Ron Botucal Reserva

| 12 комментариев

Закончу свой сезон рома обзором несложного материкового (венесуэльского, на этот раз) рома, который имеет все шансы стать «универсальным солдатом» домашнего бара.

У нас и, судя по всему, у немцев этот ром продаётся под маркой Botucal, но более известен он как Ron Diplomático. Ron Botucal Reserva – это купаж разных ромовых спиртов, чей возраст достигает восьми лет. Хотя длительность выдержки тут не слишком важна: Венесуэла – достаточно жаркая страна для того, чтобы ром там зрел ударными темпами. Интереснее узнать, например, как изменяется температурный режим на складах в течение дня и насколько там влажный климат. Но понятно, что официальный сайт такой информации не предоставляет.

Зато на официальном сайте можно узнать, что ромы Botucal производятся и из патоки, и из сгущённого сока сахарного тростника, а спирты выгоняются и в колонных аппаратах непрерывного цикла, и в традиционных медных кубах. Выходит этакий фьюжн островных традиций и материковых технологий вроде использования сгущённого сока сахарного тростника (sugar cane honeys).

На этом пересказ маркетологической ерунды заканчиваю и начинаю изложение личного опыта.

Botucal Reserva попал ко мне случайно (он не понравился Игорю и был выменян не помню уже на что) и сразу пошёл в ротацию, показав себя покладистым и надёжным коктейльным компонентом. Так бы я его и выпил, если бы позже не купил на пробу вскладчину с тёзкой ром Botucal Reserva Exclusiva, чей вкус заставил меня пересмотреть своё отношение к его младшему брату и по случаю плеснуть в дегустационный бокал и толику Botucal Reserva.

Техническая информация: бутылка 0.7 л, содержание этилового спирта 40% об.

Ron Botucal Reserva

Внешний вид: цвета тусклого янтаря, маслянистый.

Запах мягкий: сушёные бананы, цукаты папайи, коричневый сахар, пропитанный алкоголем бисквит, мебельный лак. Глубже — ваниль, распаренные сухофрукты (яблоки, груши и изюм), корица, гвоздика. Запах приятный, не агрессивный, собранный, с преобладанием тонов фруктов и мягких сладких нот пряностей. В глубине угадывается тяжёлый эфирный слой, похожий на запах ямайских ромов, но это никак не развивается и остается намёком.

Тело округлое, маслянистое, с очень слабым жжением.

Вкус сладкий, с преобладанием тонов патоки и коричневого сахара, за которыми проглядывают фрукты (скорее засахаренные, чем свежие) — папайя, ананас, банан. Специй, на удивление, во вкусе почти нет, разве что тростниковый сахар, кажется, слегка приправлен гвоздикой и очень сухой древесной корицей.

Да, сухость здесь нарастает ближе к концу, и послевкусие уже оказывается длинным, сухим и горячим. В нём также мало древесных тонов, лишь мелькают какие-то слабые отзвуки специй, зато есть много «кондитерской» в виде длинного горьковато-сладкого шлейфа сиропа из коричневого сахар, расплавленной карамели и фламбированных фруктов, приправленных гвоздикой, чёрным перцем и кардамоном.

Финиш, в отличие от вкуса, оказывается намного суше и, к сожалению, однообразнее, хотя то, что привкус коричневого сахара не скатывается в липкую горечь жжёной карамели, делает финиш Botucal Reserva минимум приемлемым и не портящим впечатление.

Явно, это не открытие. Ну, а что можно ожидать от одноклассника Appleton Estate V/X и Mount Gay Eclipse? По сравнению с ними, у Botucal Reserva даже есть некоторые преимущества в части плавности и мягкости вкуса. Для своего уровня это достойный ром, не слишком сложный и разноплановый для частого и вдумчивого употребления в чистом виде, но достаточно сбалансированный и ровный, чтобы оказаться в снифтере и не раздражать при этом. А в коктейлях он работает отлично, особенно в ароматических, со сладкими вермутами, яркими биттерами и травяными ликёрами.

Ron Botucal Reserva

Ссылки

12 thoughts on “Ron Botucal Reserva

  1. Спасибо за очередную порцию полезной информации. Пока можно только облизнуться, и сказать, «Да, наверно это очень вкусно!»
    Жаль, что «сезон ромов» подошёл к концу :( Что на очереди, сезон бурбонов???

    • А к вам не везут Ботукал? По цене он где-то вровень с Гавана Клаб, а насчет применимости выдержанной Гаване он фору даст…

      Если все будет идти, как идет, то впереди будет виски, архивные заметки о давно выпитом виски, который у нас уже не продается ) Американский виски и шотландский. Может, еще коньяка немного…

  2. По цене Гаваны? У нас сейчас трешка 889 рублей, опыт полезный был бы. Говорят Ботукал крайне ликеристый, но сам не пробовал пока.

    • Это Reserva Exclusiva сладкий. Намекают, что в него добавляют чего-то сладкое. Но он все равно хорош балансом вкуса.
      А этот обычный Reserva не слишком сладок для нормального рома.

  3. Кстати о птичках: говорят у этих товарищей есть ещё и какой то так называемый «ромовый ликёр»…. Is anybody could say any of that????

    • Ходят слухи, что в Ризерва Эксклузива добавляют сахар, поэтому правильнее считать этот ром ликером.

      На сайте у производителя он числится в ромах. На вкус он слаще почти всех ромов, что я пробовал (хотя Закапа где-то рядом по сладости. Пират, который вроде тоже сладкий, но я не пробовал его). Хотя назвать его ликером язык не повернется, просто сладкий ром, до ликера там далеко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *