Коктейль «Bison Beach»

| 3 комментария

C решительным наступлением осени пропадает смысл и желание далее погружаться в неожиданные и странные тики-решения. Откладываю тики-литературу и возвращаюсь к старым конспектам.

Вот удачный рецепт для этого переходного момента между летом и осенью: лёгкий и ненавязчивый сауэр, в котором есть только один привычный для классического сауэра компонент – лимонный сок. Впрочем, я обратил на это внимание, только когда оформлял свои записи. На самом же деле, я подыскивал современные рецепты с сидром, причём с сидром в американском понимании: в виде сброженного яблочного сока, без газации. В процессе наткнулся на забавную пропись с зубровкой и сидром, попробовал и понял, что это стоит моего внимания.

Рецепт Bison Beach авторства бартендера и миксологиста из Флориды Джона Лермейера имеет секретный ингредиент, «сшивающий» в единое целое такие разные по характеру ингредиенты, как зубровка, яблочный сидр и лимонный сок. Этот секретный ингредиент — Aperol, итальянский аперитив, достаточно сладкий, чтобы выступить в качестве замены сиропа с сауэре. Также во вкусе Aperol имеется немало терпких и горьких нот для поддержки фруктовых и травяных привкусов сидра и водки.

Сидр у меня удачно оказался полусладким (на мой вкус, даже скорее сладким), и это также помогло итальянцу справляться с терпкостью и кислотой лимонного сока. За сидр спасибо Игорю, снабдившему меня ещё весной бутылкой своего самодельного продукта и подтолкнувшего этим к поискам правильного употребления негазированного сидра. Сидр этот, кстати, и в чистом виде оказался неплох, но привычка пить газированный сидр, а также привычка к сухому сидру вообще вынудили меня применять самодельный негазированный сидр в коктейлях.

Ну, и о зубровке тоже стоит сказать пару слов, всё-таки здесь это основной компонент, хотя понятно, что она обеспечивает только фон, трибуну для выступления остальных «ораторов». Зубровка у меня польская, давным-давно купленная с помощью Саши и расходовавшаяся до сих пор капельными порциями «на поминки». По другим поводам я водку уже пить перестал…

Bison Beach

  • 45 мл Zubrowka Bison Grass Vodka,
  • 22.5 мл Aperol,
  • 22.5 мл лимонного сока,
  • 60 мл яблочного сидра (негазированного).

Встряхнуть все ингредиенты в шейкере со льдом, процедить в коктейльный бокал. Выжать на поверхность масла из апельсиновой корки.

Негазированный сидр – это, очевидно, проблема. Сидр у нас продают газированный. Предпочтительнее использовать вместо сидра домашний яблочный сок (не забудьте удалить взвесь мякоти, если это возможно), но думаю, что даже пакетированный яблочный сок подойдёт. Придётся, конечно, подумать об увеличении количества лимонного сока для компенсирования излишней сладости магазинного яблочного сока, но это не станет проблемой для тех, кто понимает, что делает.

Bison Beach

Bison Beach имел лёгкий и комфортный для сауэра вкус с выраженными яблочными нотами и обертонами ванили, цитрусов и цветов. Вкус был приятно кисловатым – достаточно кисловатым, чтобы казаться освежающим, и не слишком кислым, чтобы вызывать оскомину. Bison Beach, конечно, совсем не напоминает винтажный прямолинейный сауэр вроде Daiquiri, его баланс смещён в сторону сладости, что помогает раскрываться букету ароматных компонентов вроде Aperol и зубровки. Смещение в сторону сладости улучшает и питкость коктейля: компоненты с деликатными вкусами работают тонко, без напора, обеспечивая не одноразовый «вау-эффект», а желание повторить этот же Bison Beach.

Две унции сидра ожидаемо формируют тело вкуса: всевозможные яблочные ноты, от привкусов горьковатой кожицы и раскушенных семечек до знакомого терпко-сладкого вкуса свежеотжатого яблочного сока. Терпкость, свойственная многим яблокам, здесь сливается с терпкой кислотой лимонного сока, и не даёт забыть, что вы пьёте хоть и сильно модифицированный, но сауэр. Хотя нужно отметить, что нежные травяные и цветочные оттенки водки и Aperol, чуть горьковатые, но больше ароматные, подчёркивают именно яблочную натуру Bison Beach.

Они же исподволь формируют и терпкое послевкусие, постепенно раскрывающее привкусы апельсиновой корки, горечавки, лимонной цедры и яблочной кожуры, конечно же.

В заключение остаётся сказать, что, несмотря на моё осеннее настроение, сделанный недавно для освежения впечатления Bison Beach остался в моей памяти летним напитком, лёгким и свежим, кисловатым, яблочным и крайне ароматным.

К Флориде, похоже, понятие осени неприменимо…

Ссылки

3 thoughts on “Коктейль «Bison Beach»

  1. А кроме зубровки ничего не подойдёт? А то у меня зубровка ассоциируется только с советской водкой тёмно жёлтого цвета с быком на этикетке! :)))

    • По рецепту — любая обычная водка (предпочтительнее зубровка). Водка здесь — актер второго плана, можно и хорошей неароматизированной обойтись. Усилия лучше направить на поиск/выработку сидра )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *