилового спирта 43% об.

Внешний вид: прозрачный, бесцветный, слегка маслянистый.

Запах: сладкая сдоба, патока, кокосовое молоко. Глубже обнаруживается немного ванильной посыпки на пирожном, а также сливочный крем. Рядом с этой кондитерской лавкой гармонично сосуществуют маринованный имбирь, маслины, авокадо, следы масляной краски. Запах Banks 5 Islands очень плотный, насыщенный, и уже по нему ясно, что в этом смелом купаже использованы компоненты в крайне широком вкусо-ароматическом спектре.

Внимание перескакивает с классических для карибского рома фруктового и паточно-бурбонного ароматов на «сельскохозяйственный» травянисто-химический запах, и далее из этой смеси вычленяются довольно необычные для рома оттенки, например, овощные или индустриальные (подозреваю здесь влияние аррака и ямайских ромов, выгнанных в медных кубах из сброженного в присутствии дандера паточного сусла). Но рядом с оригинальностью и неожиданностью в ногу шагают гармония и отличная интеграция всех этих непохожих запахов, поэтому Banks 5 Islands в снифтере не отпугивает, а удивляет и заинтересовывает.

Тело оказывается типичным для светлого рома: средней плотности, довольно мягкое, округлое, с заметным, но быстро уходящим алкогольным жжением.

Вкус с самого начала поддерживает интригу. Он сладковатый, но по характеру кажется ближе к «сельскохозяйственным» ромам (которые, как помните, в купаже отсутствуют). Сходу ощущается некая травянистость и даже землистость. Здесь мне очень мешает отсутствие опыта дегустации аррака, а кашасу и светлый агриколь вкус Banks 5 Islands перестаёт напоминать почти сразу же, как только при проглатывании внимание захватывают типичные для карибских ромов патока, карамель, кокос, гвоздика и чёрный перец. При этом всегда, как только начинаешь говорить себе, что вот это «типичный Барбадос/Тринидад», во вкусе проскакивают ноты, заставляющие подумать о ромах Демерары или Кубы.

Послевкусие напоминает, что это светлый ром. Оно не слишком длинное, сладковатое, с острыми специями древесного характера, обеспечивающими необходимую сухость: та же гвоздика, ваниль, мускатный орех, немного древесного угля, старая кокосовая стружка и лёгкая горчинка какао-порошка.

Сделать краткий вывод из своих впечатлений о роме Banks 5 Islands – это самая сложная часть моего отчёта, рискую растечься мыслями о неожиданных результатах смешивания различных ромов. Главное, о чём стоит сказать: Banks 5 Islands может удивлять, даже отпугивать резким поначалу запахом и вкусом. Дайте ему шанс показать, как гармоничен его вкус, как тонко и крепко сшиваются в единое целое «лоскуты», собранные по «пяти островам». Можно осуждать Banks 5 Islands за высокую цену, за странную идею, но мастерство купажа оценить стоит.

Снобы из Drink Spirits назвали этот ром симфонией. Да, Banks 5 Islands – действительно сложный ром, изменчивый, иногда мощный, иногда элегантный до рафинированности. Безусловно, он отлично подходит для употребления в чистом виде, как советуют на официальном сайте, но лучше всего этот ром раскрывается в коктейлях: и в самых разных сауэрах, и в тех ароматических коктейлях, где требуется светлый ром. Во втором случае, конечно, потребуется приложить некоторые усилия для подбора подходящих для его сложного вкуса ингредиентов, но можно быть уверенным, что он не спасует в компании самых именитых игроков.

Из-за высокой цены рекомендовать Banks 5 Islands бессмысленно. Посоветую при случае его попробовать. Может быть, он не покажется стоящим тех денег, что за него просят. Вероятнее всего, он понравится. И точно не оставит равнодушным. Это знаковый продукт, который стоит попробовать каждому считающему себя любителем рома.

Banks 5 Islands Rum

Ссылки

9 thoughts on “Banks 5 Islands Rum

  1. да, похоже действительно — sophisticated! И пробовать его буду наверное тоже — «при случае». Ну а как он вообще? «в бою!». Я так понимаю потяжелее будет, чем классическая ГК3?

    • Софистикастее некуда.
      Вообще, в Ашанах бывает странное ценообразование. Там я покупал Банкс 7 за половину цены импортера. Правда, Банкс 5 ни разу в Ашанах не видел, но это у нас. Можно, думаю, «при случае» натолкнуться на скидки.
      В бою он прекрасен. Я так и написал же. При наличии Банкс 5 ниша светлого рома полностью закрыта. По вкусу с кубинскими ромами его не сравнить, почти ничего общего, но Дайкири, Мэри Пикфорд, не говоря уже о всяких Мохито, получаются вкуснее. Не такие, как с Гавана Клуб, но точно вкуснее.
      О тяжести в сауэрах говорить не приходится. Тяжести нет. Есть интенсивность и разнообразие вкуса.

  2. Недавно чтоль покупал?? Похоже что даже отовариваясь в одних только ваших Ашанах, можно собрать неплохой бар! В наших же кроме стандартного набора (Бакарди, Морган и ГК3) очень редко можно увидеть ещё что-нибудь (недавно кстати Эльдорадо вайт был!), а уж такую экзотику как Бэнкс уж даже не знаю где и искать! :((((

    • Давно, не меньше двух лет назад. В Ашане давно не был, незачем стало туда ездить.
      В нашем Ашане, кстати, год назад продавали Карпано Антику, так что чудеса случаются…

  3. Вторая бутылка в ход пошла. Аналогичные рекомендации. Только вот цена нынче как за три гаваны. Да, и семёрка ихняя золотая меня никак не впечатлила, чегой-то

    • Банкс 7 у меня уже наполовину выпит, но не скажу, что я его понял. Очень своеобразный купаж. С ним тоже нужно посидеть, попробовать, чтобы понять, где его лучше использовать. Но это уже не сейчас. Ромовый сезон пора заканчивать.

    • я пятерку брал по цене наверн 4,5 гаван(( правда с год назад, или полтора…

      к вопросу о необычном роме)
      у меня тут образовалась вот такая —
      http://www.arcanerum.com/en/extraroma/
      штука. очень занятно. по ощущениям похоже на выдержанный агриколь(каким я его себе представляю) который освежили чем-то бодрым вроде этого-же бенкс5…
      ну или наоборот на смесь барбадоса и старой демерары в которую щедро плеснули белого агриколя. я пока не разобрался в ощущениях)
      никто не пробовал такое?

      • Мне повезло, я покупал, когда он еще был новым продуктом. Отдал меньше двух Гаванаклабов в рублевом эквиваленте. Потом Симпл сошел с ума и задрал цены даже на никакущие Ангостуры начального уровня.

        По ссылке — Маврикий, сахарный тростник. Он и должен напоминать агриколь. Я Маврикий ни разу не пробовал, но слышал много хорошего о ромах с островов Индийского океана.
        У нас, кстати, продается он. Всего ничего стоит, если в старые цены перевести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *